Экономить не стали. Нефтяная компания "Лукойл" потратила 60 миллионов рублей на корпоратив для топ-менеджеров
Ну что ж пока цены на топливо лезут вверх и многие россияне вынуждены экономить, наши ...
Способен Владимир Зеленский принимать взвешенные решения по достижению мирных соглашений?
Каждая его встреча с западными политиками сопровождается одним смыслом - дайте денег на оружие против России, но через мгновение он говорит, что наша страна обостряет обстановку и не хочет мира.
Раскрыт секрет, как распознать мошенника от настоящего сотрудника банка
Сегодня мы поговорим о таком вопросе, как не нарваться на мошенников при общении ...
В следующем 2026 году запрещать VPN* не будут
В России в 2026 году не планируется запрещать использование VPN. В Госдуме отметили, что вместо этого необходимо объяснять пользователям, какие угрозы и риски несет использование подобных сервисов.
НОВАЯ выплата появится с 2026 года до 189 тысяч рублей на семьюс детьми
НОВАЯ выплата появится с 2026 года до 189 тысяч рублей на семьюс детьми ‼‼‼Новая
70 лет назад в роддоме перепутали двух новорожденных девочек. Недавно они узнали правду и потребовали 20 млн рублей компенсации
История выглядит как сценарий телесериала, но на самом деле она произошла в СССР в начале 50-х годов. Ошибка медиков аукнулась спустя десятилетия — и в итоге дошла до Верховного суда. Разберёмся,...
Новые налоги в банковской системе. НДС приходит в «Мир»: что изменится для банков и наших кошельков
С 1 января 2026 года в платёжной системе «Мир» наступит новая эра — налоговая. Услуги, связанные с банковскими картами и обработкой платежей, официально попадут под НДС. Это не чья-то прихоть,...
Педагог отсудила у семьи ученицы 300 тысяч за фейковую анкету на сайте знакомств
Если вам кажется, что за фейковые анкеты, троллинг и «приколы» в мессенджерах ...
Депутат Госдумы призвал чиновников брать пример с Иосифа Сталина. Может, пора некоторые меры перенять от советского лидера?
В призыве депутата Госдумы для чиновников прозвучал пример Иосифа Сталина. Может пора некоторые меры перенять от советского лидера?
Анатомия чуда: как из государственных миллиардов выпестовать наноденьги для избранных
Великие строители капитализма, как известно, никогда не уходят — они просто ...
Пришла пора отказаться от банковских карт и вернуться к наличным?
Некоторые и правда делают почти ритуал: деньги — в карман, карту — в дальний ...
Упустила заработок 30 тысяч и другие неудачи
У меня сейчас чёрная полоса во всём, что связано с блогом и акциями. Не то, чтобы всё плохо, а в целом даже хорошо, как минимум потому что я оптимист и долго грустить не привыкла. Но мне точно есть,...
Женщина взяла микрозайм под 365%, не вернула, а в итоге через суд снизила проценты почти в 20 раз
Дела о микрозаймах регулярно всплывают в судах, но этот случай показателен: заемщице удалось сильно сократить сумму процентов и в итоге заплатить даже меньше, чем было в договоре изначально. Разберем,...
Рубль, который всех переиграл: что происходит с курсом и почему версия ЦБ не убеждает
Укрепление рубля в 2025 году смело можно назвать главной экономической неожиданностью года. Причём эта формулировка верна для всех без исключения. Аналитики разводят руками, банки осторожно подбирают слова,
Получив денежный перевод от незнакомца, можно задолжать еще больше: пример из практики
Ошибиться в одном числе при переводе денег — дело нескольких секунд. А вот вернуть ошибочно отправленную сумму бывает куда сложнее. Особенно если получатель ничего не хочет слушать и принимает вас за мошенника.

У меня и на шмотки то не хватает.
То же самое хотела написать) А про дорогостоящие покупки, вообще глупо спрашивать.
Ну да! Год холодильник, год стиралка и т. д. Потом после новой всё обновлять...

Жрать меньше надо)
Вот и жри меньше
какая наглость такое писать.
Да! Нам жрать меньше, чтобы зажравшиеся говнюки не знали куда деньги потратить? На яхтах перила делать из костей мамонтов или других супер редких животных! ? ?
Это сарказм.
Много не "жрем", но на на качественные продукты денег тоже нет... Покупаем
только со скидками... В этом году все "лишние" деньги потрачены на лечение. Впереди зима, но ни у меня ни у дочери нет зимней обуви и одежды... Так жаль. НО. Мы живы и это главное.
В смысле, не до жиру, быть бы живу? Или, лишь бы не было войны? Не жили богато и не фиг начинать?
А на пенсию вного и не по жрешь.
Видимо она живете!
Это вы себе можете сказать не жрать. А ребенку?
У Вас язык то-же повернется так сказать. Когда он кушать запросит? А если ребенок не один!.?
Вы я так понимаю жрете, а мы питаемся. Все с вами ясно.
Не знаю сколько Вам лет, но по Вашему слогу Вы пользуетесь корытом. Не надо оговаривать остальных людей, которые принисают пищу за столом.
Офисному планктону из СПб., Москвы, Самары, Екатеринбурга, Нижнего и пары-тройки других злачных мест? Да, возможно. А также ещё и соблюдать финансовую скромность желательно. Например, можно добровольно уполовинить себе зарплаты -- с 250 до 125 тыс.
Правильнее было озаглавить - " 2/3 россиян, особенно пенсионерам, денег хватает только для того, чтобы не умереть от голода!" Какая одежда!? Посмотреть на пенсионеров в продуктовых магазинах, перебирающих и выискивающих все, что подешевле и все становится понятно! Пенсия в 10000 руб практически у 50% пенсионеров. Из них почти 4000 руб ЖКХ Поделить оставшееся на 30 дней и вот она цифра - 200 руб на день! Гуляй рванина! И не в чем себе не отказывай!
По ЖКХ что-то маловато посчитали, ещё и от метража зависит, а ещё телефоны, инет, антена, газ, непредвиленные траты - аптека, мыльно-рыльное, порошок. Стир., парикмахерская - что возникнет т.с. Вот у меня пенсия 17 к + льгота Ветеран труда, зимой до 19 к с коп. доходит, но вот окно последнее поставила в рассрочку за 9700, жалюзи тоже за 2 раза отдала, люблю хорошую обувь, не абы какой пуховичёк хочу и вот коснись - купить, надо отложить, а никак?! Внука после армии надо трудоустр. , мальчик без мамочки остался, учиться бы да пенсию по потере корм. Получать, степешку повышенную, но на бюджет опоздали из-за военкомата, призыв там очередной был и карантин, а в военнике отметку надо, вот и ждали. Их надо напором брать! Вот так и остались двоём на одной пенсии. А здесь какое-то чучело пишет... жрать меньше надо... Мне 68 и я хотела бы много чего, стараюсь и фрукты покупать, сама люблю чай с яблоками, сладенькое - вкусненькое, стараюсь выпечкой насыщаться. Отопление подняло платежи на 2 к больше, и понятно давно что дурят со льготой, 50% должна платить, а ОНИ делять пополам (двое живём) и эти 50% от половины, а по идее я собственник одна, а внук прописан, и не могу его оформить на собственность т к будет платить налоги, короче - вся говорильна о помощи @ерня. За 8 м-в эпидемии ни рубля пенсионеру у нас не дали, мы ведь самые-самые... стабильно получающая каста..
: 
Еду покупаю только по скидкам, как нищая, я и чувствую себя нищей. А работаю полный день на госслужбе. Стыдно и обидно. Вся в долгах.
Скоро вообще мало кому и на что будет хватать.
Цена так выросли. Что в регионах у людей хватает денег только на еду!
А про пенсионеров не пишут уже. Видно считают что им не нужна одежда и еда. Пусть медикаменты едят и сидят на изоляции.
Это хорошо что вы пенсионеры и хоть что то получаете ( ( (
А что делать тем людям которые должны были выйти на пенсию😩😩
И работать сил нет уже и пенсию не видать. Мне интересно к какой категории мы относимся😩😩😩
К нищим или богатым🤪🤪
Бояре придут и бояре рассудят. К какой категории относятся.
Вот приедет барин. Барин нас рассудит...
Мы ни к какой не относимся. Пишут какие маленькие пенсии, пишут (в этой статье, что выше) про молодые семьи.. А те, кто перед пенсией (если доживём) никому не интересны. Работы нет - возрастные, пенсии нет - не заработали ну и т. д. А то, что хоть бы на какой работе зарабатываем, даже на одежду не хватает...
Я думаю, что указанные в статье цифры сильно занижены, потому что даже опрос показывает, что более 94% не могут приобретать дорогостоящие покупки. Так оно и есть в действительности. Например, ремонт 75-80% людей делают в кредит, это мне известно, потому что сам являюсь мастером по ремонту. Вот и судите сами, что уже говорить о покупке автомобиля!
Да, ремонт, как правило, дорогой, но и ваши услуги не дешевые.
А пробки на дорогах и территории дворов говорят, что автомобилей у наших граждан предостаточно.
Это ни о чём не говорит. Во-первых есть немало богатых сограждан, у которых две, а то и три машины на семью! Во-вторых пробки на дорогах и во дворах результат глупой и преступной политики, когда всё вокруг стараются застроить домами, торговыми и офисными центрами, а парковок просто нет (даже где было - отбирают и застраивают) и улицы крайне тесные и без парковочных"карманов" у магазинов, банков и т.д.
Не ну давайте ездить на лошадях с повозками, вы это хотите. Сами то на чем передвигается? Молитесь что бы ползать не пришлось.
Отвечаю: на общественном транспорте.
И думаю, что с таким отношением к своему Государству как у Вас, возможно прийдётся и ползать.
Вопрос провокационный! Дорогостоящие покупки это какие? Килограм мяса или мерседес класса "люкс"! Я как-то писал, что у меня складывается впечатление, что в СМИ и на страницах интернета меня усиленно пытаются заставить поверить, что я нищий, беден. Ни я, ни среди моих знакомых таковыми себя ни кто не считает. Я не комерсант и даже не государственный чиновник, у меня нет бизнеса. А кто-нибудь из читателей относит себя к нищим?
Ничего провокационного. Если заработка или других денежных поступлений хватает только на поддержание физиологического существования - это нищета.
Просто у нас многие уже почти привыкли, что если денег хватает на еду (чтобы были силы функционировать), одежду (чтобы было в чём выйти на работу и в магазин), оплату крыши над головой (аренда, услуги ЖКХ с налогами) и оплату проезда (на работу и обратно) - то это "нормально". Но это совсем не нормально - это нищета! Человек должен жить, а не существовать - развиваться лично и профессионально, отдыхать, путешествовать и иметь возможность обеспечивать всем этим своих детей. Для подавляющего большинства наших граждан - это недоступная роскошь.
Это так. Если денег хватает чтоб поесть, одеться то это-раб.
Каждый сам выбирает свою участь...
Живём,как рабы!
Притом нам пропагандоны постоянно напоминают:"А вы вспомните 90-ые..!"
Выходит, за то,что мы живём как рабы, ещё спасибо должны говорить!
Так получилось, что я и моя семья в 90-е жили намного лучше и свободнее, чем сейчас. Наверно, это скорее частный случай и стечение обстоятельств. Я конечно знаю, что творилось в стране, но тогда хотя бы была надежда на лучшее. Сейчас её нет. Совсем.
Вы сами выбрали свою жизнь раба, вот и живите, как раб...
Чуть что нам говорят:"А вы вспомните 90-ые!"
Хотя я не вижу разницы между Ельцинскими 90-ыми и 2000-ыми и далее путинскими годами царствования. В 2009-ом году после ликвидации предприятия мне заплатили трёхмесячный долг по зарплате через 3 месяца после увольнения!
А поясните, пожалуйста, почему " развиваться профессионально... это роскошь для наших граждан".
Будете развиваться профессионально скорее всего увеличится доходная часть вашего бюджета и как следствие ваши возможности. Было бы желание.
Потому, что свобода выбора учебного заведения и оплата обучения в нём доступна очень немногим. Одного желания недостаточно.
Впрочем, возможно вы имеете ввиду стандартизированную, навязанную нашими СМИ, абстрактную "картинку"? Тогда - да, у них там "всё доступно" и "Россия - страна возможностей". Но на самом деле, редкие исключения лишь подтверждают правила. И эти "правила" не для всех.
"Потому, что свобода выбора учебного заведения и оплата обучения в нём доступна очень немногим. Одного желания недостаточно."
Да, действительно недостаточно, нужна воля и определенный уровень знаний, чтобы учится на бюджете, а не на деньги родителей. И Что-бы после учебы специальность была востребованной. А то идут учится, а для чего люди не понимают. Получат специальность, а эта специальность не нужна в стране. Вот потом и винят во всем окружающих и государство...
Вы слишком ограниченно воспринимаете образование. Впрочем, не удивлена.
Хотеть получить образование или поменять профессию люди могут в любом возрасте. Много вы видели у нас студентов старше тридцати лет? А старше сорока или пятидесяти? И сколько из них учится на бюджете?
А если качественное образование по выбранной специальности есть только в зарубежном ВУЗе или вы хотите попасть на курс к определённому педагогу?
Да, и "востребованность" той или иной специальности напрямую зависит от государства - от его финансовых вливаний в те или иные отрасли, от уровня базового (школьного) образования в стране, тематической направленности спонсируемых государством СМИ и т.д.
IMHO
"Да, и "востребованность" той или иной специальности напрямую зависит от государства"!
А Вы не путаете современную Россию с СССР? Это в СССР государство обеспечивало..., а сегодня сам человек решает куда и за сколько!
Нет, не путаю. Но сравнить могу. Например, киноиндустрию. Сколько прекрасных фильмов было снято "По заказу Гостелерадио..."! Сейчас кино в России нет. То, что выходит на экраны - низкосортное... (даже не знаю, как назвать, чтобы никого не оскорбить).
Также практически перестала функционировать почти вся арт-индустрия, мультипликация, журнальная полиграфия, детское кино и музыка, народные промыслы... Книги пока выпускают, но цены уже запредельные.
Людям с низким уровнем потребностей это всё, вроде как, и не нужно...
*
Престиж рабочих специальностей уронили "ниже некуда", спорт опошлен, интеллигенция практически полностью дискредитирована...
*
Пищевая промышленность выпускает, да и закупает, "яды" всех мастей, ведь непросвещённый "пипл всё схавает". Далее - везде.
*
В том-то и дело, что при наличии у государства регуляторных функций, низкие зарплаты при низком же уровне даже базового образования формирует определённый тип общества, которое чувствует себя практически счастливым, удовлетворяя лишь базовые потребности. Да, отчасти это ответственность самих граждан, но доступность образования, чтобы люди могли понять, кто и почему их обманывает и как развиваться, чтобы и личности, и стране было хорошо и взаимовыгодно - это прерогатива государства.
Полностью с вами согласна вот я работаю, и зп вроде не совсем маленькая, но хватает только на то, что вы написали, а с нг проезд еще увеличивают в питере, и скоро до работы добраться будет роскошью, а эти твари, кто увеличивает, говорят это не критично, совсем немного, вот у меня до работы электричка, метро, и наземка, будет с нг около 6 тыс в месяц на дорогу!
Ну тогда 70-90% населения мира таковыми являются. Я имею ввиду не только население РФ!
В странах "третьего мира" так и есть, но мы же себя к "развитым" и "цивилизованным" относим.
У меня знакомый жил несколько лет в одной европейской стране, работал не на самых престижных рабочих позициях. Так вот, он в свои выходные мог позволить себе съездить почти в любую точку мира. Да, "бюджетно", но вполне комфортно и не "на последние".
Не думаю, что стоит равняться на "банановые республики".
А вот это уже выдумки! А вот это реалии, сам с этим встречался...
zen.yandex.ru
Серьёзно? Это ваши аргументы? Пренебрежительное "фи" экзальтированной москвички и очень субъективное мнение?
Ну это очень по-русски - "со своим уставом в чужой монастырь".
Т.е. я хочу "гадить" как в России, а чистоту и порядок мне дайте немецкие. Нет слов!
*
"Потому что есть уклад, есть профсоюзы и есть логика, которая с вашими капризами и загулами никак не стыкуется".
Прэлестно, не правда ли?))
*
Я объехала много городов (наших и не наших) и стран (ближних и дальних), так что имею собственное мнение и опыт. Лично я знаю, какой менталитет и уклад жизни мне наиболее близок и это точно не российский!
*
Идеальных мест не существует и каждый должен иметь возможность выбора наиболее приемлемой для себя совокупности недостатков.
Мы же лишены даже этого.
Вы обьездили... А Вы там жили? Я сам из..., в общем из одной ЕС страны. Отец мне там оставил квартиру, в наследство, обыкновенная 2 х комнатная в панельном доме. Так вот за месяц квартплата там 400-450 евро, а средняя зарплата 750 евро. Разовый проезд на троллейбусе от 1,5 до 3,5 евро, в зависимости от категории пассажира. Моя сестра за последние 15 лет ни куда не выезжала отдыхать. Есть у меня племянница, работает в Лондоне гувернанткой. Обучает детей русскому. За пять лет ни разу отпуск ей не давали. Хочешь в отпуск - увольняйся. Быть туристом там и жить, вещи очень разные...
Да, жила. И ездила не в качестве туриста. Конечно, везде по-разному, но порядка и ответственного отношения к своей работе больше, чем здесь.
А вы, видимо, про одно из прибалтийских государств?
Ну, эту тему я даже начинать не буду. Там же добивались евроинтеграции, так теперь нужно добиваться европейского уровня зарплат. Ну или в Россию - Welcome), если совсем невмоготу.
А ваша племянница, судя по всему, работает на частника и не думаю, что по договору или официально. А значит, сама согласилась на такие условия. Но, не буду рассуждать, не зная нюансов.
Думаю, что мы закончили.
Я вам про систему - а вы про частные случаи. Так можно трендеть бесконечно.
Удачи вам и всего хорошего!
Так вы лично относите себя к нищим? Мы все разглагольствуем о каких-то туманных нищих, так пусть нищий и выскажется, а не его "адвокаты"!
У вас какая-то зацикленнось на чужих самооценках?
Я лично себя считаю нищей, т.к. слишком многое из необходимого мне не доступно, а уж про желаемое и говорить не приходится.
Ну а государство у нас ведёт подсчёт совсем иначе - там 70% населения страны считают "средним классом". Оно бы меня, наверно, тоже отнесло к "среднему классу" взяв в расчёт только один критерий, который в некоторых странах считается доступным только представителям этого класса. Но ошибка наших "оценщиков" в том, что это определение составляется из целого комплекса критериев.
Т. е. в том, что вы не все можете позволить купить виноват кто-то (государство в том числе), но только не Вы? А это не следстаие того, что для начала в школе абы как кто-то учился, затем специальность (ВУЗ, колледж, ПТУ) не восстребованную получил и потом устроиться не можешь, а если устроишься, то "у черта на куличках" и с зарплатой, которая не обеспечивает элементарных потребностей...
А не в Вас ли все Ваши проблемы?
Какую чушь вы говорите!
Разжёвывать для вас элементарные принципы нет ни времени, ни желания.
Конечно, отчасти есть и моя вина, но не в том, о чём вы пишете, а что не уехала, когда была возможность, чтобы полноценно реализоваться профессионально и личностно.
*
Это государство-выкидыш, 1991 года производства, не считаю своей Родиной; власть, непрестанно лгущую всем подряд, никогда не выбирала (хотя всегда голосовала); себя считаю "эмигрантом поневоле", т.к. жить в таком государстве никогда не стремилась. Здесь людей ненавидят на государственном уровне.
Кому-то нравится, кто-то надеется, кто-то борется - это выбор и право каждого.
*
А одна из проблем этой страны - это выбирать профессию по принципу "где платят больше". Отсюда куча непрофессионалов и хапуг, занимающихся не своим делом и плюющих на результат.
Поэтому и имеем то, что имеем...
IMHO
Вперед! Польша ждет Вас. Им уже яда не хватает!
При чём тут Польша?
Я разве что-то писала про неё?
И о каком яде речь?..
Или вы просто сама с собою о своём?
Тогда почему в мой адрес?
Осеннее обострение, видимо...
Happy Halloween! 🦇🎃👻
Все понятно! Вы обыкновенный (ая) НЕУДАЧНИК! А отсюда и желание всех своих проблем возложить на кого-то, а сама вроде бы и не "при делах". Тут и государство не то и правительство сплошь коррумпировано, а президент вообще узурпатор. У меня друг, продал все и уехал на ПМЖ в Канаду в 46 лет! Там пошел служить по контракту в армию, простым рядовым... Вот это я понимаю желание что-то поменять в своей жизни. А сидеть и палец о палец не ударить для улучшения своего бытия и при этом винить всех вокруг в своих бедах, ждать, что свалиться манна небесная это удел слабых и безвольных людей. Они пусть и остаются нищими и духом и в материальном плане, они не заслуживают даже жалости...
Вы меня знать не знаете, а уже кучу ярлыков навесили. И совершенно не понимаете, о чём я говорю. Видимо, объяснять бесполезно.
Желаю вам здравствовать в своём выдуманном мире! Не забывайте кормить розовых пони в голове!
Всего хорошего!
Audriuss
Audriuss
Рейтинг: 37.5k Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг вчера, 15:27
Сыктывкар.
Т. е. в том, что вы не все можете позволить купить виноват кто-то (государство ". Слышь чучел, утухни.!
Вы ядовитый человек - вот почему яд. Это раз. Дом, где мы родились, выучились для Вас выкидыш, поэтому убегайте, вперед! Это два. А бежать туда, где таких как Вы, как Тихановская любят - Польша и прибалтика - это три.
Думайте, как вам удобно. В конце концов, "каждый заблуждается в меру своих возможностей".
Вот только ума не приложу, почему вы считаете СССР и нынешнюю Россию одним государством? И по форме, и по содержанию, и по менталитету, и по Конституции - это абсолютно разные государства.
А если считаете одним, то почему для вас Польша и прибалтика, как не родные?..
И насчёт кому куда бежать - у вас совсем "пурга" в голове.
Я ж говорю - осеннее обострение)).
Поэтому дальнейший диалог считаю нецелесообразным.
Удачи вам!
P.S. Будьте аккуранее с "ядами")
Считать себя нищим и быть им разные вещи знаете... бомжи многие тоже считают что они не последние люди и свободны и счастливы... хотя в этом есть доля правды.
Чтобы понять нищий вы или нет сравните свой уровень жизни с уровнем того же Абрамовича и все поймете.
Так может тогда надо стремится к уровню Абромовича, а не писать на весь интернет, что кто-то виноват в вашей нищите?
Ну почему и нет, например забрать деньги у таких как ты.
Дорогостоящие там вам в статье ответили. Товары длительного потребления, это не килограмм мяса и не 10 даже-это холодильник где вы сможете его хранить или плита на которой вы сможете его приготовить. Если ты сейчас можешь себе позволить купить новый телевизор, компьютер с телефоном купить, если да! То ты богат, а если ты начнёшь по сусекам скрести занимать у близких. То ты нищий! И тогда сядь и не бухти, доказывая какой ты охранительно богатый.
Так лично вы тоже нищий? Хотя, судя по вашим понятиям и наличия у вас компа, вы несомненно богатый человек!
Вы наверное не поняли? Что из написанного мною вам не понятно? Я сейчас вышел на улицу и у бомжа спросил:
- уважаемый, вы относите себя к категории людей, которых можно отнести по финансовому критерию к категории нищих?
- а ты не #Ху#л, у меня в кармане 500 руб есть и я могу себе позволить купить две бутылки водки!, я категорически не отношу себя к категории нищих людей! Я тебя сейчас в глаз засвечу!
Вопрос, является ли данный элемент нищим в финансовом плане, если нет то почему, если да то тоже почему?
Он нищий, прежде всего духом! У меня родственник, женат, двое детей, один инвалид. Ни где не работает уже третий год. Жена тоже не работает, сидит с ребенком-инвалидом. Живет родственник и не горюет, целыми днями возле компа. И здесь государство тоже виновато в чем-то? Хотя выплаты за ребенка-инвалида не малые.. Каждый сам выбирает свое бытие и если жизнь не "катит", то при чем тут окружающие?