Уступать ли нижнюю полку бабушкам в поезде?
http://caprizulka.ru/novosti/interesnoe/istoriia-o-tom-kak-otvratitelno-sebia-vedyt-pojilye-ludi

В Японии категорически запрещено уступать места в транспорте пожилым.
У них менталитет такой — чем старше человек становится, тем он становится сильнее, мудрее и т. п. и воспринимает как унижение, что кто-то молодой считает себя сильнее него.
А у нас в поездах дальнего следования есть определенная группа таких "бабусек".
Сейчас нижняя полка в плацкарте стоит где-то на 20% дороже верхней, а в купе — на 50%.
Бабуськи делают финт ушами и покупают билет на верхнюю полку, а потом настоятельно требуют уступить им нижнюю.
Рассказ попутчика:
Ехал я однажды в поезде на юг, специально заранее выбрал себе нижнюю полку, заплатил за нее. Придя на вокзал я увидел что сверху и со всех боков я, 25-летний парень, окружен старухами, самой молодой из которых было лет 70.
Стали вопить: «милок уступи полочку». Когда было объяснено что я за эту полку платил деньги, а она вообще едет за государственный (т. е. мой счет) и права качать не имеет права, бабки хором побежали к проводнику.
Проводник им объяснил все то же самое, они побежали жаловаться к начальнику поезда в штабной вагон. Начальник поезда пришел в наш вагон и принял решение: пересадил меня в купейный вагон (без доплаты! ), после чего подошел и сказал, что если бы даже я уступил, они бы не успокоились.
Он видит этих бабок не в первый раз, пару месяцев назад они также ехали в Анапу в какой-то санаторий такой же группой.
Так с ними ехала девушка, которую они реально довели до истерики, даже на верхней полке — почти сутки непрерывного обсуждения, какой длины у нее юбка и на какие деньги она едет на юг отдыхать, красивая — значит пр@ститутка и т. п.
За конфликтные ситуации с пассажирами страдают проводники, а если это кто-то узнает в руководстве, то и начальник поезда также попадает на премию! Под конец вздохнул и сказал:
— Ввели же купе мужские и женские, так пусть введут купе «для тех кому за… И нам спокойнее работать, и вам интереснее ехать.
Только никто этого никогда не сделает — эти купе будут всегда пустовать. Никакая женщина добровольно не захочет считать себя старухой!
Встречались с такими попутчицами?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Я тоже принципиально всегда покупаю билет на нижнюю полку и хрен кому уступлю.
Аналогично поступаю! К тому же на многих направлениях сейчас действует тариф 60+ (мой сын называет "Песочный"
), т.е., для возрастных граждан билет идёт с хорошей скидкой. И чего экономить, покупая верхнюю полку и потом выпрашивая об уступке нижней? Можно купить нижнюю со скидкой! Сейчас дефицита в билетах нет. Наоборот, пассажиров не хватает!
Про тариф 60+ впервые слышу. Это правда?
Лично я сама не молода, но и просить нижнюю полку было бы стыдно, коль сэкономила свои деньги, купив верхнюю. А если хочет на нижнюю пусть по мирному договаривается и доплатит уступившему ей нижнюю полку. У каждой бабульки есть взрослые дети, пусть ей дадут денежку для доплаты на нижнюю полку. Понятное дело, что лазить на верхнюю в возрасте тяжело, так почему бы не взять сразу билет на нижнюю.
Так зло написано. Бабки... Как будто у автора нет пожилых родственников. И сама не рассчитывает постареть.
Да, никто не вправе претендовать на вашу полку. Да, вы не обязаны оправдываться, отчего вы не хотите её уступать. Но при любом раскладе ситуацию можно решить мирным путём. Уважению мы не обучены.
Как можно решить мирным путем, когда на адекватный отказ начинают шипеть и требовать? Автор решил вполне мирным путем. Привлек "власть" в лице начальника поезда. Куда еще мирнее-то.
Это не автор решил вопрос.
Эта статья была опубликована на нескольких сайтах несколько лет назад. Причем в т.ч. на сайте с анекдотами.
Автор просто мило не указала источник...
Источник указан, вы просто мило не заметили...
Если я его действительно не заметила (есть еще вариант редактирования текста), тогда приношу свои извинения.
Потому, что шипели, мозг выносили. Автор словом бабки подчеркнул их сущность. Старцы и старицы убелённые сединой поступают мудро, своим поведением учат новое поколение. Бабушка - это слово родственное, как и сынок, хотя некоторые используют его как ласкательное. К шипящим такое слово не подходит.
Вы не Мира! Вы - Немира! Спаси ВАс Господь! Пусть простит Вам слепоту ВАшу!
1. Как слепоту можно простить?
2. В чём заключается слепота?
Я наблюдаю как молодых просят, а точнее приказывают уступить им место в автобусе. Потом удивляются, что им не уступают.
В автобусе со мной ехала знакомая у которой больная нога, я для неё попросила уступить место - уступили. Но я попросила мягко, обращаясь на Вы. Ещё для кого-то просила - уступают.
Поэтому вывод один - попросить можно, но не приказывать, что тебе все обязаны.
Мира! Вы все верно написали, но забыли добавить, что приказывать и вести себя по хамски нельзя в любом возрасте. Таким же поведением грешат не только пожилые люди, а и молодые мамы. Их метко называют "яжематери".
Такая мамаша влезая в трамвай с коляской не просит народ подвинуться, что бы поставить ее удобно, а двигает ее наезжая на ноги пассажиров, а на замечания начинает сразу орать.
А здесь на сайте сколько хамства? У автора этой статьи я агрессивного хамства не замечала, а вот ее соратники Ольга из Воронежа и Лара по другому и разговаривать не умеют. Понаблюдайте.
Бывает и так. Но я могу помочь и мамочке с коляской, и слепому выйти с автобуса. Несколько раз слепым дорогу помогала перейти. Проблем не вижу. Но не приятно, как женщины зрелого возраста (назовём так) набрасываются на детей - хватая за шиворот крича: " Тебя мама не учила? Тебе не стыдно?", вместо того, чтоб вежливо попросить уступить место. Куча ругани, оскорбления всех родственников ребёнка. Мужчин не подымают, а 4-х летнего могут.
Я то же стараюсь помогать и мамам с колясками и пожилым, да любому если вижу что человеку надо помочь.
И конечно неприятно, когда так себя ведут, как Вы описали. Если я такое вижу, то стараюсь объяснить вежливо, что дама не права и так вести себя нельзя. Тогда ее гнев обрушивается уже на меня... Но меня сложно вывести из себя, особенно если я к этому готова...
Мариночка, солидарен с ВАми! Стыдно за автора статьи!
Вы не обязаны уступать то место, которое оплатили. Если так настойчиво требуют - пусть вернут Вам разницу в билете.
Уступать или не уступать это дело совести каждого. Я думаю, когда мы будем стариками то поймем что такое пожилой человек. Они все достойны уважения, снисхождения, участия и терпения.
Извините, но старость не даёт право на наглость и хамство, и не даёт право вслух обсуждать человека.
Во сколько лет наступает старость?
Пожилой человек - это кто имеет седину или ходит с палочкой?
Она наступает, когда старится душа, когда человек начинает считать, что ему все можно только на основании прожитых лет. К сожалению, мудрость не всегда приходит с возрастом, иногда возраст приходит один.
Многие люди в возрасте говорят, что душа у них осталась молодой.
В разном возрасте человек может считать, что ему все должны.
Согласна.
Совесть тут ни при чем. Это примерно то же, если бабка, купившая ливерную колбасу, начала бы требовать у молодого мужика, купившего сырокопченую, требовать поменяться на том основании, что она старше.😀