Социализм по-норвежски. Возможен ли он в современной России?

И снова здравствуйте, уважаемые подписчики, читатели и гости сайта 9111. ру!
Сегодня я хотела бы поговорить с вами о Норвегии, а вернее о социализме по-норвежски...
Рейтинг стран по уровню жизни населения. ТОП-10

Индекс человеческого развития (ИЧР) – интегральный показатель, рассчитываемый ежегодно для межстранового сравнения и измерения уровня жизни, грамотности, образованности и долголетия как основных характеристик человеческого потенциала исследуемой территории. Он является стандартным инструментом при общем сравнении уровня жизни различных стран и регионов (из Вики).

Как видим, Норвегия находится в рейтинге на 1-м месте (!). Россия в этом списке лишь на 49-м месте (!). Радости за нашу страну, конечно же, НЕТ, увы...

Для справки:
Средняя ежемесячная заработная плата в Норвегии составляет $4600. Для сравнения: в США – $4400, в Германии – $4100, в России – $490, на Украине – $220. В Норвегии самое большое количество долларовых миллионеров. Это 17 долларовых миллионеров на 1000 жителей страны. Однако норвежским миллионерам совсем не свойственно стяжательство, так как в Норвегии нет олигархов и нуворишей, которые для самоутверждения скупают замки и яхты по всему миру.
Социализм по-норвежски
Основа экономической политики норвежского государства – перераспределение общественных доходов на социальные нужды (!).
Норвегия – страна с сильно развитой экономикой и очень высоким уровнем благосостояния. По уровню ВВП на душу населения, составляющему около $40 000, Норвегия занимает первое место в мире. В Норвегии один из самых низких уровней безработицы – около 4% – и невысокая, примерно на уровне 1,5%, инфляция.
Социальное государство скандинавского образца основано на перераспределении общественных доходов в пользу малообеспеченных слоев населения. Кроме того, высокий уровень социального обеспечения, бесплатные медицина и образование во многом финансируются из кармана налогоплательщика, который платит в казну высокие прямые и косвенные налоги.
Какие же налоги платят норвежские предприниматели и как? Чтобы узнать об этом, достаточно посмотреть следующее видео
&feature=emb_logoВ Норвегии действует мощная социальная система медицинского обслуживания старшего поколения (сиделки, медики, дома престарелых). Жилье в доме престарелых представляет собой однокомнатную квартиру или коттедж на одного человека; у каждого пациента пояс с кнопкой для вызова медсестры. Существуют Общества больных, которые следят за качеством лечения.
Сравнение российских и норвежских показателей

Нефть и пенсии: РФ vs Норвегия
Все норвежцы, включая домохозяек, после достижения 65 лет получают т.н. основную пенсию. Дополнительная пенсия зависит от доходов и трудового стажа. Средний размер пенсии соответствует 2/3 заработка.
Личное мнение
Большинство сегодняшних россиян, которые жили при СССР, с ностальгией вспоминают жизнь при социализме. И глядя на социализм по-норвежски, думаю, что многие задаются вопросом:
"А возможен ли этот социализм по-норвежски в современной России?"
На мой личный взгляд, это невозможно, так как у нас в России всем рулят олигархи. Плюс ко всему существующая коррупция, которая пронизала все эшелоны нашей российской власти. Что уж там говорить о социальности нашего российского государства, когда власть имущие заботятся в первую очередь только о толщине своего собственного кошелька, несмотря на то, что вышли они все из народа, дети семьи трудовой и никто не родился с золотой ложкой во рту... Правда, теперь уж, не считая их детей...

На этом всё.
С нетерпением жду от вас комментарии. Заранее благодарна вам за уважительное отношение к своим оппонентам.

Берегите себя и своих близких!
С уважением, Татьяна Дмитриевна
Если статья вам понравилась, то прошу поставить лайк, если не понравилась – дизлайк. Любая оценка для меня очень важна.

Источники: Подробнее ➤, Подробнее ➤, Подробнее ➤
Завидую норвежцам белой завистью. Обидно за Россию, в частности за наш НАРОД. Который имеет полное право жить в разы лучше. Но не имеет такой возможности,, благодаря,, сытым и наглым чиновникам и депутатам.
Всё зависит от Президента страны. Качество его труда оценивается благополучием России в международном рейтинге благополучия стран мира. Какого выбрали Президента такие и условия жизни. Путин уже давно не тянет...
Делаем выводы по качеству работы ВВП в плане внутренней политики?...
Идиотское мнение. Чтобы сделать "социализм" по-норвежски и уравнять уровни благосостояния Путину (или неважно кому другому) необходимо уравнять численности населения. Если оставить в РФ пять миллионов человек населения (как в Норвегии), то ВВП на душу будет такой же.
Что-то такое хотел сделать для России один австрийский художник. А теперь Вы.
Владимир, прости но ввп не догодался поступать, как хочешь. Пусть не будет детей, родителей а только депутаты, сенаторы и обслуга в тч и ты...
Ворон, ворону глаз не клюет. Да тебе платят ты за,а кое кому худо наплевать, б@ bdct crfpfyj
Это ж надо какой примитив. Каждый житель страны вносит свой вклад в ВВП страны, соответственно и рассчитывается на душу населения. Чем больше КАЖДЫЙ житель страны производит продукта, тем больше ВВП.
А как же Китай?! Уж там-то народа поболее, чем в России.
Не согласен.
Нет, конечно, можно сказать: Чтобы в гуляше было больше мяса надо пускать в столовую меньше народу.
А можно построить систему, когда повара и официанты не тащат по вечерам рюкзаки с продуктами домой.
Потому, что посетители в любой момент могут проголосовать за другого повара.
Несмотря на то, что запах столовой НАТО уже дразнит наши ноздри!
Владимир, ты дурак. Весь вопрос упирается в безразличие населения к собственной судьбе, к судьбе своих детей и внуков. И этим пользуются воровитые подонки и подхалимы.
А вы считаете, что китайцы живут лучше? Да они пашут за копейки. А пенсия в с/х всего, на наши 1200 рублей.
За копейки? Китайцы? Ну тогда их копейки равны приблизительно 1000 $, и тогда наши работяги пашут в среднем за пол копейки. Вы отстали от жизни!
Определись с ВВП вначале!
Дурень ты,дурень!
Рюкзаками Россию не растащить!
Зрачки раскрой пошире и увидишь, что олигархи ВОРУЮТ СОСТАВАМИ! И не мясо ВОРУЮТ, а СЛИТКИ ЗОЛОТА!
Врубился?!
Как можно сравнивать Россию с 144,5 млн. человек с Норвегией с населением в 5 млн. человек. Когда только в Москве 12,5 млн. человек не считая мигрантов. Только благодаря нефти и газу Норвегия смогла поднять уровень жизни. Там добывается нефти в 4 раза больше на душу населения, чем в России. Промышленность страны не конкурентна. Норвегия занимает второе место среди всех стран в мире по дороговизне проживания. 1160$+ 20% (106 тыс. руб) в месяц на квартирку только с одной спальней. Все нам рассказывают о чудесном волшебном фонде национального благосостояния Норвегии, а при этом у Норвегии государственный долг на 60% от этого фонда. В любой стране есть свои плюсы и свои минусы... Стыдно критиковать других, когда даже текущую информацию анализировать не можете. Недовольны постоянно те, кто дальше своего кармана не видят.
А Чехия за счет пива).
А Польша за счет Папы Римского.
И все они вместе за счет конкурентной политической системы с честными выборами, независимыми от государства СМИ и судом, сменяемости власти и, как результат, отсутствия тотального воровства.
Еще мелочи: Не гадить соседям и не заставлять их ходить строем под свои марши.
Не травить политиков ядом и не стрелять им в спину. Не сажать за слова, если это не призыв к преступлению. Все мелочи и не перечислить. Хотя бы не убивать журналистов, желательно не мешать им работать.
Марина, хрю, что вы имеете против Папы Римского?!
Нет, всего лишь потому, что Россия не хочет, стать гейропой и гейазией.
Численность населения Чехии– почти 11 млн чел, Польши-38 млн., в России-145 млн. чел., что тут сравнивать? Только Москва-12 млн.
Чехия успешная в чем, по каким показателям? В потреблении пива на душу населения-да! Они там пиво пьют все...
Стабильность Чехии зависит, прежде всего, от общего рынка ЕС с дотациями на инфраструктурные проекты и сельское хозяйство, и от России как поставщика энергетических ресурсов и потребителя чешских товаров. Россия входит в десятку основных экономических партнеров Чехии.
Оценивать развитие экономики Польши при существующем уровне дотаций - занятие малополезное. Польша является самым крупным дотационным государством Евросоюза. Инвестиции плюс открытый рынок для продукции. Просто поляки удачно и вовремя продали и продают свою русофобию. После большой дружбы с Европой Польша потеряла 70% своей промышленности, практически исчезли судостроение, станкостроение, электроника и т.д. Скоро кормушка ЕС для Польши сворачивается. Вот там и посмотрим, что будет с Польским чудом.
Хватит уже с надеждой смотреть на Европу: она с нашими проблемами все равно разбираться не будет, просто отвернется брезгливо. Разбираться - наша "проблема". 
А вы в курсе что самый богатый в смысле природных ресурсов континент это Африка. И как там народ живёт на минуточку? Речь идёт не о количестве населения а разумном правлении и отсутствии коррупции и воровства в стране. В России присутствует все это в больших размерах впрочем как и в Африке. Поэтому они никогда не достигнут уровня Норвегии.
Довольно продолжительное время почти весь Африканский континент был разделен между европейскими государствами. До вторжения на континент разного рода колонизаторов африканские народы жили практически на первобытном уровне. Государств и государственности не было, только племенной строй. Каждое из племен со своими претензиями к соседям. Жаркий климат позволял выживать за счет охоты и собирательства, ни к каким ремеслам и систематическому труду они не приучены. Европейцы как использовали эти территории, так и используют до сих пор, только в другой форме. Сейчас у развитых государств есть основная задача - контролировать развивающиеся государства, иначе они могут развиться и составить конкуренцию Европе, это снизит уровень жизни в Европе, поэтому они этого не допустят.
Дмитрий, вы реально считаете, что ОДИН человек может изменить жизнь более СТА МИЛЛИОНОВ человек, без их поддержки его решений и участия в этом изменении?
Два человека попробовали, кстати не в одиночку, а при достаточно большой команде соратников, которых долгое время (более 10 лет) убеждали в своей правоте. И что? Их обоих до сих пор оплевывает одна часть населения страны, ради которой они жертвовали всем, а другая часть молчит и ничего не делала и не делает для её сохранения.
Стыдно критиковать других, когда сам ничего делать не умеешь (в частности анализировать информацию, думать как лично ты будешь участвовать в реализации тобою предложенного и последствиях этих предложений).
Особенно стыдно, что сам не готов положить свою жизнь за счастье других, но жадно завидуешь куску пирога в чужой руке.
Ошибочка. Тянула дорожающая нефть.
Это не совсем так.
С одной стороны, от директора завода кое-что зависит, с другой стороны, котельная по обогреву жильцов сжиганием наличных сторублевок результата не даст при любом начальстве.
Главный виновник-российский народ, а вернее ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ НАРОД, с позволения которого, а точнее с молчаливого согласия которого, все идет, как идет многие десятки лет.
Всегда стрелочником был русский народ, терпеливый, покорный.
А всегда винили культ личности... а по-моему, от личности руководителя все зависит... есть смелость пойти против олигархии... жуликоватого бизнеса... будет счастливой страна... и сытым народ... О, вон очередной эффективный менеджер от Счетной палаты - Мень уже на статью наработал... блин 700 миллионов спереть... это эксперт счетной палаты России, который ОБЯЗАН сам ВСКРЫВАТЬ ФИНАНСОВЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ!
А вы не рассматриваете вариант, что Меня преследуют за его ретивость на рабочем месте и обвинили ради пресечения этой деятельности?
Вот интересно, Фургала обвинили в организации убийств и люди за него стояли тысячами и месяцами (дураку понятно, что причина убийства банальна - денежный интерес), а Меня обвинили в присвоении денег - все, все плюют в его сторону... Почему такая разница? Ведь ни в том, ни в другом случае решения суда вступившего в силу не было!
Волшебная сила слова ДЕНЬГИ отключает мозги, а убийств наш народ не боится?
Скорее всего за Фургала выступили потому, что на себе прочувствовали плоды его деятельность. Что не скажешь о Мень. "Плоды" ввп на себе так же все ощущают, правда по-разному. Потому и отношения противоположные друг другу.
А вы хотите, как на украине?
Да нет. Если и что-то будет то украина покажется дракой детей во дворе.
Я хочу, как в Париже.
На Францию Россия не нападала и там перспектива лучше.
Кучку депутатов легче прокармить, и успокоить в люльке с золотыми побрекушками, чем всех граждан СССР, с'ежились посланцы демона, боятся что отберут ихние привелегии, отчего граждане могут поднятся, налогов раньше, небыло как сейчас, деньги накопленные годами в сбербанке, истребили, собственность на труд от покаления к поколению отобрали, медицына нынче очень "бесплатная",или это Чумак с Кашпировским нам по "яшику" нашептали?
Да,уважаемые товарищи, Завидовать Норвежцам можно и нужно! Вот там действительно СОЦИАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО (но только не наше-хотя практически при каждом выступлении ВВП это декларируется с ГОРДОСТЬЮ). Но скажу в этом виноват только наш НАРОД, который ДОПУСТИЛ и ДОПУСКАЕТ такую несправедливость, голосует при нашей давным давно просроченной выборной системе за этих ВОРОВ и ОЛИГАРХОВ, которые и стряпают законы против народа, а Президент их не глядя подписывает-ну не глупость ли?! И скажу-пока народ не проснётся, не скинет с пьедестала ВЛАСТИ своих "благотворителей",так и будет народ "процветать на мусорных свалках"! И никогда при нынешним РЕЖИМЕ нам не выбраться из "Зоны тотального бедствия"
согласна. Все правильно сказано, но есть одно НО... сами эти благотворители просто так власть не отдадут. Тут без поддержки армии народу не обойтись, а людям в погонах ввп все-таки поднял уровень жизни, и их эта власть устраивает. Идейных, таких как тот же Гиркин, единицы. Про полицию я вообще промолчу, туда сейчас идут только 'бабла срубить"
Единственное, что остается народу - это идти на выборы и голосовать против партии ЕР, а в 24 м и против нулевого.
Я где-то задала вопрос, думала юристы ответят, но никто не ответил. Вопрос был приблизительно такой: если я пойду на выборы, и в бюллетене перечеркну страницу, напишу через всю страницу что я против всех, или, например, просто оторву от бюл-ня полоску с квадратиками, и опущу в урну порванный бланк... как засчитается мой голос? Как мне лучше сделать, чтобы эти твари не получили моего голоса?
Против Путина В.В, только ХОХЛОБАНДЕРОВЦЫ.
Ты сказочный долбоёб. Жаль таких ущербных.
Долбоёб это ты.
Я ни разу не видел русский народ копающимися на свалках. А такого, как на украине мне не надо. Сейчас в России рабочий народ живет, и тем более пенсионеры, лучше чем, когда либо.
Не видел? Выгляни из своей машины и пройдись пешком. Старики у контейнеров, ребятишки в рванье и в китайской стоптанной обуви не по сезону, бюджетники, боящиеся купить торт (из хрен знает чего) к дню рождения... Люди просто ВЫЖИВАЮТ. Конечно, это может быть не ваш круг общения, но это есть сплошь и рядом. Стоит оглянуться.
Александр из Курска, для начала сними розовые очки и оглянись вокруг,
Платный троль или сынок начальников.
А что завидовать, купила билет и там. И мы вам завидовать не будем.
У нас в Архангельской области давно уже такая шутка ходит-объявить области войну Норвегии и сдаться в плен. Как Вам такая шутка?
Так же как Курилы японцам и все курильчане живут как японцы.
А вот с этим проблемы. Японцы страшные националисты и вероятно попросят вас освободить их территорию. Там толерантности нет.
Так письменный договор должен быть, чтобы компенсировали, а ни так как Горбачев на словах, наших с Германии убрал. В никуда.
Если располагаете 1160$+ 20% (106 тыс. руб) в месяц только на квартирку с одной спальней, то можете сдаваться. А на еду там заработаете.
Вполне рационально... 🤣 🤣 🤣
Все не так красочно, это отдельные факты, вырванные из общего контекста. Подруга., пожив там без финансовых проблем, счастлива была покинуть прекрасную страну и увезти подальше детей, пока они еще принадлежали им с мужем! А пенсия в 65, вы правда завидуете?
Да, пенсия в 65, но если со здоровьем проблемы, то можно уйти и в 60. Медицина там без кругов ада, типа как у нас. А у нас даже инвалиду с одной ногой дают 3 группу - рабочую! Только работодателю такой человек уже не нужен, впрочем и как предпенсионер.
В Норвегии у старшего поколения есть гарантии, в т ч при потере работы и при отказе работодателя его на эту работу взять. Да и уровень зарплат растет в прямой зависимости от стажа, а не наоборот, как у нас.
Вы знаете, у меня брат живет в Норвегии с женой и детьми, на сколько я знаю, покидать страну они не торопятся. А, что назначение пенсии в 65, так если оно сопровождается хорошим начислением пенсии, а не с суммой от 6000 до 15000 (за стаж от 30-40 лет), да при этом Вам удасться подтвердить все свои периоды, и счастливым образом не сгорят архивы ваших предприятий-работодателей, - так, что здесь плохого?
А наш возраст выхода на пенсию?
ЗАВИСТЬ и ГЛУПОСТЬ, это очень близкие черты🤗. Гордитесь тем и другим!
который сам же избирает.
Какой народ, такая и власть... сами выбирали.
Не согласен! Народ желает как в СССР: никаких выборов, все деньги тратить чтоб нагадить западу, чтобы суды осуждали, кого надо, а не по закону и так далее. Поэтому представители ордена защиты КПСС во главе России сегодня вполне закономерны, как и отсутствие сходства нашей жизни с Норвегией.
Они нас признали недееспособными,, с 1998,, весь народ,, когда выдали новые паспорта,, все средства присвоили,, как опекуны.
Норвежцы зажили достойно после того, как стали добывать нефть.
Причём жить достойно стали ВСЕ, а не избранные, как у нас!
Наша страна самая богатая по наличию природных ресурсов - у нас есть ВСЕ! Но живём мы по рейтингу только на 49 строчке!
В Норвегии введена прогрессивная шкала по налогообложению: чем богаче, тем больше платишь! Чем больше платишь, тем больше может быть доход! В этом двусторонняя заинтересованность - и со стороны государства, и со стороны налогоплательщика.
У нас весь груз налогов лежит на самых нищих, которые и так живут от зарплаты до зарплаты и ещё при этом все в кредитах!
Напрашивается вывод о неэффективном управлении государством! Либо замысел в другом, который всем в нашей стране хорошо известен!
А ты боишься об этом сказать а вот я не боюсь! Все дело в сталинско бериевской хунте которая захватила власть в рф и душит народ уничтожает при помощи геноцида как простых людей так и своих врагов противников коммуно фашистского режима в рф!
кремль воостанавливает ссср ему до людей нет дела!
А Вы имеете хоть малейшее представление о сталинской, в частности, хунте? Если бы сейчас у власти была подобная "хунта", вся эта нечисть уже загибалась бы в лагерях.
Владимир, это не Вы мне предлагали помощь в оформлении публикации? Если я ошибся, извините.
Нет, Вы не ошиблись. Это так и было. Вам нужна помощь?
Да, я бы хотел опубликовать свою следующую статью, которая написана в том же формате, что и первая.
Хотелось бы облегчить "труд" читателей. Даю ссылку, если не понравится, проигнорируйте.
http://www.proza.ru/2011/12/03/613
Виктор Петрович, ответ на Ваш комментарий я Вам дам в личном сообщении.
Ну прочитала. Ну понравилось. А конкретные есть предложения? Я уже раз 10 в разных темах спрашивала КАК проголосовать так, чтобы ни одна партия из сегодняшних не получила моего голоса, учитывая что убрали графу против всех... что сделать с бюллетенем? Перечеркнуть всю страницу и написать куда им идти? Или оторвать со всего листа квадратики. Чтобы никто не пририсовал за меня ничего? Как голосовать-то?
В РФ сейчас более 3 миллионов осужденных отбывает наказание по различным причинам из них 17 тысяч это политзаключеные по разным статьям от 280 282 212 до 354 но Александр Валов журналист ИЗ СОЧИ! Валов например сидит за вымогательство взятки! Валов был избит опергруппой капитана фсб гришаева во время обыска у Валова в 2017 году в Сочи! В фсб РФ есть подразделение которое убивает политических противников и несогласных опасных режиму путина они ПРОТИВНИКИ РЕЖИМА исчезают без вести или погибают от инфаркта инсульта разрыва тромба и других причин в результате введенных различных препаратов которые инициируют болезнь и скорую смерть! Все тел разговоры граждан и неграждан РФ и сообщения в социальных сетях контролируют фсб и другие спец службы в РФ созданы все возможности для слежки и контроля над гражданами более семи миллионов агентов спецслужб есть сейчас на службе в РФ которые помогают следить за гражданами РФ и другими людьми В том числе по языкам народов бывшего ссср а также языков мира например арабский цыганский албанский пушту и турецкий! Крым и Севастополь уже зачищены от нежелательного враждебного татарско украинского населения! Кто пропал без вести был убит вывезен за пределы Крыма! На место их приехали более двух миллионов человек со всего РФ! что это--- если не хунта!?
Хунто-то хунта, во многом можно согласиться, но причем здесь сталинская хунта? Сталинский режим никогда не допустил бы до власти олигархических узурпаторов.
А также ст 205 прим 2 ч 2 ук рфподдержка и реабилитация терроризма и экстремизма!
При социализме вообще не возможно появление олигархов. Разберитесь с тем, что означает слово "олигарх"
Мы разве знакомы, чтобы мне тыкать?!
Так вот, глупый егэшник, мои родители жили при Сталине, но такой коррупции, как сейчас, не было!
Сталин все время ходил в одном кителе, не строил он дворцов для себя! И после кровопролитной разрушительной войны цены на продукты питания все время снижались!
При Сталине было тюремное заключение за опоздание на работу или прогул. Были лишены миллионы советских граждан права на свободное передвижение, возвращение крестьянства во времена крепостного права путем отказа им в паспортах. Народ работал в основном за идею на "голом энтузиазме". И подъём страны был в основном обеспечен тем, что люди - огромная страна, работали практически за бесплатно (талоны на еду). На идеологии и страхе. Индустриализация не могла питаться одним только энтузиазмом, поэтому были введены меры принудительного характера. За начальную индустриализацию русскому народу пришлось расплатиться тысячами человеческих жизней и замораживанием уровня жизни на дореволюционном уровне на очень долгие годы. У народа денег не было, поэтому цены на продукты питания снижались.
Лживая информация! За опоздание на 21 минуту увольняли, поэтому была дисциплина на высоком уровне, а не расхлябанность как сейчас! На рабочем месте точно никто не спал, как сейчас в Думе!
Для поднятия экономики после тяжелейшей войны люди приобретали гособлигации, которые государство ежегодно гасило, возвращая людям деньги.
Сейчас вклады советских времен возвращать вам никто не собирается!
Паспорта ни у кого не отбирали - законы работали, суды выносили правосудные решения. Коррупции не было!
После войны начался прирост населения. А сейчас население идёт на убыль! Посмотрите статистику!
Народ сейчас вымирает БЕЗ ВОЙНЫ!
Каждый день наблюдаю, как пенсионеры тащут просрочку с магазинных помоек! Наверное, не от хорошей жизни!
Вашу ложь может принять только молодёжь, а наши родители жили в то время! И мы знаем всю правду из первых уст! И нам не надо вашей лапши на уши!
Олег Васильевич, речь вовсе не о том, какие были негативные стороны сталинского режима, а о том, что некий неуч, который совершенно не знает историю, считает, что нынешние олигархи и прочая провластная нечисть являются сталинской хунтой. Конечно во временя Сталина существовали принципы дополнительных распределений, но они были открытыми и известными, а при злоупотреблениях люди враз лишались всех привилегий и оказывались в лагерях и то, в лучшем случае. Поэтому этому типу и была дана соответствующая отповедь.
Люди и получали паспорта, но сдавали их администрации своих предприятий. Взамен выдавались временные удостоверения личности. Таким образом, наиболее экономически важные категории населения – колхозники и рабочие стратегических организаций – были попросту лишены свободы передвижения и выбора места жительства.
fishki.net
Почему колхозникам в СССР нельзя было иметь паспорт.
Что вы врете, по облигациям займа послевоенных лет, денег не возвращали. А их разыгрывали как лотерею. И у родителей эти облигации лежали и до конца 20 года века, пока не потерялись. И заставляли их покупать насильно. При получении зарплаты. Моя мама, про послевоенные годы отзывается словами: Как мы только выжили...
Александр, можно понять, что люди выживали в послевоенные годы! Потому что восстанавливали фабрики и заводы, заново выстраивали города! И восстановили, и построили!
Но почему мы, пенсионеры, дрлжны выживать сейчас на 150 рублей в день?
Да, и другим категориям населения сейчас не легче!
Это только на бумагах все прекрасно! Снимите розовые очки! Олигархи жируют! А остальные живут от зарплаты до зарплаты и при этом все закредитованы!
В статьях читаем, что миллиарды выделяют на лекарства?! Вчера пошла получать льготные лекарства - отвечают, что нужных лекарств нет! Пришлось идти в аптеку и покупать на пенсию, потому что это жизненно важные лекарства!
Так куда опять ушли деньги из бюджета?
Так вот при Сталине такого точно не было - иначе бы и войну не выиграли, и экономику не восстановили бы!
Олег Васильевич, в интернете очень много лживой информации! Недавно прочитала там статью, что война была выиграна, благодаря американцам!
Так вот моя тётка всю жизнь проработала в сберкассе - она ещё жива и над вашей статьёй сильно посмеялась! Паспорт всегда был у неё!
Сейчас очень много желающих фальсифицровать нашу историю, поэтому очень много лживой информации!
Но, к счастью, живы ещё те, кто жил и может рассказать всю правду о том довоенном и послевоенном периоде! Их остаётся с каждым годом все меньше! Их информация и есть история!
Еще как возвращали. По крайней мере у моих родителей все облигации были компенсированы.
Только во время ВОВ ущерб был на западе страны, а экономика Урала и Сибири укреплялась. И подъём страны был в основном обеспечен тем, что люди работали за бесплатно, в основном за идею на "голом энтузиазме". А результаты труда тех, кто делал страну великой при Сталине, увидели только их внуки. Руководить страной Путину приходится в условиях капитализма, где каждый в стране за себя и за свое благосостояние, за идею никто работать не будет. В условиях современных реалий молодежь бесплатно куда-то поедет работать? Полагаю, что нет. А в коммуналку на восемь-десять семей готовы? Он не стал использовать такие радикальные сталинские методы и средства в своей экономической политике. Не стал строить новую экономику на костях людей, смог обойтись без насилия в экономике, без массовых репрессий. Да и наследство Путину досталось куда более тяжелое, нежели Сталину. Но если вы хотите, как во времена Сталина, то страну можно быстро поднять на должный уровень.
В сберкассе - хороший колхоз.
Моя бабушка всю свою жизнь проработала в колхозе. Только 1 июля 1966 года в СССР была введена ежемесячная зарплата колхозников. А вы про паспорта толкуете.
До этого они работали за трудодни и "палочки" - за каждый отработанный в колхозе день ставилась палочка, а в конце года по их числу осуществлялся расчет сельхозпродукцией.
Пенсия ей была назначена в 12 рублей и только в 1980 г. - 30 рублей. Полагаю, из сберкассы виднее.
Другая бабушка облигации займа послевоенных лет выкинула, потому что деньги так и не вернули. 
и на Кавказе. И на севере... да всем республикам ущерб был, в каждой семье беда... а вот экономика укреплялась за счет того, что под руководством Берии была организована беспрецедентно отлично организованная эвакуация заводов за Урал, много их там и осталось работать и дальше, на ранее оккупирванной территории было все разрушено, все отстраивал заново. Сталин по сути и по факту поднял страну 2 раза с нуля и разрухи.
Паспорт колхознику выдавал председатель колхоза, причем на свое усмотрение. А усмотрение его зависело от плана, спущенного сверху. А теперь представьте себе, что было бы если бы все колхозники рванули в города работать... А кто бы страну кормил? В те времена депутаты не имели своего бизнеса на пальмовом масле, и не закупали баранину в Новой Зеландии, и колбасу делали из мяса, а не из наполнителей, загустителей и красителей. У Сталина было мышление государственного человека, руководителя. И люди ему верили, я никогда не слышала ни от мамы, ни от свекрови (кстати из бывших, от 5 доходных домов им оставили комнату в коммуналке на 5 м этаже), так даже от нее никогда не было сказано ни одного плохого слова в адрес Сталина. И не боялась она, про блокаду в Ленинграде такое рассказывала... А теперь представьте, если сегодня вдруг запретят всю химозу продуктовую... да вся страна через месяц превратится в блокадный Ленинград, потому что не то что колхозов, деревень сколько стоит пустых, с проваленными крышами дома... я в 2008 ездила на машине в Тверскую, через Бежаницкий район в Калязин... за 850 км ни одной курицы не видела, не то что коровы или лошади...
угу, и во дворе своем штук 5 свиней. Куры-гуси, а то и корова-теленок, и все это продавалось на рынке по 3.50 за кг. говядины, при том что в магазине она стоила 1.90... и кормилась своя скотина не покупным зерном, а цельнотянутым из колхозного свинарника-коровника.. правда при Хрущеве ввели налоги на коров, вот с тех времен и стали коз называть хрущевскими коровами. В городах людям не легче жилось, 6 дневка, такая же нехватка денег, карточки продуктовые, так что по тем временам все было правильно... тут или Государство крепкое, или либерализм.
Талоны на еду были только в годы ВОВ. В 1947 году были отменены.
Искали, искали вражины дворцы Сталина, нашли лишь культ личности!
Добавляю:
Был культ, но была и Личность.
Когда умер Сталин, народ плакал. Но не буржуи конечно.
Сам-себе отвечает Робинзон.
По путину никто не заплачет, даже ДРУЖКИ!
В банде, так не приято.
Учитывая обстоятельства нашей истории 49 строчка - не так уж плохо.
Не надо забывать об международном окружении России. Норвегии не надо делать стратегического вооружения и санкций против нее нет. Не надо смотреть "за речку" , а хорошо работать и выбирать грамотных и честных депутатов думы, которые бы принимали нормальные законы.
В России возможно многое, но для этого необходимо, чтобы сами граждане были более политически активными...
Вот именно. Права сейчас в нашей стране имеют только те, кто за них борется. Безнаказанное воровство и кумовство породило такого спрута, что лагерей на всех не хватит. Каждый на своем месте может сейчас начать отстаивать законность и справедливость - и наверняка у такого человека найдется много сторонников. А коллектив - это уже сила.
Согласен с Вами.
а подскажете как? вот что мне сделать с бюллетенем? В списке нет графы против всех. Я не хочу ни Зюганова. Ни Жириновского, ни те более ЕР... вот как проголосовать?
Политическая активность она ведь не только выражается в голосовании, но что мы делаем в промежутках между выборами? Выступаем против чего-то? подписываем петиции против чего-нибудь, кого-нибудь? Ходим ли на приемы к действующей власти и к депутатам, чтобы донести свою позицию?
петиции тут CitizenGO. буду признательна если подскажете еще подобные сайты. А эффективность хождения к депутатам равна нулю. К ним эффективно ходить с АК в руках, а мне его взять негде. А выступать пойду за лидером, коего пока не вижу. Идиотов и пустобрехов полно, из всех кто адекватен - пока вижу только Гиркина, но он не собирается никуда влезать и организовывать бунты, потому что голова у него не для фуражки, если послушаете его выступления или почитаете его заметки хотя бы в контакте - поймете почему. А выйти на улицу с плакатом? Ну в лучшем случае менты прогонят, а могут и забрать...
Есть чему поучиться у Норвегии!
Несомненно.
Искренне рада за граждан Норвегии, а нам россиянам - приношу соболезнование, т.к. сочувствие уже отсутствует.
Да... к сожалению не все дело лишь во власти страны.