Андрей
Андрей Подписчиков: 5329
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 3211

Позитивность бывает токсичной

98 дочитываний
7 комментариев
Эта публикация уже заработала 5,15 рублей за дочитывания
Зарабатывать

«Не накручивай, всё будет хорошо!» — подобные фразы говорят не об оптимизме, а об избегании проблем и отрицании эмоций.

Что такое токсичная позитивность

Призыв мыслить позитивно часто воспринимают неправильно и сводят всю идею к шаблонным лозунгам: «Ничего ужасного не случилось», «Нужно радоваться, ведь в твоей жизни столько поводов для счастья!», «Негативные мысли притягивают негативные события, а ты отправь во Вселенную правильный сигнал!» Такой подход психологи называют токсичной позитивностью, и ни к чему хорошему он не приводит.

При этом настоящее позитивное мышление действительно приносит пользу, например снижает тревожность, помогает поверить в себя и освоить новые навыки, уменьшает риск развития сердечно‑сосудистых заболеваний. Поэтому стоит отличать один тип позитивности от другого.

Как проявляется токсичная позитивность и откуда она берётся

Вы можете опознать её по следующим фразам:

Преуменьшение масштаба неприятностей: «Ну подумаешь, уволили! Нечего вешать нос, я быстро найду новую работу!».

Упрощение ситуации: «Просто не беспокойся!», «Расслабься и думай о хорошем!».

Отказ от ответственности за всё плохое, что случается: «Я очень способный, а экзамен не сдал, потому что преподаватель меня невзлюбил».

Перекладывание решения проблем на какие‑то абстрактные силы: «Всё как‑нибудь устроится, вот увидишь!», «Ты просто верь в хорошее, и всё само придёт!».

Перекладывание полной ответственности за происходящее на человека: «Всё в твоих руках!», «Нужно просто стараться и много работать, тогда всё получится».

Мы ведём себя так из‑за защитного механизма психики: инстинктивно хотим отгородиться от плохих событий, спрятаться от негативных эмоций. А ещё просто не умеем поддерживать ни себя, ни других и не слишком задумываемся, стоит ли что‑то за сказанными словами.

К чему приводит токсичная позитивность

Вы запрещаете себе испытывать эмоции

Такими фразами вы блокируете свои настоящие чувства. Заталкиваете поглубже боль, гнев, обиду, тоску и разочарование и подменяете их картонной позитивностью. Бесследно это не проходит: игнорирование настоящих эмоций заставляет нас чувствовать себя несчастными и ведёт к депрессии.

Вы обесцениваете чужие чувства и проблемы

Если человек жалуется на что‑то, ему хочется, чтобы его услышали, признали его эмоции и посочувствовали. Шаблонные фразы вроде «Не думай о плохом», «Всё обязательно наладится» его по‑настоящему не утешат. Только вынудят поверить, что собственные переживания и трудности не имеют значения, что его никто не понимает и вообще он какой‑то неправильный, раз испытывает столь сильные чувства по такому пустячному поводу.

Вы избегаете решения проблемы

Представим ситуацию: человек прошёл собеседование, но на работу его не взяли. Он может проанализировать, почему так случилось, прокачать навыки, которых ему не хватает, пойти учиться. А может махнуть рукой и сказать: «Всё к лучшему! Я прекрасен, а работодатель просто дурак».

Есть вероятность, что кандидат и правда отличный специалист, а его потенциальный начальник поступил не слишком мудро. Но нельзя исключать, что человеку есть куда расти, но из‑за подобного отношения к проблеме делать этого он не будет.

Вы можете увязнуть в нездоровых отношениях

«Это всё не со зла, он хороший человек, нужно его простить», «У неё самые добрые побуждения, просто характер сложный, лучше не держать обиду и помириться». Если вам систематически делают больно, позитивное отношение к ситуации (то есть её игнорирование) может дорого обойтись. Вы будете постоянно прощать обидчиков, идти им навстречу, убеждать себя, что всё хорошо, и застрянете в несчастливых отношениях, которые подорвут вашу самооценку и ментальное здоровье.

Как быть позитивным без токсичности

Не блокировать эмоции

Психологи считают, что нужно позволить себе мыслить негативно. Отрицательные эмоции абсолютно нормальны, подавлять их бесполезно — можно только принять, разрешить себе их испытывать и признать, что вы имеете на них полное право. Этот процесс ещё называют валидацией чувств.

В отношениях с другими людьми этот подход тоже работает. Если вам на что‑то жалуются, посочувствуйте человеку, скажите, что ситуация и правда неприятная, поэтому неудивительно, что он зол или расстроен. Будьте рядом, предложите помощь, расскажите о своём аналогичном опыте, если он у вас был. Не заставляйте его улыбаться, принудительно искать позитивные моменты там, где он их не видит, и закапывать свои настоящие чувства.

Сфокусироваться на действиях

После того как вы дали волю эмоциям, подумайте, чему вас может научить эта ситуация, какую выгоду вы можете из неё извлечь и что сделать для её разрешения. Такой подход называется проактивным.

Если человек проактивен, он не скатывается в негатив («Меня не берут на работу, я неудачник, у меня ничего никогда не получится»), но и не прячется за бессмысленной и непродуктивной позитивностью («Ничего! Всё обязательно наладится!»). Он признаёт, что случилось что‑то плохое, но берёт на себя необходимую ответственность и концентрируется на действиях: «Да, меня не взяли, это грустно. Но теперь я знаю, чему стоит учиться, чтобы получить работу мечты. В ближайшее время я поищу курсы или стажировку и начну заниматься». Такая позиция поднимает настроение, даёт энергию и помогает находить решения даже в сложных ситуациях.

Подробнее ➤

7 комментариев
Понравилась публикация?
19 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 7
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Утешала своего внука, который проиграл бой на соревнованиях: "Поражения учат больше, чем победы! Это значит, что нужно стремиться к победе, но достойно принимать поражения и делать "разбор полётов". Ты должен понять, почему ты проиграл, и работать над ошибками".

А токсичным придуркам сразу же рекомендую посмотреться в зеркало: ну, типа, если ты такой умный, почему у тебя самого всё так плохо?

раскрыть ветку (0)
Дизайнер Ирина
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 178
04.10.2020, 04:45
Санкт-Петербург

Действительно, общение с токси-позитивщиками отнимает силы. А действия, направленные на поиск и решение проблемы придают силы и уверенности. Даже если сразу не знаешь, что делать в данной ситуации просто физическая активность или какое-то домашнее дело помогают сосредоточиться, собраться, сконцентрироваться и решение приходит само.

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Интересно.

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Спасибо, что переписали статью Аси Прошкиной! Меня поражает этот плагиат. А что-нибудь свое?

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Прощать всё — не героизм

Ты думаешь, что великодушие измеряется тем, сколько оскорблений ты переживёшь. Ты веришь, что быть стойким — значит терпеть бесконечно. Но каждый раз, когда ты прощаешь зло без границ, оно остаётся внутри тебя.

Мотивация

Ставьте цели правильно. Мотивацию нужно использовать грамотно. Обычной мотивации хватает на несколько дней, но за это время целей добиться невозможно. Определите свою выгоду, осознайте свое желание.

Хаос формирует тебя

Когда мысли путаются, эмоции скачут, тело кричит об усталости. Хаос внутри — как буря в море: страшно, шумно, опасно. Но именно буря формирует берега, укрепляет корни, открывает новые пути. Только те,...

Когда терпение разрушает тебя

Тихая злость появляется, когда терпение становится привычкой. Когда сжимаешь зубы, проглатываешь слова, скрываешь эмоции. Когда «я могу подождать», превращается в «я должен терпеть». Каждый компромисс,...

Бояться быть собой — слишком дорого

Ты скрываешь свои желания, чтобы никого не спугнуть. Ты молчишь о том, чего хочешь, чтобы не показаться слишком требовательным. Ты прячешь мечты, потому что боишься, что тебя осудят, отвергнут или не поймут.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы