75 лет назад начались заседания Международного военного трибунала

75 лет назад начались заседания Международного военного трибунала, одного из главных судебных процессов в истории человечества. Об этом процессе мало что знали в СССР, да и теперь не знают в России. В СССР перевели на русский язык и издали только 8 томов из 42, и те увидели свет лишь в 1999-м. Почитать не удастся и о том, что по вопросу признания преступными организаций (германское правительство, генштаб, гестапо, нацистская партия…) тоже возник серьезный спор. Советская сторона возражала: выходило слишком много похожего. Что мы не знаем о Нюрнберге — спецвыпуск «Новой»
Преступник № 1
Полвека назад в Калининской области бородатый старик на санях подвозил меня по заснеженной лесной дороге до деревни, где я должен был перехватить автобус. Кончалась ночь. Ехали молча. Я дремал, завернувшись в хозяйский тулуп. И вдруг старик, не оборачиваясь, спросил:
— Вот вы, как журналист, знать должны… Гитлер он как, жив?
Я вздрогнул…
В 1995 году журналист Лев Безыменский издал книгу «Миф, или Сколько раз хоронили Гитлера». Вещи рассказал сенсационные.

…Группе разведчиков 3-й ударной армии полковнику Горбушину, майору Быстрову и переводчице лейтенанту Каган (будущая писательница Елена Ржевская) повезло. Они отыскали ассистентку дантиста Блашке Кете Хойзерман, которая сначала смогла подробно описать зубные протезы Гитлера, а потом и опознать их, снятые с обгоревшего трупа во дворе Имперской канцелярии. На этом все сомнения были отметены, протез был отвезен в Москву, Сталину.
О поисках Гитлера в конце 60-х Ржевская смогла издать книгу. Опальный маршал Жуков позвал ее к себе на дачу. Он был обескуражен.
— Я не знал, что Гитлер был обнаружен… Как это могло случиться, что я этого не знал? Я же был очень близок со Сталиным… Он меня спрашивал: где же Гитлер?..
Ответ простой: Сталин врал. Зачем, для чего – не знал ни Жуков, ни Ржевская, ни Безыменский. Просто врал. Наверное, чтобы не потерять квалификацию.

Точно так же он врал специальному посланнику президента Трумэна Гарри Гопкинсу.
26 мая «Сталин предположил, что Гитлер находится в Японии. Советской разведке, сказал он, известно, что у немцев было 3-4 больших подводных лодки, которые совершали рейсы между Японией и Германией… Он, Сталин, дал задание советской разведке обнаружить эти подводные лодки, но пока они еще не найдены.
Гопкинс говорит, что непременно надо найти Гитлера и лишить его жизни».
«Советской разведке» об этих удивительных подводных лодках не известно не было ничего. И никаких заданий их обнаружить она, естественно, не получала.
«Лишать» Гитлера было нечего. И Сталин это прекрасно знал.

В бункере Гитлера
Акция дезинформации шла широким фронтом. Уже 2 мая в советской печати появилась такая заметка ТАСС по поводу смерти Гитлера: «Указанные сообщения являются новым фашистским трюком: распространением утверждения о смерти Гитлера германские фашисты, очевидно, надеются предоставить Гитлеру возможность сойти со сцены и перейти на нелегальное положение». Затем стали появляться сообщения о том, что нацистские главари укрываются в Аргентине, Испании. Например, 4 июня было сообщено о том, что в Испанию бежал Риббентроп, хотя он уже находился в плену у союзников. На пресс-конференции 9 июня Жуков (вполне искренне) на вопрос о Гитлере ответил так:
«Опознанного трупа мы не нашли. Сказать что-либо утвердительное о судьбе Гитлера я не могу. В самую последнюю минуту он мог улететь из Берлина, так как взлетные дорожки позволяли это сделать».
12 июня в «Правде» перепечатали из «Нью-Йорк геральд трибюн» статью, в которой автор требовал от американских и английских властей искать Гитлера – в Испании или Южной Америке вплоть до Патагонии. 15 июня советские газеты перепечатали сообщение «Дейли мейл», что Гитлер, переодетый в женское платье, высадился в Ирландии…
Удовлетворив свое внутреннее недовольство тем, что ему не удалось заполучить живого фюрера, Сталин «закрыл» тему. Писать о поисках в СССР было запрещено, документация была засекречена, участникам поиска приказали молчать. Советский народ лишили возможности узнать, каким образом была поставлена последняя точка в истории жизни главнейшего военного преступника. Да и поставлена ли?
Безыменский насчитал «восемь могил» Гитлера. Трупы фюрера и Евы Браун смершевцы и их наследники регулярно выкапывали и перезахоранивали, когда их штаб-квартира в Германии переезжала из города в город. И наконец 13 марта 1970 года Андропов направил Брежневу, Косыгину и Подгорному письмо за № 655/A/oв, в котором из соображений секретности самые важные фразы (точный адрес, например, фамилии…) были не напечатаны на машинке, а вписаны от руки.

Предлагалось трупы извлечь и сжечь. Письмо было одобрено. Операция получила название «Архив», был составлен ее подробный план. В плане никаких фамилий уже не было вообще; предписывалось «изъять и физически уничтожить останки захороненных военных преступников». Хотя шестеро детей Геббельса никакими военными преступниками, конечно, не были. Да и жена его (женщина, на мой вкус, крайне неприятная, фанатичка) — тоже.
Одним словом, Гитлер избег Нюрнбергского процесса, на котором ему, несомненно и заслужено, было гарантировано первое место на скамье подсудимых.
А детей Геббельса, конечно, жалко.
Как говорится - И "ЧЁ"?! Мне лично от этого не жарко и не холодно!.. Ну, состоялся трибунал, ну, осудили нацизм... А толку-то что?!. То там, то здесь нацисты всех мастей и вероисповеданий поднимают голову, творят преступления.
Победили гитлеровскую Германию, осудили фашизм и нацизм, а в итоге опять - ЧТО?!. В побеждённых и освобождённых государствах - их народы почему-то живут гораздо лучше, чем в стране-победительнице, участнице антигитлеровской коалиции.
И государство российское, победитель и освободитель, в изгоях мирового сообщества числится, а народы России от всяческих санкций страдают.
Повторю, ЧТО толку от того Нюрнбергского трибунала, решения которого, как мантру или заклинание, периодически повторяют правители государства российского, а фашизм с нацизмом так и не повержен окончательно?!
Да, наши деды-прадеды победили фашизм! Но мы, их потомки сейчас под кем? Руководитель Роснефти - Шрёдер, газпром - Миллер, Сбербанк - Греф! как могло такое получиться, что на ключевых постах практически все иностранные фамилии?
Задам три вопроса:
1.А почему ничего не слышно о казни японского императора и о японских врачах, проводивших жесточайшие эксперименты над людьми? Почему не слышно о судах, расстрелах и сжигании трупов СОВЕТСКИХ палачей, в том числе и Никиты Хрущева (Перленмуттера), Ягоды, Берии и т.д. и их детей?
2. А почему вина за эту МИРОВУЮ ВОЙНУ всегда возлагается только на немцев и НИКОГДА на евреев, финансировавших ее, вооружавших Гитлера и СССР, причем по американскому ленд-лизу мы платим еще и по сию пору и буде платить до 2030 года?
3. Почему Германия ДО СИХ ПОР платит репарации и контрибуции Эрец-Исраэлю - государству, с которым она НИКОГДА не воевала и почему НЕМЦЫ должны расплачиваться за действия своих тогдашних еврейских правителей - Гёринга, Гёбельса, Хитлера, Химлера, Шелленберга и прочих чистокровных евреев/евреек и "полукровок"? Почему немцы должны каяться за жестокости евреек Ирмы Грезе и Ильзы Кох, а также еврея Йозефа Менгеле? Не понимаю...
Мног чего непонятного еще ждет...
Интересно.
Не всех злодеев на Нюрнберге рассмотрели и казнили. Некоторые разбежались по миру и затырились по щелям, как тараканы, а потом повылазили и продолжают гадить.
Я очень слабый экстрасенс, чтобы ответить на вопрос.