Банько Анна Александровна
Банько А.А. Подписчиков: 2300
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 6099

Как бороться с живодёром?

140 дочитываний
9 комментариев
Эта публикация уже заработала 7,82 рублей за дочитывания
Зарабатывать

1 января 2019 года вступил в силу закон об ответственном обращении с животными, принятия которого в России ждали 8 лет!

Не просто так этот закон лежал так долго под сукном. Мучить животных нравится многим, хотя кто же об этом признается?

Новый закон предусматривает меры по защите животных от жестокого обращения и обеспечению безопасности граждан при взаимодействии с ними.

Согласно исследованиям криминалистов из Академии МВД, в последние годы Россию захлестнула волна жестокости по отношению к животным. Во второй половине 2000-х в нашей стране появилось такое явление, как догхантеры.

В Европе и США наказание за жестокость к животным давно влечет за собой тюремное заключение и штрафы.

Английский парламент запретил даже традиционную охоту на лис с собаками, но в России собираются разрешить вольерную охоту на диких животных.

При этом в российском обществе нет консенсуса по вопросу ответственного отношения к домашним животным.

Одно из нововведений закона № 498 касается перехода с 1 января 2020 года на программу ОСВВ (отлов – стерилизация – вакцинация – возврат в место обитания).

До 2019 года проблему количества бездомных животных более чем в 90% российских регионов решали путем эвтаназии за счет введения курареподобных препаратов, вызывающих мучительную смерть.

Курареподобные препараты применяются при хирургических операциях для расслабления скелетной мускулатуры. Кураре, специально обработанный сок южноамериканского растения, с давних пор использовался индейцами как смертельный яд, обездвиживающий животных.

Эвтаназия бездомных животных - это жестокая смерть, удушье при не отключенном сознании.

В настоящее время есть статья 245 УК РФ о жестоком обращении с животными.

Дело в том, что наказать по этой статье УК могут, только если доказаны корыстные мотивы, групповой сговор или хулиганство.

Виновные лица объясняют свои действия другими мотивами и поэтому уходят от наказания.

«По этой причине не возбуждают дела против владельцев так называемых черных передержек.

Очень много садистов по отношению к животным среди детей, поэтому следует понизить возраст привлечения к уголовной ответственности за жестокое обращение с животными до 14 лет.

В случае выявления жестокого обращения с животными.

• зафиксировать жестокое обращение с животными (фото-, видеосъемка);
  • найти свидетелей;
  • узнать контактные данные владельца животного;
  • обратиться с заявлением в полицию.
  • Параллельно с подачей заявления в полицию, напишите обращение в Комитет Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды. Депутаты будут осуществлять парламентский контроль и следить за тем, как проводится расследование.
  • Если полиция или не проводит необходимых процессуальных процедур (опрос свидетелей, изъятие записей камер видеонаблюдения и т. д.), или вообще не принимает заявление, то следует подать его в Генеральную прокуратуру РФ.

Если преступление будет доказано, то в отношении живодера будет выбрана одна из мер наказания в соответствии со степенью тяжести поступка:

— штраф до 80 000 рублей;

— штраф в размере заработной платы или другого дохода за период до шести месяцев;

— обязательные работы на срок до 360 часов;

— исправительные работы до одного года;

— ограничение свободы на срок до одного года;

— арест на срок до шести месяцев;

— лишение свободы на срок до трех лет.

Если же преступление совершила группа лиц или группа лиц по предварительному сговору, либо же это произошло в присутствии малолетнего, с применением садистских методов, с публичной демонстрацией, в том числе в СМИ и интернете, а также если это совершалось в отношении нескольких животных, то наказание может быть таким:

— штраф от 100 000 рублей до 300 000 рублей;

— штраф в размере заработной платы или другого дохода за период от одного года до двух лет;

— исправительные работы до двух лет;

— принудительные работы до пяти лет;

— лишение свободы на срок от трех до пяти лет.

Какое отношение к живодерству?

Проголосовали: 35

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

9 комментариев
Понравилась публикация?
6 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Банько Анна Александровна
Комментарии: 9
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Муторно по закону-то, лучше втёмную отм... дохать. И повторять. Поймёт.

+2 / 0
картой
Ответить

И сесть самому за решетку?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Отрезать выступающие части тела нахрен.

+2 / 0
картой
Ответить

И сесть самому за решетку?

+1 / 0
Ответить

Зачем? По средствам МВД.. не вопрос.. блин.. вопрос..

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Я в принципе не понимаю почему Россия должна об этом думать.. у нас на генном уровне добро.. жизнелюбие.. и всё хорошо, даже если всё в говне.

+1 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Нечего не кому не будет и законов нет одна писанина.

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Попробуй поймай, в 90 е решали вопросы и сейчас решим. Этих тварей (живодёров) надо калечить.

+1 / 0
картой
Ответить

А как же: « не будь побеждён злом, а побеждай зло добром!»?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

🔥Догхантеры отравили моего Пёсю. Пёся, мой верный Пёся, погиб. Почему? За что? По Москве и Подмосковью прокатилась волна отравлений животных

По Москве и Подмосковью прокатилась волна отравлений животных. И если в Москве травили собак таблетками, закрученными в сосиски, в Подольске зафиксировано отравление крысиным ядом. Его раскидывали просто так,...

Страх перед бродячими собаками

Мне подарили перцовый баллончик, после того как я рассказала, что на меня напала стая собак, когда я заблудилась в частном секторе, в г. Омске. Было страшно, когда за мной бежало 7 злых, оскалившихся собак....
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы