Сафронов Ярослав Валерьевич
Сафронов Я. В. Подписчиков: 2868
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 23.2к

Защита прав должника в банкротстве

1 632 дочитывания
37 комментариев
Эта публикация уже заработала 82,80 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Доброго времени суток, уважаемые читатели моих публикаций!

В продолжение темы банкротства физических лиц сегодня освещаю вопрос, как должнику защитить свои права и интересы в деле о банкротстве при недобросовестном поведении финансового управляющего. Способы и методы защиты основаны на практическом опыте представительства должников в делах о банкротстве.

Немного лирики

В настоящее время количество дел о банкротстве физических лиц растет с каждым днем. Юристов и финансовых управляющих, желающих заработать на данном направлении, прибавляется с каждым днем все больше и больше, от этого стоимость и качество оказываемых услуг сильно разнятся.

Качественные услуги опытных юристов и финансовых управляющих не могут стоить дешево, однако каждый клиент старается выбрать максимально выгодные условия собственного банкротства, как правило, ставя главным условием дешевизну оказываемых услуг, покупаясь на яркую и манящую рекламу в социальных сетях, в Интернете и на рекламных вывесках.

Средняя стоимость услуг по банкротству физлиц в простом варианте, при котором нужно списать только долги без сохранения имущества, – 120 000–180 000 рублей. В стоимость уже включаются все затраты клиента (от сбора документов до представительства в суде, службе судебных приставов и т.д.). Есть, конечно же, варианты стоимости и попроще, например за всю процедуру банкротства начинающие финуправляющие или юристы предлагают всего 60 000–80 000 рублей, включая все расходы клиентов.

Как правило, такие новички стараются «захватить мир» и работают на входящий поток наличности. А как будет проходить дело клиента, им уже неважно. И у клиента, имеющего процессуальный статус "должник", через некоторое время начинаются проблемы с финансовым управляющим, который не знает, как правильно проводить процедуру банкротства, как ее завершить, какие необходимо выполнить действия, чего делать не нужно, как не нарушать права и интересы должника, особенного того, который уже полностью проплатил за всю процедуру банкротства.

Только в июле месяце текущего года ко мне обратились 10 разных клиентов-должников, которые уже находятся в процедуре банкротства от года до 18 месяцев, которые не понимают, почему обещанные 4–6 месяцев срока банкротства длятся так долго. Финансовые управляющие, как правило, к этому времени уже просят дополнительную оплату за процедуру банкротства, так как по неопытности они не знали, что процедура может затянуться, а соответственно им придется вести клиента за свой счет, а точнее за те маленькие суммы, которые зафиксированы в договоре оказания услуг.

Вот такие вот товарищи и начинают выкручивать руки должникам, пытаются найти какие-нибудь сделки с целью их оспаривания или запугивания должника, что если не заплатишь, то твое банкротстве не окончится. Как правило, в таких делах судебные приставы исполнительные производства не оканчивали, и денежные средства продолжают удерживаться из доходов должников. Либо финансовый управляющий может обратиться с требованием в суд о взыскании с должника излишне полученных доходов, которые необходимо вернуть в конкурсную массу и т.д.

Вышеуказанные категории должников при наступлении таких неблагоприятных событий начинают искать юристов, способных хоть как-то повлиять на непутевых финансовых управляющих. Конечно, каждое дело индивидуальное и не всегда удается помочь должнику, тем более любое процессуальное действие по оспариванию действий/бездействий финуправляющего требует временных затрат, а значит потребует от клиента дополнительных финансовых вложений. Иногда достаточно поговорить с неопытным финансовым управляющий и подсказать ему, какие действия необходимо совершить для окончания процедуры банкротства, но чаще приходится прикладывать максимальные усилия для защиты прав и интересов должника путем обжалования действий/бездействий финансового управляющего, в исключительных случаях по согласию с должником приходится менять финансового управляющего в текущем деле о банкротстве, что, конечно же, в 2–3 раза удорожает стоимость банкротства.

Методы

Так как же повлиять на финансового управляющего, который злоупотребляет своими правами и ущемляет права и интересы должника?

Учитывая, что невозможно помочь всем сразу, то моими рекомендациями будут следующие действия должника:

1. Направьте финансовому управляющему заявление с требованием предоставить отчет о выполненных действиях и о использованных денежных средствах по делу о банкротстве.

2. После ознакомления с отчетом либо при игнорировании ваших законных требований должник вправе обратиться в СРО (в котором числится финуправляющий), Росреестр (на территории которого находится арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве) с жалобами на неправомерные действия финуправляющего в банкротстве.

3. Также можно дополнительно подать жалобу в прокуратуру для проверки законности действий финуправляющего.

4. После получения ответов от надзорных органов должник вправе подать жалобу в арбитражный суд на финуправляющего, в которой потребовать устранения незаконных действий и отстранения финуправляющего от дела о банкротстве.

Как правило, при совершении вышеназванных действий чаще всего финуправляющий перестает ущемлять права и интересы должника в деле о банкротстве и начинает работать, т.е. выполнять свои обязанности, возложенные ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Каждое зафиксированное нарушение может повлиять как минимум на его деловую репутацию, а как максимум на дисквалификацию, что означает окончание карьеры в качестве арбитражного управляющего. Помимо всего прочего каждый финуправляющий обязан застраховать свою гражданскую ответственность, а это значит, что при наличии судебного акта о неправомерных действиях финуправляющего есть еще и право у заинтересованных лиц взыскать причиненные убытки, которые покрываются страховым полисом, а также СРО, в членстве которого состоит финуправляющий, и, конечно же, имуществом самого управляющего.

Статью подготовил эксперт по сопровождению дел о банкротстве Сафронов Ярослав Валерьевич. Опыт практики по сопровождению дел о несостоятельности (банкротстве) с 2009 г.

Вы можете обратиться ко мне по любому юридическому вопросу. Я действительно решаю проблемы. Всегда на связи по тел. 8-950-739-22-01, Viber, WhatsApp или на e-mail: jurist177@yandex.ru, либо задать свои вопросы в личные сообщения в ВК.

Данная статья является моим авторским произведением. Затронутые в ней темы будущих статей также являются идеей автора? И их использование возможно только с его согласия. Копирование или распространение другим образом моей публикации возможно только с согласия автора. Опубликование ее на сайте 9111, "ВКонтакте" осуществлено лично мной на моей странице с согласия владельцев сайта.

Жду ваших отзывов на мою публикацию, вопросов для обсуждения.

37 комментариев
Понравилась публикация?
92 / -4
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Сафронов Ярослав Валерьевич
Комментарии: 37
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
02.08.2020, 12:14
Черкесск

Очень хорошая статья, в нашем регионе банкротством занимаются люди, которые слово БАНКРОТСТВО правильно написать не могут, не говоря уже обо всем остальном. Я получила первое высшее образование по специальности антикризисное управление и знала, еще на тот момент, что процедура банкротства сложная. А тут обещания в соц сетях за 6 месяцев все закончится, даже в обычном гражданском деле, возникают трудности и процесс более 2 месяцев может длитбся.

+6 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
02.08.2020, 12:14
Воронеж

Да, все хотят погреть на этом руки... Благодарю за разъяснения

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
06.08.2020, 18:46
Воронеж

Думаю, что нужно больше ответственных юристов, которые помогают людям, а не просто вытягивают с них деньги.

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
02.08.2020, 16:19
Орехово-Зуево

Моим финансовым управляющим является Усынин Илья Владимирович (ИНН 560204364544, регистрационный номер 17936, член САУ "Авангард"). Дело о банкротстве ведет уже 15 месяцев. Дважды подавал ходатайство о продлении процедуры реализации имущества. Выплаты производит не регулярно и разными суммами, что ставит меня в очень затруднительные ситуации. Мои устные обращения о предоставлении отчета, реестра кредиторов и информации о движении моих денежных средств оставлял без ответа. В дополнение ко всему дал понять, что сроки процедуры зависят полностью от него, и если я буду "вести себя спокойно и хорошо", то процедура закончится в ближайшее время.

Написал заявление финансовому управляющему о предоставлении информации по процедуре банкротства. Обратился с жалобой в Управление Федеральной Службы государственной регистрации и в городскую Прокуратуру.

Жду ответов. И реакции финансового управляющего. ; )))))

+3 / 0
картой
Ответить
07.08.2020, 07:52
Санкт-Петербург

Добрый день!

Вы также можете подать жалобу в суд на не правоменые действия управляющего, но перед подачей необходимо убедится что его действия нарушают закон и Ваши права и интересы. Иначе жалоба не будет удовлетворена.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
02.08.2020, 19:14
Санкт-Петербург

Млово НЕМНОГО пишется слитно!

+1 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (37)

Кредитный договор может быть любым, долг списывается полностью - что нужно знать родственникам погибшего на СВО?

Для участников СВО и членов их семей существует множество льгот и преференций, как на федеральном, так и на региональном уровне. Да и суды также рассматривают дела – по закону. Но сегодня я хочу погов...

«Как сохранить единственное жильё и уменьшить удержания по долгам в 2026 году: пошаговая инструкция для должников»

В 2026 году тысячи россиян сталкиваются с ситуацией, когда приставы удерживают половину зарплаты, а кредиторы угрожают «забрать квартиру за долги». На самом деле закон даёт больше прав, чем привыкли считать,

В США нашли способ украсть российские активы. Миллиарды долларов хотят истребовать через суд

Американский инвестиционный фонд Noble Capital RSD решил через суд в США взыскать с России огромную сумму — более 225 миллиардов долларов. Фонд утверждает, что якобы у него на руках есть облигации,...

Фишинговое уведомление от "Wildberries".

На днях на почту прилетело фишинговое уведомление якобы от Wildberries. Так как я Wildberries не пользуюсь, то письмо сразу явно выглядело мошенническим. Проведя краткий анализ письма «Уведомление о н...

ВЗЛОМ СИСТЕМЫ: Протокол «Списанный ресурс» — правда о том, почему вы никогда не выберетесь из долгов

Смотри в экран. Ты слышишь этот гул в голове? Это не шум города. Это звук работающей мясорубки, в которую ты добровольно прыгаешь каждое утро. Корпорация Z здесь не для того, чтобы просить твоего внимания.

Судебное банкротство физических лиц

Судебное банкротство— это законный способ списать долги, когда человек объективно не может их погасить. Процедура судебного банкротства регулируется законом . -у человека есть долги (кредиты,...

Очнулся - задолжал: почему январь начинается с писем о долгах и что с этим делать без паники

После новогодних каникул человек открывает телефон, почту или "Госуслуги" - и узнаёт о себе много нового. Например, что он, оказывается, должен. Иногда - государству, иногда - банку, иногда - людям,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы