Подарок с последствиями: Как не сесть за новогодний подарок
На Новый год принято дарить подарки. Но нужно учитывать, кому и какие подарки можно дарить, так как за определённые подарки определённым лицам можно получить уголовный срок как дарителю, так и получателю.
Инструкция от МВД: кодекс бдительности для таксиста
Часто работники такси вовлечены в мошеннические схемы. С виду всё выглядит ...
Изменения в законодательстве с января 2026 года
Первый месяц нового 2026 года несет больше, чем обычно изменений в законодательстве ...
Два сверхразума решили устроить праздник и запустили фейерверк прямо в кабине лифта
Парни из питерского Мурино бахнули «стекломоя», вооружились пиротехникой и решили ...
00:30
Итог переговоров: СВО продолжается, Трамп и зеленский закончили встречу
Только что закончилась встреча зеленского и Трампа, которая проходила в резиденции президента США во Флориде. Переговоры продолжались более двух часов, и как сообщают международные СМИ ни к чему не привели.
00:56
Интересные новости из Краснодарского края
По результатам нашей поездки в Краснодар, получили интересные новости. По факту ...
02:17
🔥🔥🔥Банкуем, сегодня мы с тобой банкуем… Ода красоте. А что есть красота? И почему ее обожествляют люди? С днём рождения Д.А.Р.
Я всегда любила только умных мужчин. И меня любили только умные мужчины. Все они были ...
Откушенный зверем нос охотника восстановлен благодаря благовещенскому хирургу
Трагический случай с Игорем из небольшого амурского города произошёл на охоте. Ссылка на фото и источник: https://rg.ru/2025/12/28/reg-dfo/v-blagoveshchenske-hirurg-vosstanovil-otkushennyj-nos-ohotnika.
Путин разрешил чиновникам и депутатам не отчитываться о доходах
Теперь ежегодные публичные декларации для чиновников и депутатов не будут публиковаться ...
Заметка для современного времени. История о том, как девушка за свои слова поплатилась 450 тыс.руб.
Таким образом, пообедав в ресторане мясной отбивной, девушка решила оставить ...
Зеленский не доволен финансовой поддержкой Украины
Зеленский перед встречей с Трампом обвинил Запад в недостаточной поддержке ...
М или Ж?
Вот, в принципе,и всё. На одной двери два кружочка, а на другой двери три кружочка. Я даже ...
Со́весть — это психический процесс возникновения эмоций и рациональных ассоциаций. Он основан на системе ценностей личности. Зачастую обусловливает чувство вины, «угрызения» и раскаяние, если совестливый человек совершает поступок, противоречащий его моральным ценностям. Из Википедии.
Судье совесть только мешает выполнять свой долг (перед государством).
Совесть это что то типа голоса Бога в душе человека. Она мешать не может. Мешает попытка совместить законность и справедливость. Справедливость не равно совесть.
А что законность и справедливость несовместимые понятия?...

На практике часто да. Каждой стороне кажется, что по справедливости будет в ее пользу.
Мне было лет 10 когда я стала невольным свидетелем конфликта двух семей, причем я знала и одних и других. И каждый описывал конфликт так, что выходило, что прав он.
А теперь прикиньте, что будет если у кого то из них есть знакомый судья и он тоже вместо законности попробует решить спор "по справедливости" . Его решение не будет ни законным, ни справедливым.
К вашему сведению законность и справедливость это одно и то же.
Хотя может быть Вы не русская и не понимаете происхождение слова СПРАВЕДЛИВОСТЬ?
Корень этого слова ПРАВ. Может быть Вы слышали, если не изучали в юридическом учебном заведении был такой свод законов под названием "РУССКАЯ ПРАВДА"?...
Обратите внимание, что везде слова образованы от одного корня - ПРАВ.
Прав, ПРАВда, сПРАВедливость, ПРАВота, ПРАВдивый, ПРАВильный... и так далее.
ПРАВО - совокупность норм закона.
СПРАВедливость - это есть соответствие судебного решения ПРАВу или совокупности норм закона...
СПРАВЕДЛИВОСТЬ это один из принципов судопроизводства.
Когда кажется надо креститься!... А законы нужно читать!... И понимать их буквально в соответствии с тем что в них написано. А, если судья законов не знает, или знает, но умышленно их нарушает, то и решение его будет несправедливым, то есть не соответствующим ПРАВУ. Справедливость не может быть у каждого своя. Она общая одна для всех.
Но как говорится дуракам закон не писан, если писан, то не читан, если читан, то не понят, если понят, то не так...
Источником законности является государство. Источником справедливости - Всевышний.
Вот именно законность и справедливость должна преобладать в судах, но не один суд не посчитал что справедливо и законно нужно проверить все документы, они их не где незатребовали и все мои ходатайства отклонили и полностью лишили меня доказательной базы, так как это земельное дело без документов невозможно рассматривать, межевание тоже без плана делали. Документ согласие подделали, его тоже не предоставили, просто сослались, что администрация разрешила застроить мой участок, все.Они подтвердили, что все докупенты предоставили МВД и МФЦ (работники данных структур-мои соседи) правда сейчас они сделали фиктивную продажу на своих родителей, живут сами как и прежде. Перевели жилой дом без моего участия и согласия, это тоже оказалось по мнению судов вполне законно и справедливо. О чем можно разговаривать после этого о каком законном, справедливом суде?
Справедли́вость - это не принцип. Это понятие о должном.
Понятие справедливости - абсолютно субъективное, каждый именно по-своему может понимать и воспринимать ситуацию. Даже кандидатом психологии быть не надо чтобы это понимать. Странно что взрослый человек (или не взрослый) пишет такое. Мать жертвы убийцы - насильника хочет, чтобы его казнили. А мать такого ублюдка скажет, да он случайно, она сама виновата, он больше не будет. Для неё несправедливо его казнить, а для других - справедливо.
Справедливость бывает разная. Но только у Бога она совершенна.
Во-первых, справедливость это один из правовых принципов. Только в Гражданском кодексе часть 1 это слово встречается 6 раз, в тч в ст 6 (про аналогию как источник права):
"2. При невозможности использования аналогии закона права и обязанности сторон определяются исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства (аналогия права) и требований добросовестности, разумности и справедливости."
Во-вторых, как известно континентальная (пандектная) и англо-саксонские системы права отличаются друг от друга не только отношением к прецеденту. В континентальной системе развитие права идет от общего к частному, в англосаксонской - наоборот, все идет от прецедента.
Во всех государствах законодательство стараются сделать справедливым. Это не отменяет конечно лоббирование разными группировками своих интересов. Но как общий принцип все таки стараются.
Справедливость как теоретическая конструкция не всегда вписывается в казус (конкретный случай). Но для нас страны с континентальной системой казус должен быть поводом для пересмотра законодательства (по аналогии с деятельностью Конституционного суда), а не для нарушения закона в угоду частного мнения судьи о той справедливости, которая у него в голове.
Таким образом, справедливость как правовой принцип более менее одинаковая. "Справедливость" как взгляд заинтересованного лица на свою правовую проблему к реальной справедливости не имеет никакого отношения.
Пресненский районный суд Москвы не стал рассматривать иск политика Алексея Навального, поданный к пресс-секретарю президента РФ Дмитрию Пескову.
“Оставлено без движения”, — сказано в карточке дела на сайте суда. В пресс-службе суда отказались сообщить “Интерфаксу”, почему судья приняла такое решение.
В начале октября Песков заявил журналистам, что, по имеющейся у Кремля информации, с Алексеем Навальным работают специалисты из ЦРУ и “дают ему разные инструкции”, причем “не в первый раз”.
В иске Навальный потребовал опубликовать на сайте Кремля опровержение слов пресс-секретаря президента.
Совесть - это со-весть...
Я бы предложила не влезать глубоко в этимологию, а опираться на современные значения слов.
Законность и справедливость это принципы. Законность означает формальное соответствие писаному закону, справедливость - соответствие "неписанной правде".
Закон может быть справедливым и не справедливым, правовым и неправовым.
Если решение суда законно, то уже это гарантирует нам предсказуемость судебной деятельности. Что ценно само по себе. Даже если законом мы не довольны.
Совесть это категория сугубо из области этики и нравственности. Однокоренное ей "добросовестность" - применив закон без домыслов о справедливости судья добросовестно выполнил свою работу. Совесть ему не помешала, а даже помогла.
А вот гоняться и за законностью и за справедливостью это часто похоже на попытку догнать двух зайцев.
Очень хорошо и правильно сказано, умно сказано, что и добавить нечего...
Как говорил один мой знакомый - Фарид Ш., за двумя заяйцами погонишься, ни одного заяйца не поймаешь.
По СОВЕСТИ наши судьи должны были еще лет так 30 назад отправить в Магаданскую область на лесозаготовки всех жуликов от власти и к ним приближенных, кто и по сей день ворует из нашего бюджета (наших карманов) до 40% бюджэта, но по нынешнему Закону их наказать нельзя - не придумали они еще такие Законы, по которым сами себя будут наказывать.
Поэтому, сначала нужно принять Законы, соответствующие по своей сути СОВЕСТИ, а потом можно и судить всех и вся по Закону, не прибегая к понятию СОВЕСТЬ!
Со-весть мешает творить злые дела.
Да. А разве отправление правосудия это злое дело? (Вы где то тут писали про профнепригодность совестливого судьи)
В вашей интерпретации совесть сродни нерешительности. Я с этим не соглашусь. Качества совестливости и решительности вполне можно сочетать.
Не нужно домысливать за меня.
У судьи долг только перед обществом! Интересы государства защищает ФСБ, полиция и тд.
Такого субъекта как общество в России нет.
в РФ законы и совесть понятия не совместимые!
Поэтому если случайно в судьи попадет человек с совестью, то он или уйдет с должности или встраиваясь в систему станет беЗсовестным!
ТОЛЬКО ПО ЗАКОНУ! иначе правовая система утрачивает смысл своего назначения.
А по совести жизнь рассудит.
И по Закону и по совести... Решение должно быть "Соломоновым", Законы написаны по совести, основаны на нормах морали большинства
Так-то оно так. Но самого судью за незаконное решение надо привлекать к ответственности, то есть за ДЕЯНИЕ, а не за отсутствие совести.
Совесть это НЕ юридическое понятие.
А зачем в судью верить или не верить?... Разве судья это Бог?...
Откуда у судьи совесть? Это бездушная карательная машина.
Оправдательных приговоров ничтожная доля - многократно меньше, чем при крррававом Сталине.