Мама школьницы
Мама школьницы Подписчиков: 11047
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 8.1М

Два важных разъяснения о пенсионных правах в 2020 году

8 910 дочитываний
82 комментария
Эта публикация уже заработала 455,65 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Подтверждение страхового стажа

Суть дела: женщина обратилась в ПФР за назначением ей страховой пенсии по старости. Пенсия ей была назначена, однако один из периодов, а именно 5 лет, не был принят к учету и не вошел в расчет страховой пенсии. Причиной тому стал тот факт, что в предоставленной пенсионеркой архивной справке по месту бывшей работы не был указан размер перечисленных работодателем страховых взносов в Пенсионный фонд.

Решения судов: суд первой инстанции, апелляция и первая кассация единогласно приняли решение женщине отказать в удовлетворении требований по указанным ПФР основаниям. Однако Верховный суд с их выводами не согласился и указал следующее:

1. Во-первых, ПФР должен был дать разъяснения пенсионерке, какие конкретно документы она должна предоставить в доказательство своего страхового стажа, где их взять и какие сведения они должны содержать.
2. Во-вторых, женщина предоставила справку о работе из Государственного архива, в которой содержались сведения о среднемесячной заработной плате, а содержание в данной форме справки сведений о размере уплаченных страховых взносах не предусмотрено законом, тогда где пенсионерке их взять.

Вывод ВС РФ:

Сам по себе факт отсутствия в представленных документах информации об уплате страховых взносов не является доказательством, свидетельствующим о неисполнении работодателем обязанности по их перечислению в Пенсионный фонд Российской Федерации за спорный период работы женщины.

(Определение ВС РФ № 9-КГ 20-10-К 1 от 10.08.2020)

Наследование пенсионных накоплений

Суть дела: дети умершей пенсионерки обратились в суд за восстановлением срока исковой давности, претендуя на получение пенсионных накоплений своей матери, которые остались у нее на счете в ПФР после смерти. В обоснование причин пропуска установленного срока для принятия наследства (6 месяцев) они указали, что о наличии пенсионных накоплений своей матери не знали, болели после смерти и являются юридически безграмотными.

Решения судов: суд первой инстанции и апелляция в удовлетворении требований отказали, сославшись на то, что приведенные истцами причины не являются уважительными, а потому срок исковой давности им восстановлен не будет и денег они не получат. Однако Верховный суд с их выводами не согласился и указал следующее:

1. Во-первых, ПФР должен был уведомить наследников о наличии на счету умершей средств пенсионных накоплений. Предоставленный ПФР почтовый реестр с содержащимся в нем списком отправлений не может служить доказательством надлежащего уведомления наследников, так как из него не следует, что конкретно было отправлено по адресу их проживания.
2. Во-вторых, суды не дали правовой оценки доводам истцов о плохом физическом самочувствии в связи со смертью матери, тем более в дело были представлены соответствующие справки из поликлиники. Ведь они перенесли тяжелые нравственные страдания, длительное время болели, вынуждены были адаптироваться к новым жизненным условиям.
3. В-третьих, суждение судебных инстанций о том, что наличие у истцов заболеваний, их болезненное состояние, а также юридическая неграмотность не являются уважительными причинами пропуска шестимесячного срока для обращения в пенсионный орган за выплатой средств пенсионных накоплений, несостоятельно.

Вывод ВС РФ:

Поскольку закон не содержит условие о необходимости подтверждения гражданином наличия каких-либо исключительных обстоятельств, препятствующих ему своевременно обратиться в пенсионный орган за выплатой средств пенсионных накоплений умершего лица, вывод суда о том, что приводимые истцами доводы не свидетельствуют о наличии исключительных обстоятельств, непосредственно связанных с их личностью как правопреемников, повлекших пропуск ими срока на обращение в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации за выплатой средств пенсионных накоплений умершей матери, является неправомерным.

(Определение ВС РФ N 93-КГ 20-3от 20.07.2020)

Берегите себя!

С уважением, ваша Оливия (с)

Проголосовали: 611

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

82 комментария
Понравилась публикация?
230 / -9
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 82
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
Дизайнер Ирина
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 184
28.09.2020, 10:33
Санкт-Петербург

Как приятно начать трудовую неделю с профессиональной статьи с изложением важной информации. А то бредовые опросы и covid'ники слегка поднадоели.

Спасибо!

+40 / -1
картой
Ответить
28.09.2020, 14:28
Новосибирск

Ирина, спасибо!

+13 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Пенсия-это песня!

Когда человек всю жизнь работает, платя налоги и пОдати-его государство не спрашивает, хорошо ли ему?

А как уходить на пенсию, так подай справку с каждой работы, что ты там работал и что ты там платил налоги. А эта организация уже померла давно, без следов. Как быть?

И вообще, почему гражданин должен доказывать, что он не тунеядец? Нахрена нам такой ох@енный госаппарат? Что они делают? Сейчас век компьютеров: нажал кнопку и все данные у тебя под носом! Если государтсву надо, оно к тебе в постель залезет с товарищем майором, а как надо что-то гражданину- то, вот вам от х@я уши! У меня половину стажа из 43 лет убрали, и дали пенсию, как бомжу. А всё потому, что у них "Нет данных". А трудовой книжкой можно подтереться.

+15 / 0
картой
Ответить
29.09.2020, 17:56
Санкт-Петербург

Александр МихайловичПишет 29.09.2020 в 17:38
Сейчас век компьютеров

К сожалению ещё не так давно компьютеров не было. А в 90-е многие работодатели не перечисляли в ПФ ничего, отсюда и сведений нет. Так что придётся самим бумажки предоставлять.

+2 / -4
Ответить
DELETE

НатальяПишет 29.09.2020 в 17:56
К сожалению ещё не так давно компьютеров не было. А в 90-е многие работодатели не перечисляли в ПФ ничего, отсюда и сведений нет.

А кого ипёт чужое горе!? Не мы придумали эту придурочную пенсионную систему! Кто придумал, тот пусть и дальше думает как решать проблемы. Пусть из своего кармана (благо они не пустые) выплачивает СВОИ долги!

Они за это бабло получали и получают, а людей копеек теперь из за их пофигизма лишают. Вот и следует с них всё вытянуть. А не хватит - с их потомков. Что б в дальнейшем никакой мрази в голову не пришло "реформировать"...

01.10.2020, 04:18
Санкт-Петербург

СергейПишет 30.09.2020 в 08:18
Не мы придумали эту придурочную пенсионную систему! Кто придумал, тот пусть и дальше думает как решать проблемы

Моя бабушка для подтверждения стажа приводила двух свидетелей. И было это давно, в советское время, задолго до всяких "реформ" :) Она - ленинградка, уходила на фронт, дом разбомбили... да и документы в организации, где она работала тоже не сохранились. Но я никогда от неё не слышала столько злого негодования... Наверное, люди были другие: не считали, что им все должны и спокойно пытались решить проблему.

+2 / -2
Ответить
DELETE

НатальяПишет 01.10.2020 в 04:18
Но я никогда от неё не слышала столько злого негодования...

Всё очень просто. Когда с таким сталкиваешься единожды в жизни, то и воспринимаешь это как просто неприятный эпизод. А вот если в течении десятков лет постоянно и по любому вопросу видишь как тебя пинают, тут, как мне кажется, даже ангел ожесточится и переквалифицируется в демона. Моя черная полоса началась с 1988-го, когда я вернулся из Кундуза и услышал про "мы вас туда не посылали". С тех пор я полагаюсь и доверяю только себе и ненавижу этих чиновников, называющих себя государством и идентифицирующих себя как народ и государство... Я ни разу в жизни не получил от существования этой воровской пирамиды власти ничего, кроме поборов, обмана и пистежа о светлом будущем. При таком раскладе только блаженный не ожесточиться, но я-то в здравом уме и твёрдой памяти...

раскрыть ветку (0)

Дай Бог вам здоровья и сил. Читаю, о произволе и за каждого пишущего чуть не плачу. Всем сочувствую.

Вчера встретила (случайное общение) на улице старичка 96 лет. Дорогу спросил. Работает курьером, чтобы на операцию глаза заработать. Торопилась по своим как раз пенсионным делам и не спросила ни контакты, ни имя. Наверно и родных никого нет. Старичок - доктор наук, неунывайка. Операции высокотехнологичные у нас за деньги. Знаю. Делали родным.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
01.10.2020, 12:12
Санкт-Петербург

ЛидияПишет 01.10.2020 в 08:41
Операции высокотехнологичные у нас за деньги.

Моя мама прооперировала 2 глаза (катаракта) абсолютно бесплатно обе операции. Даётся направление в поликлинике, в больнице нужно записаться на операцию и подождать так называемые "квоты" (очередь от месяца до 4-х). Также б/пл оперируют глаукому. Абляция сердца тоже делается б/пл: в центре Алмазова, либо в отделении аритмологии в больницах. Это то с чем я сталкивалась лично. А что в Москве по-другому?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
01.10.2020, 12:20
Санкт-Петербург

СергейПишет 01.10.2020 в 04:43
я полагаюсь и доверяю только себе и ненавижу этих чиновников, называющих себя государством

По-моему всегда надо полагаться только на себя А чиновники - это обычные люди. Могут быть хорошими и плохими. Так было всегда и везде - человеческий фактор. Поэтому лучше знать законы, свои права и приходить в кабинеты "вооружённым" знаниями о своей правоте.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

НатальяПишет 01.10.2020 в 12:12
А что в Москве по-другому?

Да нет, Наталья, и в Москве так же.

На предмет "катаракты" я делал операцию по замене хрусталика по ОМС бесплатно, но (!) я подписал согласие на "ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ" хрусталик и, от поликлиники (направление) до операции прошло два месяца. Можно саму операцию сделать бесплатно (по ОМС), но заплатить за импортный хрусталик.

Есть и полностью платное лечение: анализы, подготовка к операции, сама операция, послеоперационная реабилитация и пр. Тут есть преимущества - сжатые сроки и сервис, вопрос в наличии средств.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
02.10.2020, 03:25
Санкт-Петербург

Владимир Владимирович К.Пишет 01.10.2020 в 21:48
Можно саму операцию сделать бесплатно (по ОМС), но заплатить за импортный хрусталик

А у нас запретили даже предлагать доплату за импортные хрусталики. Когда я маму записывала на операцию, сама попросила и мне отказали:) Поставили импортные бесплатно (сказали, что других и нет). Это было года 4 назад. Потом узнала, что были проверки, теперь подобных доплат за "хорошие" хрусталики нет вообще.

Владимир Владимирович К.Пишет 01.10.2020 в 21:48
есть преимущества - сжатые сроки и сервис, вопрос в наличии средств.

Согласна. Если есть деньги, почему бы не воспользоваться:) Просто я ОЧЕНЬ сомневаюсь в правдивости истории о 96-летнем дедушке-курьере, зарабатывающем на операцию. В подобном возрасте либо берут практически без очереди, либо (по состоянию здоровья) уже не делают операцию.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

А я два года выплаты пенсии подарила ПФ, хорошо, что позвонила на горячую линию ПФ и они мне всё пошагово рассказали, что делать, так через суд добилась назначения пенсии. Много нового узнала на суде, судья открыл глаза, как нас обманывают в наглую, представители ПФ, юрист и главбух, сидели зелёные от злости и от бессилия, что проиграли. Есть ещё честные судьи, дай бог ему здоровья.

+5 / 0
Ответить

Можно поподробнее. Почему пропустили начало пенсии?

+3 / 0
Ответить

У нас район приравнен к Крайниму северу, то есть женщины идут на пенсию в 50 лет при наличии стажа. Я как положено пришла за месяц до юбилея. Мне сказали, что ИП у меня в стаж не входит, так как был долг по налогам. Но долг был списан по амнистии. Так что мол приходите через пять лет. Но так как я работала риелтором и много приходилось читать законов, они часто меняются, случайно наткнулись на телефон горячей линии ПФ, вот позвонила и мне всё популярно рассказали, какие мои действия и что я должна быть на пенсии уже два года назад. Вот так я успела до реформы отстоять свои права, хотя перерасчёт они не сделали.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Вам повезло с судьей. Это в наше время удача. У нас был опыт сутяжничества с ТСЖ. Представители ТСЖ не могли объяснить ни одной суммы, которые они начислили, а судья была на их стороне. Бодались долго. Дело перекидывали от одного судьи к другому.

В конце концов сказали, почему мы не коллективом от дома в суде, а единолично. На справедливый вопрос, разве это меняет суть вопроса-ответили да.

+3 / 0
Ответить

Я судилась с администрацией города, там вообще была клоунада, было 8 заседаний, представитель ответчика на заседания не являлись, если были то хамили, судья бы так и тянул, но сроки уже понимали и надо было выносить решение что меня и спасло, теперь живу в квартире.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)

Очень предметно и обстоятельно!

Оливия, большая вам благодарность

+8 / 0
картой
Ответить
28.09.2020, 14:29
Новосибирск

Спасибо, Володя!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Репетитор по русскому языку Ирэн Адлер
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 679
29.09.2020, 18:11
Липецк

Вот почему в нашей стране все должен решать Верховный суд? А местные суды что, юридически некомпетентные или специально выносят решение, выгодное другой стороне?

+7 / 0
картой
Ответить
29.09.2020, 18:17
Новосибирск

Это особенность нашего "правового" государства)))

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Пенсия-это игра в лотерею на выживание, а для большей части населения и вовсе миф.

+6 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (82)

В Бурятии коммунальщики в лютый мороз отключили от электричества дом многодетной семьи: погибли папа, мама и самый младший сын

В Бурятии произошла страшная трагедия - многодетная семья погибла, после того как им отключили электричество в доме. Многодетная семья проживала в садоводческом товариществе "Черёмушки" рядом с городом Улан-Удэ.

Это не цензура: Блогеров могут обязать публиковать патриотическую и социальную рекламу. Поддерживаете?

Реклама, которая двигатель торговли, без всякого нашего желания стала неотъемлемой частью жизни. Здесь крутятся огромные деньги, так что заинтересованных господ очень много. Карякин объяснил,...
02:04
Поделитесь этим видео

Мошенники начали обманывать россиян под предлогом перерасчета пенсии

Внимание, мошенники не дремлют! Появилась новая схема: звонят, представляются сотрудниками уже не существующего Пенсионного фонда и предлагают пересчитать пенсию за старые 2016-2018 годы. Начинают издалека,...

Госдума приняла проект бюджета СФР на 2026 год. Пенсионная реформа работает?

В конце года параллельно бюджету страны был принят не менее важный и интересный документ: законопроект о бюджете СФР (бывшего ПФР). Его я тоже обозреваю каждый год, и выводы каждый раз весьма интересные.

В России с 9 января начнут штрафовать за тонировку: запрет коснется любых машин

С 9 января 2026 года в России грядут большие перемены для тех, кто за рулём. Штрафы за чересчур темные стекла теперь коснутся абсолютно всех, включая и тех, кто приехал погостить на авто из-за границы.

🏠 Налоги и недвижимость в 2026 году: что изменится для собственников и к чему готовиться

Налоги на недвижимость — это как коммуналка: вроде бы платишь регулярно, но каждый год с неприятными сюрпризами. 2026-й не стал исключением. Законодатели снова слегка подкрутили правила игры,...

В Бурятии коммунальщики в лютый мороз отключили от электричества дом многодетной семьи: погибли папа, мама и самый младший сын

В Бурятии произошла страшная трагедия - многодетная семья погибла, после того как им отключили электричество в доме. Многодетная семья проживала в садоводческом товариществе "Черёмушки" рядом с городом Улан-Удэ.

Финансовая магия для бедных: Копить на пенсию при любом доходе выше прожиточного минимума

Очередной прорыв в области народной экономики совершил президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Сергей Бежалов — простите, Беляков. Как истинный гуру финансового просвещения,
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы