Заморочки русского языка. Для юристов и не только.
Уважаемые читатели!
Наш русский язык - непростой в плане грамматики. Сложно он нам даётся. Иногда как только не пытаешься заучить, запомнить что-нибудь - ну никак не получается! Всё равно делаешь ошибки. Некоторым это безразлично, другие терпеть не могут наличие ошибок в тексте.
Погуляв по просторам Интернета, я нашёл много стишков-"запоминалок" на эту тему. Некоторые решил здесь представить. Авторы, к сожалению, не указаны.

А в следующей "запоминалке" - кладезь всевозможных глаголов, употребляемых всеми всегда и везде. Сложно говорить правильно, ибо слишком длинно. То ли дело, если укоротить маленько. Тогда как на язык ляжет, а там - поймём друг друга.
На зеленый свет,
Не ехай и не едь,
Не езди, не езжай,
А просто ПОЕЗЖАЙ!
Здесь - все слова, которые мы иногда неправильно произносим в родительном падеже во множественном числе.
В детской сказке Колобок
По траве катиться мог
Без ботинок, без сапог,
Без носков и без чулок.
Шесть гектаров апельсинов,
Яблок, груш и мандаринов.
Баклажанов – грядок пять,
Помидоров – не собрать.
И ещё несколько весёлых стишков для запоминания. В надежде на то, что они когда-нибудь кому-нибудь где-нибудь да пригодятся.
Для приземления проси
Пилота выпустить шассИ.
Ты нам шторы не вози,
Мы повесим жалюзИ.
Долго ели тОрты —
Не налезли шОрты!
В огороде баба Фёкла,
У неё на грядке свЁкла!
А у нашей Марфы
Есть в полоску шАрфы!
Ох, много ещё подобных весёлых стишков-"запоминалок" есть, но пора знать честь. А посему урок окончен.
P.S. Когда карманника спросили, зачем он воровал деньги, он возмутился и сказал, что не воровал, а крал их.
-Да какая разница?! - возмутился следователь.
-Вам, может, и никакой. А для меня - юридическая. :):):)
А у Вас бывают проблемы с орфографией, пунктуацией?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Ужасно бесит неграмотность. Особо частые ошибки, когда путают глаголы с ТСЯ и ТЬСЯ. Неужели трудно запомнить?
И то верно.
Если он учиТСЯ, значит он хочет учиТЬСЯ.
Елена, а ваша безграмотность вас не бесит, вы только посмотрите как вы пишете безграмотно сами, ваши вопросы юристам так больно читать, насколько вы беспомощны донести свою мысль до людей. Сами же потом пишете, что от вас все разбегаются. Может дело в вас? Вам надо лечиться. У вас навязчивый психоз подслеживать за грамотностью других. Знаете почему это? Потому что у вас нет никаких больше достоинств кроме вашей мифической якобы грамотности. Но ее тоже у вас нет. Пишите вы безобразно. У вас не юридический стиль, как вы думаете, а полное отсутствие стиля и мозгов. Вот и результат вашей невнятной каши, что вы выплескиваете на бедных людей, на скрин смотрите. Председатель суда понял, кто вы такая, вот и издевается.
ПишЕте, конечно, вы безобразно.
Елена из Спб, всем на вас срать, если вы до сих пор это не поняли. Ваше мнение вонючее вообще никому не интересно. А уж что такое недоразумение, как Вас, бесит - зачем нам это знать? Вы еще сообщите, какой жидкости ваш стул, или, наоборот, что вы запорами страдаете. Почему чем человек глупее и бездарней, вроде Вас, тем больше лезет ставить свои ремарки?
Бывает, но очень редко! Пусть вашей Настольной книгой будут Орфографический словарь русского языка С.И. Ожегова, Толковый словарь русского языка С.И.Ожегова и Н.Ю.Шведовой. Можно Словарь иностранных слов и выражений Е.С.Зеновича. Словари Ушакова, Даля и Введенского на усмотрение.
Не-е-е. Я как-нибудь без подсказок. А то и в самом деле начну сомневаться.
Word спасает.
Ох, не доверяю я ему.
Постоянно что-то подчеркивает, то слова у него в словаре нет (а нет, так нечего и выделываться
), то "не хватает запятой" (а её и не должно быть в этом месте)...
Вот и читаешь зачастую:
"Договор, может быть, расторгнут..."
В пианиста не стрелять! Он играет как умеет. Был такой лозунг в пивнушках на Диком Западе США.
Меня больше угнетает отсутствие образования по применению русского языка, чем орфография - производство страдает. Даже производство возглавляемое необразованным должным образом министерством просвещения (потому и просвещения) страдает.
Стишок по теме.
По-моему, по-твоему, во-первых, во-вторых пишу я через черточку при вводных запятых.
Хороший стишок.
А что касается министерств-ведомств...
Помню, когда ФУрсенко сказал, что кофе - и мужского и среднего рода, его тут же окрестили "ФурсЕнко" - какая разница?
У меня проблем нет, но чхал на эти штампы.
Логично...