Упрощенный порядок назначения инвалидности продлен до марта 2021 года

Благие намерения и результаты
Согласно постановлению Правительства РФ от 16 октября 2020 г. № 1697 “О Временном порядке признания лица инвалидом”, упрощенный порядок установления инвалидности будет действовать до 1 марта 2021 года.
Такой порядок позволит в период со 2 октября 2020 года до 1 марта 2021 года продлевать уже существующую группу инвалидности, а также устанавливать первичную инвалидность на основании документов из медицинских учреждений без очного обращения в Бюро медико-социальной экспертизы.
Напомню, что такой же порядок был введен в действие 09.04.2020 г. и действовал на период с 1 марта 2020 г. по 1 октября 2020 г. включительно.
Ранее министр труда и соцзащиты РФ А. Котяков упоминал при разговоре с журналистами, что «упрощенный порядок установления и подтверждения инвалидности», введенный из-за пандемии, будет продлеваться и после 1 октября 2020 года – с последующей корректировкой. Благодаря этому порядку инвалидность будет продлена автоматом на 6 месяцев. Вышеуказанным документом продлеваются на 6 месяцев и реабилитационные мероприятия, такие как обеспечение техническими средствами.
Данные о существующей группе инвалидности через межведомственную систему передаются в Пенсионный фонд, он вносит данные в Федеральный реестр инвалидов, после этого ПФР России назначает и выплачивает пенсию указанной категории населения.
Одновременно данные экспертизы и программы реабилитации или же абилитации заносят в базу ФСС РФ.
Полезная статья?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
И заочно отфутболят, не дадут инвалидность, там в комиссии та-а-акие чинуши! Как-будто от себя кусок отрывают, когда инвалидность дают", уж только самым "дряхленьким", считают если живой, значит здоровый.
Так и есть! Дышишь, ходишь, руки, ноги, голова на месте, значит не инвалид.
Да, это так. Мне доктор так и сказал, причем прямым текстом: не лежишь пластом, значит не инвалид. Еле-еле добилась третьей группы, когда уже этот новый порядок начал действовать: я своему доктору сказала: собирайте документацию, а комиссия уж сама решит. Как не хотелось это делать! Докторица прям невзлюбила меня за такую настойчивость. Но, оказалось, что комиссия рассматривает такие документы, потом Вам звонят, задают несколько вопросов и высылают, довольно-таки быстро решение в пенсионный. Если я не была настойчива и поверила доктору, что для того но, что бы получить инвалидность, нужно лежать присмерти-я бы вообще не получила статус инвалида. Необходимо очень настойчиво прям заставлять докторов писать бумажки. А комиссия все делает по правилам. Проблема не в комиссиях, проблема в нежелании лечащих врачей заниматься этим.
А в чём проблема врачей? Разве для них проблема сделать заключение? Это их работа по прямому назначению и за инвалидность платить будут не они из своего кармана! Какой смысл им отказывать в выдаче справки?
А о премиях за "экономию государственных средств" чиновникам МСЭк вы слыхали?! Это не говоря о лоббистах законов "о критериях определения инвалидности" из Минтруда, Минздрава и думающих думцев вы тоже не слыхали?! А о движимом-недвижимом имуществе семей этих чиновников -- тоже не слышали?! В какой стране вы живёте?! В той, где эти чиновники заботятся о народе или в России?!
Упрощенный порядок получения инвалидности ДОЛЖЕН БЫТЬ ВСЕГДА, а не по праздникам!
Я много читаю отзывов, про так как люди получают инвалидность. И понимаю видимо мне "повезло" . Заболевание ревматоидный артрит, деформация суставов, первый год она была, я бы сказала средняя, но руки худо бедно шевелились, хотя я себя и до сих пор не считаю себя инвалидом, а человек с определенными ограничениям. Первый год дали 3 группу, и когда я подписывала документы, врач ко мне подошла и сказала: "Вы не переживайте, несколько раз придете и получите бессрочно, такой порядок" Я сперва думала всем так говорят, но начитавшись я поняла что совсем не так. Во второй год дали 2 группу, деформация усугубилась. А на третий год дали бессрочно 2 группу, рентгеновская стадия 2-3, много к сожалению есть дополнительно диагнозов, но я по прежнему работаю. Дух не теряю и надеюсь на лучшее. Я понимаю не у всех так и возможно кто-то не поверит, но я ни копейки не платила. Я желаю всем отличного здоровья и никогда не касаться данной темы, ведь само слово инвалидность бьет по психике.
Не поняла, как впервые получить инвалидность? Не могу ходить на работу и что делать то?
"что делать то?"
Инструкция:
1) Прежде всего читаете правила проведения МСЭ / критерии назначения инвалидности
2) Если им удовлетворяете - идете в поликлинику / больницы - лечитесь - оформляют соответствующие документы - направляют в МСЭ
3) Соответствуете критериям - получаете инвалидность, нет - не дают
4) Соответствуете, но не дают - обжалуете отказ.
Какие сейчас поликлиники и тем более больницы!?
Вы спросили, что делать, ответ выше - вперёд!
Ducunt Volentem Fata, Nolentem Trahunt — Желающего судьба ведёт, нежелающего — тащит.
Я вызывала терапевта на дом... затем как то попасть на приём ездила на такси в сопровождении, сама совсем не могла. И теперь так же подтверждаю каждый год, по врачам.3-я группа и далеко 65+...
Молодчина! Вот ответ всем плакальщицам.
ВЫЖИВАЕМ в любых условиях, а не жалуемся.
Очень рада, что наша страна стала думать об инвалидах. Я целых 5 лет подтверждала инвалидность и каждый год ложилась в больницу. На долго.
Пять лет это мало. Я восемь, но у них хитро, Четыре года без проблем, а на пятый снимают, вот и мне через восемь лет опять сняли. Больше не стала к врачам ходить, хоть и все болячки ни куда не делись, новые прибавились. Сижу на шее у родных, а так бы просто в гроб выход. Но родные против
"у них хитро" - странная женщина, лучше сидеть на шее у родных, чем пошевелить ластами, походить по врачам и возобновить инвалидность с пенсией?
Похоже этим еще и гордитесь? Мазохизм какой-то, вернее садизм по отношению к близким.
Ага. А вы попробуйте походить по врачам, постоять по два часа за талончиком к врачу, который вам ещё может и не достаться, поездить по всему городу, собирая выписки от врачей, торчать уже в очередях к врачу, где все норовят без очереди... Знаете, я этим не горжусь, доказывать бумагомарателям что я больной человек. Кто умеет читать снимки, сразу видят в чём проблема, но увы, в комиссии явно не понимают в снимках, а только что на бумаге написано. А в последний раз из больницы мне забыли написать мои болячки, хотя сказали "третья группа обеспечена". Да, я садистка, что до сих пор жива, что не хочу тратить последнее здоровье, деньги, МРТ не дешевая, на доказательство того, что нормальным врачам да же по походке видно. Эта комиссия, просто унижение... Мне должны были на пятый год пожизненную инвалидность.
"Ага. А вы попробуйте" "Мне должны" - никто никому ничего теперь не должен. Каждый сам выживает. У Вас есть родственники, заинтересованные в пенсии. Не помогут "постоять" - "поторчать"?
В общем, каждый сам для себя выбирает, биться за своё, или на форумах плакаться.
Стоим, как скала, ждем, когда совесть у всех, кто "должен" - проснется. Чтоб приползли на коленях с пенсией на блюдечке с голубой каёмочкой.
Удачи!
И - на всякий случай: "Вы" при обращении пишется с большой буквы.
А мне не хочется с большой именно из за вежливости вы,. Желаю вам моё здоровье, умный человек. ..
Никто и ничего никому в этой жизни не должен, это Ваша лень, не более. За себя любимую надо бороться.
К уважаемой Алле Анатольевне: какая Вы, оказывается, добрейшей души женщина! Я инвалид, НЕ желаю Вам моего здоровья.
Продолжайте в том же духе и Вам воздастся.
Что бы пройти эту комиссию надо здоровье иметь! Как не парадоксально это звучит.