Индексация пенсий работающим пенсионерам с 2021 года по новому закону Путина: новости
Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов сообщил по итогам встречи главы государства с руководителями фракций Госдумы во вторник, что президент РФ Владимир Путин дал поручение правительству РФ подготовить предложения по возобновлению индексации пенсий работающим пенсионерам.
Буде или нет индексация пенсия работающим пенсионерам по новому закону Путина с 2021 года и на сколько: последние важные новости
«Он знает эту проблему и дал поручение правительству подготовить предложения», — сказал Миронов ТАСС.
Парламентарий подчеркнул, что в принятой поправке к конституции об обязательной индексации пенсий не реже одного раза в год нет разделения на работающих и неработающих пенсионеров. Лидер справороссов напомнил, что фракция традиционно выступает за индексацию пенсий всех пенсионеров и уже вносила в Думу соответствующие законопроекты. «Мне понравилась реакция президента на наше предложение по обязательной индексации пенсий работающим пенсионерам», — отметил Миронов.
Согласно изменениям в конституции, индексация пенсий должна проводиться не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом. При этом в основном законе не уточняется, касается ли указанная норма работающих пенсионеров.
Когда начнут индексацию пенсий работающим пенсионерам?
Пенсии работающих пенсионеров не индексируются с 1 января 2016 года. Это было сделано для уменьшения дефицита Пенсионного фонда России. Думская оппозиция и ряд сенаторов неоднократно выступали за возобновление индексации страховых пенсий и вносили соответствующие законопроекты, но эти инициативы не нашли поддержки у кабмина и большинства парламентариев.
Напомним: зерна от плевел, то есть неработающие пенсионеры от работающих, были отделены с 1 января 2016 года. Ежегодная индексация последним вот уже 5 лет не проводится, и лишь при увольнении с работы россиянин получает право на пересчет пенсии с учетом всех индексаций, прошедших за то время, что он трудился.
Результат налицо: по данным Росстата, на 1 января 2016 года в России насчитывалось 14,2 млн. работающих получателей страховой пенсии по старости, а к концу того же года осталось лишь 9,6 млн. человек. С тех пор число работающих пенсионеров постоянно сокращалось, и на 1 января 2020 года, к примеру, их было лишь около 8,2 млн.
Часть уволившихся, действительно, перестала работать, потому что на неиндексации теряла суммы, сопоставимые с мизерными зарплатами. Часть продолжила трудиться, но «в серую». Распространенным трюком стало увольнение ради пересчета пенсии — с последующим восстановлением на той же или аналогичной работе. Все уволившиеся пенсионеры перестали платить НДФЛ, а с их заработков перестали поступать страховые взносы в тот же Пенсионный фонд.
Поручение Путина Правительству РФ об индексации пенсий
И вот президент сказал, что у правительства уже ЕСТЬ некое поручение насчет пенсий, из чего следует, что поручение это было дано ещё до встречи с депутатами Госдумы. Но о каком поручении, каких именно пенсиях и каких категориях граждан идет речь — из слов главы государства не понятно.
Вообще-то все его несекретные поручения с указанием срока исполнения и ответственного исполнителя размещаются на официальном сайте Кремля. Сейчас поисковик сайта выдает лишь 8 поручений разных лет, так или иначе связанных с пенсиями, и из них лишь одно связано с индексацией пенсий работающим: оно обязывало правительство к 15 февраля 2020 года «проинформировать о мерах, принятых в целях гарантированного получения пенсионерами, которые осуществляют обязанности опекунов (попечителей) по договору о приёмной семье на возмездной основе, страховой пенсии в полном объёме с учётом всех индексаций и корректировок».

Но это поручение уже выполнено: с 1 июля вступил в силу закон, который вернул индексацию пенсий 30 тысячам пенсионеров-опекунов и пенсионеров-приемных родителей (они на основании гражданско-правовых договоров получают от государства «зарплату» и потому считались работающими). Цена вопроса для казны в 2020 году — 720 млн. рублей. В этом году поручений об индексации пенсий работающим пенсионерам не давалось.
Между тем, долгие консультации депутатов Госдумы с правительством о возвращении индексации пенсий хотя бы частично или отдельным категориям работающих россиян (инвалидам, например) успехом не увенчались. А правительство по-прежнему стоит на позиции, которую неоднократно высказывал и вновь недавно витиевато повторил министр финансов Антон Силуанов: «Когда человек работает и находится в пенсионном возрасте, то он имеет возможность получать и доходы со своей работы и имеет возможность соответственно получать доходы, которые необходимы для его деятельности». Слишком жирно, надо понимать, им будет — ещё и индексация пенсий…
Присылая отрицательные отзывы на все инициативы, предлагающие индексацию вернуть, кабинет министров оперирует одной и той же цифрой требующихся на это дополнительных расходов: около 450 млрд. Рублей ежегодно. Расчетов, показывающих, откуда эта цифра взялась, не приводится. А в пояснительной записке к проекту бюджета Пенсионного фонда на 2021-23 годы чёрным по белому написано: деньги на индексацию заложены с учетом ежегодной корректировки страховой пенсии с 1 января только неработающим пенсионерам.
Получается если человек продолжает работать то он второй сорт для пфр. Это тоже самое что человек всю жизнь работает и получает такую же пенсию с тем кто не работает. И самое главное работающий пенсионер продолжает наполнять бюджет а индексации не достоин ему должно хватать денег. И сколько людей следят за этими сведениями и получают нехилую зарплату. Если бы пенсионеру хватало то он бы не работал. Это его право. И пенсия в полном объеме тоже его право по конституции. Там не говориться о том что часть пенсии можно забирать в карман тех кто следит работает или не работает пенсионер.
Думаю, что пенсионерам нужно сидеть на пенсии а не работать! Работающий пенсионер, само по себе понятие смешное. Ведь пенсия, на то и пенсия потому что человек в силу своего возраста больше не может работать. А они мало того и пенсию получают, да ещё и зарплату, да ещё и места рабочие занимают! Отсюда и рост безработицы среди молодёжи. Итак без опыта работу найти сложно, да ещё и пенсионеры эти работающие сидят на местах, фиг подвинешь. А у молодых и семьи и дети маленькие и жилье надо купить... А пенсы уже своё заработали, детей маленьких нет, максимум внуки, но у тех ведь есть свои родители! Так куда им деньги то эти? На похороны копить? Много таких бабулек знаю... А ещё знаю, что на лево и на право этих же бабулек мошейники обманывают...
А ничего, что я, например, ИП и работаю сама на себя, а взносы плачу равные моей пенсии. Если мне не индексируют пенсию, то почему заставляют платить взносы. В августе пересчет пенсии составил 200 руб., а в ПФР я за год заплатила 120000 руб. Это справедливо? А теперь расскажите, как на пенсию прожить? Если молодой более квалифицированный, чем пенс, то работу он себе всегда найдет!
Я не писал про ИП. Я писал про пенсионеров работающих не сами на себя, а просто работают на кого-либо, или в государственных учреждениях, и занимают чужие места. ИПэшники сами разбирайтесь. Да несправедливо что ИП платят пенсионку, а пенсию толком получать не будут. Но с другой стороны, вы же ИПэшники "сами на себя" работали, сами вот себе пенсию и копили бы тогда, думать надо было. А то многие, большинство ИП жили хорошо, не вникали, сотрудников своих на официалку почти никто не устраивает, если устраивали то на минималку. Всячиски избегали различных уплат налогов, работа по упрощённой системе и.т.д. И лихо так подсчила сколько вы отдали налогов, а вот сколько вы заработали чистыми за тот же год почему-то умолчали! В отличии от тех кто работает за фиксированную плату раз в месяц и тоже пенсию получать хочет.
Надежда вы не правы! Я предоставляла документы советских времен и стаж у меня был 34 года, а пенсию мне начислели копейки и чтобы как то прожить я открыла И.П без сотрудников, что бы как то иметь дополнительные деньги, и плачу за себя в ПФР, ЕСТЬ У МЕНЯ ПРИБЫЛЬ ИЛИ НЕТ А ПЛАТИТЬ НАДО! а мне за это прибавляют всего 30-50 р, даже когда все наши отчисления нам раскидывали на 192 м, они не шли на уменьшение каждый год они считали на 192 м и сейчас уменьшают балы до 05 б, при отчислении только на ПФР за 2019 г. 29354, мне прибавили в августе всего 32 р.
Вам надо закрыть ИП и уйти в самозанятые, вам это будет выгоднее.
А вы не работайте за фиксированную плату, а откройте ИП и работайте на себя, и считайте свой доход. Если мозгов нет или таланта, то получайте, что получаете. А то хотите жить спокойно и получать много. Так не бывает.
Посмотрим как ты себя будешь чувствовать когда на пенсию на 15000 пойдёшь. Как миленький работать побежишь! Первый кричать начнёшь, что невозможно на неё прожить%!
А не че так что средняя зп по региону 20 к? У нас и 15 многие получают... А на пенсии работать ненадо за 15 к. Это во-первых. А во вторых, написано про официально работающих пенсионеров, которые получают и зп и пенсию и место занимают. Никто не говорит что нельзя или не надо работать, пусть работают на здоровье, но на подработке, неофициально или ещё как-нибудь.
Поясняю, у меня пенсионный стаж не на ИП, а работавшего, как и вы и мне пенсию начисляли с него. 120000 тыс. я перечислила в ПФР за прошлый год, а не за весь стаж. У меня есть работники, которым я плачу зарплату и также страховые взносы за них в ПФР, ФСС. Кроме того я, как ИП плачу за себя фиксированный взнос + 1% сверх суммы 300000 руб. превышающей мой доход за год. А вы к чему призываете? Неофициально работать? Если человек специалист, его не будут заменять на другого, только потому, что он молодой.
Я тоже поясню свою позицию, и к чему призываю. У меня много знакомых ИП, и сам работаю на ИП не официально. Так вот все ИП, жалуются что отдают много налогов. Но при этом повторюсь, что все ИП лихо подсчитываете сколько вы отдали налогов год. Но при этом не озвучиваете сколько вы заработали "чистой прибыли" в год. Во всяком случае больше чем ваши сотрудники. Сразу скажу, я не в коем разе не занижаю ваш труд, я прекрасно понимаю что в основном "своё дело" вести гораздо труднее, чем просто работать и получать зп. Я о самой позиции: "Я работаю сам на себя" т.е. ИП. Вы сами выбрали этот путь развития, пусть и вкладывая усилий больше, чем штатный сотрудник. Но при этом имея доход гораздо выше. В какой-то степени, должны были сами себе хотя бы частично, обеспечить пенсию (вклады, недвижимость, развитие бизнеса и.т.д.) Опять же исходя из позиции "Работаю сам на себя " - так и на пенсию ты откладывай "Сам себе". (Хотя бы частично).
Сразу отвечу на аргументы типо: у меня чистых выходит так же как у моего сотрудника, из-за гос-ва и налогов мы порой работаем в убыток, и.т.д.
Значит бизнес ваш не рентабельный, надо что-то менять, направление, сферу деятельности, ребрендинг и.т.д..
А гос-во, да, гнилое и жадное. Да, берут огромные отчисления, при этом в замен не хотят давать ничего. Берут непонятно за что, и куда это всё уходит. Да, малый бизнес притесняют и выживают, не дают работать... всё это есть, и это беда. Но что поделать.. Как говорится бизнес есть бизнес...
Вот тут я согласна с вами. Я об этом и говорю, не повышаете мне пенсию, уже заработанную, так и не берите с меня взносы, я буду о себе сама заботиться. А то получается "игра в одни ворота".
" и сам работаю на ИП не официально"
"Думаю, что пенсионерам нужно сидеть на пенсии а не работать
" Никто не говорит что нельзя или не надо работать, пусть работают на здоровье, но на подработке, неофициально или ещё как-нибудь"
Гениально! Т.е пенсионеры должны работать неофициально? А это как? Налоги не платить? И Вы полагаете, что это будет для государства выгоднее, чем индексация пенсии?
Я работаю и получаю пенсию, но налогов и взносов плачу больше, чем получаемая пенсия. Предлагаете "уйти в подполье", зарплату в конверт, как это делаете Вы? А потом покричать как все плохо, как все все разворовывают.
То что Вы советуете называется налоговым преступлением, во многих странах вообще уголовно наказуемо. Но многие пенсионеры так и делают, и совсем не ради молодых, Вы ведь все равно "уводите" работу с рынка труда, так еще и налоги вообще не платите. Пенсионеры уходят "в тень" именно из-за недоплачиваемой пенсии, чтобы хоть что-то подкопить пока есть силы работать на тот период когда уже совсем никак уже не сможешь работать, а государство еще и эти копейки отбирает, не забывая при этом все взносы и налоги брать сполна.
Егор Олегович! А вы не думали о том, что многие проработали в советские времена по 30-40 лет, а им пенсии уменьшили в три раза за счет ограничения 1,2 коф. другим за счет среднего заработка по стране, не смотря на то,что в каждом регионе был свой коф. и зарплата назначалась по профессиям, если продавец, медсестра, учителя, обслуживающий персонал, получал зарплату до 100 р, ему пенсию начисляли при стаже 20-25 лет, 55% от зарплаты +выслуга, но не меньше 60 р, и не больше 120 р, то с 2000 г. до 2001 сделали среднею по стране с завышение в три раза, за счет этого пенсии назначали от 1500-3500, многие открывали И.П,что бы как то прожить, платят за себя в ПФР, налоги, страховки, убытки, и много чего! Для того, что бы как то заработать копейку, парой даже денег не остается и 5000 р в месяц! Выбор какой? В своем возрасте идти работать за 7000 р дворником или уборщицей, либо работать на себя ждать клиента? Я И.П без сотрудников работаю по продаже туристических путевок за %, максимум за год я могу заработать 300-350.000 грязными, из них расход банка, интернета, телефоны, свет, вода, хоз нужды, ПФР в обязательном порядке как минимум 42000 в год, остается как максимум в месяц 12000, а пенсия 7684 р, мне не доплачивает ПФР как минимум 4000 р +3500 в месяц я им плачу, это получается, что я полностью всю пенсию им отдаю обратно, а живу на то,что заработала, с 2020 г туризм стоит полностью, работы нет, закрыться я не могу, так как у меня обязательства перед туристами, которые не улетели в 2020 г в связи с эпидемией, а платить я должна в ПФР так как я не закрылась! Сколько нерв, обязанностей а заработка нет! Да я если и закроюсь, то буду получать пенсию не больше 12000, но они мои и не каких обязанностей, но на эти деньги прожить не возможно, так как 50% только коммунальные услуги. А вы сравниваете И.П которые отмывают деньги!
Так для чего хаять пенсионеров, если сама говоришь, что на пенсию прожить нельзя?
Это вы про Путина?
Вы пишите: Думаю, что пенсионерам нужно сидеть на пенсии а не работать! Работающий пенсионер, само по себе понятие смешное. Конец цитаты. Трудно с вами не согласиться. Работающий пенсионер Вовка смешон, шёл бы уж огород полоть, гораздо было бы для станы полезней.
А кто ж тебе и твоим деткам помогает как ни твои пенсионеры. А если на пенсию будут свою сидеть то придется еще и своих родителей тянуть. ПОТЯНЕШЬ.
Каждый работающий пенсионер И.П за год терял даже при пенсии 7000 р (2016 г-280 х 12=3360 р)2017 г =4872, 2018 г=3108, 2019 г=5922, 2020 г=5544 р Итого:16943,22 + оплаченные деньги в ПФР в обязательном порядке 234.739,50=251.682,72 (А пенсию он получил за эти годы 420.000-251682,72= 168.317,28:60 м=2.805,28 в месяц составляла его пенсия как работающего пенсионера, остальные деньги шли на ПФР для их содержания. Какой смысл работать, если все деньги отдаешь не понятно куда. Многие всю жизнь не работали и получают в два раза больше! Даже в августе прибавка уменьшается как минимум в пять раз меньше, за 5 лет была прибавка всего 250, по 30-50 в год, а должно быть 1454.58 +9252,48=10707,06 как минимум должно быть на 2020 г, а на самом деле платят всего 7866 с прибавкой за детей, и того каждый месяц не доплаты 2841,06 а за год 2020=34.092,73 не доплата пенсионеру, так как они сделали хитрые балы, где у них получается всего 0,5 бала. И ДОБИТЬСЯ СПРАВЕДЛИВОСТИ ПРОСТО НЕ ВОЗМОЖНО! Я пишу уже 10 лет жалобы и получаю одни отписки.
Хорошая статья.
Позор такому правительству, я работаю и всю з/п отдаю за кредит, живу на пенсию, которая ниже минимальной, так еще и не доплачивают 600 р,т к я работающий пенсионер, в пенсионном фонде говорили, что до минимальной пенсии должен доплачивать соц. страх, якобы они сведения туда передают, но уже прошел год, а никаких доплат нет, видимо и тут не положено т.к я работающий пенсионер, живу на пенсию 8100, хотя всю жизнь работала.
Тут же есть еще вопрос про работающих пенсионеров, если они "недостойны" индексации пенсий, то почему пенсионные баллы у них отрезаются на уровне не более 3 в год, при не уменьшенном взносе в ПФ.