1 сентября учителей и школьников ожидает много сюрпризов. Далеко не радостных.

Роспотребнадзор разработал и опубликовал новые требования по организации работы образовательных учреждения. Главная цель - максимально разобщить школьников и по возможности сократить их контакты между собой.
Основные требования к организации образовательного процесса:
-Каждый класс учится по своему расписанию.
-Начало уроков и время перемен также на усмотрение руководства образовательного учреждения.
-Учеников должно быть не более 15 человек в классе.
-Классы не должны меняться.
-Перемены для каждого класса проводятся отдельно.
Когда читаешь эти требования и вникаешь в суть, становится понятно, насколько трудно выполнимы предлагаемые меры и с точки зрения правильной организации и с точки зрения их материального обеспечения.
Также будут запрещены все группы продлённого дня и любые массовые мероприятия (линейки, собрания и т.д.). Рекомендовано как можно чаще организовывать пребывание школьников на улице (не факт, что там будет соблюдаться требуемая дистанция), а перед началом уроков учителям и школьникам необходимо измерять температуру (за чей счёт будут приобретаться электронные термометры? И на чьи плечи лягут все эти дополнительные мероприятия?)
На самом деле реальность не будет такой прозаичной. Роспортебнадзор безапелляционно выдвигает свои требования, а, Минпросвещение, не обладая финансовыми и техническими возможностями, не способен организовать учебный процесс с такими ограничениями. Кроме того, у большинства школ наблюдаются проблемы с преподавательским составом. Они не смогут реорганизовать обучение так, чтобы разбить классы по 15 человек, не смогут добавить дополнительные уроки для учителей, поскольку их и так не хватает. Не смогут проводить тщательные каждодневные уборки с мытьем туалетов, ручек дверей и т.д., поскольку уборщицы также находятся в дефиците.
В ряде школ работу уборщиц выполняют школьники и учителя, что запрещено законом...
В случае невозможности организации учебного процесса по предложенной схеме школьников должны перевести на дистанционное обучение.
Не исключается и вопрос о принудительной вакцинации учителей и всех учащихся. К началу нового учебного года будет подготовлено 10 млн доз вакцины. Тотальное прививание детей может снизить уровень опасности заражения в школах до минимума (хотя эффективность вакцины вызывает много вопросов).
Одним словом, встреча начала учебного года ожидается весьма экстремальной.
Спасибо за статью, Владимир!
Читаю, как-будто не про школу, а распорядок дня в СИЗО. Разобщить, разделить любыми путями ребят. А разобщенными очень легко управлять.
Политика пошла. Сколько можно? Навредить детям хотят и пр. Глупость, простите. А отвечают за детей - родители! Сами не допускайте ошибок.
Если не интересуешься политикой, то политика сама придёт к тебе (Черчиль) Вот она и пришла в виде запретов и штрафов. А вакцина-это геноцид.
Сергей! Браво! И за познания в истории. И за оценку несуществующей, фактически вакцины.
Согласна с Вами, Людмила Александровна, - за детей отвечают родители. Только, о каких ошибках, в данном случае, Вы говорите? И приведите, пожалуйста, хотя бы один аргумент в пользу такого нововведения.
В пользу нововведений я писала много. Повторяться не стану. Главное. Проблема - мало школ. Не хватает учителей (в нашей вакансий нет). В нынешних условиях, а мы живем именно в них, "раздуть школу" невозможно. Добавить кабинеты? КАК? Да, идеально, если 15 человек в классе - и дистанция, и соблюдение норм САНПИНа. Переход на онлай - выход, с Вашей точки зрения? Контакты были, есть и будут. В нынешних условиях эти нововведения - единственный путь решения проблемы очного обучения. Сама учила классы по 44 человека. Духота, теснота, нехватка стульев и парт классу. Дверь всегда держала открытой. Но это было обучение вне короновируса. Уроки в туалете или актовом зале проводить? У нас школа маленькая, чистенькая, вторая в комплексе - ужас. Ольга! Я не поняла, Вы за обучение онлайн? Я - частично. Например, ребенок заболел. Несильно, задания выполненные можно отправлять учителю. Но. Сама учитель. В классе 25 человек. Онлайн урок. Что, будет тишина и порядок в условиях самоизоляции, позволяющий учителю нормально провести урок? Ваше мнение? Я понимаю обучение у отличного учителя (увы, не все соответствуют) очно. И чтобы ребенок шел в класс, не боясь, а радостно. В нашей старушке-школе - самолетиком - так и было. И учителя на 5+. И директор высшего класса. Мое предположение. Начнем очно. Соблюдая все правила - выхода-то нет! Что дальше - я не гадалка - предсказать не могу. Касаемо ошибок родителей. Разъяснить детям до мелочей условия обучения в данных условиях. Разъяснить необходимость самозащиты. Самим не кучковаться у школы в ожидании ребенка. 2 смена, если НЕТ, ну нет другого выхода. Нет кабинетов. Но главное - помогать детям с домашним заданием, учить читать, больше внимания уделять школьнику. Да, с работой и деньгами у всех проблемы. Это всем понятно. Многие дети брошены на самотек. Есть особо одаренные. В старом доме семья. Папа-вагоновожатый, мама - уборщица, а парень с медалью школу закончил. Сам. Извините за нескромность, со мной тоже никто не занимался. На свои пятерки вылезала одна. Учителя хорошие были. Да и я была девочкой спокойной и внимательной. Это сейчас - боец. Жизнь заставила. Я безотцовщина. Мама на работе. Бабушка с 2-мя классами церковно-приходской школы, практически, малограмотная. Но. По головке погладит, приласкает, сядет рядом, когда д/з делаю, ничего в этом не смысля, для меня - стимул. Гаджеты. Говорено-переговорено. У нас расписание дня. Все по часам. Нарушаем, конечно, т.к. ходит на эксклюзивные занятия. Но. Как бы то ни было, именно обязанность родителей дать ребенку образование. Статьи законов СК и пр не буду приводить - лучше меня знаете. Самый примитивный выход - эл. дневник с оценками. Будете меня убеждать, что все родители в него заглядывают - не старайтесь, не поверю. Дети часто у нас в доме бывают. Я, в отличие от иных родителей, пускаю детей - и Лиса моя под контролем, да и ничего плохого не делают. Ну, разбили мне пару смартфонов - я и денег у родителей не попросила, сказала, ничё, справимся, главное - не переживайте. Создать в доме нормальную обстановку - трудно? Да, и часто бывает - родители собачатся. Ребенку от этого лучше? В данных условиях. Закончу. Настраивать свое дитё только на положительное отношение к нововведениям. Иначе и в школе разборки начнутся. Они нужны? Внучка - в классе 32 чел. Реально - 2 класса разной профориентации.-ой, бабушка, к нам дурачков добавят из соседнего класса... Я - дураков на свете нет. Есть немного отстающие. Глядя на ваши успехи, подтягиваться будут. Все спокойно, без окриков, только убеждением. Че говорить, родители многие между собой не умеют спокойно разговаривать. А ведь ребенок несет из школы - школьное - из дома - то, что дома. Надеюсь, ответила на Ваш вопрос. Извините за объем написанного - тема "больная". С уважением.
Людмила Александровна, Вы о чём? Какое ещё онлайн обучение?! Это вообще преступление! Так у нас и начальное образование вряд ли, кто получит. Почему-то раньше всем места в школе хватало. Да, иногда, приходилось учиться в две смены, - было такое, но в этом нет ничего страшного. А всё, что сегодня происходит в сфере образования, иначе, как преступлением, на назовёшь.
Не знаю как у вас, а у нас в Уфе и раньше почти каждый год на пару недель объявляется карантин по гриппу, причём никакого ДО в это время не проводилось - тупо рассылались задания. Будет прекрасно, если теперь это непонятно что заменят на онлайн-обучение. А Вы против, как я понимаю?
Ольга! С каким грамматическим знаком я написала в посте о дистанционном образовании? Это ответ на ваш не слишком доброжелательный пост.
Зюленька, я не знаю, когда и где учились Вы. Я училась в 60-70-е в физико-математической школе, по 7-8 уроков каждый день, и, соответственно, ни на какие карантины не было времени. По сей день все мои одноклассники живы и здоровы.
Людмила Александровна, я прекрасно поняла, что Вы против онлайн обучения. Но, почему Вы решили, что я - ЗА? Обучение должно быть традиционным, как раньше. Если не хватает школ, - надо их строить. Но вот, ведь беда, - денег-то нет в бюджете...
Людмила Александровна, а в чём именно заключается моя недоброжелательность? В глупости меня обвинили Вы. Если мнения разные, то это, вовсе, не означает, что одно из них - глупость.
Люленька, Вы как-то не очень внимательны: я пишу про настоящее время. Именно в наше время, в последние годы, мои дети каждую зиму вынужденно отправляются на карантин по гриппу. Последний раз это было в феврале 2019, две недели все школы Уфы, как и многих других городов, сидели дома, и никакой дистанционки. Раз Вы не в курсе, стало быть, ни детей, ни внуков школьного возраста у Вас нет. В таком случае вообще смешит Ваше участие в этой дискуссии
Вот вместе и посмеёмся
А вирусы, к Вашему сведению, вне времени. Скажу Вам, по секрету, что в те годы, когда училась я, - тоже были вирусы
Согласна! Вовсе не хотела Вас обидеть! Обидела ненароком - извините. Я доброжелательный человек. Полагаю, и Вы тоже. Глупых нет. Есть малообразованные. К Вам это никакого отношения не имеет. Школу я закончила обычную, но учителя были отличные, без репетиторов (только английский) поступила на истфак МГПИ им Ленина сразу. Вот и возникают проблемы с ПФР. Не хотят обучение на дневном засчитывать в стаж. Да ладно! Удачи Вам и здоровья!
Спасибо, Людмила Александровна!
А школьники должны быть неуправляемыми? Интересные новости, неужели в хваленых советских школах было именно так?)))
Ольга! Да нет. Я советская ученица. Проказников, конечно, было много. Но злобы, практически, нет. Пресекалась на корню. И. Мы послевоенное поколение. Мое мнение. Только мое, как учителя. Неуправляемые дети либо больны - не буду уточнять, и так понятно, либо попали в очень плохую компанию - опять вопрос вины родителей! Смотреть и контролировать ребенка. Т.е. я хотела сказать, что ребенок растет, как травинка на ветру. Родители не воспитывают, не интересуются его интересами, не помогают в учебе и прочее. Читаем СК РФ.И прочие правоустанавливающие материалы о воспитании. Ведь, по сути, воспитание - передача опыта малышу. Родительского. А родители все разные. Есть спокойные, есть безразличные, есть скандальные. Ребенок - он маленький. Даже подростки, не имеющие жизненного опыта. Но, как они считают, имеют единственно правильную собственную точку зрения. Здесь только беседы, визиты к учителям. По доброму, выяснение причин происходящих негативных моментов. Были ли у нас в старой школе? Да. Рабета родителей и учителя приносила результаты. Из нашего 1 (в 61 году) класса, 90% поступило в вузы.
Школы хваленые советские были бедными. Только наглядные пособия. Хваленые? Да, мою школу можно хвалить. Учителя замечательные были. И отношения детей между собой отличные. А родители - да, бОльшей частью инвалиды ВОВ. Наш дом процентов на 80 состоял из них. Для них построен был Моссоветом. И бедными, в большинстве своем. Родители сами вязали и шили одежду. Сравнивать нельзя. Но обстановка в школе была иной. Лучше.
Людмила Александровна, это не мой комментарий.
Ольга! Одноименных дам много. Не переживайте. Я спокойна! И Вам переживать не из за чего! С уважением.
Эх, Зюленька, Ваш бы гений, - да в мирных целях!
Спасибо за публикацию. Прям концлагерь для детей описали. Мы идем в 7 класс. Главное, дети спокойны и рады встрече с соучениками и учителями. Ну и что, что классы будут маленькими? Результат лучше. Ну и что, если дети будут питаться по расписани. И держать дистанцию? Корону еще никто не поборол. То принудительная вакцинация, коей, как выяснилось, не будет, то беспочвенные обвиения в адрес Минпроса. Вторая волна, вддруг начнется - какое-то время позанимаемся онлайн. Опыт имеем. Никто не умер, как Вам ни покажется, не странно. Шума много. А результат не изменить. Считаю нововведения временные вполне разумными.
Вашему оптимизму можно позавидовать. Я буду рад если всё пойдёт гладко.
Спасибо, Владимир! И я буду рада. Все правильно сделали. В нашей школе - все по инструкции, что правильно.
Описали не канцлагерь, а требования Роспотребнадзора. Проблема в том, что все только на словах и не связано с реальностью никак. На деле получается следующее: у меня две ученицы третьего и седьмого класса, школа и до эпидемии была переполнена, классы по 30-32 человека. Классных комнат не хватает, расписание у старшей: то с первого, то со второго, то с третьего, то с пятого урока начинаются занятия, т.е. уже о нормальном распорядке дня не приходится говорить, и вот впихнуть под такое расписание спорт или кружки уже не реально. Самое главное, что как посещало школу несколько тысяч детей, так все равно они все пересекутся одновременно в школе, на перемене и т.п.
Уроки начинаются в разное время, входы в школу разные. Конечно, где-то пересекаться будут. Вот детская площадка большая. И рядом - стадиончик. И бабушки, и мамы, и дети без масок и перчаток. Почему-то это никого не настораживает. И дистанция тоже. Мне кажется, шума слишком много. Повторюсь. Правила приняты. Нам остается одно - следовать им.
Несколько тысяч детей в школе быть не может. В нашей - порядка 600-700. Меры. Детей гулять отпускаем в масках, а они их тут же снимают. И контакт ближе положенной нормы. Учитель в маске. Детям тоже рекомендовано, на перемене - обязательно. Питание в столовой - строго по графику. Что, если не нравится, лишить детей образования? Перейти на дистанционное? Кому-то нравится, кому-то нет. Да и что лукавить, на дистанционке детям родители или бабушки-дедушки помогают. Я-да. Помогала. Вместе делали.
Проблема в нехватке школ. Зато есть средства на содержание дворцов ПФ и дворцов "правосудия". На строительство детсадов и доступных спортивных объектов денег нет. А на содержание олимпийских объектов и стадионов ЧМ деньги до сих пор тратим. Как говорил Остап Бендер: всё украдено до нас.
"Никто не умер". Это у вас. И это здорово! А я знаю реальность по нашему окружению. Есть потери от именно вируса.
Людмила! И Москва потеряла многих своих жителей. И в нашем городе была ужасающая обстановка с в связи с вирусом. Сейчас - улучшение. Дай Бог, чтобы оно продолжалось! Желаю и Вам и вашему городу поскорее избавиться от эотго вируса-вредилуса.
Спасибо за доброе пожелание! Всем городам и весям нужна здоровая среда!
Людмила! Конечно! Вне всякого сомнеия. Вопрос в том, КАК ее создать, эту здоровую среду? Классы, практически, будут на самоизоляции. Кабинетной системы не будут. Учителя будут ходить по классам. На сайте школы все расписано - я уже видела, какой вход, время начала занятий - 9-00, приход в школу - 9-30 - чтобы первоклашки и вся началка успела переодеться. Родителей не пускают. У нас 2 чата - информационный от классного руководителя (восхитительного) и чат для родителей. Что приятно поразило. Некоторые дети ушли из класса. Специализацию другую выбрали, переехали в другую квартиру. Сколько добрых слов нам всем было сказано уезжающими! Так трогательно! И самые лучшие пожелания.
Людмила, не оспариваю, дети некоторые ушли к ангелам. Но. Весной и летом. Новый учебный год еще не начался. Не рановато-ли такие выводы делать?
Простите, нечаянно минус поставила. Полностью согласна с вами, ничего страшного не вводится.
Зулейка! Не переживайте. Я в конкурсе не участвую. Спасибо за доброе отношение. Вам и семье - крепкого здоровья, чтобы этот вредилус вас за километр обходил!
Спасибо Вам! Мы уже переболели, и это действительно тяжело. Лишь бы второй раз теперь не подцепить...
Слава Богу, что все выздоровели. У нас тоже много семей после вируса в добром здравии. Конечно, я переживаю за всех. Жаль безмерно потерь. Но это наша жизнь. Изменить мы ничего не можем. Не болейте больше! Живите здоровыми и счастливыми. Понимаю - трудно. Уверена - справимся!
На что только проклятое правительство не идет чтоб развалить вконец уже одебиленное образование.
Марина, а как Вы считаете, что необходимо сделать, как организовать учебный процесс в условиях пандемии? Дистанционное обучение, как мы уже успели убедиться - тоже не лучший вариант.
Да нет пандемии. Вирус есть, а пандемии нет. Вранье все это.
Давайте откроем словарь:
"Пандеми́я — необычайно сильная эпидемия, распространившаяся на территории стран, континентов; высшая степень развития эпидемического процесса. Обычно под пандемией подразумевают болезнь, принявшую массовый, повальный характер. Согласно критериям ВОЗ, пандемия — распространение нового заболевания в мировых масштабах." (с)
186 стран мира уже пострадали от COVID-19, а Вы всё твердите, что "пандемии нет" якобы?!.. Ваше заявление, уж простите, напоминает старый анекдот: "Если Я не вижу ёжика, значит, ёжика нет"... Вот только мне что-то не смешно сегодня в данном случае, а грустно...
Так и грипп распространён по всему миру.
Здравствуйте, Владимир! Первым делом хочу сказать, что рада была сегодня увидеть Вас и Вашу статью! Вы давно не публиковали ничего, и я уже даже переживала, честно говоря, где Вы и что случилось... Надеюсь, всё у Вас хорошо!
Теперь позвольте перейти непосредственно к обсуждаемому.
Да, грипп и вправду распространён по всему миру, но:
1) человечество уже научилось жить с ним. Существуют вакцины, лекарства и т.д.
2) Поскольку к гриппу всё-таки есть т.н. "коллективный иммунитет", то даже новые его штаммы не несут обычно такое количество смертей, как при эпидемии нового заболевания.
3) Грипп, даже самый тяжёлый, позволяет пациенту дышать самостоятельно - в отличие от COVID-19, при котором человек, находившийся в тяжёлой форме данного заболевания, описывает симптомы так: "Мне будто пакет целлофановый на голову надели, и я реально задыхался. Лежал под аппаратом ИВЛ, и когда его на минуту всего убирали, чтобы сменить препарат, я был в ужасе, потому что мне совершенно нечем было дышать, и я вытягивал руки и хватал ртом воздух, словно рыба, выброшенная на берег, а врач говорил: "Потерпи минутку, не умрёшь, не бойся!", а мне было реально страшно, что я задохнусь сейчас" (с) Цитирую слова одного из переболевших моих хороших знакомых, который вообще не паникёр ни в коем разе, от слова "совсем".
Что же касается отличия эпидемии от пандемии, то всем запутавшимся или не разбирающимся (как наша Валентина) в терминах, предлагаю загуглить эти слова и узнать их значение, а также постараться увидеть и понять разницу между ними.
Ну так и пандемии гриппа каждый год случаются, только они короткие - сезонные. Причём тут коронавирус?
Валентина! Спасибо! Все очень грамотно и правильно!
Да только от него лёгкие не разлагаются.
Пандемия признана в мире, а не у нас в стране. Есть регионы, где много заразившихся, есть регионы вообще без заболевших. Карта есть в инете. О какой пандемии в России может идти речь?
Да... Грустно всё это. Начали и над нашими детьми издеваться. Вот это терпелка у народа.
Юрий! Доброе утро! А в чем конкретно Вы видите издевательства над детьми? Я лично ничего не вижу. Дети должны учиться. Предусмотрено многое, чтобы дети не заболели. Никаких издевательств я лично не вижу.
Конечно, и никто из разумных родителей не видит. Дети пойдут в школу, ничего существенного не меняется.
Думаю, что с этой лжепандемией уже заигрались! Нет сил ни молчать, ни терпеть! Издевательство над детьми и учителями! Про родителей вобще молчу! Почему все молчат, что Матвиенко на законодательном уровне хочет узаконить дистанционное образование! И закон уже принят! Барановирус прикрытие для них, чтобы незаметно свести всё обучение на дистанционку! Почему все молчат, что нарушается наше конституционное право на бесплатное доступное образование! Почему? Хочется спросить родителей, неужели вам всё равно, что из ваших детей хотят сделать дебилов неудачников? В Италии тысячи вышли на марш матерей, против лжепандемии и ДО. А у нас всё сокрушаются, как же бедные дети будут учиться!
Чушь.
Короновирус есть, знакомый умер (остались жена и двое детей), еще несколько десятков знакомых переболели. Кто то переболел в легкой форме, кто в тяжелой, есть везунчики и бессимптомно переболевшие. Дистанционку уже узаконили.
Евгения! Как говорят англичане - IF the Weather...
Надо же, до сих пор ещё находятся люди, которые не верят в пандемию...
Ещё и Италию в пример приводят - страну, которая на сегодняшний день входит в первую двадцатку в рейтинге из 186 пострадавших от коронавируса государств...
А матери под руководством бабушки Мауры против ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ - это да, именно из-за этого они и выходили на митинг. Изучите первоисточники, Александра.
Ирина Геннадьевна! Нет никакой пандемии, в понимании этого слова! От птичьего гриппа умерло гораздо больше! И никто никого дома не закрывал! 80% переносят на ногах, даже не подозревая, что больны! Почему, скажите, если это пандемия, (а это пострашнее эпидемии) в Хабаровске нет забитых больниц, люди ходят уже 2 й месяц! Если бы это была пандемия, в первые месяцы уже бы поумирали миллионы! А что у нас на сегодняшний день? 880 тысяч умерших! Откройте глаза! Послушайте настоящих врачей из Италии, которые не поддались этой афёре с обычным гриппом, с самого начала! И поменьше верьте сми!
Я здесь уже цитировала сегодня для другой малосведущей дамы словарь, поэтому повторяться не буду. Просто загуглите слово "Пандемия", либо прочтите мои комментарии в данной ветви, при желании - если, конечно, действительно есть интерес к данной теме, а не просто банальное стремление попикироваться на пустом месте...
Подскажите для начала, пожалуйста, в каком научно обоснованном источнике говорится о том, что пандемией можно назвать только то заболевание, в результате которого скончался определённый процент населения?.. Может, я чего-то не знаю.
Золотые слова! Предпочитаю самостоятельно головой думать на основании того, что сама вижу. И другим рекомендую делать так же.
P.S.: Кстати, почему в качестве примера приведён исключительно Хабаровск? Ведь Вы даже не оттуда, судя по геоположению, указанному в Вашем профиле.
Ирина Геннадьевна! Может включить критическое мышление, и подумать кому это может быть выгодно?
Вы мне давеча предлагали поменьше верить СМИ, а спустя всего лишь семь часов после этого приводите левую ссылку из ЮТуб? Забавно)) Ладно, не буду акцентировать внимание на отсутствии логики в данном поступке, а перейду к сути.
Дорогая Александра, всегда находятся люди и силы, которые из любой, даже критической ситуации извлекают выгоду. Если бы речь шла об эпидемии, ограниченной пределами России, то в ней наверняка сейчас обвинили бы исключительно Путина - это ведь такой лакомый кусок для здешней оппозиции. Но, поскольку новый вид вируса затронул несколько континентов, сторонники конспирологических теорий пошли дальше: "золотой миллиард", "чипирование при помощи вакцинации" и т.д. и т.п...
Можно сколь угодно фантазировать и подозревать кого-либо конкретно, или всех и вся, но при этом на данный момент факт остаётся фактом: люди заражаются новым видом коронавируса (если не нравится слово, называйте эту болезнь атипичной пневмонией), люди продолжают умирать. И, несмотря на то, кому это выгодно или невыгодно, от этого вируса каждому из нас надо как-то защищаться. Вот Вам моё критическое мышление.
P.S.: И отдельная просьба к Вам: пишите, пожалуйста, моё отчество без ошибки. Геннадиевна.
Камиль Платонович, а Вы, вместо того, чтобы голосовать исподтишка, присоединяйтесь к беседе, - приглашаю!
Обоснуйте свои плюсы и минусы вербально)
Ирина Геннадиевна! Ролик на ютубе это не сми! Я так же как и вы смотрю на ситуацию с разных сторон! Люди, к сожалению, умирают и от обычного гриппа! Что теперь сидеть по домам? Или надевать ни от чего не защищающие маски-намордники? И бежать за сырой вакциной, надеясь, что она поможет? Люди просыпаются во всех странах, кроме нашей. Не знаю, с чем это связано с рабским мышлением, или нежеланием думать. Есть президенты некоторых стран, которым предлагали деньги за то, чтобы они посеяли панику с короновирусом (например Мадагаскар), но они не пошли на это, и я считаю, что это правильно! Не знаю, насчёт Швеции, но они не вводили карантин, и маски не носят! И смертность не увеличилась! Что это? Вы спрашивали насчёт Хабаровска? Слежу, за тем, что там происходит. Если, бы было повальное заражение, уже вовсю бы трубили! В Беларуси, кстати тоже ничего подобного не происходит! Вот вам и ответ, что всё идёт сначала к запланированному дистанционному образованию (уже узаконенному!), затем к добровольно принудительной вакцинации! Думайте! Если как вы говорите, у вас критическое мышление!
Вот после этой Вашей, Александра, фразы я в очередной раз расхотела вступать в полемику.
Для справки:
"Сре́дство ма́ссовой информа́ции (СМИ) — средство донесения информации (словесной, звуковой, визуальной) по принципу широковещательного канала, охватывающее большую аудиторию и действующее на постоянной основе.
К СМИ относятся:
Печатные издания (пресса) : газеты, журналы
Электронные СМИ: телевидение, радио, Интернет
С течением времени рассмотрение СМИ как «информирующих» ушло в прошлое: в зависимости от угла рассмотрения используются эпитеты «развлекающие» и даже «формирующие» (общественное мнение). Развитие механизма обратной связи, то есть наличие формальной возможности влияния или выражения своего мнения со стороны слушателей, зрителей и читателей придаёт СМИ характер не однонаправленной коммуникации". (с)
Простите, буду резка: я органически не перевариваю людей, которые даже не знают терминов, вступая в дебаты о них.
За сим считаю наш с Вами диалог вполне себя исчерпавшим. Доброго Вам дня!
P.S.: Если же Вы всё же решите продолжить нести чушь, то прошу в дальнейшем не обижаться на мои соответствующие контенту комментарии - китайских церемоний больше не будет.
Ирина Геннадиевна! Я тоже, как и вы не перевариваю людей, только которые цепляются к словам, а по сути ничего в ответ сказать не могут! Можете не отвечать, я уже поняла, что доводов разумных у вас нет!
Я как раз-таки привожу Вам обдуманные и проанализированные аргументы в ответ, а Вы же - лишь ссылки на сомнительные ЮТуб каналы. Всё, что Вы пишете от себя, не выдерживает никакой критики... Вот цитаты только из одного предпоследнего Вашего комментария:
"надевать ни от чего не защищающие маски-намордники" (с);
"Люди просыпаются во всех странах, кроме нашей" (с);
"Есть президенты некоторых стран, которым предлагали деньги за то, чтобы они посеяли панику" (с);
"Не знаю насчёт Швеции, но они не вводили карантин" (с);
"В Беларуси, кстати тоже ничего подобного не происходит!" (с).
И Вы хотите, что бы я комментировала этот сумбур, который у Вас в голове?! ОК, я коротко прокомментирую: Вы слишком подвержены влиянию СМИ, Александра...
Александра! В Хабаровске 880 тыс. умерших - копейки, мелочь?
Людмила Александровна! Откуда такие цифры? Источник не подскажете? Если во всём мире 880 т умерло от ковида!
На сегодняшний момент, по данным DXY, умерло 843690 человек. Это на 4986 человек больше, чем вчера. На вчерашний день зафиксировано 838704 смерти. coronavirus-info.ru
А цифру Вы написали. Выше.
Так это во всём мире, а не в Хабаровске!
А нашей Саше пофигу: по её данным умерло 880 тыс. человек, а не 843. Тридцатью семью тысячами человеческих жизней больше, тридцатью семью тысячами меньше - ей не важно, по всей видимости... У неё здесь на форуме другая задача, насколько она дала понять... (
Чет какие-то цифры нереальные. 880 тыс умерших, это больше числа всех жителей города.
А это параллельная реальность нашей Александры: у неё там и "пандемии нет" (с), и "80% на ногах переносят" (с) коронавирус, и "от птичьего гриппа скончалось гораздо больше" (с), чем от COVID-19, и если "в Хабаровске нет забитых больниц, люди ходят уже 2 й месяц!" (с), то пандемию не стоило объявлять, по её мнению. Вот когда помрут миллионы людей - тогда это пандемия, а пока не померли - то не пандемия ещё, оказывается...
"Настоящие итальянские врачи" нашей Александре скрытую правду рассказали, и нам всем надо их послушать, чтобы познать истинное положение вещей... Вот как-то так, вкратце)) 
Александра! Желаю здоровья!
Людмила Александровна! И вам не хворать!
Слышали звон, да не знаете, где он
Дистанционное образование УЖЕ узаконили этим летом. С его повсеместным введением ничего общего это не имеет, через три дня дети пойдут в школу вопреки Вашей истерике. . И с Хабаровском Вы прокололись. Забыли, какой город указали? Бот заграничный?
Зулейка! Причём здесь Хабаровск? Да, я как и многие, кому не безразлично будущее нашей страны, наблюдаю за хабаровчанами. И что то не наблюдаю у них наплыва заболевших, несмотря на то что они ходят без намордников и соц. дистанцию не соблюдают! А судя по вашим злобным и ехидным комментариям, почти во всех обсуждениях, могу предположить, что бот это вы! Только местный
Если задумаете, вступать со мной в полемику, учтите, что адресно отвечать не собираюсь. На мне заработать не удастся
Как говорится, "у кого что болит, тот о том и говорит") Александра, Вы прям палитесь по-детски и регулярно))
Я вобще то не вам писала. А то что боты, такие, как Зулейка, зарабатывают, это любой школьник знает. При чём тут "палитесь"?
А что касается Зулейки, то лично я в ней вижу очень разумного человека. А вот в Вас, с Вашими словами и дизлайками, сопроводимыми Вами визуальным образом в виде кучки какашек - простите, нет)
А больше кучки какашек вы и не заработали со своими выпадами
Другого ответа я от Вас и не ожидала)

Девочки! Давайте жить дружно.
Так пристально наблюдаете, что сидя за 8 тысяч километров, знаете, в масках ли там ходит большинство и как обстоят дела во всех больницах города?
Как правильно сказала Ирина Геннадиевна, палитесь Вы по-детски. И по-детски же отмазываетесь.
Конечно, не собираетесь - вдруг опять облажаетесь?
Наша Александра по сути дела сама ничего толком сказать не может, а новый ролик на ЮТубе ещё найти надо, - нынче днём будем иметь удовольствие наблюдать, по всей видимости)) Она лишь щедро минусует, когда ей чей-либо комментарий не нравится и нечем ответить, а также прибегает в этом к помощи сотоварищей) Камиль Платонович уже отсеялся (видимо, не дурак человек, и понял мой прозрачный намёк выше), а теперь приглашена некая Евстолия из г.Сочи...
Евстолия, что Вы там в кустах сидите и пакостите, - присоединяйтесь к диалогу!
И Викторию Валентиновну с собой прихватите, - она тоже тихушница та ещё, как погляжу))