По новому закону больницы будут иметь право отказать пациенту в помощи
Государственная Дума РФ приняла в первом чтении поправки в законопроект «Об обязательном медицинском страховании» в РФ». В результате из закона были исключены положения о том, что медицинская организация не вправе отказать пациенту в оказании медпомощи застрахованному по ОМС лицу. Депутат Госдумы от Новосибирской области Веря Ганзя прокомментировала эти поправки.

"Мне поступает много вопросов по поводу этой публикации. В первом чтении мы приняли закон, ограничивающий аппетиты страховщиков. Почему такие дорогие медицинские услуги? Потому что посредников много. Вот их и подрезали. Т. е. финансирование федеральных медучреждений, которые оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь, передали федеральному фонду ОМС. Кроме того, уменьшили расходы ОМС на ведение дел страховыми компаниями с 1–2% до 0,5–1%. Это сэкономит около 6,8 млрд руб, которые направят региональным ОМС. Закон долгожданный и хороший, если бы не одно "но". Из части 5 ст. 15 убрали норму, по которой нельзя отказать больному в лечении через ОМС" - написала Вера Ганзя на своей странице в Facebook****.
«Теперь все организации страны могут отказывать пациенту в оказании медицинской помощи. Захотел — взял на лечение, не захотел — нет», — говорит Алексей Старченко, член Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре.
Так же большинство экспертов сходится во мнении, что основой закона стала экономическая подоплека. Денег в фонде ОМС на всех не хватает. При этом, как отмечает глава фонда, «в любых ограниченных ресурсах должны быть правила их распределения и потребления». Обеспечивая клиникам право в отказе от приема пациентов, ОМС пытается бороться со сверх объемами, т. е. сократить медицинскую помощь, которая оказана сверх плана программы ОМС и требует дополнительного финансирования.
"Сегодня потребность россиян в медпомощи не соответствует нормативам ее финансирования, установленным органами управления здравоохранением в регионах. Но, решая вопрос экономических расчетов в системе ОМС, чиновники попросту не думают о человеке, о пациенте. Пациенты будут массово сталкиваться с такими ненаказуемыми отказами", — подчеркивает Старченко.
Впрочем, Веря Ганзя пообещала, что ко второму чтению группа депутатов внесет соответствующую поправку, чтобы сохранить прежнюю норму, гарантирующую оказание медицинской помощи.
Источник:https://m.sibkray.ru/news/2126/938992/
Как нет денег в фонде? А те деньги которые были выделены на меня, куда делись? Я за 10 лет страховым полисом воспользовалась только два раза.
И я.
И я.
Тоже.
Я за 30 лет новой России ни разу не пользовался. Но... деньги это такая вещь... сложная, они куда-то всегда утекают, не даром мы уже в ТОП-5 по числу миллиардеров вошли.
А я за 32 года раз на 2 недели.
"Мёд" - это странный предмет. Мёд, если есть, то его сразу нет (Винни Пух)
И я
Веря Ганзя покажите психиатру, я оплачу.
Раньше Конституция гарантировала гражданам бесплатную медицинскую помощь, теперь для идиотов голосовавших по поправкам оно гарантирует доступную.
Не было бы такого кошмара, если бы до коронавируса за несколько лет хроников лечили по ОМС нормально и истерию не нагнетали. А на них просто "забили". Как гвоздь в крышку гроба. В 2017 мне не дали направление к ревматологу из-за ОТРИЦАТЕЛЬНОГО анализа на ревматоидный фактор... Как глазки потупила терапевт, когда я ей сказала, что половина ревматоидных процессов дают ответ отрицательный. Голикова пусть опомнится! Рюковредитель. Сейчас онкобольных просто без помощи оставляют! И ни до одной структуры достучаться невозможно.
Деньги по ОМС есть, просто в нашем государстве творится бардак.
ГЕНОЦИД, Ирина, творится ( ( ( ( ( ( ( ( (
Спасибо за информацию, вот.., только че-то.. не радует их решение..
Раньше и без закона могли и отказывали всякими предлогами, сейчас все законно..
Так ОБНУЛИЛИ всё ( ( ( ( (