Шведов Сергей Алексеевич
Шведов С. А. Подписчиков: 35058
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 164.7к

Опасность: почему нельзя возвращать случайный перевод, поступивший на вашу карту

20 538 дочитываний
243 комментария
Эта публикация уже заработала 1 058,65 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 20.09.2020 эта публикация заработала 450,00 рублей
Зарабатывать

Всегда приятно получить SMS-сообщение о поступивших на банковскую карту деньгах. Однако есть случаи, когда такое сообщение вызывает недоумение и таит в себе проблемы.

Неожиданное пополнение

Гражданину пришло сообщение с оповещением о пополнении его банковской карты на 15 000 рублей. Минут через десять раздался звонок с неизвестного номера. Звонила взволнованная девушка: она сказала, что ошиблась номером при осуществлении перевода и случайно перевела квартплату не туда. Собирала она эти деньги очень долго, является одинокой матерью, и если деньги не будут возвращены вовремя – ее с детьми выгонят на улицу.

При этом девушка успела вставить в жалостливую речь упоминание о том, что она прекрасно знает о статье 1102 Гражданского кодекса РФ и имеет по ней судебный опыт.

Держатель карты еще раз убедился, что странный перевод действительно поступил, и отправил эти деньги на номер, указанный плачущей в трубку девушкой. На этом все закончилось. На несколько месяцев…

Не менее неожиданный визит

Когда гражданин уже забыл про эту ситуацию, на пороге его жилья появились сотрудники полиции, которые дружелюбным жестом пригласили его в «бобик» для доставки в отделение.

Уже там выяснилось, что он, вопреки своей воле, поучаствовал в мошеннической схеме.

Мошенники выкладывают в Интернете объявление о продаже несуществующей вещи по очень низкой цене. Заинтересовавшимся покупателям сообщают по телефону, что вещь находится в другом городе, но ее без проблем можно доставить. Однако по 100%-ной предоплате на карту.

При этом мошенники уверяют жертву, что это абсолютно безопасно, ведь та может в случае чего написать заявление в полицию (номер, на который перечисляются деньги, у нее есть, по нему найдут).

Если жертва идет на поводу у преступников, преступники дают ей номер постороннего человека, а когда убеждаются, что перевод был осуществлен, – звонят ему и просят вернуть «ошибочно перечисленные» деньги.

Когда жертва не получает оплаченную вещь, она с большой долей вероятности идет в полицию, а поскольку основная жертва и вынужденный «сообщник», как правило, проживают в разных регионах, выходят на него очень нескоро.

Настоящие преступники к тому времени уже успевают замести все следы, сменить телефоны, временные счета и перенести свою деятельность совершенно в другое место.

Итог

Профессиональные мошенники являются превосходными психологами и актерами. Направить бы их умения в нужное русло – российский кинематограф легко бы занял первое место в мире.

Представьте себе ситуацию, когда гражданин делает очень важный и срочный перевод, не перепроверяя реквизиты и не сверяясь с данными получателя. Несомненно, такое бывает, но очень редко. В большинстве случаев вышеописанная ситуация является стандартной мошеннической схемой.

Я бы рекомендовал посылать требующего вернуть «ошибочный» перевод гражданина в банк, где ему с удовольствием помогут консультанты. Ни один мошенник этого делать не станет. Либо можно самостоятельно посетить банк и попросить вернуть средства на ту карту, с которой они были перечислены.

А что по этому поводу думаете вы? Приглашаю принять участие в обсуждении темы.

Также мне важна ваша оценка данной публикации: если она вам понравилась, то прошу поставить лайк.

Спасибо за внимание!

243 комментария
Понравилась публикация?
1267 / -14
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 243
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Честному человеку приходиться всегда быть настороже. Спасибо, что приводите подобные факты.

+220 / -4
картой
Ответить

Всегда надо востро свои ушки держать! А руку - на пульсе...

+46 / 0
Ответить

А еще лучше - палец на спусковом крючке...

+87 / -1
Ответить

Конечно, это приятно... однако можешь грохнуть невиновного.

+15 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Спасибо за ценную информацию. Есть очень много людей, которых легко обмануть, которые переживают за других и хотят помочь, а сами попадают в сети мошенников. Особенно пожилые люди.

+56 / 0
Ответить

Я случайно оплатила через онлайн-банк не свой номер телефона.

Банк меня послал. Владелец другого номера тоже послал. Это к тому, что банк не идёт навстречу.

Написала заявление в сотовую компанию. Жду.

+24 / 0
Ответить

Аналогичная была ситуация. У нас умеют посылать!

+15 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
23.09.2020, 14:34
Лосино-Петровский

«Банк меня послал.»

Срочно меняйте банк!

+7 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ваш случай как раз и должен разрулить сотовый оператор. А если перевод с карты на карту-банк.

+11 / 0
Ответить

Правильнее суд, бланк не может вернуть средства если они уже поступили на чей-то счет. Но никто не мешает подать заявление в суд на необоснованное обогащение, суд затребует из банка данные о получателе и быстро его вытащит.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

В сотовой возвращают, но если эти деньги еще есть на счете там, куда вы их положили.

+3 / 0
Ответить

Все верно. Сама работала в салоне связи. Подобных случаев много было. Вернуть можно на ту же карту, с которой оплачивали. Правда возврат не быстро проходит, а в течение 45 дней, и да,возвращают в том случае, если деньги не потратили.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
24.09.2020, 00:15
Новошахтинск

Была в такой ситуации... позвонила своему оператору, что отправила деньги на чужой номер, оператор сразу же перезвонила и сказала что денег на телефоне этого абонента уже нет и как только появятся сразу же мне вернут. И спасибо... где-то дня через два деньги мне вернули.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
24.09.2020, 00:31
Санкт-Петербург

Мария, у меня был аналогичный случай, деньги не вернули ( (

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
24.09.2020, 18:22
Санкт-Петербург

Хорошо-бы стараться изначально проверять все реквизиты при оплатах, тем более сотовый номер проверить несложно, да и банк при оплате онлайн всегда требует подтверждение.

+2 / 0
Ответить
06.10.2020, 23:24
Санкт-Петербург

Банк отнюдь не всегда требует подтверждения оплаты, темболее - сотовой связи!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (7)

Если ты сам не перечислял никаких денег и не ждёшь их ни от кого. То можно спокойно ответить: "это ваши проблемы." и положить трубку. А при повторном звонке сообщить полиции номер тел. С которого поступают звонки.

+14 / 0
Ответить

Это не очень разумно, потому как потом можете получить проблемы в виде "получения взятки", "финансирования терроризма" и тп. Если получили неожиданный и непонятный перевод, то перезваниваете в банк и просите вернуть его как ошибочно направленный вам.

А так если откажите, то человек подаст иск о необоснованном обогащении и все одно слупит эти деньги, плюс еще судебные издержки.

+6 / 0
Ответить
24.09.2020, 18:39
Санкт-Петербург

Василий МовчунПишет 23.09.2020 в 20:00
А так если откажите, то человек подаст иск о необоснованном обогащении и все одно слупит эти деньги, плюс еще судебные издержки.

Ну если-бы было так просто привлечь за взятки или терроризм, у нас-бы сидело больше половины населения страны, а "органы" малой кровью подняли себе показатели. ... Отказ от выплаты можно аргументировать попыткой мошеннических действий, которые не хотелось поддерживать, необоснованное обогащение можно пришить тогда, когда человек САМ принимал в этом участие. Другое дело, если обратились в полицию, написав заявление, вот тогда уже ОФИЦИАЛЬНО, с участием полиции, перевести средства. А вот до суда конечно доводить не нужно, это действительно вызвало-бы судебные издержки. ... Главная цель сего не умыкнуть чьи-то деньги, а защититься от возможных мошенников, и не создавать благоприятные условия для их увеличения.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)

У моей дочери была подобная ситуация с "ошибочным" поступлением денег. Ей стали названивать. Конечно, она согласилась вернуть деньги, но только через Банк. Это вызвало недовольство... На дочь стали "давить". Но она проявила абсолютно железную твердость, т.к. успела проконсультироваться... Но даже после посещения Банка и возврата средств ей продолжали звонить... Наглость у мошенников - Фантастическая! Людьми их уже трудно назвать...

+38 / 0
картой
Ответить

Слышал что по крайней мере в сбере можно в течении суток отменить транзакцию в случае когда перевел случайно не туда деньги или ошибся в номере телефона (если по номеру перевод делал).

+10 / 0
Ответить

Нет нельзя.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Это называется нулевой ответственностью... эта нулевая ответственность существует в штатах, в России нулевая ответственность нигде не наблюдается...

раскрыть ветку (0)

Если только деньги находятся еще в Сбербанке, если они поступили в банк получатель вернуть их банк-отправитель уже не может. Аналогично и в Сбербанке, если они уже поступили на счет получателя. По Вашей просьбе банк может отписать получателю в закрытый чат просьбу вернуть ошибочный перевод. Если тот упирается, то только через суд. Дело 100% выигрышное, но мороки месяца на три.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Не фиг-то-там. Я буквально через час после ошибочного перевода звонил в Сбербанк, но они сказали, что только тот человек, которому я ошибочно перевел, может мне вернуть деньги.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

Надо было заблокировать эти номера сразу же.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
24.09.2020, 12:21
Санкт-Петербург

Елена ОлеговнаПишет 19.09.2020 в 15:29
Наглость у мошенников - Фантастическая! Людьми их уже трудно назвать...

Нечему удивляться, их цель не обычное зарабатывание денег, а попытка отъёма, и наглость для них - нормальное явление. А вот НАША задача - проявлять жёсткость и не давать им никаких шансов, несмотря на возможные угрозы, чем правильнее МЫ будем противодействовать, тем меньше будет таких уродов и меньше соблазнов для новых разводов...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
28.09.2020, 07:49
Санкт-Петербург

Елена ОлеговнаПишет 19.09.2020 в 15:29
Но даже после посещения Банка и возврата средств ей продолжали звонить...

Продолжать звонить будут тогда, если будут чувствовать сомнения и слабость в голосе, если будут понимать, что надавив есть маленький, но шанс вытащить ещё деньги с потерпевшего..

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

Очень хороший и верный совет: вернули ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ на ИСХОДНЫЙ СЧЁТ через БАНК. Наверняка к тому, кто поступит так, не может быть никаких претензий.

+27 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вы даете неверную информацию банк никогда не вернет Вам эти деньги, как объясняет Сбербанк Вы же сами отправили деньги физлицу и платеж от физлица, а наша Полиция вряд ли будет заниматься подобным делом Если бы они занялись то и мошенников бы в России не было так что если получатель не согласен то и ВЫ НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧИТЕ, даже если ошибочно отправили деньги так что переходим на наличку никаких платежей через банк (банки защищают только себя)

+23 / 0
картой
Ответить

Полностью с вами согласна! Попала недавно в такую ситуацию, и то, только потому что суматоха была, и Сбербанк ничего не сдела и менты попу не подняли.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Банк ничего и не должен возвращать, он может связаться с получателем и попросить его отменить перевод. Если тот отказывается, что вы вправе подать в суд на взыскание с получателя суммы неосновательного обогащения. Если это не счет на подставного бомжа, то деньги вернут без проблем и слупят с получателя некую сумму издержек. Мошенники чаще всего пользуются подставными счетами, которые мгновенно опустошают и по которым концов не найти.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ну а, собственно, на каком основании банк должен возвращать деньги переведённые «не туда»? Тогда бы появились мошенники «в обратную сторону», например кто-нибудь вам переводит деньги за какие-то услуги или за товар, с того же Авито, например, а потом идёт в банк и говорит, что ошибочно перечислил деньги не на тот счёт, ему деньги возвращают, а добросовестный продавец остаётся без денег и без товара. Так что, все правильно, банк не должен разбираться с этим вопросом, если получатель платежа добровольно не возвращает незаконно полученные средства, то нужно подавать на него в суд за необоснованное обогащение. Да и вообще, сделать перевод не на тот счёт просто по ошибке достаточно сложно, ведь перед тем, как перевести деньги, Вас переведут на страницу, где указаны имя отчество получателя, последние четыре цифры номера карты, вы это все сверяете, потом вводите код подтверждения, и только потом нажимаете кнопку «перевести».

+1 / 0
Ответить
Пенсионер Гость_4097623
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 564
28.09.2020, 19:21
Тетюши

Если переводишь деньги клиенту другого банка, то не видно кому ты преводиш. Только последние четыре цыфры.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)
19.09.2020, 16:12
Санкт-Петербург

Я бы решила что бог послал и сразу что то купила.

+10 / -5
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (243)

Угроза убийством. Недавно я с этим столкнулась. Как обезопасить семью?

Вечер пятницы ничего плохого не предвещал. Каждый член семьи отдыхал после трудового дня. Мы с мужем смотрели военный детектив по каналу «Победа», сын сидел в интернете в своей комнате. Вдруг я заметила,...

Карта блэк для исторических новых регионов России

Т банк, Тинькофф банк, доставляет в новые регионы России банковские карты, которые можно использовать и для пенсии и социальных выплат, потребуются лишь паспорт РФ, и номер телефона +7 любого оператора.

Как забытая зарплатная карта привела к многолетнему долгу, испортила кредитную итсорию и помешала взять ипотеку

Иногда достаточно просто забыть о старой банковской карте, чтобы спустя годы оказаться в должниках у банка, у которого ничего не занимал. И вдобавок получить неприятности с кредитной историей.

🟩Осторожнее. Новая схема мошенничества? Они не дремлют и быстро обучаются? Я, вчера, 22 мая, столкнулась с новой схемой

Вчера мне позвонили с незнакомого номера. Я давно знаю, что никогда не надо отвечать на входящие звонки словом «ДА». И часто читаю предупреждения об этом. На сайте были статьи об этом. Прозвенел мобильник.

Не только номера банковских карт! В МВД рассказали, какие данные ни в коем случае нельзя раскрывать в интернете

Фото https://shedevrum.ai/post/69c10c46308c11f0b684d61d9a4b16fc?share=q8uewkp4yjucfwekyg4e5cee5g Чтобы уберечь людей от мошеннических схем и возможных аналогичных преступлений, МВД дает информацию с данными,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы