Аркадий
Аркадий Подписчиков: 4091
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 30.1М

Какой смысл кроется в детских сказках? (Детям о нем знать необязательно)

119 дочитываний
34 комментария
Эта публикация уже заработала 6,75 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Русские народные сказки нередко вызывают у нас много вопросов, когда мы перечитываем их в сознательном возрасте.

1. Почему не смеется царевна Несмеяна?

Сказку о неулыбчивой царевне знают все. Но развеселить ее трудно вовсе не из-за того, что дама чересчур капризна и избалована или не знает, чего хочет. Причины печали Несмеяны кроются в старых обычаях.

Смех всегда имел сакральное значение и огромную ритуальную силу. Считалось, что смех дарит жизнь и тот, кто смеется, жив, а кто не смеется, принадлежит к царству мертвых. Например, в Древней Греции люди смеялись перед своей смертью, чтобы переродиться вновь. Оттуда, кстати, и берет начало выражение «сардонический смех», значение которого сейчас поменялось.

Когда-то в древности крестьяне смеялись во время посевных работ, чтобы земля была плодородной. Если же год все равно был неурожайным, для людей это значило, что среди них кто-то не смеялся. Этот кто-то — бог или богиня, которого люди не смогли рассмешить, как ни старались. Получается, что царевна Несмеяна не просто капризная знатная особа, а богиня плодородия, которую люди стараются задобрить и развеселить.

2. Зачем Бабе-яге ступа?

Неизменные атрибуты Бабы-яги — это ступа и пест. У древних славян они были своеобразными символами мужского и женского начал. В древности существовал такой обряд: бабка-повитуха приносила на свадьбу ступку и пест (а она, как главная женщина в роду, обязательно присутствовала на всех свадьбах) и начинала толочь воду. Этот ритуал был направлен на счастливую супружескую жизнь и рождение множества детей.

Помимо этого, ступа и пест фигурировали в ритуалах народной медицины. Люди считали, что в ступке можно «перетолочь» болезнь. А кому, как не главной деревенской знахарке, этим заниматься? Так и дошел образ бабки со ступой и пестом до наших дней.
3. Куда летят гуси-лебеди?

По народным поверьям, гуси-лебеди не просто птицы, а души людей, которые летают по небу между миром живых и миром мертвых. Именно в мир мертвых — «за темные леса, за высокие горы» — они и уносят братца Иванушку. В основе сказки лежит древний обряд инициации (взросления). Такие обряды различались в зависимости от места проживания. Суть одного из них в том, что старший родственник отправлял своих детей в лес, лишая огня и крова (вспомним сказку «Морозко»). Те, кто возвращался, испытание проходили.

4. Мачехи и падчерицы в сказках

Есть мнение, что сказки, в которых злая мачеха всячески третирует бедную сироту, восходят корнями к тем древним временам, когда широко распространено было многоженство и разные матери могли невзлюбить детей от других жен. Впрочем, источники таких сказок могут быть и другими. Многие из них появились, когда возник запрет на женитьбу на женщинах из своего рода. Брать в жены приходилось девушек из соседних родов, а соседний род — это не просто соседи, а самые настоящие враги.

То есть вражда мачехи и падчерицы — это вражда двух женщин разных родов, ведь дочь все равно принадлежала к дому отца. Исходя из этого, считалось, что жена из другого рода даже не может быть хорошей матерью. Вероятно, мачехами называли именно таких матерей, и в сказках их описывали злобными ведьмами. Ведь древний человек очень четко рисовал границу между своим и чужим: все, что к его роду не принадлежало, было для него вражеским.

Все свое имущество и все плоды своего труда отец обязательно должен передать дочери. И, в общем-то, теперь понятно, почему мачехи всеми силами пытались извести падчериц, чтобы им ничего не досталось.

5. Сказки с наивным мышлением

Читая детям сказки вроде «Колобка» и «Репки», взрослые задумываются, для чего написана такая на первый взгляд неинтересная история, где нет ни положительных, ни отрицательных героев, и как она вообще дошла до наших дней. А между тем сказка о Колобке известна по всему миру, к примеру в США главный герой там — имбирный человечек. Сказки, где на одно действие «нанизывается» множество других (от дедушки ушел, от бабушки ушел, от волка ушел), называются кумулятивными. Возникли они еще в древности, и на заре своего существования были не сказками, а обрядами.

В каменном веке, например, над убитым зверем читали заговор, чтобы его дух не пришел мстить. Охотник говорил: «Это не я тебя убил. Виноват ветер, который разогнал тучи, без туч не стало дождя» и т. д., убеждая дух, что люди неповинны в гибели зверя. Эта традиция перешла и к древним грекам. На праздновании, принося в жертву быка, люди перекладывали вину с одного на другого, по цепочке, пока вина не доходила до топора. Топор и наказывали, топя в море.

Таким образом, эти «примитивные» сказки — настоящий реликт, отображающий наивное и простое мышление древнего человека, который старался упорядочить мир вокруг себя, а накопленные знания закреплял с помощью повторения.
Источник: https://professionali.ru/polls/1074/?pru=prof&utm_source=Jokes&utm_medium=email&utm_campaign=14-11-20

34 комментария
Понравилась публикация?
32 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 34
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

которые летают по небу между миром живых и миром мертвых.

А молочная река - Млечный путь. Кисель - поминальное блюдо.

Сказки самый сложный жанр из всех существующих.

Тренер, горные лыжи Аркадий
18.11.2020, 15:59
Москва

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
18.11.2020, 16:15
Севастополь

Интересно. Спасибо.

Если знаете - ответьте:

В сказке про 7 козлят. Зачем коза ходила за молоком, если она коза? И почему ничего не говорится за козла - отца?

+7 / 0
картой
Ответить

МираПишет 18.11.2020 в 16:15
Зачем коза ходила за молоком, если она коза?
она на выпас ходила, бока наедать - молко нагуливать..

МираПишет 18.11.2020 в 16:15
И почему ничего не говорится за козла - отца?
это же ПРОСТО КОЗЫ! вы ещё спросите почему они не поженились и платит ли козёл алименты

+7 / 0
Ответить
18.11.2020, 17:11
Севастополь

АндрейПишет 18.11.2020 в 16:41
это же ПРОСТО КОЗЫ!

Спасибо за ответы.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

А Вы когда-нибудь читали сказки в оргинале?))).

Эта сказочка заканчивается так.

Затем она взрезала чудовищу утробу и чуть только взрезала - один козленочек уж высунул оттуда головенку; а как стала резать дальше, то все шестеро козлят выпрыгнули один за другим из волчьей утробы, и все были живехоньки и целехоньки, потому что чудовище в своей алчности глотало их целиком.

То-то была радость! И стали они ласкаться к своей матушке, и приплясывать около нее, словно портной на свадьбе.

А старая коза сказала: "Теперь ступайте, соберите мне побольше булыжников, мы их навалим этому проклятому зверине в утробу, пока он спит".

Семеро козляточек поспешно натаскали булыжников и набили их в утробу волка, сколько влезло. А старая коза еще того скорее зашила ему разрез, так что он ничего не приметил и даже не пошевельнулся.

Когда же наконец волк выспался, он поднялся на ноги, и так как каменный груз возбуждал у него в желудке сильную жажду, то вздумал он пробраться к ключу и напиться. Но чуть только переступил он несколько шагов, камни стали у него в брюхе постукивать друг о друга и позвякивать один о другой. Тогда он воскликнул:

Что там рокочет, что там грохочет,

Что оттянуло утробу мне?

Думал я, это шесть козлят,

Слышу теперь - там камни гремят!

И когда он пришел к ключу и наклонился к воде, собираясь пить, тяжелые камни его перетянули, он упал в воду и погиб злою смертью.

А семеро козляточек, увидав это, прибежали к матери с криком: "Волк издох! Волк утопился!"

И вместе с матерью радостно заплясали около ключа.

Мило, не правда ли?

18.11.2020, 18:08
Севастополь

НатальяПишет 18.11.2020 в 17:31
Затем она взрезала чудовищу утробу и чуть только взрезала - один козленочек уж высунул оттуда головенку;

Удивительно, что без наркоза.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я как-то взяла в библиотеке"Русские народные сказки" и начала читать доче перед сном. Хорошо, что та уснула недослушав. Прочла я эти сказочки и решила, что их даже взрослому человеку с некрепкой психикой лучше не слушать.

+7 / 0
Ответить
DELETE

На самом деле сказки изначально писались не для детей. И, как написал Аркадий, это описание инициаций. Так считал Пропп. Просто потом их стали смягчать.

Как сейчас помню, в конце одной сказочки медведь нашел деда с бабкой, разорвал и съел (в прятки играли), прямо так и написано. Самой страшно было читать

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
19.11.2020, 20:26
Севастополь

Наталья ИвановнаПишет 18.11.2020 в 21:41
Как сейчас помню, в конце одной сказочки медведь нашел деда с бабкой, разорвал и съел

Колобка не удалось съесть, так он деда с бабой съел.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Не знаю, откуда вы такие сказки берёте. Наверное, мне повезло, я такого не читала, а сказки очень любила.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Почитайте братьев Гримм)). Реально страшные сказки)).

А мои любимые в детстве были « Памятные узелки «, добрые, умные хорошие сказки)

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)

Интересная статья, спасибо! Все сказки имеют сакральный смысл. И с возрастом приходит понимание. Кому-то открывается их глубинный смысл.

+6 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

А вы сами-то верите в то, что написали?

+4 / -1
картой
Ответить
18.11.2020, 19:17
Москва

Анатолий ИвановичПишет 18.11.2020 в 18:28
А вы сами-то верите в то, что написали?

_ Написал не я. Я опубликовал. Источник указан.

_ Во что верить- то нужно? В сказку или в подтекст?

+3 / -2
Ответить

В меру испорченности...

+2 / -1
Ответить
18.11.2020, 22:51
Москва

ВикторПишет 18.11.2020 в 19:53
В меру испорченности..

У Вас явно зашкаливает

+1 / -1
Ответить

Если точка отсчёта Вы... ae:

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
19.11.2020, 15:12
Москва

ВикторПишет 19.11.2020 в 13:45
Если точка отсчёта Вы

Пусть я. У Вас завышенная самооценка - она от ума, но не от большого.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Что интересно, самая сакральная сказка это "простенькая" и "тупенькая" Курица-Ряба

Жили-были дед да баба.

Стоп! Кто это?

Была у них курочка-Ряба.

Опять же, кто это? И почему именно Ряба?

И вот так по каждому предложению, вплоть до мышки, лишних слов в сказке нет.

Я сам офонарел, когда узнал ее смысл.

+2 / 0
картой
Ответить

Курочка Ряба - очень тупая сказка.

Вот смотрите - снесла эта кура золотое яйцо.

Дед бил - не разбил, баба - не разбила.

Мышка пробежала, хвостом махнула - разбила.

Казалось бы, мышка деду с бабой реализовала их умысел - разбила яйцо.

Т.е. сделала для них то, чего они сами не смогли сделать.

Им радоваться надо - помогли, да ещё и бесплатно.

Вместо этого они сидят и плачут.

Ска, где тут логика? В чём?

+2 / 0
Ответить
DELETE

На самом деле...

Жили старик со старухой. И была у них курочка рябушечка стара старушечка. Снесла яичко в сенцах на полке, на ржаной соломке. Откуда мышка ни взялась, расколола это яичко. Деда плачет, баба горюет, сорока ногу изломала, тын расшатался, дуб с себя листочки посшибал.

Попова дочь за водой пошла, ведра разбила, пришла домой без воды. Попадья спрашивает: «Что ты дочь, без воды пришла?» Она рассказывает: Какое на меня горе, какое на меня великое: «Жили старик со старухой. И была у них курочка рябушечка стара старушечка. Снесла яичко в сенцах на полке, на ржаной соломке. Откуда мышка ни взялась, расколола это яичко. Деда плачет, баба горюет, сорока ногу изломала, тын расшатался, дуб с себя листочки посшибал. А я за водой пошла, ведра разбила, коромыс разбила. Хоть ты попадья покидай с горя пироги за окошко!» Попадья с горя и выкинула пироги за окошко.

Поп идет: «Что это ты, поподья, делаешь?» А она отвечает: «Какое на меня горюшко, какое на меня великое. Жили старик со старухой. И была у них курочка рябушечка стара старушечка. Снесла яичко в сенцах на полке, на ржаной соломке. Откуда мышка ни взялась, расколола это яичко. Деда плачет, баба горюет, сорока ногу изломала, тын расшатался, дуб с себя листочки посшибал. Наша дочь за водой пошла, ведра разбила, коромыс разбила. А я с горя покидала все пироги за окошко. А ты, поп, хоть с горя об косяк расшибись!» Поп разбегся, да как ударится об косяк! Тут и помер. Стали попа хоронить и поминки справлять. Вот какое яичко-то дорогое!

Какие-то сплошные лохи.

+2 / 0
Ответить
DELETE

На самом деле сказка о том, что поиски смысла жизни бессмысленны))

раскрыть ветку (0)

НатальяПишет 19.11.2020 в 21:05
На самом деле сказка о том, что поиски смысла жизни бессмысленны

Как и сама сказка. На ту же тему (завуалированно) есть тонны рассказов Хармса, например.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Так в том и прикол))) есть куча исследователей этой сказки и куча версий))). Пищща так сказать для "умов"

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
19.11.2020, 20:42
Севастополь

Аксенов Юрий ЕвгеньевичПишет 18.11.2020 в 18:46
И почему именно Ряба?

Окраску имела рябую.

Аксенов Юрий ЕвгеньевичПишет 18.11.2020 в 18:46
И вот так по каждому предложению, вплоть до мышки,

Курица яйца несёт, а мышь зачем в доме? На столе разрешают бегать.

Зачем плакать после того, когда мышка помогла разбить яйцо? Сами этого хотели.

Вопросов много.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (34)

«Новогодний засор»: «Водоканал» Петербурга переснял «Матрицу», призвав жителей не смывать салаты в унитаз! (лютое видео)

Вместе с наступлением самого весёлого, озорного и безбашенного праздника, в страну ворвалась очень страшная, разрушительная угроза. Под удар поставлена вся канализационная система государства!
01:32
Поделитесь этим видео

С Новым 2026 годом, 9111! 🐎🎄

Ну что, попрощались со Змеей и встретили Лошадку. Пусть этот год промчит вас мимо всех бед и проблем! • И побольше радости в каждом дне, без оглядки на чужое мнение.🌝 Живите в свое удовольствие,...

Проблема утечки знаний из России.

Не раз читал в социальных сетях, как многие поднимают тему утечки знаний из России. Молодые люди, получив образование, не находят достойной работы и зарплаты в своей стране и едут за границу.

«Новогодний засор»: «Водоканал» Петербурга переснял «Матрицу», призвав жителей не смывать салаты в унитаз! (лютое видео)

Вместе с наступлением самого весёлого, озорного и безбашенного праздника, в страну ворвалась очень страшная, разрушительная угроза. Под удар поставлена вся канализационная система государства!
01:32
Поделитесь этим видео

Только дети делают нас бессмертными

Люди хрупки. И только дети делают нас бессмертными. Мы уязвимы. Болезни, случайности, ошибки — всё может оборвать нашу жизнь в любой момент. Люди умирают по самым разным причинам, и это страшно осознавать.

Русская зима

На пути в Териберку - село в Кольском районе Мурманской области
00:26
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы