Выборг. Проповедь на тротуаре.

Здесь я немного нарушу хронологию описания путешествий, и расскажу о последней крупной поездке - в Выборг. Состоялась она больше двух недель назад.
Старый город со сложной исторической судьбой. Чей же он, Выборг? И шведским был, и финским. Стал русским. Но - как бы застыл во времени в своей рыцарской красоте.
Это именно тот город, который очарует с первых шагов по нему.
Мы остановились на площади перед собором. Массивное желтое здание с часами. Значит, раньше здесь был костёл.
Из европейских стран я посетила Хорватию и Испанию (Майорку) и было это девять-двенадцать лет назад. Хорватский Дубровник поразил своми скальными крепостями, внизу которых плескалось тёплое южное море.
Что же общего между ним и этим северным оплотом?
Улицы... То широкие, то сужающиеся. Чистота. Да, немало строк и реставраций. Но и они придают городу необыкновенный колорит.
Тротуар под ногами вдруг изгибается горбом. Резкий спуск, от него - тропинка. Небольшая площадка, а на ней - игрушечный домик с красной крышей. Дом гильдии Святого Духа.
А там, дальше по улице, темнеют красные кирпичи каких-то руин.
Мост через залив. Выборгский залив Финского залива. Ледяной дождь точно набрасывает сеточку и на людей, и на мост, и на взметнувшуюся белой свечой башню святого Олафа.
Мокрые деревянные ступени скользки Мы поднимаемся к замку. Тёмные камни придают ему торжественный и нарядный вид. Над заливом клубится лёгкий туман. На другом берегу желтеют клёны. Но несмотря на погоду, настроение бодрое. Вообще, я люблю дождь. Даже очень.
Лично мне другой погоды сейчас не надо.
Ветер пронизывает, но и он не мешает.
Замок, дождь, осенние листья, скользкая брусчатка, даже кряквы под мостом - все проникнуто тайной.
"Выборгские сказки" я купила не для себя. Но истории, рассказанные призраком, лешим и домовыми запали в душу. Почитайте, даже если Вы - взрослый!
Маленький дворик забит туристами. В масках и без онных. Ах, какой, должно быть, вид открывается с высоты башни, теперь нависаюшей прямо над головой! Но... Решили не идти. Во-первых, детям подниматься тяжело. Во-вторых, пандемия все ж, в замкнутом пространстве риск увеличивается.
Мы покинули остров.
Дождь усилился. Замок как бы окутывается прозрачным плащом.
Но тут на брусчатке набережной вспыхивает солнце. Смотрю под ноги... История сотворения мира. Кто-то сделал выписки из книги Бытия. И дальше - цитата из Евангелия от Иоанна.
И бессмертные слова апостола Павла о все покрывающей любви.
Чувствую, кипит что-то во мне. О чем думал человек, выводя слова из Священного Писания на тротуаре? Проповедовал? Но... Здесь же ходят!
А может, хотел донести до суетныз прохожих Благую весть?
Не зная мотивов, не оценить. Но горько стало. Лежит Слово Божие под ногами, и никому нет до этого дела.
Если Вы из Выборга, может, знаете об этом граффити? И как горожане к нему относятся?
Вы поддерживаете автора граффити?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Бог поругаем не бывает.
Аминь.
Человек с верой, смотрит на подобное совершенно не так, как человек без веры. А в этой связи еще важно и другое, а как вообще понять, по каким критериям оценивать, что человек на самом деле имеет ВЕРУ, притом ЖИВУЮ, такую, о какой сказано в Библии, а не обычно и часто "придуманную и вымышленную", далекую от реальности. Несмотря на то что Библия несомненно книга особая, святая, цитаты из нее не могут потерять силу или "выпачкаться", если их оставили и на дороге. Помните, как немало говорил Христос ученикам, поучая их, что есть важное, есть не важное, есть святое, есть грешное. Если этого не учитывать, то будет получаться как у фарисеев, "комара оцеживаем", смотрим на малозначительное, не придавая внимания важному. Важно не то, что по каменным надписям люди ногами ходят, а то что эти люди из себя представляют, какое ИХ отношение личное к Библии, что они из нее берут, чему следует и какое их состояние сердца в данный момент, имеют ли они веру, настоящую, не поддельную, живую.
Горько, как и автору, но от другого, мы все в большинстве причисляем себя к христианам, крестики почти на каждом, а в сердцах, душах и жизнях, порой полное антихристианство, мрак, суеверия, неверие, зло, отсутствие веры. Как то так.
Дмитрий, благодарю Вас! Как хорошо, что Вы напомнили! Будьте счастливы!
Не стоит благодарить, Елена Александровна...
Отработаете... потом... составлением бесплатных исковых...).
Шучу!
Одно, тау и быть, составлю бесплатно... Тоже шучу))) Удачи!)))
Человек по своему выразил свою веру. Как по мне, то гораздо большее кощунство - это называясь верующим, вообще его не читать. А ещё кощунство, когда бесприципные чиовники дают указания того, во что можно верить, а во что нет. А ещё, ни разу не читав Библию, оценивают, где "правильная" Библия, а где нет.
www.9111.ru
Моя мечта побывать в Выборге. Вы её подстегнули своими впечатлениями.
Обязательно побывайте!
Одно из первых мест в планах, когда немного схлынет ситуация. И будет потеплее.