Сахно Юлия Анатольевна
Сахно Ю. А. Подписчиков: 3645
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 3715

Суррогатное материнство: правовые аспекты

283 дочитывания
98 комментариев
Эта публикация уже заработала 16,90 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 30.07.2020 эта публикация заработала 400,00 рублей
Зарабатывать

Подробнее ➤

В статье не будет подробностей медицинских или этических аспектов суррогатного материнства, а тема с точки зрения проблемы юридического характера этого метода, как вспомогательной репродуктивной технологии, предполагающей вынашивание и рождение ребенка по сделке-договору, заключенному между суррогатной матерью (женщиной, вынашивающей плод после переноса донорского эмбриона) и потенциальными будущими родителями, чьи половые клетки использовались для оплодотворения, либо когда так проблему бездетности решает одинокая женщина.

Есть четко предусмотренные законом критерии, которым должна соответствовать такая женщина: возраст от 20 до 35 лет, она должна уже иметь наличии не менее одного собственного здорового ребенка, необходимо медицинское заключение об удовлетворительном состоянии здоровья женщины и письменного её добровольного согласия на медицинское вмешательство. Если такая женщина состоит в официальном браке-необходимо и еще наличие письменного согласия ее супруга. Существует еще важный момент: суррогатная мать не может быть одновременно и донором яйцеклетки, то есть не может она выносить и родить генетически родственного с ней ребенка.

Одним из самых спорных вопросов-статус лиц, которые могут быть родителями вынашиваемого и уже рожденного ребенка: могут быть такими только лица, состоящие в браке, или же могут быть и одинокие люди, не состоящие в браке?

Вот тут и возникает коллизия в существующих законах. Конечно всё указанное можно понимать, как намеренное ограничение прав лиц, желающих воспользоваться услугами суррогатного материнства? Разъяснения есть в Федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»-где уточняется: женщина и мужчина, как состоящие, так и не состоящие в браке, а также одинокая женщина, - имеют правом воспользоваться разными методами вспомогательных репродуктивных технологий (в том числе и услугами суррогатной матери).

Только в Семейном кодексе и Федеральном законе «Об актах гражданского состояния» уже внесены пояснения о том, что родителями ребенка, рожденного от суррогатной матери, могут быть записаны только супруги в официальных отношениях. То есть, не состоя с партнером в официальном браке, вы вполне также в праве воспользоваться услугами суррогатной матери. Но стать родителями по свидетельству рожденного ею ребенка вы уже не сможете.

Такие пробелы в законодательстве в таких спорных ситуациях постепенно решаются, благодаря судебным спорам. На основании одного из подобных решений, в стране уже было выдано свидетельство рождении «суррогатного» ребенка у одинокого мужчины с прочерком в графе «мать».

«Mater est quam gestation demonstrate» («Мать определяется беременностью»).

Еще более серьезная и спорная проблема: часто генетические родители оказываются в зависимом положении у суррогатной мамы, из финансовых побуждений, иногда по причине возникновения естественных чувств материнства, которая отказывается в дальнейшем отдавать рожденного ребенка родителям. Или бывают и обратные ситуации, когда «заказчики»-генетические родители если что «пошло не так» отказываются от такого долгожданного ребенка. Вот тогда именно суррогатная мама будет записана в качестве матери, а её муж, если она замужем – отцом ребенка. Но генетический отец имеет шансы с помощью анализа ДНК доказать своё отцовство и даже добиться официального указания о своем отцовстве в свидетельстве о рождении ребенка.

Следует отметить: в законодательстве РФ не закреплено правовых механизмов, которые обязали бы суррогатную мать гарантированно передать ребенка генетическим родителям, и гарантировали им возможность записать себя его родителями без участия суррогатной матери. Ребенок может быть передан генетическим родителям и зарегистрирован ими только при наличии добровольного согласия суррогатной матери.

Причем суррогатная мать должна дать такое согласие только после рождения ребенка. Генетические родители – супруги, вместе с медицинским свидетельством о рождении ребенка, должны представить в орган загса документ, выданный медицинской организацией, использовавшей этот метод и письменно зафиксированный факт наличия согласия суррогатной матери на запись данных супругов родителями рожденного ей ребенка.

Для сохранения медицинской тайны фамилия, имя и отчество суррогатной матери и иные сведения о ней не раскрываются и не указываются. Но если суррогатная мать откажется дать согласие на такую запись и захочет оставить ребенка у себя, то она сама должна в органах загса предоставить документы о рождении ей ребенка.

Также отсутствует в российских законах ответственность для суррогатной мамы, отказывающейся передать ребенка родителям, как и нет ответственности и для генетических родителей, отказавшихся впоследствии от новорожденного ребенка по любым причинам.

Единственное, что верно и ответственно, взвешенно позволит подойти к выбору и обязательствам, исходя из имеющейся судебной и медицинской практики-это детальное и грамотное оформленные договорные отношения обоих сторон, где будут четко и ясно прописаны все финансовые вопросы, обязательства, права и санкции.

Если данная статья показалась Вам полезной, поделитесь ей с окружающими, возможно, кому-то она поможет.

Ваша подписка и лайки меня очень поддерживают.

Спасибо, что прочитываете до конца!

98 комментариев
Понравилась публикация?
152 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Сахно Юлия Анатольевна
Комментарии: 98
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
29.07.2020, 14:48
Санкт-Петербург

Спасибо за статью. Тема очень щекотливая и много нюнсов в ней. Лично моё мнение, я его ни кому не навязываю, но я считаю, что хорошо, когда бездетная пара обретает долгожданное чудо, а нуждающаяся женщина может поправить своё финансовое положение. Да, бывает всякое, но мы не судьи и не Боги осуждать людей.

+12 / 0
картой
Ответить

Ирина, я сама не понимаю как можно равнодушно "выносить" столько времени ребенка внутри себя, а потом просто так, безэмоционально его отдать чужим людям.. даже за деньги.

Подруга, будучи вдовой с 1 м ребенком так именно дважды своё материальное положение "поправила".. Когда призналась она-спросила "а как ты смогла вот так отдать?" Ответила: "это НЕ мой, у меня особо и к нему привязанности не возникло.. Хорошо что организм здоровый и рожала легко, сама.."

Я вообще тактично постеснялась еще что-то расспрашивать.. То,что "не мой" и "нет привязанности" как-то прибили..

+4 / 0
Ответить
DELETE

Сахно Юлия АнатольевнаПишет 29.07.2020 в 19:31
Ирина, я сама не понимаю как можно равнодушно "выносить" столько времени ребенка внутри себя, а потом просто так, безэмоционально его отдать чужим людям.. даже за деньги.

Ну ведь есть же женщины, которые своих Собственных родных детей равнодушно в детдом отдают. Не просыпается у них материнский инстинкт. Или не отдают, но равнодушны к ним. А суррогатные, думаю, это изначально как работу воспринимают и могут не привязываться.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Православная церковь. О суррогатном материнстве.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Так как среди нас есть мусульмане, мне очень интересно было отношение ислама к этой теме. Суррогатный ребенок харам?

+3 / 0
Ответить
DELETE

А вот тоже неоднозначно. Вроде как официально в Исламе это категорически запрещено, но в последнее время встречаются и другие толкования

ria.ru

Зулейка, спасибо за разъяснения. Вот ислам, христианство и иудаизм - авраамические религии, т.е. основанные на Библии. А подход разный. В "исключительных" случаях - это уже шаг вперед.

+2 / 0
Ответить
DELETE

Эти религии объединяет то, что деторождение в них - большое благо и дело богоугодное. Остальное уже вторично.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)
DELETE

Суррогатное материнство преподносит стране сомнительные сюрпризы, хотя само это дело гуманное. Правовые аспекты должны быть доработаны, чтобы исключить торговлю детьми, Спасибо за тему.

раскрыть ветку (0)
29.07.2020, 17:01
Нижний Новгород

Я - человек бездетный, у меня дети приемные. Люди, я - за ЭКО, суррогат, приемное материнство. Детей чужих не бывает. Осуждать невозможно, обсуждать есть что. У Бога странное чувство юмора, оставлять обездоленными множество достойных людей. Слава ученым и врачам, дающим шанс! Это мое мнение. Всем добра!

+11 / 0
картой
Ответить

Светлана! Спасибо! Православная церковь признает рожденного сурогатного ребенка после покаяния родителей. И разрешает крещение ребенка. Только вчера в ютубе смотрела ответы на этот вопрос.

+4 / -1
Ответить

Добрый день, Людмила Александровна! Вот видите, и церковь признает таких детей только через покаяние родителей, хотя дитя рождённое и невинно. Но не сужу никого - ситуации разные бывают.

+3 / 0
Ответить

Светлана! Как и мнения священников. Мы люди... И каждый ошибается. В чем виновата кроха, что родилась не так, как того требуют в церкви? Рождение ребенка - счастье для человека, а ведь мы - создания божии. Вот приводила пример. 2 ЭКО бесполезны. Супруги неверующие. И сколько женщин переносят ЭКО многократно? ДЕТИ ДОЛЖНЫ рождаться. Это - наше сокровище, не украденное. Платили сурогатной маме, хорошо кормили, ухаживали за ней. Но получили СВОЕ дитя. Генетически свое, родное! Это работа. И каждый труд должен быть оплачен. Любой. Кто носил ребенка под сердцем - понимает, как это, порой, тяжело. Роды... Это отдельная тема.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
30.07.2020, 09:56
Севастополь

Церковь то зачем приплетать к этом вопросу... для усиления аргументов?

+1 / 0
Ответить

Это право каждого участника форума - рассматривать вопрос с разных аспектов. Придет бесплодная женщина к священнику, желающая сделать ЭКО, а он ей - грех или харам. Возьмите ребенка из детдома. Ребенок генетически ей чужой, неизвестно, как сложатся отношения. Свое мнение об ЭКО я давно высказала.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Светлана, спасибо за такие чудесные слова - чужих детей не бывает!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Светлана! Спасибо. Честь Вам и хвала. Детки-то родными стали. Будто и с рождения. Только вот всю ночь думала. Промысла Божьего мы не знаем. Может, Он и захотел, чтобы дети рождались и таким путем?

+2 / 0
Ответить
30.07.2020, 09:31
Нижний Новгород

Конечно, на нашей земле ничего случайного не бывает. Все добро от Бога, не всегда люди могут понимать и воспринимать данное им.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)

иногда по причине возникновения естественных чувств материнства,

Если бы "иногда".

Гормональная перестройка неизбежно перекраивает психоэмоциональное состояние женщины, да так, что ни о каких-то там "договорах" и "обязательствах" речь зачастую просто нет смысла вести.

Надежда на ребёнка, выношенного суррогатной матерью - рулетка для отчаявшихся пар.

+9 / 0
картой
Ответить

Пример из жизни. Подлинный. Приятельница рано вышла замуж. Любовь-морковь с наркоманом. Хочу отметить, женщина редкой красоты и обаяния. Беременность. Рождение ребенка. Диагноз - аутизм. Папа испаряется (через год умирает от передоза). Приятельница НЕ отказалась от малыша. Очень большую помощь оказывали ее родители. Второй брак. Муж вполне состоятельный и порядочный человек. Покупает квартиру, обустраивает быт. Но проблема - баременность долгожданная не наступает. Много лет. 2 раза делала ЭКО. Эмбрионы не приживаются. Проходит несколько лет - и - о чудо! Рождается естественным путем дочка! Ровесница моей старшей. Умница-красавица. И круглая отличница! Вот такие чудеса в нашей жизни случается! А девочки наши очень долго дружили! Сейчас уже 20-летние. У каждой своя жизнь. Но есть телефон!

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Интересная статья, меня все время интересует вопрос, а передается ли все таки, часть генов суррогатной матери младенцу. Ведь, все таки 9 мес под сердцем находится и получает питание от этой женщины ребенок.

+8 / 0
картой
Ответить
DELETE

Да, мне тоже интересно. Не может быть, чтобы никакого следа организм суррогатной матери не оставил. С другой стороны, а альтернатива какая?

раскрыть ветку (0)

Тут видимо главное медицинский аспект: группа крови и наследственные заболевания матери+ нет ли у неё различных венерических (простите за подробности) и аутоиммунных заболеваний. Вот это и может запросто повлиять на развитие ребенка, если исключить еще чего в генах "родителей" (чей биоматериал используется).

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (98)

Ватикан осуждает операцию по смене пола, гендерную теорию и суррогатное материнство как «серьезную» угрозу человеческому достоинству

Выпустив строгое предупреждение против «гендерной теории», Ватикан в понедельник объявил операцию по смене пола и суррогатное материнство серьезной угрозой человеческому достоинству.Документ

Цинизм наших властей, не имеет предела.

Обсуждение закона о запрете суррогатного материнства для иностранцев в России переходит все границы. Оказывается, ребенка можно не только купит, но и вернут его обратно с пометкой «не качественный».
02:39
Поделитесь этим видео

Миро остро раскритиковала материнство Рудковской

На днях Яна Рудковская стала матерью посредством суррогатного материнства.И, как водится, попала под прицел не только журналистов, но и блогера Лены Миро, которая резкой критикой отреагировала на это событие.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы