Глава Центробанка считает, что россияне не умеют распоряжаться деньгами

Мнение заслуженного экономиста
Недавно мне попалось на глаза высказывание председателя Центробанка РФ Эльвиры Набиуллиной.
Заслуженный экономист России считает, что бедность россиян возникла в том числе из-за того, что народ просто на просто не умеет копить деньги и правильно распоряжаться ими.
Сахипзадовна с высоты своих экономических познаний также проникновенно отметила, что люди должны не просто тратить сбережения, а правильно приумножать их.
Причем это не первое такое подобное высказывание заслуженного экономиста.
Напомню, что, даже по официальным данным Росстата, уровень бедности в стране растет, несмотря на всю разрекламированную борьбу с ней. В частности, бедность за третий квартал 2020 г. по сравнению с первым и вторым кварталами 2020 г. выросла с 12,6 до 13,5%.
Остаётся сложной и ситуация на рынке труда. Уже с марта месяца только число официально зарегистрированных безработных выросло с 3,5 млн до 4,8 млн человек.
Даже по официальным данным, большинство россиян лучше жить не стали. И копить зачастую нечего. Поэтому уровень заинтересованности россиян в среднем по России увеличился до 28%, год назад этот показатель составлял 23%. Уровень закредитованности — это отношение среднего объема задолженности к среднему годовому доходу домохозяйства. В некоторых регионах этот показатель превысил 50%.
В отличие от чиновников…
Та же Сахипзадовна официально задекларировала доход в 2018 г. в 34,7 млн рублей, а в 2019 г. – 35,9 млн рублей.
Суммы немалые – несколько десятков миллионов в год. Такие суммы, видимо, позволяют свысока относиться к населению страны, пенсионерам.
И таких государственных деятелей, попадающих на должности, позволяющие в общем-то мало что делать, много. При этом получая огромные деньги, звания и награды.
Живя в таком многомиллионном вакууме, у таких государственных деятелей полностью искажается окружающая действительность. Настолько искажается, что мнение о населении страны у таких деятелей, судя по всему, не очень высокое.
Тут соглашусь с одним экономистом: «со своей то зарплатой в несколько десятков миллионов в год о накоплениях легко говорить, попробовала бы она пожить как среднестатистический житель России».
В общем, страшно далеки все эти госдеятели от реальной российской жизни, и занимают они не свое место…
А россияне, на мой взгляд, деньгами распоряжаться умеют, только не у всех эти деньги есть, поскольку возможностей заработать достойные деньги, не присосавшись к бюджетной трубе, с каждым годом становится все меньше и меньше.
А что вы думаете по этому поводу? Если не сложно, поделитесь вашим мнением в комментариях.
Если понравилась публикация — ставьте так называемые лайки, нажав на иконку ДА ("палец вверх"), если нет, то, соответственно, НЕТ («палец вниз»), делитесь публикацией со своими подписчиками и друзьями в социальных сетях. Спасибо.
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Какие деньги? У людей ничего нет.
На коммуналку и еду, вот и всё.
Не надо сравнивать её зарплату с нашей.
Совершенно верно! Пусть расходы на коммунальные услуги у госпожи Набиуллиной составят половину суммы от ЕЕ зарплаты, как это сейчас на данный момент в нашей семье...
Сейчас и отопительный сезон начался, расходы на коммуналку еще будут существеннее.
Это точно. В нашем ТСЖ расходы на отопление такой квартиры как у нас, составляют 2900-3100 руб. в месяц, в зависимости от показаний приборов ОДУ.
Зато субсидию мне прислали за май 23 руб.70 копеек.
Работать не пробовали?
Я у Вас забыла спросить, ГОСПОДИН Роман? Мой стаж на данный момент 29 лет, да и сейчас работаю. А Ваш стаж сколько составляет, ГОСПОДИН Роман?
Может Вы мне найдете работу по специальности (а их у меня четыре) в моем городе, но только с окладом не 10 500 руб., как у нынешнего работодателя? Или в другом городе, но тогда с предоставлением жилья?
Рассмотрю Ваши предложения!
Интересно, а кем я по вашему работаю?
Вот интересно услышать.
Ну и зачем с такими "романами" вступать в диалог? Либо провокатор, либо эгоист.
Можно работать, а можно зарабатывать. Это разные вещи.
Говорят, по себе не судят, но я всё таки опишу свои 28 лет стажа:
1) после окончания института остался на кафедре учить студентов физике. 2 года
2) перешёл в Академию наук т.к. задолбали тупые кавказцы, поступившие в институт только для получения бесплатного места в общаге. 4 года
3) зарплата научного сотрудника тогда была 25$ в месяц и мне одноклассник предложил перейти к нему на работу... грузчиком. Я сделал диссертацию и сначала резко ему отказал, но его з/п в 200$ меня быстро убедила. 2 недели
4) да, в грузчиках я не задержался, благо образование хорошее, стал бригадиром, потом начальником. 2 года
5) контора расширилась, стала покупать товар за границей и я перешёл в таможенные декларанты. 2 года
6) таможня - дело не простое, перешёл в аналитики продаж. 5 лет
7) из аналитиков перешёл в бухгалтера на 3 года
8) босс купил яхту и перевёл меня в капитаны. 6 лет
9) последние 4 года работаю юристом - сильно быстро меняются законы и если им не следовать, бизнес пропадёт
Короче, меняется мир, мняется рынок, меняюсь и я.
Правильно, нужно не просто на одном рабочем месте отсидеть тридцать лет, нужно развиваться и приспосабливаться. Тогда проблем не возникнет.
Сергей Иванович! Вы, конечно, молодец. Вас спасло высшее образование. А если его нет? Человек, а их большинство, закончил в свое время ПТУ по определенной специальности. Ое может не располагать таким умом, как у вас. Так получается, что пусть побирается? Пусть питается на помойке? У меня тоже высшее юридическое образование. Но мне не повезло так в жизни, как вам. Я не сидел сложа руки, все время работал, но толком ничего не заработал. Я не буду говорить, что сильно бедствую. У меня двое взрослых сыновей. Они помогают. А если бы не они, то было бы совсем тяжело. Хотя я стараюсь не садится к ним на шею. Если спрашиваю, то только тогда, когда действительно не на что купить поесть. А у кого нет таких детей? Вернее, дети не в состоянии помочь родителям. Если им самим хватает денег только на прожить своей семье? Но сказать я хотел не это. У меня стаж больше 30 лет. А на свою пенсию я прожить бы смог только впроголодь. В магазине я уже очень давно покупаю не то, чего бы хотелось, а то, что в состоянии купить. А что это за продукты, вы, думаю, прекрасно знаете. А иногда хочется хорошей колбаски покушать или рыбки. Но про это приходится забывать. На "макарошки" приправленные вредным для здоровья пальмовым маслом, думаю, хватит.
Роман! А вы не боитесь, то ее дети, когда-нибудь вас встретят в темном переулке? Может не они, но такие же. Вы предлагаете работать на двух работах. Отлично. Я знаю таких. А дети? Их воспитывает улица. А хорошего человека она вырастить не может. Так было всегда, хоть в советское время, хоть сейчас. Сейчас даже хуже. Они видят неравенство и и озлобляются. Тот, кто получше одет, будет для них врагом. И они безжалостно будут с ними расправляться. Вы этого не боитесь?
Роман, на каких основаниях Вы утверждаете, что я тридцать лет на одном месте работаю? У меня трудовая книжка закончилась...
Единственное, что я могу посоветовать всем - больше, а главное - эффективнее работать. Как это делают в Германии, Китае и Бразилии. За вас ни я, ни кто-то другой работать точно не будет.
Меня в школе тоже учили - учись хорошо, работай на Родину и будет тебе слава и почёт. Просто я вдруг в 1990-х понял, что ни на славу, ни на почёт не прожить и пошёл в грузчики. Кстати, для грузчика образования почти не надо. А в Шереметьево грузчик получает 120-150 тыс. Просто это стрёмно - грузчиком работать. Кстати, мои коллеги, кто остался в Академии, получают сейчас 12500 р, но смотрят на меня свысока т.к. я резко свернул с научной карьеры и не могу похвастать важными статьями в научных журналах...
так и было в 1917 г - встретили, расстреляли и взяли власть в свои руки. Отобрали всё у богатых, всё разделили как бы поровну, пока было что делить, а потом голод и НЭП. Потом опять делёж и т.д.
Наталья, это пишет даже не хам, а самый настоящий отморозок.
Сергей Иванович. Только несостоявшиеся люди, могут в соцсетях рассказывать какие они умные, разумные. Самодостаточному человеку это не нужно.
Кому ты вообще на... сдался, чтобы ещё интересоваться кем ты работаешь.
Сергей Иванович! Лучше посоветуйте правительству нашего государства платить достойную зарплату людям!
А грузчиком советуйте работать Вашей жене/дочери/внучке
Не боюсь.
Надеюсь, что до такого не дойдет, все-таки элиты не допустят повторения 1917 года.
В целом риски есть всегда, но это не значит, что мне нужно пойти работать дворником, потому-что какая-то Наталья не может заработать больше 10 тысяч.
А у меня к 32 годам только одна запись, и то она чисто формальная. И зарабатываю я не 10 тысяч. Да доходы у меня скромные, но не 10 тысяч в месяц.
Интересно, а о чем говорит большое количество записей? Явно не о регулярных повышениях по службе и переходе на более высокооплачиваемую должность?
P.s. С харей я правда, переборщил. Под руку попались. Перед этим звонила родственница, которая тоже ничего не делает, сидит на 10 тысячах в месяц, денег в долг просила. Так что звиняйте.
Хорошая шутка!
Правительство именно моего совета и ждёт
Повторю в 125-й раз, постарайтесь задуматься и понять - спасение утопающих - дело рук самих утопающих. А бизнесмены и чиновники будут всегда, везде и во всех странах смотреть и придумывать как поменьше заплатить и как побольше налогов собрать со всех граждан.
Как бы это грубо ни звучало, но есть 3 варианта:
1) пойти учиться нужной в данный момент специальности и зарабатывать больше. Мне скоро на пенсию, но начал недавно учиться биржевым торгам, анализу фондового рынка... Желания особого нет, но жизнь заставила. Это мой выбор
2) ничего не делать, себя не совершенствовать, ругать богатых и... жить впроголодь
3) купить автомат, выйти "на большую дорогу" и грабить проезжающих. Сразу отмечу, что 3-й вариант - шутка.
Сейчас невозможно один раз отучиться и потом всю жизнь работать, нужно учиться постоянно. Так что переучиваться придется.
У меня нет вышки. Не до того было, пришлось с 14 лет на кусок хлеба зарабатывать. При этом, я программирую не хуже выпускников вузов, маркетологи после вышки значительно уступают мне по знаниям. Это основные навыки, а если посмотреть, что могу руками сделать, это и переборка двигателя, и компьютер соберу, и плотничать могу, и печку сложу.
А начинал вообще с выращивания овощей на продажу.
Кто хочет тот делает, кто не хочет, тот скулит.
Роман, вы СУПЕР!
Ах, как мало таких как Вы!
когда и где я писал что умный-разумный? Как раз наоборот - написал, что мой одноклассник является моим боссом. Он смог заработать миллионы долларов, а я - только рублей.
Я хочу помочь людям понять, что никто кроме них о них не позаботится. Уповать на помощь нашего государства и на нормальную пенсию бесполезно.
самое правильное заключение, но за эту правду тут минусуют
Ничего личного, но в 90 е некоторые знакомые работали, именно в Шереметьево, грузчиками. И я никак не могла понять выражение их жён про шикарные шмотки - "из мешка". Оказалось все очень просто - из чужого "мешка", то есть из чемоданов пассажиров.
Ещё раз - ничего личного, просто факт.
На всякий случай - мой трудовой стаж 40 лет.
Поганые людишки везде есть!
Если только не в болоте тонешь...
Кем не работал - уважение к таким НЕТ!
Наталья здравия вам! Для чего вы реагируете на подобных, не далёких щелчков? Хай поганец вякает. Собака лаёт караван идёт!
А посоветуйте уважаемый Иван Сергеевич, что делать людям работающим на заводах? Зарплату как вы понимаете не они себе назначают. И вот представим себе, все эти люди в поисках больших денег ломанутся в другие регионы. В нашем городе например два завода: молочный и кузня. Заводы закроются и что дальше? Как вам не понять на всех больших зарплат не хватит, да и работать кто то должен, не всем же думать как наебать побольше.
Либо долбоёб..
..
Я знаю, у нас не любят людей, которые зарабатывают. Но, это ваше право, сидеть в дерьме, или что-то пытаться изменить.
Роман, не в каждом городе есть такая возможность менять работу. Уйдешь с одной, то не факт что тебя возьмут еще где-то. Это во времена СССР был выбор и все равно принимали на работу по знакомству и рекомендациям. Сама так устраивалась.
Если в вашем городе нет работы, можно переехать, или у вас есть в руках интернет, с его помощью можно зарабатывать. Как минимум 10–20 тысяч в месяц можно сделать.
Не все хотят и могут так, да и кроме торговли в этой стране работать некому. Но вопрос тогда нахрена человек учился на юриста, инженера, программиста, тракториста, токаря, матрос или те, если ему дорога только в торговлю? Хорошо, все в торговле, а кто покупать будет, если исчезнут рабочие профессиис гособеспечением, как торговать если никто не покупает?)))
Дай денег уехать с Камчатки, у нас авиабилеты от 20-40 до 150 тысяч, а зарплаты 25-50 тысяч (бензин 50-60, хлеб 55-100, мясо 350-500, молочка от 100 р, овощи 500-1000, фрукты от 150 и выше, пельмени пачка маленькая от 150 и большая от 250 и т.д, коммуналка летом 4-6 тысяч и зимой 11-15, съем жилья в месяц от 20 тысяч+счётчики), а ещё семьи... Ну-ка, расскажи, умник))). И вообще, вам не кажется что человек, получивший образование в своём регионе, должен и хочет приносить пользу здесь, а не ехать в поисках хорошей жизни не имея на то гроша в кармане. Это там, у вас, на метрике можно кататься по регионам туда-сюда на попутках, авто и автобусах, а те, кто живут в регионах где только авиа сообщение - бежать некуда. Да и имея работу с норм зарплатой, всегда можно попасть под сокращение, везде хорошо где нас нет.
Те вы считаете, что торгаши, и всё что приносит прибыль дяде - это и есть перспектива для всей страны? Ну,хорошо, торгашей с 2000 года, как ВВП дал всем добро, появилось куча, а толку? Экономика выросла? ВВП страны на зависть другим странам? Рубль укрепился и значим где-то? За счёт торговли импортомными товарами страна на пике развития и мы счастливы?
Да потому что элита долбанная не даёт гражданам заработать и жить достойно! Ты это прекрасно понимаешь сам, и просто издеваешься над простыми людьми здесь. Это государство виновато, а не человек! Потому что государство назначает прожиточный минимум и МРОТ, исходя из которых дяденьки-начальники начисляют ЗП, и так же государство виновато, что люди проработавшие основной стаж в СССР получают низкие пенсии, потому что эти бездари начисляют пенсии за стаж в другом государстве по своим расчётам и законам РФ, чего вообще не должно быть. Я сама лично право социального обеспечения изучала 14 лет назад, а сейчас уже всё по другому. Так что не надо бухтить про то, что человек не развивается, это государство не развивается, а всё глубже затягивает людей в болото. Потому что как только пенсии или за подняли на 1-2 % тут же бензин и следовательно цены на товары и услуги повышаются на все 5-20%, и людям естественно опять не хватает на жизнь. Не заметно это только элите, у которых всё на мази и за счёт нас.
Вот программисты как раз хорошо получают, и дефицит специалистов. У нас вечная проблема, когда нужно человека найти.
Инженеры тоже сейчас без работы не сидят. Нормальные инженеры.
Токаря если с руками, тоже зарабатывают хорошо. Правда, рукастых мало. У меня у друга отец ушел на пенсию, всю жизнь токарем работал, через полтора месяца к нему приехал лично владелец завода и позвал обратно с зарплатой в два раза выше, ибо не смогли найти специалиста.
Ну, а если матрос или тракторист не могут найти работу, то им нужно перепрофилироваться.
Ну, рабочих вакансий с гособеспечением уже 30 лет нету, кто-то же покупает.
Я кажется специально оговорку сделал про интернет. Кто мешает через интернет работать?
Как правило, если человек специалист, проблем с поиском работы не возникает.
Как бы добро дали еще в 1991, причем тут ВВП?
Это вы почему-то всех, кто умеет зарабатывать считаете торгашами, не нужно свои мысли мне приписывать.
Зарплату начисляют исходя из стоимости труда на рынке и того, сколько человек может принести прибыли.
Татьяна Валерьевна я писал не про тех торгашей которые на рынке или магазинах купи - продай. А про тех кто торгует странной.. Во власти коммерсы При СССР мы не торговали сырьем, и не были сырьевым придатком пиндосов, мы не были колонией, наш ВВП и экономика формировалась за счёт производства.. Заводов, предприятий нет.
Сунулся в прения, однако... До 1972 года СССР действительно имел в определённой степени самостоятельность. Знаете таки почему? До 1972 года доллар был привязан к золоту. После этой даты нет. Отсюда-таки идёт относительная бесполезность стремления к достижению высокого ВВП хоть в целом, хоть на душу населения. С 1972 года идёт бесконтрольное печатание доллара без привязки к золоту. Просто бумаги. До 1991 года КПСС могла контролировать ситуацию. Эатем слила аж целое государство СССР масонам, создавшим ФРС США.
Да, а газопроводы и нефтепроводы строили ради помощи рабочим Германии. Ага.
Терять контроль начали еще в 1972 году, еще оставалась мощь запасенная в 50–60-х годах, но к 1985 году ничего не осталось, потом наложилось неумелое управление Горбачевым и в итоге получили 1991 год, и еще хорошо, что хоть так обошлось.
А вам то что до этих заводов? Они ваши? Закроются - и Бог с ними. В Детройте вон всё закрылось, город-банкрот. И что? Америка живёт и процветает. Вам надо о себе думать, а не о заводе. И работать на таком заводе, где платят нормально по вашим меркам. А у плохих заводов будет выбор - или платить нормально или закрыться. И когда каждый будет думать в 1 очередь о себе, а не заводе (где хозяева точно получают намного больше), то будет больше счастливых работников.
Именно так. Сейчас наткнулся на интересную статью - В Питере 100 тыс. безработных (которые были еще до коронакризиса), но работать они не хотят:
"Власти Петербурга заявили о колоссальном дефиците рабочей силы, особенно в сфере общепита, и в сфере торговли, и в сфере строительства»,
При этом в городе зарегистрировано около 100 тыс. безработных, большинство из которых были без работы до начала эпидемии.
Подробнее на РБК:
www.rbc.ru
Люди которые работают дворником не важно как школу закончили и пошли сразу на работу кароче на заводы таких людей надо и нужно любить уважать, а кто сразу там пошёл за взятки за грабеж, вас Роман надо называть дормоедами, вы не человек вы игоист, одним словом чмо.
Троллем! Больше вы ни на что не способны!
Сергей Иванович! Если страна не будет производить, то и развития не будет! И еще, как быть с учителями, врачами? Может страна без них обойтись? Вы пишите, что должны думать о себе... Т.е.гос-ва у нас нет? А кто будет заботиться о пенсионерах? Они отработали свое! И то,что с пенсиями сделали, это не их вина! Я бы копила себе на пенсию, но это не было предусмотрено законом... А теперь обнулили советский стаж и считают по-новому... А завтра еще что-нибудь придумают... Т.е.стабильности нет никакой! И в чем вина человека? Уже как волки стали...
Если бы не ваши бывшие коллеги-ученые, Вы бы так и остались - грузчиком, потому что зарабатываете на том, что изобрели их светлые умы! И чем Вы гордитесь? Вы хотите сказать, что умные и честные люди - тупицы? И в Германии, которую Вы вспомнили, медсестра и управляющий в компании имеют одинаковые доходы, разница только в том, что один работает на себя, а другой на работодателя. А в России честно работающие люди-ничто! В этом проблема!
Ромочка, ты сказал приспосабливаться, ну мы же не дошли до такой низости как ты - сосать ради должности и зарплаты
Это тебе за оскорбление форумчан, чучело.
Рома, Ты откуда такой диванообразованный дебил взялся.
У меня из 43 лет стажа, 33 года на одном месте! Я работал водителем на общественном транспорте! Эта работа не по блату, доступная, почти, каждому! Четыре месяца обучения и ты водитель! Зарплата хорошая, особенно, со сверхурочной подработкой! Заработал на квартиру и много путешествовал в другие страны в отпуске! Подчёркиваю: заработал в кабине!
Кто-то тут написал, что не нужно сидеть на одном месте, нужно развиваться! Поэтому, развиваясь, у них исписана вся трудовая книжка: писать больше некуда! Раньше работники с такой трудовой книжкой считались "летунами" и их неохотно брали на работу: опять уйдут! Противникам "сидения на одном месте" я могу сказать одно: пока вы развивались, увеличивая записи в своей трудовой книжке, я, сидя на одном месте, развивался тоже: покупал и читал книги, ходил с семьёй в театры (ведь были же у меня выходные), посмотрел мир не только по телевизору (посетил более 20 стран), увидел общемировые достопримечательности (пирамиды, Тадж-Махал, Китайскую стену, мечети Стамбула, святые места: Иерусалим и Вифлеем, Париж, Лондон и ещё много, много другого)! Как видите, тоже развивался не хуже! А, бегая с места на место, зная заранее, что ни на каком из них долго работать не будешь, это не развитие! У меня была стабильность! И на моей работе очень многие "летуны" не задерживались: рано вставать, поздно приходить с работы, ломаный график, весь день в насыщенном транспортном потоке, не расслабишься...! Приходили за большой зарплатой, но не нравились условия работы! В офисе с чашечкой кофе всё-таки лучше работать! Вот и летели дальше развиваться! А перспектива роста была и на нашей работе: из кабины водителя переходили в кабинеты руководителей! Но ведь нужно же сразу: здесь и сейчас!
И потом зря Набиуллина всех обобщает!
Я, например, умею распоряжаться деньгами: мог бы и в Центробанке работать!
Пусть порекомендует меня вместо себя!
Евстолия, вы превозноситесь над ближними. Может поделитесь опытом и поможете, хоть одному человеку, как вы стали состоящимся и самодостаточным человеком.
Я грузчиком проработал всего 2 недели. Всё-таки умею думать, поэтому стал старшим грузчиком, главным... в конце директором компании.
А "светлые умы" забрали мои научные разработки из моей диссертации и... один устроился на работу в США, второй пытается уже 25 лет защитить докторскую, но без меня не получается. Третий практически забил на науку и использует лабораторию в личных целях.
Интересно - вам лично как помогли разработки по высокотемпературной сверхпроводимости? Я знаю, что только ЦЕРН использует похожие данные, но когда я там был 10 лет назад, их данные ой как далеко ушли от российских...
Вот это совершенно верно - как волки. Мне 50 и я пожил какое-то время в СССР - там были в основном другие - товарищеские отношения. И правительство тогда гораздо больше заботилось о простых людях - дет сады, пансионаты, санатории... Но всё поменялось, все страны пошли по пути капитализма. Подчеркну - ВСЕ. И Китай, и Чехия и Бразилия... Везде так - или ты работаешь там, где платят, или бедствуешь. В Германии, правда, бедствовать приятнее- там пособие по безработице 500 евро.
Все меня ругают, что я не бедствую, но я просто хочу простым людям дать понять - всё изменилось и обратной дороги нет. Вы можете ругать правительство, а можете позаботиться о себе и найти работу, на которой платят. Поверьте, очень много вакансий есть. Даже в моей компании много. Но сразу скажу - придётся работать честно и много.
Абсолютно верно! И эта элита (или праительство) никогда не даст простым людям зарабатывать. Всегда будет их доить до такой степени, чтобы они кое-как выживали, чтобы могли хотя бы приходить на те самые заводы, школы и т.д. Чтобы хоть как-то могли работать на благо государства.
Я никого не хочу оскорбить, но это их пропаганда - что надо быть патриотом, поднимать заводы, учить детей в школах, причём учить так, чтобы они становились рабочими, а не депутатами... Это всё идёт от элиты, которая всё делает так, чтобы обдирать простой народ.
СССР давно закончился и начался капитализм со своими правилами. Возможно, какой-нибудь Навальный объединит народ и посадит всю элиту и вернёт в РФ социализм. Я был бы рад, но сильно в этом сомневаюсь.
Хорошо, что то рабочее место вместе со всем предприятием не исчезло, что его не сократили вместе с вами, и что вас оттуда не сократили. Вы один такой умный, а остальные, по вашим рассуждениям, летуны и разгильдяи. Да люди готовы работать, да мало мест, где бы им хотели платить нормальные зарплаты. И в ваши россказни про путешествия на зарплату водителя автобуса что-то мало верится, если конечно, вы не работали в автобазе президента или правительства, ну или госдумы.
Юрий, извиняюсь, что вклиниваюсь в ваш диалог с Сергеем Ивановичем.
Но мне кажется он прав только в частном порядке, но никак не в целом!
В виду того, что существует разделение труда, все профессии важны! Что шахтер, что летчик, что сантехник, хлебороб и прочие производительные! И разумеется работа по данным видам труда должна оплачиваться достойно, люди не должны влачить жалкое-нищенское существование!
Сейчас же, в нашей стране, банда ОПГ захватившая власть устроила некую феодально-олигархический капитализм, некая клептократия!
И в данном государствоустройстве, люди производящие реальную пользу вынуждены влачить нищенское существование!
Зато паразиты и мошенники, как ростовщики (ныне поменявшие название на банкиров) корчмари, винокуры и т.д спаивающие, грабящие и развращающие народ (крайне необходимые для сохранения власти оккупантами) ныне поставлены на вершину!
Это не нормально, это ведет к уничтожению нравственности а затем и к уничтожению государственности, путь в пропасть!
Отсутствие единого национального самосознания и национальной власти является самой крупной причиной беспредела и бед народных, а первопричина информационных бед — сионизм. Пока русскому народу будет все равно, кто им правит («был бы человек хороший»), русский останется рабом, а Россия — колониальной служанкой стран «Золотой семёрки». Никто не будет счастлив: ни раб, ни господин, если не будет обретена русская национальная свобода. Это должен запомнить и принять к сведению любой честный гражданин!
Сионизм и жидовствующие захватили нашу страну! И это скрытая форма оккупации страшнее оккупации гитлеровуами во время ВОВ, которая была явной, ныне же скрытая форма, гораздо эффективнее по управлению оккупированным населением!
И после того, как все поймут, что наша страна оккупированна ТНК, станет понятны все эти на первый взгляд идиотские указы и законы ведущие только к ухудшению жизни оккупированных!
на мой взгляд, сразу же после убийства Сталина, когда сразу же прекратили ежегодные понижения цен на товары народного потребления, это и было прекращение курса социализма!
Троцкисты убив Сталина стали готовить СССР к уничтожению, но мгновенно это сделать было нельзя, стали потихоньку убивать экономику, загонять СССР в безумные проекты, типа "целина", военная гонка, потихоньку уничтожили народное хозяйство, чтобы люди поверили, что социализм не успешен!
Професиональные мошенники! На самых высших постах и в КГБ.
Вы правы!
Для этого тов. Сталин и планировал уменьшить рабочий день до 4-5 часов, чтобы у людей было время на самообразование и на семью!
И при Сталине ежегодные снижения цен на все товары народного потребления уже с 1946 г и пока его не убили, хрущь сразу снижения цен прекратил! Вот и кончился социализм!
Не хочу никого оскорбить своим высказыванием, но накопление на пенсию законом не предусматривалось в СССР, не предусматривается и сейчас в России. (На то, что сейчас называется пенсией, прожить сложно. Да и не факт, что не будет еще нескольких реформ/дефолтов/деноминаций, которые вообще всё "обнулят".)
Если брать положение отдельного гражданина в Советском Союзе, то разве не понятно было, что лозунги "фабрики - рабочим, земля - крестьянам" стал не более чем лозунгом далеко до "развала" Союза. Иначе не было бы проектов по повороту сибирских рек, по выращиванию кукурузы там, где она не растёт. Да и в принципе не могло бы быть указаний - засеять пшеницу к Первомаю при ожидании заморозков и т.п. (и это только на "бытовом" уровне). Интересы СССР (а по факту - интересы правящей группы) учитывали запросы и интересы отдельного человека постольку, поскольку это соответствовало целям пропаганды ("все для человека, все для блага человека").
При "развале" Союза изменилось только то, что "правящая группа" (олигархи и политики) проявилась более явно и "более прямым" текстом стали говорить, что для отдельного человека что-то сделать могут, но только если это не очень дорого (в том числе для бюджета).
П.С. Вышеуказанная критика СССР и РФ направлена исключительно на то, чтобы каждый на будущее соотносил свои ожидания и цели с обещаниями политиков и управленцев, то есть думал, как своим умом и трудом обеспечить стабильность себе и своим близким, и впоследствии не ругать кого-то (стабильности нет, в чем моя вина, воры/казнокрады/сволочи и т.п.), а хвалить себя за самолично созданный достаток и стабильность.
П.П.С. К сожалению, для многих что-то предпринимать для обеспечения такого достатка и стабильности, в силу возраста или иных причин, либо затруднительно, либо вообще невозможно.
Я не сторонник мировых заговоров. Поэтому, оцениваю только экономику.
До 1972 года экономика СССР росла, сначала по причине народного запала, люди настрадавшись в ВОВ стремились восстановить страну, что вкупе с вывезенными с территории Германии технологиями дало положительный результат.
Потом уже в 60-е рост шел за счет высоких цен на нефть. Да, мы не сейчас на трубу присели.
Когда в 1972 году произошел кризис в мире, цены на нефть упали, наша экономика затормозилась.
Хотя тогда еще были резервы, и если бы Брежнев со товарищи не побоялся модернизировать экономику пустив ее по китайскому пути, все было бы нормально.
Но, они не стали этого делать, главное, чтобы народ не бунтовал.
Ну, и в 80-х череда кризисов, как в мире, так и в нашей стране добила СССР.
Никаких заговоров, просто неумелое управление экономикой.
Сам Дурак!
Очередной трудоголик нарисовался.
"Работать не пробовали?" Роман, пробовали! Но таких денег, как у Набиуллиной не платят... Причем нигде не платят! Ни в образовании, ни в медицине, даже на севере, муж работал вахтой-тоже не платят! Кучка "сверхумных" прибрали все доходные места и учат других жизни.
А зачем вам столько, сколько платят Набиулиной?
А ей зачем?
Ну, наверное нужны.
Она их заработала, и это ее личное дело, как их тратить.
А вы на чужой каравай роток не разевайте. Зарабатывайте сами.
да, явно завышенная у неё оплата, но есть и больше - например мой босс зарабатывает 1,5-2 миллиона в месяц. Но не рублей, а долларов.
Мы, как одноклассники, могла бы тоже так, вместе учились, но он смог, а остальные - нет...
Если человек смог такие деньги ЧЕСТНО заработать, то это очень хорошо! Но когда сидят около кормушки и загребают все, что не лень загрести - это как называется? Какая польза от ее деятельности? Вы видите эту пользу? Обворовав больше половины людей в стране, они пируют за нас счет! Приватизацией поставили людей в неравное положение изначально. Если москвичи могли под свою недвижимость взять кредит и раскрутиться, то что мог получить сельский житель? Их недвижимость никакой ценности не имеет! А с обнулением наших вкладов в 91-м,я вообще молчу... А те деньги что-то значили.
Опять москвичи! Что мы Вам на хвост наступили?
Мне тоже всегда интересно было, сами бухают, а виноваты москвичи.
Ничего те деньги не значили, что показали события 91-го года.
По поводу сельских жителей. Я лично знаю минимум двух человек, которые начинали в 90-е, сначала как фермеры, потом развивались. Сейчас у одного лесопилка, автопредприятие и два торговых центра. У другого мясной цех и несколько магазинов по области.
И начинали оба, один с двух свиней, другой с десятка овец.
Затем, что тоже хочется рыбки и икорки, ремонт хотя бы раз в пять лет, мебель и бытовую технику не в кредит, одеваться раз в год, а не в пять лет, живность ребёнку купить и содержать ее, на права водительские сдать и купить обычную машину, благодаря которой можно зимой не мёрзнуть в-30° идя пешком до работы, садика или школы с детьми, и хотя бы за пределы населенного пункта своего выезжать раз в месяц хотя бы в нормальные больницы, тк в сельской делать нечего ни специалистов, ни нормальной помощи, детям не 1-3 раза в месяц фрукты покупать, а хотя бы 2-3 раза в неделю, позволить себе ходить в тренажерку два раза в неделю и раз в месяц косметику (хотя бы тушь и помаду), хозтоавры необходимые раз в месяц покупать, а раз в два и тп элементарные потребности первой необходимости. А у нас даже центр занятости кроме как уборщиц и санитарок, либо уборщика на ферме людям с образованием предложить не хочет... Потому что всё госучреждения заняты давным давно, а уходят оттуда только вперёд ногами, к сожалению.
А заработала она их как, но точно не законным путем и кстати её фамилия ей подходит а что звучит Наебулина, и сами все прекрасно знаете что законным путем таких денег не заработать, а вот если скаждого по кусочку брать воровать и т.д.то можно в бабле купаться, если она не хочет ни какие выплаты довать, пусть тогда хотя бы лет 5,7 на пенсию пенсионера проживет которая в размере 12000 руб. а яхту дома за рубежом счета за границей пусть народу отдаст.
Не надо врать, москвичи не бухают, что ли? Почти все артисты, имеют эту проблемму, остальные тоже. Вы приезжайте к нам, поживите жизнью народа. Когда москвичи все разграбили, работать негде, приезжаем к вам, работаем, а нас прокатывают. Деньги из дома высылают, чтобы до дома доехать. У себя сначала порядок наведите, и у нас будет порядок, от вас все беззакония идут, а мы одна страна, на вас лежит ответственность подавать нам пример порядочной, честной и милосердной жизни. Меньше смотреть на запад нужно.
Заработала? Ха-ха. Смешно. И что же она такое сделала? Не для себя любимой, а для народа. Помню она классно высказалась, что пенсионеры не умеют копить. Было бы с чего копить.
А я кстати и зарабатываю и на чужой каравай ничего не разеваю.
Вот в этом и главная ошибка этого упомянутого народа. Тем, кто выбивается во власть совершенно по барабану судьба простого народа. Не думает власть о простых людях. Их уже выбрали на какой-то срок и они будут делать всё, чтобы заработать для себя. Только для себя. Ну или для своих родственников. Должны по закону думать о народе, но как-то научились тот закон обходить... Думайте о себе и работайте только там, где платят.
Нет-нет, но заходят на сайт трудоголики, как только время находят.
Иногда нужно и отдыхать. А на самом деле, у нас нет штатного юриста, но есть потребность проверять контент на предмет законов, вот поэтому на 9111 и захожу периодически, ну и заодно в обсуждения заглядываю.
Представьте себе, трудоголики работают не 24 часа в сутки. Заработали немного денег, сдают квартиры в аренду и получают дивиденды с Московской биржи. И бывает время написать пару коментов. А сегодня, кстати, выходной - можно на работу не ходить.
А про заход на сайт - тут кроме пустой болтовни есть много интересной информации на много важных жизненных тем.
А мы что не работаем?! Или вы там на олимпе считаете что у нас зарплаты как у вас?! Покажите мне хоть одну организацию где возьмут без опыта с нужным образованием и будут платить больше 20-30 тысяч? Так у людей ещё семьи и дети, или по вашему на копейки можно прожить, когда вокруг цены на всё высокие? Или солнечным светом питаться и пить просто воду?
Лично я не просто работала, пахала 14 лет без выходных, а из накопленного только куча болячек!
Работать... председателем ЦБ!
А кому мало зарплаты председателя ЦБ - те в депутаты! Не успевают люди зарабатывать на все растущую коммуналку. Страна работающих бедных. И не потому что они мало или плохо работают, а потому что, как бы они не работали, их зарплаты неадекватны постоянно растущим ценам и тарифам. 
Вот от куда, вы такие недалёкие берётесь? Ты решил чешуёй блеснуть, пошутил, типа?
Погуглите - у неё доход несколько лямов в месяц.
Чего вы на нее наговариваете, всего лишь около 3-х млн в месяц
Совсем нищая, однако... Кошмар, как она на эти деньги концы с концами сводит, ума не приложу...

Так она же экономит... хочет и всех научить
И что Вам покоя не дает?
От ее зарплаты половину на ЖКУ? Да она на оставшуюся половину будет жить припеваючи, ни в чем себе не отказывая. Нет, надо дать ей прожиточный минимум 12130 р., который они же установили для всей страны, вот пусть из него оплатит коммуналку, а на остальное живет месяц.
Я вот больше чем уверен, что через год-полтора, она будет жить намного лучше, чем живущие на минималку десятилетиями.
Ага, очень хорошо рассуждать кто неправильно распоряжается деньгами при зарплате в 1 млн рублей в месяц!🤣
Совет НаЕбулинной урезать зарплату до 30000 рублей, а простой народ тогда оценит, правильно ли она распоряжается деньгами😅
Она с ума сойдет, если на такую зарплату её посадить даже на 1 месяц. Пожалейте, бедную женщину.
Это не поможет. На оставшиеся почти 18 млн. руб. можно и дальше так разглагольствовать. Лучше посадить таких на МРОТ от 6 до 12 мес (с жёстким контролем отсутствия других доходов и помощи со стороны) - пусть покажут пример рационального распределения таких доходов, да ещё и с преумножением оных собственными усилиями (в рамках способов, доступных каждому россиянину). А мы с них тогда пример и возьмём.
Ну и выражение лица на фото ЭЛЬВИРЫ НАБИУЛЛИНОЙ! Вот она наверняка умеет копить и расходовать свои заработанные МИЛЛИОНЫ, МИЛЛИАРДЫ. Как здорово все у нее получается.
Бородина Светлана Сергеевна, верно, умница.
Да, Меня тоже умиляют такие циничные высказывания из уст миллиардеров, жирующих за наш счет.
И каждый раз, получая зарплату, и решая, купить еды ИЛИ заплатить за квартиру?
я прямо чувствую свою финансовую неграмотность, и проникаюсь горячей любовью и признательностью к нашему правительству. 
Надо кончать с вредной привычкой "ЕСТЬ". Заплатил за квартиру и спи
до следующего месяца как медведь в берлоге
.
Да, у меня как раз имеется энное количество лишнего веса, так что на зиму, пожалуй, залягу в спячку
А по весне - крапива пойдет, одуванчики, - сплошные витамины. Будем стройненькими, здоровенькими
Вот как о нас любимое правительство заботится! А мы, неблагодарные, не ценим

Кушать хотите батенька? Спать, спать, спать...
Им даже плевать на Ваше и мое мнения не надо: их теперь даже критиковать нельзя. Даже, если можно было бы, всё одно. Общество позволило им занять в системе такое положение, что никакому Зевсу в мироздании не снилось - вот и результат.
Какая милая женщина!
Дай денег, Сахипзадовна, и я научусь ими распоряжаться! 
Ничего милого, это очень циничный аппаратный крокодил.
Согласна с таким определением.
Сарказм Сахипзадовна не отменяла!
Пусть лучше расскажет когда и какие убытки страна понесла из-за ее мудрых вложениях в США и другие страны. Оправдание простое - все ошибаются.
Как она умеет распоряжаться государственными (нашими) деньгами Мы уже знаем! И еще хватает наглости у нее говорить, что Народ бедный потому, что не умеет копить деньги, ну ты то умеешь, получая по три с чем-то миллионов в месяц. Я только не знаю и не пойму ЗА ЧТО ТАКИЕ ДЕНЬГИ ЕЙ ПЛАТЯТ? Видимо за то, что она хорошо вкладывает наши с вами денежки в экономику США? Душой и сердцем она ТАМ - за бугром!
Если бы они читали все эти отзывы. Сомневаюсь в том, что нас поймут. Сытый - голодного не разумеет.
Когда уже все эти суки передохнут в этой думе.
Никогда! У них нет проблемы оплата ЖКХ или еда. Когда нажрутся, трудно понять, но видимо, никогда
Нужно не снижать вознаграждение. А менять систему власти.
Одно другому не мешает.
Не систему, а саму власть!
Власть сменится автоматически после слома системы. Порочна сама система, власть лишь пользуется её плодами!