Две причины хамского поведения судей по отношению к вам

Введение
Хождение по судам – то еще удовольствие, но когда вам еще и хамят в суде, это верх наглости. Почти каждый, кто бывал в суде, встречались с судейской хамством. Так или иначе, это неприятно, а порой и обидно. В данной статье мы попытаемся разобраться в причинах хамства.
Причины судейского хамства
Для себя я разделил хамство на две категории: открытое и скрытое.
Скрытое – это когда судьи, ссылаясь на нормы материального или процессуального права, вам отказывают во всех ваших потугах начиная с отказа в различного рода ходатайствах, обрывают на полуслове, явно принимают позицию процессуального противника и заканчивая вынесением решения не в вашу пользу при отсутствии законных на то оснований.
Открытое – это когда судьи переходят на вашу личность, обидными вопросами открыто, не смущаясь бестактно пытаются вас унизить (например, задают вопрос: почему у вас такое безграмотное ходатайство, вы вообще образованный человек и т.д.).
Почему же это происходит? Ответ может заключаться в двух позициях:
1) Профессиональная деформация. Судья, проработав долгое время на своей должности, профессионально деформирован и опускается до "базарного" хамства, тем самым он пытается через вас реализовать свою власть и отыграться за свои неудачи. Такое поведение, как правило, сопряжено с уверенностью в своей безнаказанности.
Вы для него отдушина, куда он выплескивает весь накопившийся в нем негатив. Бывает и такое, что подобного рода поведение связано с личностью судьи, когда еще секретарем или помощником его унижали вышестоящие "товарищи" в лице судей, а теперь он просто мстит.
2) Судья-разведчик. Судья, выводя на эмоции, пытается "прощупать" вас на слабину и понять, как дальше с вами вести диалог. Если дали слабину, не ждите хорошего отношения к себе и положительного решения. Многие судьи неплохие психологи. Для чего они это делают, мне не удалось разгадать, возможно, это пережиток прошлой "оперской" профессии.
Как бороться с открытым хамством судей
Любой ребенок еще с детства усвоил, что если не дашь отпор обидчику, вероятность того, что тебя будут прессовать еще больше, равна 99%. Поэтому необходимо показать "зубы" судье, но в корректной форме, указать ему на его недостойное поведение ("Прошу внести в протокол вопрос суда, который является для меня оскорбительным" и т.д.). Наблюдайте за реакцией и вы поймете, попали вы в цель этим или нет. При повторе судейского хамства опробуйте другой вариант и вы.
Как правило, после этого контрответа судья ведет себя более корректно. В отношении меня такое поведение судей встречается очень редко, последний раз было несколько лет назад. От своих доверителей я слышу жалобы на судей довольно часто.
Не забывайте, что судьи – это обычные люди: как вы построите свои отношения с ними, таково и будет решение суда.
Выводы и обсуждения
Прекрасно понимаю, что найдется немало скептиков, которым ничего не докажешь, да я и не собираюсь, сколько юристов – столько и мнений. Я не претендую на истину в последней инстанции, а целью статьи является лишь разъяснение и упрощение непонятных ситуаций и вариантов выхода из них.
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Глубинная причина судейского хамства - это совершенная уверенность в своей безнаказанности.
Не хожу по судам! Однажды уже понял их бессмысленность! Пустая трата времени и денег!
Да, Вы совершенно прав. Судьи неприкосновенны и это даёт им власть, что означает безнаказанность, а остальное это воспитание и личный характер. Бывшие помощники и секретари сейчас припоминают как мы - юристы, адвокаты, по их мнению "нагибали" их "качали" свои права, злоупотребляли ими, и сейчас нам мстят в ответ. Столкнулся в местном арбитражном суде с таким бывшим помощником, и теперь любое мое ходатайство рассматривается под микроскопом и, как мне кажется, с удовольствием отклоняется.
Необходимо обновлять судейский корпус и ввести возрастной ценз - к примеру 40 лет, и профессиональный к стажу - лет 10 в адвокатуре...
В настоящий момент судьями приходят "соплюшки" по блату и дамы, которые заработали себе место совсем не головой...
Да не всегда.. помы - да сопли, но они и пишут заключения. А судьи. Гм. Есть такие труперды. И хрен выгонишь!
Правда в ваших словах есть, не мешало бы судьям сначала и адвокатами побыть, чтобы хоть немного отбить у них привычку работать на обвинительный уклон.
Спасибо за публикацию. Очень давно работаю в профессии, однако привыкнуть к хамству не могу. Не получается у меня. Да, иногда проглатываю просто потому что вижу причину этого хамства. Обидно даже не само хамство, обидно что на это нужно тратить силы и время, расходовать себя. Когда устаю понимаю, что воспринимаю это острее. Ваша публикация просто напомнила, что это не только со мной, что это обычное дело, напомнила о причинах.
Спасибо за комментарий, Елена Валерьевна.
Выражу своё отношение к юриспруденции вообще.
Начну с примера. У нас официально прошла информация о том, что приезжает прокурор из генеральной прокуратуры Российской Федерации. Разместили номер телефона для записи на приём. Мой знакомый в моём присутствии, используя громкую связь и запись, продиктовал свои данные, с целью записаться на приём.
Через пять дней (не дождавшись ответа) перезвонил по этому же номеру, ему ответили, что на приём его записать не могут, так как он до этого не обращался в прокуратуру местную.
Хотя обращение, заверенное в приёмной у него было, как был и ответ на это обращение.
Не могу сказать про всю Россию, но лично я пребываю в глубокой уверенности, что вся наша юридическая местная кодла (судьи, прокуроры, адвокаты) - единое целое. Все жёстко спаяны с местной властью, все ростовщические структуры, включая микрофинансы жёстко ими опекаются. Это отдельный клан, члены которого общаются только между собой и поддерживают тесные отношения. Все праздники проводят закрыто и без "лишних". Это особая структура, выделенная в "отдельное производство".
Искать у них справедливости и правды - глупо и лишено всякого смысла.
Даже слово ЗА КОН в понимании смысла (образа) этого слова, отторгает понятия любви, добра и справедливости и отправляет разум за КОН, на котором уложены эти понятия (образы) из покон.
Существующее нынешнее "право" - это, по сути, набор карательных мер. Справедливое решение это "право" не всегда в состоянии обозначить.
Соломоново решение (мифологический факт о признании материнства) не укладывается в это "право" ни в каком виде.
Да. Решаются задачи по поддержанию порядка в государстве. Соблюдаются "демократические принципы" с учётом "человеческих ценностей".
Римское право, учитывающее интересы рабовладельцев. То бишь, народа, но не охлоса.
Образ слова "демос" означает сообщество граждан, имеющих право владеть рабами. То есть демократ - это...
А пахарь (крестьянин), ремесленник, мастер и мастеровой, по нашему производитель и все им подобные - это охлос. И поэтому - охлократия это в понимании нашего права плохо и не этично с точки зрения новоявленного капиталиста, барина.
Правда есть ещё один образ по отношению к барину.
Барин - не от слова боярин, это в буквальном смысле этого слова - баран. Только баран кушает с пользой, а эти в туне.
Из словаря В. Даля (туне – "напрасно, даром" от тунъ – "безвозмездный", к которому восходит и современное тунеядец).)
Это народный слэнг.
А идеология барана - известна. Это тёплый хлев, полная кормушка и вожак. Вождь (партии, объединения).
"Вожак всегда держит стадо вместе, ведёт его за собой. ...
Но бараны хорошо идут за козлами. На мясокомбинатах раньше держали специального козла, который шел в цех убоя животных и бараны доверчиво шли за ним".
Я не хочу просматривать наследственные связи, но стада "партийцев" в Думе правительства, аналогичные стада на местах, то же и в системах прокуратуры и судопризводства однозначно наталкивают на некоторые некорректные сравнения.
Поэтому все разговоры о хамах и хамстве не для них. Умение и возможности создать для себя круговую безответственность и безнаказанность порождает описываемое в этой статье хамство. Это прогнившая и утратившая связь с жизнью, система.
Но виноват, конечно же Путин! Виноват тем, что не введёт розг да плетей для нерадивых "партийцев".
Это вы батенька, ошибаетесь, адвокатуру вы присовокупили напрасно. Получается, что вы все смешали: и "будку" и "собаку". Желание у вас есть, но совершенное не разбираетесь в том, чем отличается прокурор, судья от адвоката.
В данный момент пишем жалобу на судью. Как раз все данные скрытого хамства. Даже в аудио с заседания суда вырезают то, что им неугодно и сам процесс в деле в урезанном виде (то одного нет, то другого). Писала на отвод судьи, сказали, что поздно, надо было с самого начала менять. Свидетелей наших не вызвали, ходатайства не все приняли. Прямо во время заседания подсказывают оппонентам дальнейшие действия. И еще много чего.
Судя по всему, в вашем деле еще присутствует и личная заинтересованность судьи. Жалобу в квалифколлегию на судью писать никогда не поздно, как минимум погрозят ей пальцем.
Скажите, пожалуйста, а на судью кому жаловаться?