Коррупция. Часть 1. Что это такое, какая бывает, в чём наибольший вред?

Уважаемые Господа!
Наблюдая за авторами и пользователями сайта, которых преимущественно считаю грамотными людьми (что обусловленно в первую очередь самой тематикой сайта - юридически-правовой), в очередной раз убеждаюсь, что многие споры возникают по простой причине - разном понимании терминов и определений.
Так случилось, что в своё время мне довелось быть прямым свидетелем как росла, развивалась и крепла коррупция в нашей стране - я более 12 лет сидел на экспертизе газпромовских проектов в одном из крупнейших газопромысловых (добывающих) управлений Крайнего Севере...
Уже писал, что принципиально взяток не беру и 9 лет назад ушел с работы... в никуда... - просто не смог этого всего дальше видеть.
Больше всего меня поражало то, что для того чтобы украсть условный рубль, в прямом и переносном смысле, в землю буквально закапывались миллионы...
Но о моём опыте расскажу позже.
Для начала предлагаю всем ознакомиться с роликом, в котором, как я считаю, наиболее чётко, наглядно и кратко дано определение коррупции, её видов, причин и проблем.
Особо отмечаю, что я не являюсь ярым поклонником Ходорковского и считаю его "вынужденным" либералом... - не будь того дела 2003 года, он бы сейчас был обычным лояльным власти олигархом, как и многие его "сотоварищи" того времени...
Хотя, вынужден сказать, что хоть и лично не был с ним знаком, в свое время на семинарах и конференциях неоднократно общался с очень известными, высокопоставленными и уважаемыми людьми напрямую знакомыми с Ходорковским... и ни разу не слышал о нём плохого слова...
Те, кто на дух непереносит Ходорковского, могут начать просмотр с 25 секунды.
Ролик и правда стоящий и актуальный...
Многие, кто уже читал мои публикации, знают, что я не занимаюсь копирайтом, а по складу своего ума и характера пытаюсь сначала проанализировать новость/ситуацию/проблему и только потом выношу на обсуждение.
Считаю коррупцию одной из ключевых проблем на пути нормального развития нашего общества и России как государства, и предлагаю начать её обсуждение с основ - понятий и определений.
В дальнейшем перейти на конкретные примеры и пути решения этой проблемы...
Любителям "кидаться дерьмом" - если Вы настолько неграмотны, что не можете аргументированно изложить свою позицию, и просто невоспитаны - это Ваша глубоко внутренняя проблема.
Но если уж не можете себя сдерживать - продолжайте... Я даже удалять не буду - пусть все видят... и вдобавок в ближайшее время опубликую список "любителей дерьма"...
А воспитанным и образованным предлагаю дать свою оценку в опросе и предметно обсудить проблему коррупции в комментариях.
Даже негативные оценки и аргументированные комментарии уважаются и приветствуются.
Всем - удачи!
Вы согласны с таким определением Коррупции и что Россия сильно коррумпированная страна?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Последние лет 30 точно душит.
Согласен с небольшим уточнением...
Я сидел на экспертизе с конца 90-х...
Первое время очень редко проектировщики с опаской и стесняясь спрашивали - а можно включить те или иные допработы, а то расходы росли, а зарплаты нет, да и задерживали часто...
Никаких откатов в конце 90-х в проекты и в помине не закладывалось...
Абсолютно согласен с Вами. С 2001 года был назначен на должность руководителя подразделения (тоже в Газпроме и тоже на Севере). Насколько я любил раньше свою работу, настолько я возненавидел ее последние (7-8)года, по этой же самой причине. Ибо все это проходило через меня и моих коллег. Едва дождавшись 55-и, сразу ушел на пенсию... после 33 лет общего непрерывного стажа.
А я - в Надыме... И в Н.Уренгое и на Ямбурге и на Ямале бывал не раз по работе и так... Да и не только в этом регионе.
Россия погрязла в коррупции, такого воровства и взяточничества какое творится сейчас... просто нет слов.
Я думаю, что Михаил Ходорковский не открыл Америку... Очень зол на Владимира Путина и просто не знает как ещё " укусить"! Он пытается доказать свою правоту, исключительную значимость, своё превосходство и опыт " борьбы" имеется! Бороться с коррупцией надо было начиная с М Ходорковского, как в Китае.
А что, в Китае начинали борьбу с коррупцией именно с Ходорковского?
Безнаказанность. Это главная причина коррупции.
Раньше говорили: "Страх потерял". Вот это о них, о коррупционерах.
Согласен, но только отчасти...
Даже страх смерти не может искоренить коррупцию... Примеров стран много, в т.ч. Китай...
Подробнее о причинах (как я это понимаю) расскажу в следующих частях.
А пока хотелось бы узнать как можно больше различных мнений.
Я не юрист а простой работяга, правда сейчас дачник-пенсионер и потому хочу задать вам-юристам вопрос по поводу коррупции. Я знаю, большинство из вас верующие и наверняка ходите в церковь и ставите свечку. Вопрос-А ставить свечку это коррупция или нет? Вы же не просто так свечку ставите-или уже согрешили или готовитесь?
Уважаемый Фариз, исходя из предположения, что Ваш вопрос - не шутка, просто скажу, что все религиозные верования наполнены символами, в большей или меньшей мере. Свеча - свидетельство веры, причастности человека к Божественному свету, символ добровольной жертвы человека Богу и храму Его.
Если не ошибаюсь (поправьте, если что), свои символы есть и в исламе, в том числе и связанные с жертвоприношением.
Разумеется, в обоих случаях коррупция совершенно ни при чем.