Будет ли декриминализация бизнеса
Пленум Верховного Суда РФ постановил внести в ГосДуму ФС РФ новый проект поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, которым предусматривается введение понятия уголовного проступка (текст здесь). Прежняя редакция документа отзывается из парламента. Среди ключевых изменений — отнесение к категории уголовного проступка ряда экономических преступлений, а также новые меры уголовно-правового воздействия в виде общественных и ограниченно оплачиваемых работ.
— В целях совершенствования концепции уголовного проступка Верховным судом РФ проведен дополнительный анализ законодательства и судебной практики и подготовлен новый законопроект, — сообщил участникам пленума выступавший в качестве докладчика председатель ВС РФ Вячеслав Лебедев.
Он напомнил, что прежняя редакция документа была внесена в Госдуму в декабре 2018 года. Тогда пленум ВС предложил признать уголовными проступками составы преступлений небольшой тяжести и ненаказуемые лишением свободы и совершенные впервые. Инициатива предусматривала декриминализацию 84 составов преступлений.
В новой редакции предлагается отнести к категории уголовного проступка 112 составов преступлений. В том числе распространить институт на семь составов преступлений небольшой тяжести против собственности (гл. 21 УК РФ), включая кражу и мошенничество без квалифицирующих признаков (ч. 1 ст. 158, ст. 159 УК РФ).
— Реализация предложенных изменений будет способствовать социализации граждан, впервые совершивших преступления этой категории, особенно в молодом возрасте, и препятствовать их вовлечению в криминальную среду, — подчеркнул Лебедев. Он привел статистику, согласно которой в 2019 году за такие преступления было осуждено 44 700 человек. При этом почти половина из них не имела до этого судимости, а чуть больше трети оказались моложе 30 лет.
Кроме того, предлагается отнести к категории уголовных проступков преступления небольшой и средней тяжести в сфере экономической деятельности (гл. 22 УК РФ), совершенные впервые, если они не повлекли тяжких последствий, не связаны с применением насилия и деятельностью организованных групп. Это 29 составов преступлений. Например, незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица, уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица, совершенные без квалифицирующих обстоятельств, и т. п.
— Применение института уголовного проступка к этим деяниям окажет позитивное влияние на деловой климат, создаст новые условия сокращения рисков ведения предпринимательской деятельности, — объяснил Лебедев.
В то же время, как отметил глава ВС, из сферы применения уголовного проступка исключаются составы применения, по которым предусмотрена административная преюдиция, и ряд преступлений с высокой общественной опасностью. Например, умышленное причинение легкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 115 УК РФ), преступления против военной службы (гл. 33 УК РФ), злоупотребления в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд (ч. 1 ст. 204 УК РФ), заведомо ложное сообщение об акте терроризма (ч. 1 ст. 207 УК РФ).
Лицо признается совершившим уголовный проступок при отсутствии неснятых и непогашенных судимостей и при условии, что оно в течение года не освобождалось от уголовной ответственности в связи с совершением уголовного проступка.
Предусматривается возможность возмещения причиненного ущерба, отметил глава ВС РФ. В частности, за потерпевшим либо его законным представителем или прокурором в случаях, предусмотренных законом, сохраняется право на предъявление гражданского иска о возмещении причиненного преступлением имущественного вреда и компенсации морального вреда. При неисполнении обязанности возместить ущерб лицо привлекается к уголовной ответственности в общем порядке.
Лебедев перечислил меры уголовно-правового характера, которые могут быть назначены в связи с совершением уголовного проступка: судебный штраф, общественные работы и ограниченно оплачиваемые работы. Последние две меры уголовно-правового воздействия появятся в УК впервые.
Бесплатные общественно полезные работы будет необходимо выполнять в свободное от основной работы или учебы время. Их вид и объекты определят органы местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями. Ограниченно оплачиваемые работы выполняются по основному месту работы, а для безработных — в районе места жительства.
Введение новых мер не повлечет увеличения нагрузки на сотрудников уголовно-исполнительной системы и не потребует дополнительного бюджетного финансирования, отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Их предлагается осуществлять по тем же правилам, что установлены федеральным законодательством для исполнения судебного штрафа и уголовных наказаний в виде обязательных работ и исправительных работ.
В законопроекте также предусматривается обязательное освобождение несовершеннолетних, совершивших уголовный проступок, от уголовной ответственности с применением одной из мер воспитательного воздействия.
— Введение института уголовного проступка будет способствовать укреплению гарантий справедливости правосудия и внесет и повысит эффективность превентивной функции Уголовного кодекса РФ, — резюмировал Лебедев.
Участники пленума ВС РФ одобрили внесение законопроекта.
Напомним, прежняя редакция законопроекта об уголовном проступке получила отрицательный отзыв правительства РФ. По мнению кабмина, предлагаемые изменения не учитывали интересы потерпевших в части возмещения вреда. Кроме того, не были определены источники и порядок финансирования расходов из-за дополнительной нагрузки на сотрудников уголовно-исполнительной системы. В итоге законопроект почти два года пролежал в Госдуме без движения. Пленум ВС РФ принял решение о его отзыве из парламента.
Источник: https://legal.report/ugolovnyj-prostupok-verhovnyj-sud-ispravilsya/
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
«Скажи мне, кумушка, что у тебя за страсть.
Кур красть? —
Крестьянин говорил Лисице, встретясь с нею. —
Я, право, о тебе жалею!
Послушай, мы теперь вдвоём,
Я правду всю скажу: ведь в ремесле твоём.
Ни на волос добра не видно.
Не говоря уже, что красть и грех и стыдно.
И что бранит тебя весь свет,
Да дня такого нет,
Чтоб не боялась ты за ужин иль обед.
В курятнике оставить шкуры!
Ну, стоят ли того все куры?»
«Кому такая жизнь сносна? —
Лисица отвечает. —
Меня так всё в ней столько огорчает,
Что даже мне и пища не вкусна.
Когда б ты знал, как я в душе честна!
Да что же делать? Нужда, дети;
Притом же иногда, голубчик кум,
И то приходит в ум,
Что я ли воровством одна живу на свете?
Хоть этот промысел мне точно острый нож».
«Ну, что ж? —
Крестьянин говорит. – Коль вправду ты не лжёшь,
Я от греха тебя избавлю.
И честный хлеб тебе доставлю;
Наймись курятник мой от лис ты охранять:
Кому, как не Лисе, все лисьи плутни знать?
Зато ни в чём не будешь ты нуждаться.
И станешь у меня как в масле сыр кататься».
Торг слажен; и с того ж часа.
Вступила в караул Лиса.
Пошло у Мужика житьё Лисе привольно;
Мужик богат, всего Лисе довольно;
Лисица стала и сытей,
Лисица стала и жирней,
Но всё не сделалась честней:
Некраденый кусок приелся скоро ей;
И кумушка тем службу повершила,
Что, выбрав ночку потемней,
У куманька всех кур передушила.
В ком есть и совесть и закон,
Тот не украдёт, не обманет,
В какой бы нужде ни был он;
А вору дай хоть миллион —
Он воровать не перестанет.
1811
...а власти для того, чтобы мух от супа отделять...
.. содержать, ...а не "просеивать на важных"...
Выставления рубля на бирже уже криминал по мнения народа
Статья 75
1. Денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации. Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются.