Баранов Михаил Васильевич
Баранов М.В. Подписчиков: 7444
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 791.3к

Денег у малого бизнеса хватит только на 5 зарплат

43 дочитывания
5 комментариев
Эта публикация уже заработала 2,40 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Эксперты уверены, что государству придется выделить средства на новый пакет поддержки

Аудиторско-консалтинговая компания FinExpertiza выяснила, что по состоянию на октябрь 2020 года индивидуальные предприниматели (ИП) и микропредприятия имеют на счетах около 300 тыс. руб., чего достаточно только для выплат 5 средних зарплат сотрудникам. Изначально государственные меры поддержки привели к тому, что количество средств на счетах представителей малого бизнеса увеличивалось, позднее обнаружилось, что им становится все сложнее зарабатывать.

Большинство микропредприятий и ИП в настоящий момент работают на поддержание оборота. У них нет свободных средств, чтобы инвестировать их в бизнес и развивать его. Возникают опасения и в отношении возможности малого предпринимательства выплачивать зарплату сотрудникам. Введение новых ограничительных мер поспособствует оттоку ИП и микропредприятий с рынка, для которых даже несколько дней простоя — фатальны.

Как только со стороны госструктур начала поступать финансовая поддержка, большинство микропредприятий и ИП начали активно «накапливать жирок»: на банковских счетах стали стремительно расти остатки, отметил аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев. К октябрю они достигли почти 1 трлн руб., но в масштабах всей страны этот показатель выглядит более чем скромно. Если в результате воздействия «второй волны» коронавируса и введения масштабного или локальных локдаунов потребительский спрос рухнет, то все накопленное очень быстро израсходуется. Спасти положение можно, если государство пойдет на новый пакет стимулирующих мер, причем в гораздо более крупном объеме.

Нужно учитывать, что часть средств предприниматели просто не «светят» в финансовых учреждениях, деньги могут храниться в наличной форме, в валюте, отметил Олег Богданов, ведущий аналитик QBF. Он же отметил, что у малого бизнеса есть свойство быстро закрываться и уходить с рынка, но также быстро и восстанавливаться. Несмотря на это, государство должно предпринять новые меры, чтобы сохранить небольшие организации и ИП в период кризиса.

Однако не только малый бизнес столкнулся с ограничением резервов. По данным Росстата на 1 октября 2020 года, крупные и средние работодатели задолжали сотрудникам 1,8 млрд руб. Из них 45,7 % долгов образовались в этом году (835,8 млн руб.). Чаще всего задержки в зарплатах бывают на предприятиях обрабатывающего производства (45 %) и в организациях, занимающихся добычей полезных ископаемых (16 %). Просрочки по оплате труда работников в 14 % случаев фиксируются в сфере строительства, в 8 % — в сфере сельского хозяйства, лесозаготовок, собирательства и охоты, в 7 % — в сфере транспорта. Лидером по просрочке зарплат стал Южный федеральный округ: за октябрь она выросла на 56,5 %. Антирекорд по задержкам оплаты труда показали Волгоградская и Ростовская области (+ 65,8 и 53,9 % соответственно).

По данным Росстата за январь-август 2020 года, 33,2 % компаний из числа среднего и крупного бизнеса оказались убыточными. Размер убытков превысил 3,6 трлн руб. Максимальные убытки продемонстрировали компании, ведущие деятельность в сферах общественного питания и гостиниц (63,8 %), энергетики (50,6 %), утилизации отходов, водоснабжения/водоотведения (48,4 %).Подробнее ➤

интересно?

Проголосовали: 16

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

5 комментариев
Понравилась публикация?
21 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Баранов Михаил Васильевич
Комментарии: 5
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Зато у чиновников их (денег море) например аудитор Мень (700 миллионов упёр и был рад) чиновник из дома без 50 тысяч из дома не выходит🤷‍♀️. Мрак что грозит бизнесу с такими чиновниками.

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
18.11.2020, 19:35
Санкт-Петербург

Значит не нужен малый бизнес. Ликвидировать и все. дворники нужны, дорожные рабочие, кондуктора - тяжелая и честная работа, а мошенников и спекулянтов на Руси всегда хватало.

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Очень интересная статья.

раскрыть ветку (0)

Это не цензура: Блогеров могут обязать публиковать патриотическую и социальную рекламу. Поддерживаете?

Реклама, которая двигатель торговли, без всякого нашего желания стала неотъемлемой частью жизни. Здесь крутятся огромные деньги, так что заинтересованных господ очень много. Карякин объяснил,...
02:04
Поделитесь этим видео

Моя девушка думает, что я женат. Что делать?

Поводов, не даю. Исправно хожу на работу и всячески пытаюсь помогать. И это не смотря, на то, что у нас совместный ребёнок. Неоднократно показывал паспорт. Почему моя девушка думает, что я женат?

Перемены и стресс: всегда ли это плохо?

Считается, что хорошо – это когда в жизни все спокойно. А перемены неминуемо вызывают стресс. А стресс – это, в свою очередь, обязательно плохо. Но так ли это на самом деле? Если перемены вас пугают,...

Финансовая магия для бедных: Копить на пенсию при любом доходе выше прожиточного минимума

Очередной прорыв в области народной экономики совершил президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Сергей Бежалов — простите, Беляков. Как истинный гуру финансового просвещения,

Домодедово в доход государства: аэропорт изъяли – Каменщик и Коган в нокауте!

Домодедово – жемчужина небес Москвы – ушло государству в 2025-м, как трофей в руках Генпрокуратуры! 🔥 Владельцы Дмитрий Каменщик (Турция, ОАЭ) и Валерий Коган (Израиль) вывели 18 млрд прибыли в офшоры,...

Деньги не в кризисе. Они в вашей операционке. Мой вердикт о методе, который возвращает 30%

Приветствую моих постоянных читателей и коллег-предпринимателей! Ко мне часто обращаются с вопросом: «Валерий, на чем сейчас можно безопасно и быстро заработать?». Рынок нервничает, трафик дорожает,...

Упустила заработок 30 тысяч и другие неудачи

У меня сейчас чёрная полоса во всём, что связано с блогом и акциями. Не то, чтобы всё плохо, а в целом даже хорошо, как минимум потому что я оптимист и долго грустить не привыкла. Но мне точно есть,...

Обзор: Налоговые ответы Президента, обложение презервативов, налоги в деле Долиной-Лурье

Анализ отдельных налоговых событий можно посмотреть: Ну что, все смотрели подведение итогов с Путин? Рассмотрим, что там по налогам. Сначала был вопрос от РБК, что ожидается от налоговых изменений,...

Трудовой десант из Индии: специалисты из этой страны востребованы в России как никогда

Очередной гениальный ход отечественной экономической политики: когда не хватает своих рук и голов, нужно просто заказать новых из-за океана. На этот раз — партией, оптом, со скидкой. В Москву,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы