Философия Ирен
Философия Ирен Подписчиков: 537
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 195

Как некомпетентные чиновники тормозят развитие цифрового общества на примере возврата госпошлины.

30 дочитываний
4 комментария
Эта публикация уже заработала 2,23 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Тема возврата госпошлины - моя любимая тема не только на этом сайте, но и вообще в интернете. Благодаря непроходимой некомпетенции, профнепригодности, халатности российских чиновников, а также их наглому и циничному бездействию, я могу уже написать и защитить диссертацию, а, возможно, и докторскую об отсутствии цифрового общества в России. Сегодня наглядно хочу поделиться ещё с одним казусом, наглядно демонстрирующим недалекость российских слуг народа, которые располагаются на самой верхушке, а именно в Администрации Президента Российской Федерации. Как мы с вами знаем, Президент является субъектом законодательной инициативы, и именно поэтому я чаще всего обращаюсь к нему с просьбой внесения изменений в те или иные законодательные акты. Но дело в том, что сотрудники Администрации Президента, видимо, чьи-то дети или знакомые, поскольку только так можно объяснить их низкий уровень квалификации и полную правовую безграмотность. Итак, в чем же всё-таки загвоздка. Как всегда в моей любимой статье 333.40 НК РФ "Основания и порядок возврата или зачета государственной пошлины" (действующая редакция). Одной из проблем, стоящей на пути электронной подачи документов на возврат госпошлины, ошибочно уплаченной в суды, является следующая фраза в данной статье:

"К заявлению о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины по делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции, арбитражными судами, Верховным Судом Российской Федерации, Конституционным Судом Российской Федерации и конституционными (уставными) судами субъектов Российской Федерации, мировыми судьями, прилагаются... подлинные платежные документы в случае, если государственная пошлина подлежит возврату в полном размере..."

И вот это слово "подлинные" создаёт реальную проблему для подачи таких документов в электронном виде. Ясень пень, что бумажный документ об оплате вы в таком случае в электронном виде никак не приложите при всем желании, ведь он уже не будет являться подлинником. При этом доказать, например, налоговой, что у вас именно электронный документ и это его оригинал, задача также практически не выполнимая. Вот я, например, сколько ни пыталась доказать, что у меня чек по операции Сбербанк Онлайн - это электронный документ, и ссылки на законодательство приводила, но нет: это копия у них, и хоть расшибись, вот они так решили, и все тут. И данная проблема, на мой взгляд, решается просто. Дело в том, что согласно моей любимой статье 333.40 НК РФ: "Заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах, а также мировыми судьями, подается плательщиком государственной пошлины в налоговый орган по месту нахождения суда, в котором рассматривалось дело." Я вам специально выделила ту часть, чтобы вы увидели и поняли, куда подаётся заявление. В налоговый орган оно подаётся! Но это я вижу и, надеюсь, и вы, дорогие мои читатели, но только не наши с вами любимые чиновники.

При этом согласно глубокому анализу главы II ."Порядка ведения Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах (с изменениями на 29 июня 2020 года), налоговый орган, являющийся администратором бюджета самостоятельно может посмотреть информацию об платежах (в том числе и об оплате госпошлины) в ГИС ГМП.

ГИС ГМП", представляет собой централизованную систему, обеспечивающую прием, учет и передачу информации между ее участниками, которыми являются администраторы доходов бюджета, организации по приему платежей, порталы, многофункциональные центры, взаимодействие которых с ГИС ГМП производится через систему межведомственного электронного взаимодействия.

ГИС ГМП позволяет физическим и юридическим лицам получить информацию о своих обязательствах перед бюджетами бюджетной системы Российской Федерации по принципу «единого окна»."

Информация официального сайта Федерального казначейства: https://roskazna.gov.ru/gis/gosudarstvennaya-informacionnaya-sistema-o-gosudarstvennykh-i-municipalnykh-platezhakh-%28gis-gmp%29/.

Более того: "В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 7 Федерального закона от 27.07.2010 года № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» с 1 января 2013 года органы, предоставляющие государственные услуги, не вправе требовать от заявителей документы, подтверждающие факт внесения платы за услугу, в том числе об оплате государственной пошлины, взимаемой за предоставление государственных и муниципальных услуг. Для подтверждения этого факта они должны использовать сведения, содержащиеся в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах (далее - ГИС ГМП)."

Информация официального сайта Федерального казначейства: https://roskazna.gov.ru/gis/gosudarstvennaya-informacionnaya-sistema-o-gosudarstvennykh-i-municipalnykh-platezhakh-%28gis-gmp%29/.

То есть не должна налоговая вообще-то требовать с меня и вообще с кого-то платёжный документ, если информация есть в ГИС. В принципе, данная норма имеется в статье 333.18 НК РФ:

"Факт уплаты государственной пошлины плательщиком подтверждается также с использованием информации об уплате государственной пошлины, содержащейся в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, предусмотренной Федеральным законом от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".

В 2020 г. по моей просьбе аналогичная норма была внесена в статью 333.40 НК РФ:

"При наличии информации об уплате государственной пошлины, содержащейся в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, представление документов, подтверждающих уплату плательщиком государственной пошлины, не требуется."

Но видите ли тут какая загвоздка, эта фраза относится к заявлению, подаваемому в орган, в котором осуществлялись юридически значимые действия, за которые уплаченна госпошлина. В моем случае таким органом является суд. Но мы-то с вами помним, что помимо суда, для возврата госпошлины необходимо ещё подать заявление в налоговый орган по месту нахождения данного суда, про это я написала выше. И вот тут ситуация вновь резко меняется. Когда я спросила наш многоуважаемый Минфин, а должна ли я подавать платёжный документ в налоговую при наличии информации в ГИС, он мне ответил, что да, должна. И знаете почему? Только не падайте со стульев. Потому что система ГАС Правосудие не подключена к ГИС. Не, ну я согласна, что она не подключена к ГИС, и я согласна, что система ГАС Правосудие имеет прямое отношение к суду.

Но! Заявление-то я и все подаём в налоговый орган, а не в суд!. Да, госпошлина уплачена в суд, но заявление-то подаётся в налоговый орган! А налоговый орган является участником ГИС ГМП, и он не должен требовать от меня никаких документов, а должен смотреть в ГИСе!.

Когда я об этом написала Минфину, нашему с вами любимому и уважаемому, он плавно соскочил с темы, видимо, поняв всю глубину своей оплошности, указав мне на то, что не является субъектом законодательной инициативы. Логично, что тогда я обратилась к субъекту законодательной инициативы, а именно к Президенту с аналогичным предложением. И знаете, что мне ответили, некомпетентные сотрудники Администрации Президента? Они переписали Письмо Минфина про систему ГАС Правосудие. И знаете, сколько бы я ни писала им о том, что Минфин как бы накосячил и ошибся, Минфин-то это понял, но не признался, а до них так и не дошло, они продолжали упорствовать и настаивать на своем, приводя мне аргумент про систему ГАС Правосудие. При этом они нисколько не понимали, что это аргумент не только, мягко говоря, не законен, но и, грубо говоря, абсурден и лишён всякой логики и здравого смысла. Ну мы ж крутые, чё, мы же "госслужащие", как мне когда-то заявила сотрудница Минфина. И вот из-за таких госслужащих, которые мало того, что некомпетентны и профнепригодны, так ещё и излишне обидчивы и амбициозны, как киссейные барышни, мы и продолжаем топтаться на месте. И почему такие сотрудники Администрации Президента продолжают жить и питаться за счёт граждан Российской Федерации, получая зарплату из наших с вами налогов, мне, честно говоря, непонятно. А вам?

4 комментария
Понравилась публикация?
6 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 4
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Благодарю за инфу

+1 / 0
картой
Ответить

Спасибо.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Спасибо, информация интересная. Но абсурда к сожалению у нас хватает, и не только в этом случае... Надеюсь, все же уточнения будут внесены.

+1 / 0
картой
Ответить

Я тоже надеюсь. Но пока что меня послали. И именно Администрация Президента. Но я ещё раз напишу и отправлю в думу, совет федерации, в правительство и ещё раз в налоговую.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Китай опубликовал проект правил, регулирующих использование человекоподобных систем искусственного интеллекта.

Китай опубликовал проект правил, регулирующих использование человекоподобных систем искусственного интеллекта. Китай планирует ужесточить правила использования человекоподобного искусственного интеллекта,...

Женщина в жизни мужчины... какая она?

Здравствуйте, уважаемые друзья, подписчики и пользователи сайта 9111! Сегодня я немного поразмышляла: какая может быть женщина рядом с мужчиной... Когда женщина и мужчина начинают вместе жить,...
02:10
Поделитесь этим видео

Ведро с IQ: китайский ответ человеческой лени

Лень — двигатель прогресса. А ведь и правда, многие изобретения были совершены ради того, чтобы облегчить нашу с вами жизнь. Теперь разберемся, как это всё действует. Обычное мусорное ведро на колесиках,...
00:23
Поделитесь этим видео

Снежная зарисовка: Гея и задачи демографии

Вот наконец-то и в Воронежской области выпал снег. Правда, не очень много, но землю покрыл своим снежным покровом. В Москве снега значительно больше, и там уже начали лепить снеговиков и снежных баб.
00:57
Поделитесь этим видео

Почти миллиард за год? Что известно о заработке певца Вани Дмитриенко в 2025 году

В сети пошла новость о том, что певец Ваня Дмитриенко в 2025 году якобы заработал около 924 млн рублей. Журналисты утверждают, что молодой исполнитель провел 33 концерта, а гонорар за одно шоу — 28 млн рублей.
04:26
Поделитесь этим видео

Неужели 2 млн долларов - небольшая взятка?

Снова через трендовое имя "Игорь Краснов" наткнулась на дело А. Улюкаева. И снова на такую версию: не стал бы глава МЭР так нелепо подставляться из-за небольшой взятки...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы