Шароватов Дмитрий Викторович
Шароватов Д. В. Подписчиков: 220
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 162

История из практики о том, как учитель обжаловал решение Пенсионного фонда

2 908 дочитываний
48 комментариев
Эта публикация уже заработала 149,59 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Каково педагогу 1 сентября узнать о том, что он лишается своей законной льготной пенсии?

В нашей стране так много тех, кто работает с любовью для людей «за копейки»: порядочные врачи, грамотные педагоги. И даже их права нарушаются повсеместно. Но большинство не обращается за помощью из страха потерять то, что и так даётся с трудом.

История из практики

Ко мне однажды обратился знакомый с просьбой помочь супруге по вопросу защиты пенсионных прав.

Педагогическая пенсия по выслуге лет начисляется отработавшим в этой сфере не менее 25 лет.
Так вот, ей не засчитали специальный страховой стаж 5 месяцев. Вроде ерунда. Но именно этих 5 месяцев не хватало до полных 25 лет. А значит, пришлось бы дорабатывать стаж с учетом повышения пенсионного возраста еще 2 года.

Я начал с оспаривания решения пенсионного органа. Но судебная практика о признании стажа на должности руководителя кружка в Доме Пионеров в России имеет больше отрицательных результатов.

Но всё же в суде первой инстанции судья прониклась и удовлетворила наш иск, и, казалось бы, можно праздновать победу. Но после поступила апелляционная жалоба. Решение по ней мы ждали 2 месяца.

И как же был неприятен «сюрприз», когда именно 1 сентября в День Знаний педагог начальных классов, которая всю жизнь посвятила обучению детей, узнаёт о том, что суд удовлетворяет жалобу Пенсионного фонда и отменяет решение.

Но мы не сдались. Я принял решение обратиться в кассационную инстанцию с жалобой на указанное решение, собрав все важные аргументы и доводы. В результате чего спустя 2 месяца на судебном заседании было принято решение отменить судебный акт Ульяновского областного суда и оставить в силе решение суда первой инстанции.

Победа. Супруга моего знакомого была счастлива. А для меня это очень много значит.

Вывод

Если вам отказали в пенсионном фонде во включении периодов работы в страховой стаж, проконсультируйтесь у юриста о возможности оспорить указанное решение. От этого зависит время выхода на пенсию и размер трудовой пенсии. У вас есть все шансы отстоять свои права.

48 комментариев
Понравилась публикация?
221 / -4
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Шароватов Дмитрий Викторович
Комментарии: 48
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
09.12.2020, 06:06
Екатеринбург

Вы - большой молодец, судя по статье!

+32 / 0
картой
Ответить
09.12.2020, 17:46
Ставрополь

Права сейчас в нашей стране имеют только те, кто готов их отстаивать!

+6 / 0
Ответить
09.12.2020, 20:09
Сызрань

Вы правы, Ирина Владимировна. Нам с мужем тоже пришлось судиться с ПФР. Муж льготник ж\д - 32 с лишним года на одном месте работы - вообще отказали, типа работай до 60... У меня 32,5 г. стаж 6400 руб определили. Добились пересмотра. Вот только не проверяли какие года взяли для начисления.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
09.12.2020, 08:49
Санкт-Петербург

А я думаю, правила должны быть просты и понятны. Основания для получения пенсии должны быть одинаковы для всех - возраст, инвалидность, большой стаж. Всё. И никаких балеринских и балерунских. Слишком дохрена балерин и балерунов. У каждого своя работа. И свои условия труда и оплаты. Свои привилегии, пока работаешь. И никто цепью не прикован - ни военный к пулемёту, ни балерина к станку. Не хочешь, не можешь - на курсы по освоению новой. Как и все обычные люди. Почему для одних так, а для других оснований море? Разделяй и властвуй? Вот это была бы реформа, а так как была порнуха, так и осталась. И пенсии людям не повышают - на балерин много тратится, на волочковых. С какого?

+7 / -4
картой
Ответить
09.12.2020, 09:54
Волгоград

Правила должны быть понятны - согласен. Но эти правила должны быть и не меняемы, хотя бы в отношении того, кто пришел на работу в молодости (например, учитель в школу). И, прошу заметить, пришел еще и с дальним прицелом на раннюю пенсию (я думаю - это не преступление). А тут вдруг "бац" - барин с боярами посчитали и выдали: "Нет, браток, вот это мы засчитаем, на счет этого подумаем, это в льготный стаж не включим. 25 лет льготного стажа выработал? Хорошо! Не сдох до этого времени? Ладно! Мы тебе пенсию выплачивать будем, но только не сейчас, а, согласно новой пенсионной реформе, через 3, 4, 5 лет после выработки стажа. А там, гляди и загнешься!" Вот такая невесёлая арифметика. Сам судился с пенсионным, дошел до Верховного суда, но, увы!

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
09.12.2020, 07:17
Стерлитамак

Я тоже прошла через это. Тоже судилась с пенсионным фондом. Мне также убрали только не месяцев а несколько лет т.к. завод несколько раз продавался и менял названия. Суд принял решение в мою пользу.

+10 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
09.12.2020, 06:58
Иркутск

Видимость демократии, свободы, права и прочее. Это всего лишь декорации, как ширма, чтоб вы не поняли где вы находитесь, а вв с командой=это всего лишь торговые представители и не более того.

+9 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
09.12.2020, 07:19
Джанкой

Учителя действительно работают за копейки и с пенсией не очень красиво получается. У меня много коллег, которые добиваются этой льготной пенсии не один год. А про себя вообще молчу, с моими 3-мя высшими педагогическими образованиями и стажем работы (25 лет) ее все равно не видать. А Вам большое спасибо!

+8 / 0
картой
Ответить
09.12.2020, 07:39
Челябинск

НатальяПишет 09.12.2020 в 07:19
Учителя действительно работают за копейки

Я не знаю, как у вас, но у нас учителя меньше 30 000 не получают, и то - это при нагрузке 18 часов в неделю. Конечно, для зарабатывания пенсии хотя бы в 14 000 рублей - это маловато (нужен заработок не менее 45000 руб.), но прожить, именно прожить, на них можно в отличии от тех, кто получает минималку или пенсионера, живущего на одну пенсию.

+4 / -10
Ответить
09.12.2020, 08:57
Петрозаводск

Ирина! Вы всю жизнь учителем работаете/работали?

+5 / 0
Ответить
09.12.2020, 10:05
Челябинск

Я в школе работаю с 1997 года. И вижу разницу не только в качестве работы учителей, но и человеческом факторе, воспитанности и образованности учителей. Современные учителя даже элементарно здороваться не умеют, не знают слов "спасибо", "пожалуйста", "будьте добры" и т.д. Соответственно не научены этому и дети, также не знают слов "здравствуйте", "спасибо" и т.д.! Что говорить о других аспектах. В приоритете бумажная работа, нежели дети. Дети должны идти в первый класс уже подготовленными, умеющими читать, считать и писать. Спрашивается, а на хрена вообще тогда школа? В прошлые времена шли в школу - ничего не умели и всему научились. Учитель учил и воспитывал детей, знания и навыки ребенка были для учителя основным приоритетом! А сейчас "учитель" - коммерческое и обслуживающее звено.

Я не хочу обидеть добросовестных, грамотных и воспитанных учителей, истинно проявляющих заботу о подрастающем поколении (еще есть такие!)... Но Учитель с большой буквы уже исключение! И подрастающее поколение показывает и доказывает это.

+12 / 0
Ответить
09.12.2020, 12:24
Ижевск

А вы в школе кем работаете? Учителем? Если да, то про современных молодых учителей невоспитанных, наверно, вы про себя пишете? Ваша речь как раз подтверждает ваше бескультурье...

+2 / -9
Ответить
раскрыть ветку (0)
09.12.2020, 14:23
Петрозаводск

Ирина, я не получила ответа на вопрос: кем Вы в школе работаете?

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
09.12.2020, 15:45
Челябинск

НатальяПишет 09.12.2020 в 14:23
Ирина, я не получила ответа на вопрос

Будьте внимательнее! Вы мне этот вопрос не задавали.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
09.12.2020, 16:00
Петрозаводск

Да...См. выше.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вежливым словам и культуре поведения прежде всего учат и воспитывают РОДИТЕЛИ. А учитель учит считать, грамотно писать, читать и т.д.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
09.12.2020, 16:14
Челябинск

А дети копируют находящихся рядом. И учителей в том числе. Культуре тоже учат!

Если пришли гости в школу, идет учитель молча с детьми. То откуда дети будут знать, что с гостями в школе необходимо здороваться?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
09.12.2020, 16:20
Челябинск

Татьяна АлександровнаПишет 09.12.2020 в 16:09
А учитель учит считать, грамотно писать, читать и т.д.

Это учитель русского языка учит грамотно писать, учитель математики грамотно считать, учитель литературы внимательно читать, анализировать и т.д.

А учитель начальных классов учит детей еще и всем необходимым навыкам как "новичков в школе"!

И культуре поведения, общения, восприятия должны учить тоже учителя! Вместе с родителями. Но если родителей не научили, а учителям все-равно... вот так и живем сегодня, а дальше будет еще хуже.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (7)
09.12.2020, 16:23
Челябинск

НатальяПишет 09.12.2020 в 08:57
Ирина! Вы всю жизнь учителем работаете/работали?

Наталья, вот Ваш вопрос. Он подразумевает работаю (-ла) ли я учителем всю жизнь, а не кем работаю.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
09.12.2020, 13:26
Джанкой

Значит в Вашем регионе хорошие стимулирующие. А у нас как не работай, больше 100 р. не дадут. Их просто нет. Вот и все. Да и стаж работы на 30000 тыс. надо иметь не 5-6 лет.

+2 / 0
Ответить
09.12.2020, 16:09
Челябинск

В нашей стране вообще странные вещи происходят. Вроде страна одна, законы одни, но в разных регионах выполняются по-разному.

Полагаю то, что для нас кажется приемлемым более-менее (30000 руб.), в Москве это считается нищенским.

И хорошие стимулирующие касаются ТОЛЬКО администрации и педагогических работников. В этот состав учебно-вспомогательный, технический, обслуживающий не входят.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (48)

Госдума приняла проект бюджета СФР на 2026 год. Пенсионная реформа работает?

В конце года параллельно бюджету страны был принят не менее важный и интересный документ: законопроект о бюджете СФР (бывшего ПФР). Его я тоже обозреваю каждый год, и выводы каждый раз весьма интересные.

Мошенники начали обманывать россиян под предлогом перерасчета пенсии

Внимание, мошенники не дремлют! Появилась новая схема: звонят, представляются сотрудниками уже не существующего Пенсионного фонда и предлагают пересчитать пенсию за старые 2016-2018 годы. Начинают издалека,...

Женщине отказали в пенсии, потому что Соцфонд неверно посчитал стаж. Пришлось 2 года искать ошибку, и еще столько же — судиться

Иногда причиной того, что человек не получает положенные ему выплаты, становится вовсе не отсутствие права на них, а банальная ошибка самого СФР. И, как показывает практика, бороться за свое можно,...

Пенсионерка 20 лет получала заниженную пенсию. Как суд заставил Соцфонд вернуть ей деньги

В Соцфонде (бывший Пенсионный фонд) иногда допускают ошибки при начислении пенсий. И очень редко они соглашаются исправить их без вмешательства. А уж самим сообщить о проблеме — почти никогда.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы