«На нас жалуются, и нам стыдно – а должно быть стыдно тем, кто всю медицину развалил»
Как смотреть в глаза пациенту, который лежит дома с пневмонией, вызванной Covid-19, у него нарастает одышка, он смотрит на тебя полными надежды глазами, а тебе по телефону на громкой связи отвечает старший врач смены “оставляйте дома, мест нигде нет”?
Как я, фельдшер скорой помощи, обученный спасать жизни и оказывать помощь, могу оставить дома пациента, заведомо зная, что, скорее всего, его организм перестанет компенсировать 70% поражения лёгких, у него упадёт сатурация и без кислорода он не проживёт?
Мы устали морально. И физически тоже. Вызовы превращаются в адские часы ожидания, пока договорятся с больницей (и договорятся ли вообще). Все эти часы в итоге превращаются в огромные задержки вызовов (люди ждут 12, 15, 20 часов). И к кому-то мы не успеваем. И потом на другом вызове слушаешь от отчаявшихся родственников, что мы могли бы спасти, если бы вовремя приехали. А что мы скажем? Да, могли. Но не успели. И мы, рядовые фельдшеры, не виноваты в том, сколько вызов стоит. Но получаем мы. И жалобы приходят на нас. И слушаем это мы. И СТЫДНО нам. А должно быть стыдно тем, кто всю медицину развалил.
Стыдно говорить в домофон “скорая”, когда люди ждут полсуток.
Мы знали куда шли, да. Но мы и представить себе не могли, что в больницах не будет мест, что мы, назло всем, будем госпитализировать пациента, который нуждается в стац. Лечении в никуда. Что будем выпрашивать места для тяжелобольных, что будем воевать с “приемниками” и дежурными врачами. И уж точно не подозревали, что наши же старшие врачи будут кричать нам в трубку, чтобы мы оставили пациента дома.
Как? Я буду последняя, кто из медработников мог бы ему помочь. Я буду тем “козлом отпущения”, которого родные пациента обвинят во всем. И знаете что? Они будут правы.
Я должна сделать все, что в моих силах, чтобы спасти человеку жизнь. Не за спасибо, не за зарплату, а просто потому, что я медицинский работник и меня этому учили.
Так вот. Мест в больницах нет, уважаемые граждане. Мы каждую смену боремся за каждого. И, читая ответы ДЗАВО по поводу кучи мест для больных с ковидом нам смешно. И в то же время плакать хочется.
Как сообщалось ранее, с сентября в России снова наблюдается рост суточного числа заболевших коронавирусом. Эксперты считают, это связано с тем, что люди расслабились и перестали соблюдать предписанные меры. Глава Роспотребнадзора Анна Попова отметила, что рост заболеваемости объясняется началом респираторного сезона. «Ничего непонятного, неизвестного в сегодняшней ситуации нет, поэтому вводить какие-то новые ограничительные меры не требуется», – отметила она. Сейчас коечный фонд в больницах страны, выделенный под заражённых коронавирусом, загружен на 81,3%. А созданный мобилизационный потенциал позволит адекватно реагировать на ухудшение эпидемиологической обстановки в стране.Подробнее ➤
А некоторые уроды ещё попросят надеть бахилы... Им плевать, что следующим заболевшим придётся ждать дольше... Куда мир катится?
Ножом по сердцу эта публикация. Но автор тысячу раз прав. Несколько дней назад похоронили соседа. Острый панкреатит, 4 часа ждали скорую, потом полночи возили по больницам, пока человек не умер прямо в скорой.