Вы все еще обижаетесь? -тогда мы идем к Вам!

Доброго времени суток, дорогие подписчики и гости сайта!
Отвлечемся от юриспруденции и поговорим о простой ОБИДЕ, которая может сидит внутри или живет рядом с нами.
Не будем далеко ходить, многие из нас обижаются на комментарии подписчиков и негодяев, которые норовят оскорбить и пишут гадости, кто-то даже покидает просторы сайта 9111.ru потому что обида несет в себе негативные эмоции, а кому это, собственно, надо?
Что такое обида?
Слово «обида» берет исток от слова «вить». «Обидеться» - это обидеть себя, обвить негативными энергиями.
Больше всего не люблю вступать в дискуссии и доказывать обратное, особенно, если человек не основывается на фактах, а просто гоняет эмоции, переходящие в оскорбления и вызовом чувство вины.
Но! Я не обижаюсь. Увольте! Просто блокирую паразита, чтобы дальше не мог изрыгать грязь в мою сторону? Таких немного, но они есть.
Я не буду писать, что я тут такая вся крутая и ни разу не обидчивая, - нет!
Сама была заложником детской обиды, которую принесла во взрослую жизнь. И только когда начала понимать весь смысл той разрушающей боли, разобралась в психологии обид, простила своих обидчиков (послала "по русски").
Большинство людей сердятся из-за обид, которые они сами сочинили, придавая глубокий смысл пустякам. (Луций Анней Сенека)
Обидчивость
Ну давайте рассмотрим - что такое обидчивость? Это определение мне нравится.
Обидчивость — это отрицательное духовно-нравственное качество личности, выражающееся в чувствах неприятия, досады и осуждения по отношению к человеку, сделавшему вам зло.
Источник https://spiritual_culture.academic.ru/1495/%D0%9E%D0%B1%D0%B8%D0%B4%D1%87%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1
Обида –это реакция человека, на отношения к нему, как ему кажется несправедливое, не честное, предательское и т.д.
Мои родители на мои обиды в детстве говорили мне: «На обиженных воду возят» ))
Мой любимый психолог Михаил Лабковский говорит о причинах обиды-" это еще и генетика!"
«Какая мама такой и сын», «весь в отца» - знакомые фразы.. Ну а в кого быть? Если каждый раз отец вызывает чувство вины у ребенка.
«Если ты не придешь в 10 ч вечера, то у мамы будет сердечный приступ»
-Что это?
-Манипуляция обиженного человека
– Да! Чистой воды манипуляция!
Дорогие обиженные люди! Обида - это подавленная злость!
Нельзя держать это в себе! Всегда говорите своему обидчику о своих обидах!
приведу пример)
молодая пара в семейных отношениях – жена ходит молчит и неделю не разговаривает с мужем. Потом собирает вещи и уезжает к маме. Муж ничего не понимая, начинает выяснять у порога «Что случилось, дорогая, я чем-то тебя обидел?
-Да, осел! Обидел! Ты опять брал мою шампунь и не закрутил крышечку!

-Да ладно! Серьезно! Ну вы, блин, чего обидчики, сказать не можете?
-Думала, догадается? А-ха-ха..
Что делать с ОБИДЧИКОМ?
Говорить! Не молчать! Не копить в себе, не подавлять..
-Мне не приятно, когда ты чавкаешь за столом!
-Мне не приятно, когда вы на меня кричите!
Вы выражаете свои эмоции к поведению другого человека - и это нормально!
Он может быть крутым, и любит чавкать за столом, повышать голос и материться, но вам это не приятно!
И об этом нельзя молчать! Тем более жить с этим, работать и терпеть это.
А знаете ли Вы, что «обижающиеся» «любят» обижаться?
Это как наркоман – ловит кайф от дозы, курящий – от сигареты,
истеричка – от скандалов, обиженный от обид!
Обиженные живут обидой, бывает и на всю жизнь.
Это, к сожалению, психологическая потребность!
И уж точно не здоровые отношения между обидчиком и обижающимся!
Слышали такую фразу «До сих пор не могу ему простить!»
А сейчас вспомните, говорите ли вы своему ребенку или говорили вам в детстве родители?
-Ты ни черта не умеешь! У тебя руки не от туда растут! Да куда тебе!
Вот посмотри какой Петя у тебя в классе умничка, отличник, а ты-то в кого дебил такой?
(вспомнился монолог из Уральских пельменей)))
А агрессия родителя - это неуверенность в себе! Да!
В детстве ребенок:
-«Не уволиться из семьи»
-«не даст вам отпор»
-и может не пошлет вас...»,
но эта детская обида заляжет в нем и глубоко корнями врастет в сознание, а потом он вырастет и перенесет ее уже в свою семью, к друзьям, в коллектив и внедрит ее в свою потребность,
а может (не дай Бог!) во взрослой жизни начнет мстить «насилуя женщин», вспоминая как унижала его в детстве мать.
Как решать эту проблему, мать ее, обиду?
Думаю можно подобрать несколько способов:
1. Не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней!
2. Поговорить с обидчиком и обиженным, выяснить отношение.
3. Понять, простить и отпустить!
4. ЗабИть!
5. Попрощаться навсегда с обидчиками.
Тот, кто вас подкалывает, пытается унизить или обидеть он прекрасно знает, что вас можно обидеть!
И самоутверждается за ваш счет! Просто не позволяйте этого!
И вообще я считаю, что в школах просто необходимо ввести предмет для детей «этика и психология» и если у кого-то он есть – это замечательно!
Я надеюсь, вам понравилась моя статья. Не забудьте пройти опрос, и поделиться в комментариях, мне очень интересно и важно ваше мнение!
Правила требуют источника, его не будет, текст мой, позиция с точки зрения психологии Михаила Лабковского.
Всем удачи!

Насколько легко вас обидеть?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Ни с одним пунктом в опросе не могу себя соотнести) не могу сказать, что меня легко обидеть, я очень понимающий человек и долго не держу в себе зло на обидчика, если таки меня задели.
Долго анализировать ситуацию и придумывать аргументы, напоминает ситуацию "бежать за ушедшим поездом" - бессмысленно.
Приколы и дурацкие шутки коллег? Ну как же без них, ведь они создают настроение).
Спасибо за статью, очень интересно отвлечься от юриспруденции!)
Да ты просто крутая, Юля!
Вы просто многогранная, ну, как стакан
Тоже самое могу написать и про себя, нет меня в том перечне - нет ( ( (
Я не обижаюсь на людей, а просто меняю о них свое мнение...
В отличии от женщин, мужчинам свойственно ОГОРЧАТЬСЯ на те или иные поступки, фразы действия и т.д.КАЖДЫЙ из "нас" помнит ТО,что его в свою очередь огорчило и это остаётся "глубоко" в памяти, давая о себе (в определённые моменты) знать. С этим НИЧЕГО не поделаешь - ЭТО ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ. Умный сделает правильные выводы - дважды не вставать на одни и те же грабли (афоризмов на эту тему много).
Errare humanum est.
Благодарю! Очень интересная статья!
Очень подробная статья!