Перепелкин Дмитрий Евгеньевич
Перепелкин Д. Е. Подписчиков: 5771
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 9374

«Бесплатное» школьное питание опять подорожало. А был ли указ Президента?..

4 703 дочитывания
240 комментариев
Эта публикация уже заработала 248,40 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 03.09.2020 эта публикация заработала 300,00 рублей
Зарабатывать

Указ президента о бесплатном питании в школах – 2020

01.03.2020 года в ФЗ №47 была введена статья о бесплатном питании детей в начальной школе.

Выдержка из закона:

"2.1. Обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях обеспечиваются учредителями таких организаций не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации".

На что важно обратить внимание: "предусматривающим наличие горячего блюда", т.е. простыми словами, детей в школе должны кормить полноценным обедом! Каша или булочка с утра горячим блюдом не считаются. И важно то, что это должно быть для людей бесплатно! Финансируется за счет бюджетных ассигнований, проще говоря, за счет государства.

Нужная и полезная социальная мера! Может, это и не миллионы из семейного бюджета, но все же экономия. В теории...

На практике

А на практике школьное питание подорожало! Но не для бюджета, а для простых граждан!

Я не буду говорить за всю страну и другие города, но про Санкт-Петербург могу сказать точно!

Нам вполне себе официально объявили, что с нового учебного года стоимость обеда школьника вместо 103 руб. составляет 106 руб. за один обед!

Может, это не во всех школах, просто мы такие везучие, может, это временно (нет ничего более постоянного, чем временное), но факт остается фактом. Сегодня, в первый фактический учебный день, по старой доброй традиции все родители дружненько оплатили обеды своим детям. Как говорил Булгаков, факт – самая упрямая в мире вещь!

Почему так?

Мы уже давно привыкли к тому, что что-то делается, только если Президент лично даст пинка, во всех остальных случаях все законы существуют только на бумаге. Дороги, кстати, тоже. По документам шестиполосная высокоскоростная магистраль, по факту – военно-полевая дорога после танкового сражения.

Но ведь здесь лично Путин издал указ!..

У кого-то из чиновников на местах борзометр зашкалило?

Не знаю... Но что-то мне подсказывает, что если факты этих поборов дойдут до Президента, то последствия для некоторых чиновников могут наступить довольно серьезные... Хотя пока информация дойдет и меры будут приняты, возможно, дети уже на пенсию выйдут...

Хотелось бы услышать ваше мнение на этот счет.

За лайк публикации буду отдельно благодарен, вам мелочь, а мне приятно!

Будет ли бесплатное питание для школьников начальной школы?

Проголосовали: 683

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

240 комментариев
Понравилась публикация?
238 / -4
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 240
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Ахах, путин издал указ... аха дойдёт до путина последствия для чиновников серьёзные..

Автор первый день в россии путинской.

Ну так пригожин занимается детским питанием в Питере и Москве.

+2 / 0
Ответить
DELETE

Да потом дети травятся, а пригожин обвиняет фбк в том что его честь порочат

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
09.09.2020, 12:32
Ростов-на-Дону

А что ж вы все недовольные сидите на этом сайте господа юристы и в тихаря хаите ВВП, выходите и открыто заявите чем вы не довольны этой властью, а вы как в кино, из подполья-А ЦАРЬ ТО НЕ НАСТОЯЩИЙ, и обратно в норку, но я думаю что последний кусок без соли вы вряд ли доедаете.

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Кстати, недавно узнал, что в школах Литвы для учащихся вводят "шведский стол". Бесплатно. Без громких заявлений их президента на всю страну. Без понтов. Просто и обыденно. По рекомендации Минздрава.

"Нищая" Литва, у которой кроме моря ничего нет, для своих детей нашла деньги.

А зато у нас миллиардеров больше.

+15 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Просто опишу, что у нас. Для учащихся начальных классов действительно бесплатное питание: например, вчера, 1 сентября (со слов моего ребенка) давали макароны с подливкой и котлету, булочку с компотом, яблоко. (Сказал мне: "Кстати, вкусно".) НО приэтом подорожало питание для учащихся остальных классов с 50 до 70 рублей в день. Так за чей счет банкет? Или это никак не связано?

+14 / 0
картой
Ответить
DELETE

Питание и так каждый год ненамного, но дорожает

Но не на 20 же рублей разом.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Зулейка! Все верно.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Ой, насмешили. Точно, наши " в накладе" не останутся. Нормально так, сразу на 20 рублей. А, если учесть, что учащихся 5-11 классов больше почти в 2 раза, вот вам и бесплатное питание.

+4 / 0
Ответить
DELETE

Ну, подорожает питание! И что из этого? Платит ведь государство, а не родители! Естественно всё дорожает, и будет проводиться индексация этой расходной статьи бюджета: на это будет выделяться больше денег только и всего!

Вы невнимательно прочитали, питание подорожало на 20 рублей и платят родители.

+1 / 0
Ответить
DELETE

Перечитал не один раз, но так и не понял откуда взялись эти 20 рублей: ни цифрами, ни прописью! Если один обед будет стоить не 103, а 106 рублей, то это лишь больше на 3 рубля в день! Откуда 20 рублей? И опять же: это обед для детей начальных классов бесплатный! Его стоимость не должна беспокоить родителей, потому что не им платить за него! Не понял я и про поборы, которые взяли с родителей! Возможно, собрали за детей, которые не в начальных классах! Про 20 рублей в статье ничего не написано! Как ещё нужно читать внимательно?

раскрыть ветку (0)

Вы написали под комментарием Полины и под нашим обсуждением ДЕННОГО комментария:

"Просто опишу, что у нас. Для учащихся начальных классов действительно бесплатное питание: например, вчера, 1 сентября (со слов моего ребенка) давали макароны с подливкой и котлету, булочку с компотом, яблоко. (Сказал мне: "Кстати, вкусно".) НО приэтом подорожало питание для учащихся остальных классов с 50 до 70 рублей в день. Так за чей счет банкет? Или это никак не связано?"

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

"И опять же: это обед для детей начальных классов бесплатный! Его стоимость не должна беспокоить родителей, потому что не им платить за него!"

По факту, получается, что бесплатными в школах сделали завтраки (там, где они были платными), а за обед, кто платил, так и будут платить. Хотя я под горячим питанием понимаю, все-таки, обед, суп и второе. Но, кому-то на верху виднее.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Это также как бесплатное подключение к газу всех росиян. Да и пенсию пока он призидент возраст не поднимут смех да и только. Я сначала поверил ему. Но мне счет поставили за подключение 60 т. Спросил а призиденский указ бесплатно. Ответили вот к ему и обращайся он и подключит тебе бесплатно.

+10 / -2
картой
Ответить

РусланПишет 06.09.2020 в 12:18
Это также как бесплатное подключение к газу всех росиян

Не понял сарказма - газ-то здесь при чём?

+2 / -2
Ответить

Это не каждому понять можно. А обьяснять на пальцах нехочу.

+1 / -2
Ответить

Понял - умственно косноязычный.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

И обращайтесь! 99% только диваны проминают митингуя. А способов достучаться и решить свой вопрос предостаточно. Но только поднять 5 точку нужно и запустить мозг. А лень-значит достаём деньги.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Благоустроитель Александр
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 33
02.09.2020, 23:09
Рязань

Будет. Обязательно будет бесплатное питание из горячих блюд для всех школьников. Но после того, как в стране опять победит социализм. А он победит, обязательно. Правда, к тому времени все богатства страны уже могут разворовать... Придётся выковыривать частями потом из разных Америк и Швейцарий и возвращать на Родину. И опять ребята при исполнении будут ради этого рисковать своей жизнью, причём не единожды...

+10 / -1
картой
Ответить
DELETE

АлександрПишет 02.09.2020 в 23:09
Будет. Обязательно будет бесплатное питание из горячих блюд для всех школьников. Но после того, как в стране опять победит социализм.

Да ладно, а что ж в СССР тогда бесплатного питания не было?

Как это не было. Все годы в школе питалась, родители ни копейки не платили, приэтом не были малоимущими. У нас было бесплатное питание, причем в обед первое и второе.

+4 / -1
Ответить
DELETE

А сколько Вам лет? Я училась в школе в 80-е, обед стоил 30 копеек. Бесплатно питались только многодетные.

Про возраст вопрос некорректный. Мы говорим о советском времени, о нем я и пишу. Возможно, дело в регионах, я всю жизнь прожила в Волгоградской области, о ней и говорю.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Ладно Вам кокетничать)) Меня интересует не Ваш возраст, а в какие годы Вы учились в школе. Так как СССР 80-х и, к примеру, 60-х может весьма отличаться.

раскрыть ветку (0)

В 80-х.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Значит, дело в регионе

раскрыть ветку (0)

Я тоже живу в Волгоградской области, училась в школе с 1969-79 год. Не было бесплатного питания. 30 коп. обед и 50 коп. в месяц за то,что нам накрывали столы. Я не помню, чтобы кто то был малоимущим. С з.пл.в 70 руб не брали подоходний, а с 71 рубля уже брали. Понятия малоимущие вообще не фигурировали в СССР. тогда не было МРОТ, любая зарплата была доходом, на который можно было жить.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
09.09.2020, 12:01
Ростов-на-Дону

Колпак-в 80 х-15 коп.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)
06.09.2020, 12:03
Ростов-на-Дону

Либо вы из многодетной семьи, либо что-то путаете. Но при социализме никогда не было бесплатного питания в школе. Хоть и копейки стоило, но тогда эти копейки были для многих существенной статьей расходов.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Питались при Союзе бесплатно мы. Помню котлеты... Мммм 😍

+4 / 0
Ответить

АсиятПишет 06.09.2020 в 12:05
Питались при Союзе бесплатно мы. Помню котлеты... Мммм 😍

ЛОЖЬ! В СССР было ПЛАТНОЕ школьное питание. И котлеты были по разному - в основном брррр. Не нужно говорить о том, чего не знаете или не помните.

+2 / -1
Ответить

Да, тоже помню что платно. Рубль сдавали. А вот котлетки были вкусняшка... видимо где как... кому-то и бррр... готовили. А ещё у нас осенью постоянно пекли пирожки с яблоками... (хвалебная шарлотка отдыхает) блин больше никогда таких не ела...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
09.09.2020, 11:55
Ростов-на-Дону

Я смотрю Вы много помните, и что это-Бр...,котлеты не такие потому что дома 103 процента мяса в котлетах было, а по сути везде по разному, да и день на день не попадал-какой наглости повариха, а так то было вполне нормальное питание, так же как и на заводах, институтах-да везде в семье не без урода, но в общем нормально, и к стати школьный обед-картофан с котлетой стоил дешевле пломбира-15-20

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (240)

Садоводство без СНТ

Здесь я изложила, коротко, идею сохранения садоводства без участия в нём юридического ...

Красный штамп

Ниже укажу ссылку на ответ МВД и пост.
00:33
Поделитесь этим видео

Весенний призыв 2024: сроки проведения, новый призывной возраст, штрафы и электронные повестки

В России весенний призыв в армию начинается 1 апреля. Однако в 2024 году он будет пройдет с учетом повышения призывного возраста. Электронные повестки используются для вызова граждан в военкомат,...