Лопатин Денис Николаевич
Лопатин Д. Н. Подписчиков: 12380
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг

Забыли паспорт? Готовьтесь к штрафу или административному аресту!

6 565 дочитываний
206 комментариев
Эта публикация уже заработала 375,85 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Уважаемые читатели, до 2020 года, я, как и любой из нас, выходя из дома, брал паспорт с собой только по необходимости. И вообще, нужно ли его иметь при себе постоянно, например когда вышли на прогулку или в магазин?

При отсутствии паспорта до 2020 года максимум, что вам грозило бы – это поездка в ближайшее отделение полиции для установления личность. И то такие случаи были крайне редки. На моей памяти это было один раз в столице, когда я ещё был студентом.

Но вот сейчас, с огромным стыдом для себя, я только узнал, что с момента наступления пандемии паспорт обязан иметь при себе любой человек, который просто вышел на улицу.

Это чётко предусмотрено постановлением Правительства РФ № 417 «Об утверждении Правил поведения, обязательных для исполнения

В постановлении сказано:

"Граждане обязаны иметь при себе и предъявлять по первому требованию уполномоченных должностных лиц документ, удостоверяющий личность гражданина, а также документы (при наличии), дающие право не соблюдать требования, установленные в настоящих Правилах".

Так вот, если раньше можно было отделаться поездкой в полицию для установления личности гражданина, то теперь нам еще и грозит штраф в размере 1000 за невыполнение этого требования. Мало того, за это может грозить ещё и административный арест, как за неисполнение законного предписания сотрудника полиции в соответствии со ст. 19.3 КоАП РФ.

Кстати, указанное постановление не отменено и действует до сих пор.

А закончить хотелось бы так:

К любым

чертям с матерями

катись

любая бумажка.

Но эту…

Я

достаю

из широких штанин

дубликатом

бесценного груза.

Читайте,

завидуйте,

я —

гражданин

Советского Союза.

Надеюсь, публикация вам понравилась.

Желаю всем хорошего дня и отличного настроения!

С уважением, ваш юрист Лопатин Д.Н.

Вас штрафовали за отсутствие паспорта?

Проголосовали: 881

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

206 комментариев
Понравилась публикация?
230 / -21
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Лопатин Денис Николаевич
Комментарии: 206
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
Журналист, видео монтаж Губина Ольга Дмитриевна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 3509
24.10.2020, 13:27
Брегенц

Не буду брать с собой паспорт. Это не логично. Может носить с собой копию паспорта и фото в телефоне. Носить паспорт - не осмотрительно. Последствия при потере могут быть глобальны.

+100 / -1
картой
Ответить

Логично, но в законе не говорится, что нужно носить копию... могут не понять и не признать ( ( (

+21 / 0
Ответить

А какой закон есть на эту тему - простите за дремучесть. Я, действительно, не в курсе.

А, поняла, невнимательно прочитала статью. Спасибо за информацию.

+11 / -2
Ответить

Наталия Николаевна! В статье конкретно УКАЗАНА СТАТЬЯ!.. Только у меня ДРУГОЙ ВОПРОС: там написано В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ... Извините, но ПАНДЕМИИ У НАС И ВЕСНОЙ НЕ БЫЛО! ЭТО ПОДМЕНА ПОНЯТИЙ! ДЛЯ УСТРАШЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ И РАЗНОГО РОДА ВЛИЯНИЯ!... Вот повод для размышления...

+37 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
03.11.2020, 10:30
Санкт-Петербург

Режим повышенной готовности для граждан не вводился. Это развод. Правила есть, режима нет.

+20 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Вот и я о том же.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Можно любой другой документ удостоверяющий вашу личность, у меня пенсионное удостоверение.

+12 / 0
Ответить

А у нас НЕ УДОСТОВЕРЕНИЯ, а простые справки - там НЕТ ФОТО! ТАК ЧТО, У МОЛОДЫХ ПЕНСИОНЕРОВ НЕ ПРОКАТИТ!...

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Так паспорт РФ - "копия" паспорта СССР.

+7 / -1
Ответить

Паспорт рф является удостоверением личности (пропуск) , но не является подтверждением гражданства! Так же паспорт рф - не соответствует ГОСТам! это обычный пропуск (действующий на территории обьекта) , посему его и выдают в миграционной службе.

+17 / -3
Ответить

Все верно, миграционная служба выдает документы мигрантам.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Аудитор, налоговый консультант Андрей
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 4179
03.11.2020, 20:37
Долгопрудный

РадикПишет 29.10.2020 в 11:34
паспорт рф - не соответствует ГОСТам

Это каким же ГОСТам не соответствует?

РадикПишет 29.10.2020 в 11:34
не является подтверждением гражданства

А вот это уже совсем бред! Откройте 1 страницу и прочитайте, что там написано.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Там вообще говориться о "Об утверждении Правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации" !

режим повышенной готовности кто ввел? Если и ввели то, только для сотрудников госорганов.

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Это их проблемы. А потеря паспорта... хуже и дольше восстанавливать. Как они достали.

+15 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Согласна с Вами.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
13.11.2020, 17:14
Ростов-на-Дону

А в каком Законе, ссылку можно?!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (8)

Можно и потерять.. в авоське тоскать документ?...

+9 / -2
Ответить

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Тоскать -- это производное от слова ТОСКА, или вы имеете в виду -- таскать, от слова тащить?

+6 / 0
Ответить

Умники...

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

И тащить и тоска, два в одном сразу. Ни кому не хочется терять по чьим то указам документ... Издевательство над народом.

+9 / 0
Ответить
03.11.2020, 08:37
Ростов-на-Дону

НИкому слитно, если что.😊 чьим-то через дефис.

+8 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

"Грамотеев" на этом сайте хватает... . Вас тоже можно поправить:

1.Если цитируете и/или обсуждаете термин, то необходимо взять его в кавычки.

2.Если пропускаете слово, то ставьте вместо него тире.

3.Новое предложение (после точки) пишется с заглавной (большой) буквы.

4.Про использование смайлов правил в русском языке пока нет, но обычно его ставят в конце предложения или в конце всего послания.

5."Если что" - разговорное выражение. Не стоит его использовать в поучениях по поводу правописания. Можно получить ответную критику.

На мой взгляд, следовало написать так:

"Никому" пишется слитно. "Чьим-то" - через дефис. или

"НИкому" - слитно, если что . "Чьим-о" - через дефис.

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Так-то оно так...

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Носить необходимо всегда, это упасет от многих бед и неприяьнлстей.

А если потеряете, то беда будет похлеще многих бед.

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Какой нормативный документ обязывает носить с собой паспорт? Почитайте последнюю страницу паспорта-владелец обязан бережно относится к своему паспорту, но ни слова что обязан носить.

+14 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
DELETE

Губина Ольга ДмитриевнаПишет 24.10.2020 в 13:27
Носить паспорт - не осмотрительно. Последствия при потере могут быть глобальны.

А в чём глобальность?

При утере паспорта, пишешь заявление в полицию!

Паспорт аннулируется и вносится в реестр недействительных! Все действия по нему будут признаны недействительны!

Новый паспорт получаешь через какое-то время! Возможно, придётся штраф заплатить и только!

В чём глобальность вселенских масштабов? Звёзды по прежнему будут сиять на ночном небе! Вселенную спасать не нужно!

Как у вас все просто. Заплатил штраф и все. Не тут то было. Знаете сколько бумаг придется переделывать.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (6)
Пенсионерка Юлия
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 175
24.10.2020, 14:07
Москва

Без всякого постановления я никогда не выхожу из дома без паспорта. Он всегда в моей сумочке. Меня ни разу не останавливали на улице для проверки паспорта, но его наличие неоднократно оказывалось нужным в разных ситуациях. Что касается статьи автора, то, кроме номера Постановления, нужно бы указать дату его выхода.

+13 / -1
картой
Ответить

От 2 апреля 2020 года, если мне не изменяет память. Ну да, ещё помню))) Постановление Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. № 417 "Об утверждении Правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации"

+8 / 0
Ответить

+4 / 0
Ответить
05.11.2020, 21:31
Ростов-на-Дону

Ну и где сказано про Паспорт?! И Вы ещё и Юрист?! Странно...

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

А разве режим ЧП или повыш. Готовности уже ввели?

24.10.2020, 19:28
Долгопрудный

Петровcкий Борис ИвановичПишет 24.10.2020 в 17:44
А разве режим ЧП или повыш. Готовности уже ввели?

ЧП - нет, а повышенной готовности - да. Указ Мэра Москвы от 05.03.2020 № 12-УМ (последние изменения внесены 06.10.20 указом № 97-УМ).

+2 / 0
Ответить

ПГ может вводит только федвласть, а мэр сделал это незаконно и нарушил 286 и 330 УК РФ. По сути, мэр - уголовный преступник.

+6 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
28.10.2020, 00:51
Долгопрудный

СергейПишет 26.10.2020 в 10:34
ПГ может вводит только федвласть

Нет, тут вы ошибаетесь. Этот вопрос уже летом рассматривался. Ограничение только по территории. Т.е. мэр Москвы не может вводить ни чс, ни пг, ни другие буквы на территории, например, Московской области, я не говорю уже о какой-нибудь Чукотке.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Повышенная готовность для кого?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Нет, конечно: ни ЧП ни ЧС.

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

По этому 417 постановлению, получается, паспорт носить надо, а незаконное требование одевать намордники, которое в этом же постановлении указывается как обязательное только при ЧП или ПГ (которое не ввели), и при выдаче их исполнительной властью, выполнять надо?

Странная избирательность. Очень похоже на действия наперсточников. Впрочем, мы уже привыкли, что власть ведет себя с людьми хуже бандитов.

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Вы ответственная!

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Пошлятина, больше ни как этот закон не назовёшь ( ( (

+11 / 0
картой
Ответить

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Абсурд конечно.

+10 / 0
картой
Ответить

Полнейший, 15 суток за отсутствие паспорта.

+9 / 0
Ответить

Угроза возникновения ЧП Хитро придумано.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Ужас.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (206)

Моя девушка думает, что я женат. Что делать?

Поводов, не даю. Исправно хожу на работу и всячески пытаюсь помогать. И это не смотря, на то, что у нас совместный ребёнок. Неоднократно показывал паспорт. Почему моя девушка думает, что я женат?

Расписался в загранпаспорте синими чернилами: проблемы и что делать?

Подпись в загранпаспорте синими чернилами — частая оплошность при получении документа, вызывающая панику у 15% граждан по отзывам на форумах (данные 9111.ru за 2024). Законодательство РФ не запрещает это прямо,

Новая отметка в вашем паспорте с 1 января. Цифра - наше всё

Как сообщил в начале декабря заместитель председателя комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Каплан Мугдинович Панеш с 1 января по желанию граждан в паспорте можно проставить новую отметку.
00:48
Поделитесь этим видео

Можно ли праздновать Хэллоуин в России: на чём стоит остановиться, чтобы не нарушить закон

С приближением 31 октября всё чаще возникает вопрос: насколько законно отмечать Хэллоуин в России и какие костюмы могут повлечь административную ответственность? Напоминаем, что согласно части 1 статьи 20.

Обезболивающие, которые вас убивают: какой препарат ни в коем случае нельзя мешать с алкоголем

Головная боль после вечеринки — привычное дело. Но ваша жизнь может зависеть от того, какую таблетку вы выберете для лечения похмелья. Большинство популярных обезболивающих несовместимы с алкоголем,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы