Степанов Евгений Сергеевич
Степанов Е. С. Подписчиков: 10879
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 474.6к

Пенсионер и банкротство физического лица

210 дочитываний
11 комментариев
Эта публикация уже заработала 11,00 рублей за дочитывания
Зарабатывать

С ростом цен на продукты лекарства, ЖКХ, люди, получающие пенсию все чаще и чаще берут кредиты в банках, и не рассчитав свои возможности, попадают в долговую яму.

Дополнительные подработки, в силу возраста, и здоровья не представляются возможными, и при оплате кредитов приходится рассчитывать только на свою пенсию. Что делать, когда не хватает пенсии для оплаты кредитов? Остается только один возможный и подходящий выход из ситуации – это банкротство.

Банкротство как способ решения финансовой проблемы

Обычно у пенсионеров в собственности ничего нет, и доход только пенсия. Тогда возникает вопрос – зачем вообще пенсионеру идти на банкротство? Конечно, это возможность списать все долги перед кредиторами навсегда, и часто бывает, что по имеющимся долгам уже открыто исполнительное производство и судебные приставы удерживают до 50% пенсии, а когда Вас признают банкротом и вводят реализацию имущества, то все исполнительное производство оканчивается и судебные приставы уже не будут удерживать пенсию.

Также коллекторы не будут беспокоить, и пенсионер законодательно защищен от этих преследований, когда его признают банкротом.

Часто главным опасением пенсионера является то, что он не может подать на банкротство из-за отсутствия дохода кроме пенсии. По этому поводу переживать не стоит, помните, что согласно закону любой человек может подать заявление о признании себя банкротом, если платить по кредитам он уже не может и при этом у него отсутствуют судимости за экономические преступления.

В случае с пенсионером процедура банкротства будет проходить точно так же как у любого другого человека. Это означает, что в процедуре банкротства будут реализованы: вторая недвижимость, машина, гараж. Не подлежит продаже единственное жилье, вещи домашнего обихода, продукты питания.

Был случай, когда удалось оставить пенсионеру-инвалиду автомобиль с автоматической коробкой передач, потому что комиссией было рекомендовано передвижение на таком автомобиле и суд это учел.

Отрицательных последствий для пенсионера-банкрота практически никаких. Немногие из них собираются в ближайшие три года становиться директорами или учредителями своих собственных фирм, брать кредиты в течение следующих пяти лет можно, но при этом необходимо указывать, что пенсионер проходил процедуру банкротства.

Что делать если пенсионер просто поручитель по кредиту?

В этом случае, если суд признает основного заемщика банкротом, то тогда у пенсионера поручителя только один выход – пройти ту же процедуру банкротства, если у него нет возможности платить по кредиту.

Также часто задаваемый вопрос – что будет с пенсией при банкротстве?

Конечно, для большинства ежемесячные поступления в виде пенсии являются единственным доходом. Тем не менее, финансовый управляющий должен ежемесячно выдавать прожиточный минимум для соответствующего региона гражданину банкроту который находится в процедуре.

Таким образом, если пенсия выше прожиточного минимума, то финансовый управляющий должен эту разницу направлять в конкурсную массу для последующего распределения кредиторам. Если же пенсия равна прожиточному минимуму то пенсионер будет получать ее полностью.

11 комментариев
Понравилась публикация?
27 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 11
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

А разве при наличии пенсии, превышающей МРОТ, не будет ли плана реструктуризации долгов. В итоге пенсионер будет платить и дальше. : (

раскрыть ветку (0)

Да, я прохожу процедуру банкротства, затеял ее еще в прошлом году. Мне пошли на уступки адвокаты и назначили плату в 135 тысяч. Конечно с моей пенсии это очень даже велико, остается от пенсии 5220 рублей, но осталось чуть больше месяца, если конечно если никаких нареканий не будет в мой адрес. Теперь остается горьковатый вкус от победы, ведь сейчас не надо платить адвокатам.

+2 / 0
картой
Ответить

Сумма уж очень большая, 135 т. р. С племянника (Казань) взяли 100 т. р.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
12.11.2020, 10:22
Санкт-Петербург

Вперед, к счастливому банкротству!

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вы забыли сказать-где пенсионеру взять деньги для начала процедуры банкротства? А это минимум 25000!

+1 / 0
картой
Ответить

Для начала процедуры банкротства мне ничего не говорили, с первого месяца я начал вносить одинаковыми взносами. Видно все зависит от компании, которая этим занимается. ЮРЭКС групп, мне предложили платить по 8 тысяч в месяц, но я предложил меньшую сумму, на ней и сошлись.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Какой такой прожиточный минимум должен выдавать финансовый управляющий, Сидит у приставов одна такая @изда и тупо сдирает полпенсии, и получаешь на руки 4 500, а она похоже не знает, что по закону сперва нужно посмотреть может ли пенсионер платить. А за квартиру? А за лекарство? Свет, мусор. Да и жрать честно говоря тоже иногда хочется. Вопрос, что делать?

Писать заявление на имя нач. суд.приставов. По закону сейчас с 09.2020 г. не имеют право снимать 50% с пенсии, должен оставаться прожит. Минимум.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (11)

"Старый Акела" Трамп, похоже, промахнулся?...

По сообщениям мировых СМИ, наконец, набрался нужный процент для заключения соглашения. И хотя ряд стран выступает против, для подписания набралась нужная квота — пусть пока речь о предварительном согласии,...

Рост промышленности — всего 0,8%, обработка в минусе на 80%: тревожный сигнал для экономики России

Представьте: вы мчитесь на «Запорожце» по трассе, а он вдруг переходит на черепашью скорость. Знаете, когда смотришь на цифры роста промышленности за 2025 год — всего 0,8% за 11 месяцев против 5,...

«Эх, судьба, моя судьба!»

Я не раз слышал, как люди обвиняют свою судьбу в том, что им не удалась жизнь. Но все больше склоняюсь к тому, что мы сами виноваты во всех своих несчастьях и кознях судьбы. Все в наших руках,...

В 2026 году в России продолжится шринкфляция. Как и зачем производители продуктов уменьшают объем товара

Производители продуктов питания, начавшие свою не легкую борьбу "за лишние киллограмы и литры" несколько лет назад, теперь продолжат её и в новом 2026 году. Термин "шринкфляция" - продажа товара за ту же цену,...

Лариса Долина совсем потеряла совесть: Полина Лурье наконец-то решилась на жёсткие меры

Ещё вчера казалось, что наконец-то мыльная опера про Ларису Долину и Полину Лурье завершится, но нет. Всё только начинается. Сегодня Лурье должна была принять ключи, однако на встречу приехала не Долина,...

"Старый Акела" Трамп, похоже, промахнулся?...

По сообщениям мировых СМИ, наконец, набрался нужный процент для заключения соглашения. И хотя ряд стран выступает против, для подписания набралась нужная квота — пусть пока речь о предварительном согласии,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы