Алёна
Алена Подписчиков: 3923
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 4188

Русские много пьют? Так ли это на самом деле?

1 048 дочитываний
144 комментария
Эта публикация уже заработала 55,32 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики!

В мире есть мнение, что русские люди очень пристрастны к алкоголю. Как-то раз, когда я путешествовала по Германии, один немец задал мне совершенно серьезно вопрос о том, как часто я и мои родственники пьют водку. Честно говоря, я оторопела… он не поверил, когда я ответила, что водку не пью вообще. Тогда он уточнил: «Ну а папа же твой пьет водку каждый день?» Печально, что о русских сложился такой стереотип. Но информация ниже может нас все же нас порадовать! Без лишних слов делюсь с вами рейтингом, в котором речь идет о том, в каком количестве употребляют алкоголь люди разных стран.

Статистика

Для начала данные за 2017 год (литры алкоголя в год на душу населения).

1. Литва – 12,3
2. Австрия – 11,8
3. Франция – 11,7
4. Чехия – 11,6
5. Люксембург – 11,3
6. Ирландия – 11,3
7. Латвия – 11,2
8. Венгрия – 11,1
9. РОССИЯ – 11,1
10. Германия – 10,9

В 2007 году Россия занимала первое место в таком рейтинге, показатель алкоголя на человека составлял 18 литров в год. В 2016 году Россия была на четвертом месте, а Литва по-прежнему первой.

А вот рейтинг уже за 2020 год.

1. Молдавия
2. Литва
3. Чехия
4. Германия
5. Нигерия
6. Ирландия
7. Люксембург
8. Латвия
9. Болгария
10. Румыния

Вы не увидели России в топ-10? Верно! Теперь Россия находится на 16-м месте.
Вот продолжение:

11. Словения
12. Франция
13. Португалия
14. Бельгия
15. Сейшельские острова
16. Россия
17. Австрия
18. Польша
19. Эстония
20. Великобритания

(Использована статистика ВОЗ)

Что касается динамики, то тенденция такова, что с 2003 года почти на 50% сократилось потребление алкоголя в нашей стране. Как вы думаете, почему? Мне интересно ваше мнение в комментариях.

Стоит отметить, что приблизительно до середины прошлого века Россия и СССР были одними из самых малопьющих стран. Вот посмотрите на очень интересную динамику потребления алкоголя у нас до 2000 года.

И теперь о регионах

Регионы, в которых больше всего употребляют алкоголь:
1. Ненецкий автономный округ
2. Магаданская область
3. Чукотский автономный округ
4. Сахалинская область
5. Республика Коми
6. Республика Карелия
7. Камчатский Край
8. Кировская область
9. Владимирская область
10. Костромская область

Регионы, в которых меньше всего употребляют алкоголь:
1. Республика Дагестан
2. Республика Ингушетия
3. Чеченская Республика
4. Карачаево-Черкесская Республика
5. Кабардино-Балкарская Республика
6. Белгородская область
7. Тюменская область
8. Ставропольский край
9. Волгоградская область
10. Республика Калмыкия

По мнению специалистов, есть три причины алкоголизма: социальные, психологические, физиологические. Относительно социальной причины, речь идет в целом о неустроенности, которая подразумевает, к примеру, бедность и безработицу, отсутствие жилья, семейные конфликты (часто по тем же причинам), проблемы на работе, болезни и т.д.

Можно сказать, что все перечисленное умещается в емком слове – безысходность. Упустим психологические и физиологические причины, они, я думаю, во всех странах схожи в целом.

Посмотрите еще раз на рисунок! Самый пик алкоголя у нас был в 1994–1995 годах, это те самые тяжелые 90-е, когда состояние безысходности переполняло души большинства русских людей.

Начиная же с 2003 года употребление алкоголя пошло на спад и уменьшилось практически вдвое, так как тяжелые времена с повсеместной безысходностью остались позади.

Мне интересно ваше мнение, дорогие читатели! Почему в топ-10 присутствуют такие страны, как Германия, Люксембург, Чехия? Жители этих стран тоже ощущают безысходность или у них другие мотивы для употребления алкоголя?

Всем отличного настроения, здоровья! Оценивайте, комментируйте, но исключительно в вежливой форме!

Проголосовали: 199

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

144 комментария
Понравилась публикация?
125 / -5
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 144
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Я понял так. Где боЛьше всего холодно. ТАМ БОЛЬШЕ И БУХАЮТ. Для сугреву видно.

+17 / 0
картой
Ответить

Для профилактики простудных заболеваний.

+10 / 0
Ответить

Но как вирусологи рекомендуют. Так и делают.

+13 / 0
Ответить

Ребята сознательные, все рекомендации соблюдают, не то что некоторые.

+8 / 0
Ответить

Вот и почему меньше число простудных заболеваний там.

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Ежели кто простудится, так засмеют.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Ещё следует учесть, что в винодельческих странах потребляется весьма значительное количество неучтенного домашнего алкоголя.

Тоже верно! Забыла упомянуть, что Украина находится на 60-ом месте в этом рейтинге, что вполне понятно, ведь самогон там - национальный продукт!

+7 / 0
Ответить
DELETE

Косорилівка з буряка з перцем - це діло!

Николай СергеевичПишет 28.10.2020 в 15:49
Косорилівка з буряка з перцем - це діло!

Сразу видно - кто откуда.

+3 / 0
Ответить
DELETE

Дед с бабкой были киевляне. Но косорыловку не пили.

Я свои умом дошёл!)

раскрыть ветку (0)

Бурячихой ее еще там в селе называют (из сахарной свеклы). Вонь стоит за километр!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Однажды при очередной поездке на Украину я была на крестинах. Собралось довольно много народа, но ведь самогона нагнали 200 (!) литров. Еще и "казенка" была. Присутствовали родственники с Канады. У них был настоящий шок (правда, тогда я этого слова не знала).

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Я помню тут на сайте кто-то из пользователей демонстрировал в своей публикации пьяных британцев и немцев. Наши в парках если и выпивают, то толпами не валяются, а в людных местах, на глазах у всех, не испражняются.

+9 / 0
картой
Ответить
28.10.2020, 23:36
Лосино-Петровский

Как-то по телеку показывали Октоберфест. Приятельница была там на этот праздник. Хотя она не видела сюжета по ТВ,но рассказывала то же самое, но с жуткими подробностями. Перед поездкой специально заказала через меня дриндль за 12 тыс. на Bonprix, выглядела, как куколка, но костюм был испончен-на него вырвало немку огромным количеством выпитого пива. С отвращением рассказыаала, сколько немцев буквально валялось с обоссаными трусами и штанами, многие пытались совершить половой акт при всей честной кампании...

+5 / 0
Ответить

Наш народ пьёт алкоголя не больше других, но кому-то выгодно выставлять русских в самом плохом виде.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

АлевтинаПишет 28.10.2020 в 23:36
Как-то по телеку показывали Октоберфест. Приятельница была там на этот праздник. Хотя она не видела сюжета по ТВ,но рассказывала то же самое, но с жуткими подробностями.

Мне тоже наши немцы рассказывали про Октоберфест с ужасом. У меня мама - учитель немецкого языка (всегда в восторге от всего немецкого!), она мне всегда с воодушевлением говорила об этом празднике, но узнав, как он проходит сейчас... впала в оцепенение и не хочет в это верить. Ниже видео добавлю.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

+2 / 0
Ответить
29.10.2020, 12:54
Лосино-Петровский

Я видела разные сюжеты типа выложенного Вами. И это русские-свиньи? И ведь бухают по 2 недели. Я даже в 90-ые у нас такого и близко не видела в России.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
28.10.2020, 15:55
Санкт-Петербург

Просто в других странах только делают вид, что пьют, а мы делаем вид, что не пьём

+5 / -4
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Журналист, видео монтаж Губина Ольга Дмитриевна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 3509
28.10.2020, 13:50
Брегенц

Уже видела эту статистику. Много, но не больше всех остальных)

+8 / 0
картой
Ответить
DELETE

По моим наблюдениям, все это из-за того, что русские любят выставлять свое пьянство, у них даже анекдоты про то,как они много пьют. Вот в американских фильмах можно видеть, да в худ. литературе тоже, что американец берет бутылку виски и выпивает из горла и без всякой закуски, у них же не принято закусывать. Кстати, вы жили в США сами?

Фариз МуаметдиновПишет 28.10.2020 в 15:23
Кстати, вы жили в США сами?

Нет, не жила я в США. Почему такой вопрос? Мне и в России хорошо.

+5 / 0
Ответить

Благодарю, Алена! Интереснейшая публикация!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Извините, я этот вопрос адресовал Ольге Губиной, по ее словам она много поездила по Миру, много чего видела. Вот потому я у нее хотел узнать, как живут там, за океаном.

Губина жила в Шанхае, как она говорит 8 лет.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Не только Шанхае, она,по ее словам и в Европах жила, просто мне было интересно узнать про жизнь американцев, вот и спросил, не жила ли она в США.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)

Фариз МуаметдиновПишет 28.10.2020 в 15:23
По моим наблюдениям, все это из-за того, что русские любят выставлять свое пьянство, у них даже анекдоты про то,как они много пьют

Я думаю, что дело не в том, что русские любят выставлять напоказ пьянство, а в том, что они слишком открыты душой, это во всем проявляется.

+8 / 0
Ответить

Молодец, Аленушка.

+7 / 0
Ответить

Благодарю, Наталия!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Все так есть! Согласна!

+4 / 0
Ответить

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (144)

25 декабря 1991 года над Кремлём был спущен Красный флаг СССР: предательство, которое не забыть никогда...

34 года назад, 25 декабря 1991 года очень тихо, по воровски, над Кремлём был спущен Государственный Красный флаг СССР. Большинство советских граждан тогда так и не поняли, что это незаметное,...
01:58
Поделитесь этим видео

Это не цензура: Блогеров могут обязать публиковать патриотическую и социальную рекламу. Поддерживаете?

Реклама, которая двигатель торговли, без всякого нашего желания стала неотъемлемой частью жизни. Здесь крутятся огромные деньги, так что заинтересованных господ очень много. Карякин объяснил,...
02:04
Поделитесь этим видео

Про "украденный" Новый год

Новый год давно перестал быть для меня праздником... Возможно, это груз лет, когда каждый новый год, как и день рождения, только приближает финал моей личной истории; возможно, этап жизни такой;...

Последний рабочий день 2025 года не будет сокращенным: в Госдуме разъяснили график работы в декабре

Последний рабочий день уходящего года, 30 декабря, в России не будет сокращенным, как бы ни хотелось. Точку в ежегодных спорах поставил глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов,...

«Новое дно» пробили финны своим заявлением о нападении российских волков на финских оленей

Приветствую вас, друзья, подписчики и гости сайта 9111! Что ни день, то шокирующие новости от стран Евросоюза. Причем одна «лучше» другой. Всё можно предположить, но такое… Забили тревогу финские оленеводы.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы