Церковный суд

Схимонаха Сергия отлучили от церкви по решению церковного суда Екатеринбурга.
Данное решение было утверждено патриархом Кириллом, как видно помимо Божьего и светских судов решения в рамках компетенции могут принимать и церковные суды.
Как указывают источники, решающую роль при вынесении решения сыграло нарушение запрета на богослужения в период самоизоляции.
Суд Екатеринбургской епархии признал отца Сергия виновным в нарушении священнической присяги, монашеских обетов, ряда Апостольских правил и правил Вселенских Соборов. Судом было установлено, что схимонахом была допущена ложь и клевета в выступлениях.
Так, согласно решению:
«Своими действиями схиигумен Сергий (Романов) нарушил присягу при поставлении в пресвитерский сан, которую подписал 24 декабря 2001 года»
Сергий также был подвергнут административному наказанию по ст. 20.3.1 КоАП РФ за возбуждение ненависти в отношении определённых социальных групп, а также оскорбительные высказывания.
В отношении Сергия возбуждалось и уголовное дело в связи с фактами истязания детей в Среднеуральском женском монастыре.
Каждый в данном случае решает для себя как относиться к данной ситуации, но лично у меня возникает диссонанс восприятия только в одном: Церковный суд и "Не суди́те, да не судимы будете, ибо каким судом су́дите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будет отмерено. «Библия Мф. 7:1–2»
По материалам: https://m.ura.news/news/1052454840
Интересна статья?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Я не люблю Кирилла. Какой-то он мутный.
Благодарю вас за мнение!
Не то слово. Сергий страдает за правду. Дети его любят, как отца.
Дело в том. Что в начале всего расклада. Афонские старцы поддержали схимонаха Сергия. А потом началось все под него копать и рыть все дальше. Привлекли Гундяева к этому. И пошло и поехало.
Церковная политика...
Политика сплетенная с госполитикой. Все больше убеждаюсь что нынче церковь не отделена от государства.
В этом я с вами полностью согласна!
Все мы знаем, слышали, читали, нам внушали, что когда в 1917 свершилась революция, так называемые коммунисты, рушили церкви. Но, что характерно, духовность у народа, возросла. Сейчас церквей много, восстанавливают старые, строят новые, а духовность улетучивается! Исходит на нет! Видно, что схиигумен Сергий, высоко духовный человек, а Кирилл, чекист! А не чекисты ли подавляли духовность в 1917?
Не он один... по многим церквям сидят бывшие партработники.
Постулат "Не судите да не судимы будете" относится к человеческим отношениям. Если его применять к власть придержащим, может привести к беспределу.
Но церковный суд...
У нас в Анапе (хутор Капустино) тоже Гундяев отстранил батюшку (с августа 20 г.), которого прихожане очень уважали и любили счас церковь закрыта. Люди со многих районов презжали в Капустино, так как обряды (крещение, венчание и т.д.)батюшка поводил практически бесплатно, свечи - тоже бери сам, таксу определенную не устанавливал (прихожане сами пожертвование оставляли кто сколько может.) И в церковь заходи в любое время-всегда открыта. Спокойно, чисто, уютно, умиротворённо... (я, к сожалению, была всего несколько раз..., но батюшка всегда общался с открытой душой, после чего и у меня на душе становилось легко и спокойно...) Такие светлые люди не угодны нашим "верхам-политикам".Люди очень переживают за батюшку...
Очень печальная ситуация!