Виктор
Виктор Подписчиков: 3538
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1.8М

Поздняя осень, октябрь уж наступил. Пора за грибами. Последняя охота.

89 дочитываний
7 комментариев
Эта публикация уже заработала 6,60 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Гриб дождевик. Из породы шампиньонов.

В былое время, в середине-конце лета и начале осени приходилось идти в лес едва рассвело, чтобы избежать конкуренции со стороны других грибников и не поспеть к шапочному разбору. Приходишь, бывало иногда, в 4, например, утра на любимое заветное место, а там уже орудует некий мужик с корзиной, да ещё и собака его, вражину, охраняет.

Но сейчас в лесах пусто, даже пустынно.

А грибы-то есть.

Да, ушли на заслуженный отдых все более-менее приличные растения, спрятались в подземельях даже всегда и вездесущие сыроежки, позавчера мною был пойман последний припозднившийся одинокий рыжик.

Но я беру ведро и всё равно иду в лес вплоть до серьёзных заморозков.

Гриб-зонтик. Это поздний представитель, сугубо осенний. Его местные жители не берут, считают мухомором. На самом деле это благороднейшее существо, из породы элитных шампиньонов. В Италии его называют "Королевским шампиньоном" и держат за деликатес.

Дождевик. Тоже, оказывается, шампиньон и тоже вполне съедобный.

Рядовка. Это самый последний гриб в наших уральских и предуральских широтах. Рядовка - она разная: фиолетовая, зелёная, серая, белая, жёлтая. Растёт и по морозу. Я собирал её даже в ноябре. СтоИт такая тихая радость, вся стеклянная от мороза, фиолетово синеет на снегу. Её жарят, солят, варят, маринуют.

Ну и наконец, синявки. Самые стойкие из сыроежек держатся до последнего. В моём осенне-предзимнем грибном ведре неизбежно оказывается пара-тройка этих представителей самого массового лесного племени.

Проголосовали: 22

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

7 комментариев
Понравилась публикация?
6 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 7
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Сейчас уже не хожу. Близко к Москве всё застроили и загадили. Лесов не осталось. А ехать далеко уже сил нет.

Но было время, когда собирал только белые. Ходил по своим местам. Каждый день от ста до двухсот только крепышей. Сейчас такого уже нет. А ведь какие красавцы были!

Кстати, дождевики можно брать только очень молодыми. Вылезли - набрали и сразу на сковороду!

А я предпочитал таких:

+2 / 0
картой
Ответить

Вадим НиколаевичПишет 09.10.2020 в 11:44
Каждый день от ста до двухсот только крепышей. Сейчас такого уже нет.

Да, сотню сейчас не набрать. Но рекорд этого года у меня - штук 20 белых.

+2 / 0
Ответить

Да, все сейчас говорят, что хорошие грибы уходят.

+2 / 0
Ответить

Все хорошее, к сожалению, уходит.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Вадим НиколаевичПишет 09.10.2020 в 11:44
Каждый день от ста до двухсот только крепышей.

Вот он я после охоты. А вот и они, белые.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

А где вариант: для тех кто не собирает грибы?

+1 / 0
картой
Ответить

Анатолий ИвановичПишет 09.10.2020 в 11:50
А где вариант: для тех кто не собирает грибы?

Есть даже два варианта, а как же: "Иной вариант" и "Вообще грибы не собираю".

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Как я подружилась с осенью в этом году

Новости в последнее время мало радуют, уверена, что такие чувства не только у меня. Именно поэтому я с огромной радостью читаю истории авторов об их жизни, покупках, юридические статьи и, конечно же,...

Зимний лес! О красоте...

Вот ты идёшь по лесу зимним утром, а вокруг всё белое-белое. Морозный воздух щиплет щёки, но ты не замечаешь, потому что так красиво! Снег лежит толстым слоем, и ветки деревьев покрыты пушистым инеем.
01:01
Поделитесь этим видео

Лес в красном был не местом, а состоянием и реальность растворялась в мечтах

Ноги сами несли меня по дороги, которая окрашенная в цвет заката. Вокруг простирался лес. Но это был не тот лес, что я знал. Деревья здесь были не из дерева, а из застывшего пламени. Их стволы извивались,
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы