Кто такие нищие?

Кто такие нищие?
Довольно часто можно услышать такие словосочетания, как «нищий народ», «нищий человек», «нищая страна», «нищее общество», причем, произносятся они с чувством обреченности и обиды на весь окружающий мир. Решила я разобраться и проанализировать это понятие нищеты, так как интуитивно чувствую, что большинство людей не совсем понимают значение этого слова.
Прилагательное «нищий», означающее «очень бедный», «живущий на подаяния», заимствовано оно из старославянского языка в XI в. Но, на самом деле, этимология слова «нищий» до сих пор остается не разгаданной, а все варианты, которые в настоящее время опубликованы, являются лишь предположениями. Есть еще понятие «нищий духом», я полагаю, что оно тесно связано с понятием нищеты в целом.
В Евангелии есть такая характеристика: «Нищий духом — смиренный, лишенный гордости». Исходя из Библии, нищий духом – это тот, кто довольствуется малым, да и сам «мал в своих глазах», ему нравится занимать самое низкое место в обществе, ведь это место ему подходит, оно для него комфортно. Он отличается сдержанностью и никогда не предъявляет требований к людям и жизни, ему чуждо желание оказывать влияние на людей. Он отвергает сам себя, живет жизнью жертвы, при этом всем доволен. Прислужливость – это тоже черта нищего духом.
А это уже высказывание Максима Горького: «Они ходили в гости к таким же нищим духом, как сами». Похожее притягивает похожее…
Синдром нищего
Психологи описывают некий синдром нищего следующим образом:
Нищий – это не тот, кто нищий из-за отсутствия денег по вине государства, в котором он живет или по каким-то иным причинам. Нищий человек – это тот, кто, даже получив достаточное количество денег, остается нищим в душе. Его привычка нищеты остается с ним навсегда. Нищим является тот, кто не уверен в себе, в ком живет страх и ненависть.

Мнение автора
Можно жить на воде и хлебе, но при этом быть очень богатым духовно. Но бывает и с точностью наоборот: можно владеть миллионами, но при этом оставаться нищим душой.
Да, бывают в жизни периоды безденежья, но люди, в душе которых не живет нищета, не гнушаются никакой работы. Они просто не могут себе позволить побираться, превратиться в настоящего нищего, который просит милостыню. Если глаза видят, руки, ноги работают, значит, есть шансы не превратиться в нищего в полном смысле этого слова.
Есть люди, материально хорошо обеспеченные, но настолько нищие душой, что с ними невероятно тяжело общаться, они отталкивают от себя людей, и тем самым лишают себя самого дорогого — общения. Если эти люди сами себе не захотят помочь, то вряд ли им кто–то поможет, ведь они обладают странным качеством – не притягивать к себе людей.

Да, есть и такие, кто все же из-за бедности опустились на самое дно жизни. Скорее всего, в нужный момент им никто не помог, не поддержал даже просто словом, не поучаствовал в их жизни, а они сами не смогли побороть свою душевную немощь, не нашли силы бороться.
И все же, на мой взгляд, в большинстве случаев в собственной нищете присутствует вина самого человека, так как он не только не сумел, но и не захотел приспособиться к окружающему миру, найти себя в нем. Когда вижу попрошаек на улице, особенно мужчин, я редко им помогаю. И не потому, что жалко! Когда подходит бабушка и просит купить у нее, к примеру, варежки, которые мне и не нужны, я с удовольствием куплю даже две пары, так как она не сдается и готова хоть что-то делать в этом мире, чтобы выжить.
А что вы думаете по этому поводу, дорогие читатели? Оценивайте, комментируйте, рассуждайте, не забывая про уважение к собеседникам и чужому мнению. Всем тепла и здоровья!

Интересно?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Как то раз я была свидетелем маленькой драмы в транспорте: нищий просил денег у проезжих и неплохо насобирал: тысячи две с чем то...но какой-то мужчина (долго он ехал, до конечной) начал орать на этого попрошайку, в том плане, что,мол он сам безработный, но не подбирается... попрошайка просто к нему подошёл и отдал всё "заработанное",сказав при этом, что он всё равно бы всё пропил, а мужчине эти деньги нужнее, для семьи... тот мужчина потом плакал... скорее всего у него от доброты нищего появилась надежда и оттаяло сердце, что в мире добрые дела вершат боги... пусть эти боги облачены в лохмотья и с протянутой рукой...
Получается, попрошайки в день зарабатывают больше бюджетников) у нас в день 1300 р.
Я когда-то видела на вокзале, как бомжи шампанское пьют... Это тоже о чем-то говорит!
Всё-бросаю работу иду на паперть
Татьяна, потрясающий случай! Есть, о чем задуматься...
Спасибо за аубликацию! Абсолютно верно!
:
Количество денег, не имеет ни какого значения в определении "нищий"! Многие на планете живут вообще без цветных бумажек и в разы счастливее нас!))
Да, значит, все же счастье не в деньгах...
Да, Алена! Котлеты отдельно... мухи отделно...

Абсолютно точно!
У кого пустая душа или ее нет называют бездушными! А нищие-они могут иметь огромную душу, но не иметь денег и мат. благ!
Абсолютно верно!