Бабкин Михаил Александрович
Бабкин М А Подписчиков: 67779
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 26М

Когда в школе могут потребовать денег с родителей и насколько это законно – что нужно знать?

4 469 дочитываний
118 комментариев
Эта публикация уже заработала 238,00 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 15.09.2020 эта публикация заработала 800,00 рублей
Зарабатывать

Традиционно с 1 сентября стартовал новый учебный год. В этом году он получился иным в связи с известными событиями, но это не убавило хлопот родителям. В наше время собрать детей в школу – занятие весьма затратное, да и после начала учебного года родители часто сталкиваются с «просьбами» внести деньги на различные мероприятия (охрана, ремонт и т.п.). Поскольку традиционно осенью подобных вопросов от родителей поступает много, предлагаю изучить нормы законодательства и наиболее точно определить, когда требования оплаты денег являются незаконными со стороны школы.

Оплата школьных учебников и инвентаря

Зачастую родители жалуются, что их заставляют сдавать деньги за учебники, либо самостоятельно их приобретать. Обычно администрация школы мотивирует подобные просьбы недостатком финансирования и отсутствием необходимого материала для обучения. Однако такие требования противоречат законодательству. Ученики должны за счет бюджетных средств получать необходимые учебники и учебные пособия, необходимые для получения образования в рамках федеральных государственных стандартов. Это прямо предусмотрено ч. 1 ст. 35 федерального закона об образовании. Относится это правило также к спортивному инвентарю и оборудованию, поскольку они тоже относятся к средствам обучения. Таким образом, например, если в школе требуют купить лыжи для занятия физкультурой, то это не соответствует закону.

Решается вопрос просто. Если в школах ссылаются на отсутствие финансирования, нужно направить жалобу в управление образования. Как правило, деньги сразу появляются, как и необходимые учебники, учебные пособия и спортивный инвентарь.

Оплата продленного дня

Что касается оплаты за пребывание в группе продленного дня, то закон не запрещает устанавливать за это плату. Размер платы устанавливается в отдельной школе, при этом следует ориентироваться на ч. 8 ст. 66 ФЗ об образовании.

Таким образом, при определении платы запрещено ее необоснованно завышать. Установленная плата должна лишь возмещать расходы школы на организацию группы продленного дня.

Прибыль от организации продленного дня школа получать не имеет право. Информация о размере платы должна быть размещена на официальном сайте школы, такая обязанность предусмотрена п. 4.1 ч.2 и ч. 3 ст. 29 ФЗ об образовании.

Плата за охрану

Часто родители жалуются, что с них требуют сдавать деньги на охрану школы, ведь речь идет о безопасности детей. Однако законодательством такой обязанности для родителей не предусмотрено. Руководствуясь п. 8 ч. 1 ст. 41 ФЗ об образовании, можно сделать вывод, что школа сама обязана обеспечить безопасность учеников во время учебы, а также создать безопасные условия обучения (п. 2 ч. 6 ст. 28 ФЗ об образовании). Таким образом, мероприятия по охране должны финансироваться из муниципального бюджета.

Родители лишь имеют право принять дополнительные меры, чтобы улучшить охрану. Но это исключительно право родителей, а не их обязанность, и требовать в школе этого не имеют права. Любое нарушение нужно пресекать путем подачи жалобы в управление образования.

Школьная форма

Введение школьной формы предусмотрено ч. 1 ст. 38 ФЗ об образовании. Таким образом, школы правомерно могут установить обязательное ношение школьной формы. Внутренними документами школа может установить цвет, фасон, знаки и эмблемы на школьной форме. Школа не имеет право навязывать продавца или изготовителя, где нужно купить школьную форму. Родители решают это самостоятельно.

При этом школа обязана учитывать интересы малообеспеченных и многодетных семей, для которых приобретение школьной формы может привести к существенным расходам. Министерство образования и науки в своем письме от 28 марта 2013 года № ДЛ-65/8 указывает, что школа не должна вводить форму, которая является чрезмерно дорогой.

Кстати, стоит отметить, что если ученик не носит школьную форму, то реальные меры воздействия применить очень сложно. Отсутствие школьной формы не является основанием для исключения из школы или отказа в посещении занятий, иначе это будет прямым нарушением ст. 43 Конституции РФ и ст. 5 ФЗ об образовании. Максимум, что могут сделать в школе, – это провести разъяснительную работу и делать замечания или выговоры.

Стоит помнить, что практически в каждом регионе органы социальной защиты населения оказывают помощь многодетным и малообеспеченным семьям для приобретения школьной формы.
Знайте свои права, и не бойтесь их отстаивать.

Будьте здоровы и берегите себя!

Если статья понравилась, прошу поставить лайк, если не понравилась, то дизлайк. Любая оценка очень важна.

Благодарю за внимание!

118 комментариев
Понравилась публикация?
464 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Бабкин Михаил Александрович
Комментарии: 118
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Нужная тема публикации

+32 / 0
картой
Ответить

Особенно, если вспомнить, как автор сам ходил в школу и форма была - костюм и галстук.

+12 / 0
Ответить
15.09.2020, 08:01
Нижний Новгород

А вот раньше существовали в школах разные "кружки". Сейчас запрещены что ли?

+9 / 0
Ответить
DELETE

Почему запрещены? У нас, например, их много. Вот в этом году вряд ли, конечно.

Да их полно, но все платные.

+12 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

В Москве нет бесплатных кружков? Или Вы не узнавали?

раскрыть ветку (0)

Ходим на танцы в школе - 2 р в неделю, 5 т.р. в месяц есть в крупных дворцах или домах культуры (у нас рядом им.Балакирева) бюджетные места, но там для особо одарённых.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Кружки и сейчас есть. Только теперь они платные. Преподаватели теперь берут доплату за дополнительное его привлечение.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
23.09.2020, 11:45
Новозыбков

Сейчас это всё платное и не каждый может потянуть кружок.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Я состою в родкоме и как раз собираю деньги на нужды класса. Собираем на подарки детям, учителю на др и День учителя. На рабочие тетради и воду в кулерах. Не считаю эти сборы ненужными. Все строго подотчетно. Ищем максимально дёшево. И то находятся недовольные, которые пальцем не пошевелят для своего же ребёнка. А нам пишут, что много собираем. На все есть чеки. Все необходимо. Подарки кому? Вашему ребенку на др и праздник! Вода кому нужна? Мне что ли? Дети пьют из кулера. Рабочие тетради? Хотите, купите дороже намного в розницу. И то вечные возмущения. Не понимаю. Ребёнка когда рожали, понимали что на него огромные траты. Причём тут все остальные? Никто не покупает ненужное. Все адресно и по требованию школы. Зато как надо помочь, все тут же пишут, что род ком обязан сам все решать. Интересно, в каком законе прописана обязанность род кома все делать за ленивых родителей и ещё выслушивать критику?

А Вы на золотые украшения учителям не собираете? Зря. Могли бы и раскошелиться.

+10 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)
15.09.2020, 03:46
Санкт-Петербург

ЕвгенияПишет 15.09.2020 в 01:00
учителю на др и День учителя

А зачем Вы занимаетесь коллективным подношением подарков? Поздравление - дело добровольное и индивидуальное.

Все адресно и по требованию школы

Школа не имеет право ничего требовать от родителей.

Интересно, в каком законе прописана обязанность род кома все делать за ленивых родителей и ещё выслушивать критику?

Ленивые родители - это какие? Те, кто не считает нужным массовое отоваривание учителей подарками? Те, кто не хочет ничего покупать в школу, т.к. школа имеет финансирование? Может быть те, кто не считает нужным наличие кулера в классе, т.к. ребёнок не пьёт воду. И, кстати, я по совместительству и педагог и родитель. Терпеть не могу поборы в школах "во благо детей"

+20 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я тоже в род коме со стажем 5 лет🙂 Понимаю Вас, что хочется собрать и детям подарочки, и педагогу, и на прочие нужды класса, и на мероприятия... Вот нам кажется что родители такие плохие, деньги не сдают, о ребенке не думают, НО, каждый зрит со своей колокольни... Нельзя всех под одну гребёнку и навязывать свое мнение, бывает что для одной семьи 200 рублей не деньги, а другие на эту сумму почти неделю живут. На собрании мы, род ком, озвучили что ни с одного родителя требовать ничего не будем, все добровольно, сколько денег соберём на эту сумму и рассчитываем. Чеки, отчёты так же предоставляем в открытом доступе. В конце концов, родительский комитет не имеет право вымогательством заниматься, мы не рекетиры и не вышибалы.

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Евгения, вы считаете это нормальным явлением, что занимаетесь поборами? Если в классе 30 учеников, то три раза сборы в каждом месяце на ДР! Плюс "не хилый подарочек" и учителю, плюс на кулер, тут и ярмарки, и праздники (8-ое марта и 23-е февраля, новый год) и ещё, и ещё . . . а вы подумали, что некоторые семьи живут на грани нищеты, денег нет на такие расходы? Да вас гнать надо поганной метлой из родкома, вы даже не понимаете, что перегибаете палку!

+9 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
19.09.2020, 12:10
Новый Уренгой

"находятся недовольные, которые пальцем не пошевелят для своего же ребёнка"? А должны? Для своего ребёнка они шевелят пальцами дома, а не в школе, в магазине, в поликлинике и пр.

"Все адресно и по требованию школы"? О каких требованиях Вы пишите? Дайте ссылку на документ, где обозначены требования школы. Вы в курсе, что образование у нас - бесплатное, а значит, требовать школа ничего не должна?!

Род. комитет - организатор поборов в школе. Так, чтобы в случае заявления недовольного поборами родителя можно было сказать: нет, директор ничего не вымогал, учителя - тоже, это решение род. комитета. Решать комитет может только для себя, а не для всех родителей.

Финансировать школу должно государство, муниципалитеты. Вот к ним пусть директор и род. комитет обращается. Или в прокуратуру.

+8 / -2
Ответить
20.09.2020, 07:25
Новороссийск
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Объясните пожалуйста, для чего нужен вообще род. комитет (кроме организаций сборов и мероприятий). Вы следите за порядком в школе, за безопасностью? Вы составляете школьную программу? Никогда не понимал зачем вообще этот комитет нужен (еще с тех пор как дочь в садик ходила). По мне убери понятие сборы в школьный "общак" и род. комитет утратит свою необходимость!

Еще вопрос по рабочим тетрадям. Дочь когда пошла в 1 й класс пришлось учебники покупать, потом я сказал это первый и последний раз когда я покупаю учебники! Мало того, посреди учебного года в учебнике (мной купленном) я увидел штамп школьной библиотеки, немного офигел! Ладно уже 3 класс идет, учебники больше не покупаю. А вот рабочие тетради надо, так для чего они нужны? Учителей перестали обучать как учить детей без этих тетрадей? Или учителя настолько обленились, понимаю с 1 по 3 класс детям трудно объяснять, но можно! Когда я учился ни каких рабочих тетрадей не было, учебник и обычные тетради! Хотя может я что то не понимаю?

На счет скидываться на всякие праздники и прочее. Мой ребенок в школу ходит учится а не праздники праздновать. На свое др она может пригласить кого посчитает нужным, так же и других поздравлять кого посчитает нужным. Учитель учит а не дружбу заводит, его можно на словах поздравить ну на крайний случай цветы в знак внимания подарить (если женщина), для этого по 1000 на подарок скидываться не надо.

+7 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)

Ой, а в нашей школе вытрасывали деньги из родителей на все буквально, от штор и охраны, до лампочек в класс! Причем 'трясла' кассир родительского комитета и в общем чате класса, и посредством рассылки смс! Уж не знаю кто дал ей такую установку. Однако идти поперек родители боялись, приносили нужные суммы, сдавали.. Я одна была против, и написала об этом, возмутившись! У школы нет денег на организацию учебного процесса, лампочки купить не на что?

А как де средства из бюджета? И предложила запрос сделать в управление образования и депутатам, которые распределяют этот бюджет.

Столько воплей поднялось в чате! Деньги сдай и молчи, не возникал! Правду никто не любит.. Эта тварь мне еще потом пакости делала, настраивая родителей против меня и моего ребенка.. 😬😥

+11 / -3
картой
Ответить
15.09.2020, 00:42
Санкт-Петербург

АннаПишет 14.09.2020 в 22:12
Эта тварь мне еще потом пакости делала, настраивая родителей против меня и моего ребенка

Да, такое положение дел в родительских коллективах очень распространено, к сожалению. Но, Вы можете просто не сдавать деньги. Спорить бесполезно - всегда есть группа поддержки у род. комитета. Можно молча не сдавать:) И не обращайте внимания на отношение родителей к Вам. Вам же с ними не всю жизнь общаться.

+14 / 0
Ответить

Наталья, спасибо за поддержку, но там и учитель была того же мнения, что все Обязаны сдавать столько, сколько скажут, и школу поддерживать.. Так что доставлось больше даже не мне, а моему ребенку!

В итоге сменили и школу, и город. Сейчас все норм, обязаловки нет, и люди адекватные вокруг. )

+5 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Консультант, коуч "самозанятос Демакова Алевтина Артемьева
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 343
14.09.2020, 22:45
Заречный

Спасибо за разъяснения!

У нас в школьной форме только начальная школа, для остальных деловой стиль. Сборы только детям на дни рождения.

+8 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Здравствуйте, у нас в школе не доделали ремонт в нашем классе, директор объявила, что пусть родители придут доделывают, она материалы даст или соберут деньги, она наймите рабочих, я категорически против, ведь это противозаконно.

+6 / 0
картой
Ответить
15.09.2020, 00:44
Санкт-Петербург

Абсолютно согласна. Сообщите в Комитет по образованию - можно просто позвонить, сообщить о ситуации и припугнуть прокуратурой. Помогает в 100% случаев.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (118)

Это не цензура: Блогеров могут обязать публиковать патриотическую и социальную рекламу. Поддерживаете?

Реклама, которая двигатель торговли, без всякого нашего желания стала неотъемлемой частью жизни. Здесь крутятся огромные деньги, так что заинтересованных господ очень много. Карякин объяснил,...
02:04
Поделитесь этим видео

Чем грозит Банкротство бывшего мужа мне и детям?

Развод — это уже стресс, а банкротство экс-супруга добавляет хлопот. По данным Росстата, в 2024 году число банкротств физлиц превысило 400 тысяч, и многие семьи с детьми сталкиваются с последствиями:...

МРОТ решено поднять до 1088 евро. Спокойно! Это - не предновогодняя шутка! Реально поднимают!

МРОТ решено поднять на 88 евро. Спокойно! Это - не предновогодняя шутка! Реально поднимают! Но, правда, не в России, а на Кипре. И с некоторыми ограничениями, это тоже надо признать. Для того,...

Про "украденный" Новый год

Новый год давно перестал быть для меня праздником... Возможно, это груз лет, когда каждый новый год, как и день рождения, только приближает финал моей личной истории; возможно, этап жизни такой;...

70 лет назад в роддоме перепутали двух новорожденных девочек. Недавно они узнали правду и потребовали 20 млн рублей компенсации

История выглядит как сценарий телесериала, но на самом деле она произошла в СССР в начале 50-х годов. Ошибка медиков аукнулась спустя десятилетия — и в итоге дошла до Верховного суда. Разберёмся,...

Последний рабочий день 2025 года не будет сокращенным: в Госдуме разъяснили график работы в декабре

Последний рабочий день уходящего года, 30 декабря, в России не будет сокращенным, как бы ни хотелось. Точку в ежегодных спорах поставил глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы