Два правосуди: а наши молодцы: вместо того, чтобы вернуть деньги в казну, когда ПФ РФ трещит
https://echo.msk.ru/programs/personalno/2744520-echo/
И.Воробьева― Открываю сайт «Новой газеты» и сразу же вижу публикацию буквально час назад: «Неподъемный кейс Магнитского». Речь идет о том, что Швейцарская генеральная прокуратура известила о том, что будет прекращено это уголовное дело в ближайшее время.
Д.Муратов― Вещь удивительная. Хотя если мы в ней сейчас немного разберемся, то увидим, что всё, как всегда: подкуп, взятки и незаконная охота.
И.Воробьева― Это же швейцарская прокуратура. Какой подкуп?
Д.Муратов― Да-да-да. Вы знаете, очень быстро они адаптируются и мимикрируют под наши нравы и модели поведения. Андрей Заякин расследовал эту тему. Это не первая публикация. Действительно, в Швейцарии есть 319-я статья. И они объявили о том, что она вводится в действие в отношении отмытых денег Магнитского. Прокуратура продолжает понимать, что эти деньги приобретены сомнительным путем, и у этих денег сложная биография и абсолютно точно нечистоплотная судьба. Но они решили освободить бенефициаров от дальнейшей ответственности.
Более того, большинству из них эти деньги вернуть. Вернуть большую часть денег Денису Кацыву — это один из тех, кто был бенефициаром при выведении 5,4 миллиарда рублей, которые как раз обнаружил Магнитский… уже не важно, без финансовых деталей — он обнаружил, что эти деньги выведены из страны. Получает свои деньги банкир Клюев, через банк которого шли основные транзакции. Получает свои деньги в большом объеме Владлен Степанов. Может быть, вы помните, это муж начальника 28-й налоговой инспекции, которая как раз и делала возврат НДС. На чем была мошенническая схема построена — на незаконном возврате НДС на гигантскую сумму на 5,4 миллиарда, это по тому курсу — 230 миллионов долларов. И большую часть получает он.
Поэтому вот у нас всё это дело произошло.
И было налажено сотрудничество. Мы много говорили, я помню, даже Лебедев носил проекты, я даже читал письмо, подписанное генеральным прокурором Чайкой, что будет создано специальное управление по возврату незаконно выведенных из России средств в интересах российской казны.
И.Воробьева― Это и случилось.
Д.Муратов― Сейчас я вам расскажу, как на самом деле всё это и произошло. Прокуроры швейцарские подружились с нашими прокурорами. И, например, по приглашению Юрия Чайки главный прокурор Швейцарии — звать его господин Ламон — вместе с господином Лаубером — это самый важный человек прокуратуре, они на самолете Генеральной прокуратуры…
И.Воробьева― Стойте-стойте! Я помню, было расследование в отношении этих прокуроров, и там было какое-то НРЗБ.
Д.Муратов― Да, и они отчитывались. Их прямо этих прокуроров отчитывали, говорили: «Прокуроры, вы там не смейте, понимаете! Мы тут расследуем дело о такой глобальной мировой коррупции. У нас статья ООН о незаконном отмывании средств. А вы куда?» Они говорят: «А мы на Байкал. Мы интересуемся экологией, мы интересуемся природой. Случайно оказался самолет генеральной прокуратуры». Вот приблизительно так это было.
На этом дело не закончилось. Непосредственно занимался расследованием дела Магнитского такого Винценц Шнелль — это следователь. Это такой капитан Катани, но капитан Катани тоже любил кататься на самолете швейцарской прокуратуры. И он поехал пострелять зверье сначала в заказнике Ярославской области. Ну, а потом, все-таки, знаете, дело большое, договариваться надо о многом, шум-то гигантский, «закон Магнитского» принят по всему миру. У нас в ответ-то принят «закон Димы Яковлева» на все эти штуки. Все страны в это вовлечены. Так просто в Ярославской области не отделаешься. Поэтому его повезли еще пострелять зверушек на Камчатку.
Виды Авачинской бухты, Ключевской сопки, видимо, настолько подействовали на господина Шнелля, что он даже в Москве еще познакомился с известным человеком, который любит и умеет решать проблемы, после чего возникают скандалы, с госпожой Весельницкой, с господином Кацывом, как раз одним из фигурантов этого дело, которое он расследует. И с благодарностью, с воспоминанием об этой холодной, но доброй России господин Шнелль отбыл себе в Швейцарию. Его поругали, сказали: «Ну, товарищ Шнелль, ну так же нельзя. Вы ведете уголовное дело, вы рассматривали». Хотели разжаловать, но как-то отделались какими-то дисциплинарными взысканиями.
А теперь, собственно, всё. Теперь силовики замучили во ФСИНе Сергея Леонидовича Магнитского, а ровно в ту неделю, когда Магнитский был убит — это произошло у нас в ноябре 2009 года 16 ноября, — ровно в этой же середине ноября в Швейцарии символично было закрыто это дело. Так что я поздравляю два правосудия — моей страны и Швейцарии. Они свой крест красный швейцарский на этом деле поставили. А наши молодцы. Вместо того, чтобы вернуть деньги в казну, когда у нас Пенсионный фонд трещит…
И.Воробьева― Везде кризис, денег нет.
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
А какие это ваши? У меня таких долбодятлов нет и быть не может. Мелешь хню, дядя (а может и ванька-манька).
Сплошной сумбур и ОБС. Везде натяжки и предположения. Слухи, сплетни и... которые называют расследования, но по факту полная ерунда.
И вообще вся история с Магнитским вызывает отрыжку, а для некоторых особо либеральных почему-то все правда. А если так, то отчего Браудер бегает и прячется, а не приезжает и честно все показывает?
Уже писал: презрительное "либеральный" - бейджик на груди госпропагандиста.
Либерализм - ограниченная до минимально необходимой роль государства в обществе - страшный сон для нашего монархистского госруководства.
Поэтому их задача поносить либерализм, корежа термин, с первой строчки.
Стиль таких еще хорошо описывается фразой: "Для историка важны факты, для агитатора - интонация." Пост выше - иллюстрация.
Мне в этом случае наплевать, кого и куда Вы записываете. Просто потому, что Вы сами рассуждаете лозунгами. Перечитайте свои первые 2 предложения и Вам и самому должно стать противно или смешно. А что до либерализма, то изначально великий посыл изгадили такие вот с позволения сказать либералы, которые делают вид, что все знают, но в достижении каких-либо политических или экономических достижений не замечены. Зато ярлыки навешивать наловчились и направо, и налево.
Есть отличная украинская поговорка - дурак думкой богатеет. Это очень хорошо характеризует состояние российской либеральной мысли и такой же общественности. Чтобы это понять совсем не обязательно быть "агитатором, глашаем, главарем" или пропагандистом: достаточно было в Перестройку войти взрослым человеком и пережить весь тот либеральный кошмар "святых" 90-х и последующих (до сегодняшних) лет. И, если и после этого, думать, что либерализм - всего-то (цитирую) "ограниченная до минимально необходимой роль государства в обществе", то на кой он такой вообще нужен? Развитой социализм со всеми своими заморочками был лучше! А это - приговор либерализму в России в принципе.
Согласны?