Кушнир Анна Владимировна
Кушнир А. В. Подписчиков: 15443
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 944.8к

Центробанк разрешил штрафовать людей, запросивших кредитные каникулы

1 783 дочитывания
80 комментариев
Эта публикация уже заработала 91,50 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 05.10.2020 эта публикация заработала 450,00 рублей
Зарабатывать

Многие российские граждане, обратившиеся в апреле и мае в банки с заявлением о предоставлении кредитных каникул, стали получать неожиданные уведомления из банков: "Ваше обращение аннулировано".

Что же означает такое уведомление?

А значит это следующее: придётся не только выплатить все пропущенные платежи, но в некоторых случаях ещё и заплатить штраф или повышенную процентную ставку. В случае неоплаты банки будут обращаться в суд.

Так и произошло с Натальей. Наталья обращалась в банк с заявлением о предоставлении кредитных каникул, так как в апреле доход ее стал значительно меньше. Ее пригласили зайти в банк и сообщили, что она предоставила не все необходимые документы (справку по форме 2-НДФЛ за 2020-й предоставила, а за 2019-й нет), поэтому ее заявление о предоставлении кредитных каникул аннулировано.

В банке пояснили, что теперь она должна вносить кредитные платежи на тех условиях, которые действовали до подачи заявления, но так как с апреля кредит она не оплачивала — у нее образовалась просроченная задолженность, на которую начислены пени, предусмотренные договором за нарушение графика платежей.

Как же так получилось?

Изначально банки совсем не хотели предоставлять кредитные каникулы. «Платите? Ну и платите! А не сможете — вот тогда будем разбираться», — говорили в банках.

Потом Центробанк дал указание кредитные каникулы предоставлять.

Тогда банки стали принимать документы практически у всех, а на предоставление документов, подтверждающих снижение дохода на 30% и более за месяц, предшествующий месяцу обращения, давали 90 дней.

К сожалению, для многих такие неожиданные послабления банков в итоге стали не плюсом, а минусом, ведь по прошествии указанного срока банки аннулировали их заявления — либо под предлогом того, что предоставлены не те документы, либо потому, что банк посчитал, что снижение дохода было менее чем на 30%, а значит, каникулы им не положены.

То есть фактически сначала банки предоставили каникулы своим клиентам, а потом их аннулировали. И заработали на этом.

Во всём мире это называется кредитным мисселингом — серьезным экономическим преступлением.

В большинстве случаев тем, кто запрашивал каникулы и предоставил в банк полный комплект документов, волноваться не о чем. Если с документами было что-то не так, то банк уже известил.

Но в некоторых случаях банки не торопятся с таким извещением, потому как видят, что клиент хотя и соответствует условиям, предусмотренным в законе № 106-ФЗ, но в целом он платежеспособен. Таким объявляют об аннулировании заявления о предоставлении кредитных каникул, затем сразу же предлагают либо реструктуризацию по программе банка (в результате чего кредит обойдется дороже), либо, как Наталье, сообщают о необходимости оплатить просроченную задолженность и штраф.

Помните

Если вы обратились за каникулами, но не принесли в банк требуемую справку с работы или из службы занятости — либо в банке отсутствует подтверждающий падение доходов документ из ФНС, то кредитное учреждение может аннулировать ваше заявление о предоставлении каникул, что повлечет перерасчет кредита и увеличение размера выплат.

Мало того, вынужденная просрочка будет отражена в кредитной истории.

И все это формально законно и одобрено Центробанком.

Вы обращались за кредитными каникулами?

Проголосовали: 293

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

80 комментариев
Понравилась публикация?
210 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Кушнир Анна Владимировна
Комментарии: 80
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Весной я что только не делала что бы не пошла просрочка по кредитам, но не один банк мне на встречу не пошёл. Сейчас вообще никому не плачу, уже из вредности и принципа. И чувствую себя великолепно) И деньги при мне и цирк всегда бесплатный (коллекторы и взыскатели из банков те ещё клоуны)) На кредитную историю я чихать хотела, никогда больше не залезу в кредиты.. Совесть меня тоже не мучает.. Так что банки своим поведением каку сделали себе, увеличив число проблемных заёмщиков.

Кстати людей которым сначала одобрили каникулы, а потом аннулировали я тоже знаю, им ещё обиднее от такого отношения и среди моих знакомых после такого платить никто не собирается.

+18 / -1
картой
Ответить

Минусанули то за что?)) За то что один плешивый пень своим указом всех закрыл по домам, а банки не пошли мне на встречу с каникулами?) У меня работа официальная была и зарплата отличная, платила всегда вовремя, ни одной просрочки не было.. Но отношение порождает отношение.. Со мной не очень хорошо обошлись банки, я ответила тем же.. Можете хоть сто минусов поставить, ничего не изменится)

+15 / 0
Ответить

Не отчаивайтесь, Александра. Всегда можно найти выход из ситуации

+3 / -1
Ответить

Анна Владимировна, спасибо за добрые слова)) Но отчаяния нет) Есть осознанное решение никому не платить) Я уже подстраховалась что бы с меня ничего не получилось взыскать) Через 1.5 года обанкрочусь и всё (сейчас нельзя, были сделки которые могут признать недействительными) Более того, мне эта ситуация открыла новые возможности для личного роста, пошла учиться на кредитного юриста) Так что в любой ситуации можно найти плюсы и новые возможности)

+12 / 0
Ответить
14.10.2020, 09:14
Санкт-Петербург

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Вообще всем отказаться платить кредиты особенно микрофинанс банки как могут дерут проценты заоблачные. Загнали народ в нищету.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Предупрежден-значит вооружен!

+9 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Как же так получилось?

Помнится, была во времена СССР "Продовольственная программа", одним из пунктов которой стала организация сбора у населения пищевых отходов с целью направления на корм скоту.

Но пролетарии стали совать в горбушки и прочие объедки иголки и битое стекло (как и в корм для животных в "зверинцах" - если кто помнит это чудовищное советское "развлечение" для детей), начался падёж скота, и в итоге от этой затеи Совмину пришлось отказаться.

Так вот: любое "выгодное предложение" от банковской системе таит в себе нечто подобное, и в каждой "бесплатной горбушке" всегда имеется опасная для клиента банка дрянь.

+9 / 0
картой
Ответить

Очень радуют Ваши комментарии, Дмитрий Владимирович!

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
04.10.2020, 15:00
Санкт-Петербург

Спасибо, Анна Владимировна! Очень интересная статья!

+7 / 0
картой
Ответить

Спасибо Вам, Ольга

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Как уже достают каждый день одни приказы, указы, постановления, распоряжения и т.д.Ну надоела эта власть, одни наказания штрафы, все больше и больше. "Центробанк разрешил штрафовать" Ну хотя бы один день, что нибудь приятное,"Центробанк разрешил списывать долги клиентам банка запросившим кредитные каникулы"Или Путин Издал указ, что с 01.01.2021 г. пенсионерам пенсия повысится на 40% и выполнил его.

+7 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (80)

Кредитные каникулы для отцов в России

Сегодня 29 августа 2025 года стало известно о обращении вице-спикера Бориса Чернышова к главе Центробанка Эльвире Набиуллиной с предложением поддержать отцов России, имеющих новорожденных детей. На мой взгляд,

Кредитные каникулы для самозанятых: главные условия

Самозанятые с 1 октября вправе взять кредитные каникулы по займам, полученным для осуществления предпринимательской деятельности. Главная цель нововведений - предоставить гражданам, развивающим свой бизнес,...

Порядок действий, если нечем платить по кредиту: полезная информация

Краткое содержание:1. Введение.2. Обсуждение.Здравствуйте дорогие друзья и посетители сайта!Сегодня мы поговорим о том, что делать, если Вам нечем платить по кредиту, а сроки уже поджимают по графику платежей.

Защита прав при общении с коллекторами

Взаимодействие с коллекторами - это стрессовая ситуация, требующая знания своих прав и умения их отстаивать.Чтобы защитить свои права при общении с коллекторами, важно знать свои права и обязанности,...