Екатерина В.
Екатерина В. Подписчиков: 1275
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1960

После принятого сегодня закона об удаленке нам грозит всеобщая дистанционка?

60 дочитываний
10 комментариев
Эта публикация уже заработала 3,35 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Сегодня Государственная Дума приняла закон, который по сути легализует удаленку в России в расширенном формате. Это первый шаг к закреплению норм, которые стали обыденными в ковидное время. До чего дойдет дальше, пока не понятно и будет ли продолжение внедрения дистанционных форматов в нашу жизнь?!

Сейчас разворачивается борьба против дистанционного образования у детей. Справедливо, что дети, которые постоянно сидят дома, учатся через Зум несколько иначе начинают воспринимать информацию и относятся к учебе менее ответственно.

Один из важных факторов, к примеру, почему сейчас никак не возможно перевести детей на дистанционку, особенно всех детей - включая 1-6 класса, это то, что некому с ними сидеть дома.

Сегодня, когда был принят законопроект во втором чтении к тексту закона добавилась норма, что работодатель сможет переводить сотрудников на «удаленку» в случае чрезвычайных ситуаций без их согласия, но будет обязан обеспечить необходимым оборудованием или возместить затраты. Одной из таких чрезвычайных ситуаций, конечно, является эпидемия коронавируса (вместе с другими обычными ЧП: землетрясения, катастрофы, аварии и др.). И при переводе на удаленку если работодатель не обеспечивает сотрудника оборудованием, то он должен ему компенсировать амортизацию личного оборудования сотрудника - т.е. доплачивать ему.

Но основная задача закона о дистанционной работе, конечно, не совсем эта, по крайней мере так говорят его авторы. Основная задача - дать возможность находится в правовом поле тем, у кого нет никакой необходимости ходить в офис. А значит для них должны быть другие нормы рабочего времени и отдыха, обеспечения рабочего места и так далее. Важно, что перевод работника на удаленную работу не сможет быть основанием для снижения заработной платы. Также дистанционный работник не может быть уволен за прогул - это то, что добавляется в трудовой кодекс в нормы о дистанционной работе.

В целом это довольно правильный законопроект, но как вы думаете, дорогие читатели, первый ли это шаг к внедрению в нашу жизнь повсеместных дистанционных технологий? Или просто тренд времени?

Источник

10 комментариев
Понравилась публикация?
9 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 10
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Это шаг в никуда. Советская система образования будет уничтожена, уже сейчас 15-16 летняя молодежь не знает таблицу умножения, они уверены что с Гитлером воевал Наполеон и так далее. Это о чем то говорит? Это жертвы ЕГЭ. Дальше будет только хуже.

+6 / 0
картой
Ответить

Да, увы, жертв ЕГЭ много.. А Ведь ЕГЭ в следующем году будет 20 лет. Целое поколение считайте))

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Походу хреновые дела

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ничего хорошего в этом нет. нас плавненько ведут к цифровой цивилизации, чтобы человеческий мозг мыслил по алгоритму машины. Пандемия - это и есть один из спецпроектов, когда следствием становится паника, людьми легко управлять. Ладно взрослые на удалённой работе, им необходимо кормить семьи, а что станет с дистанционным образованием и детьми, вот это пугает.

+1 / 0
картой
Ответить

Дистанционное образование в том или ином виде уже пришло к нам. Вопрос в том лишь насколько оно подвинет нормальное обучение ( (

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Екатерина В. Вы вводите людей в заблуждение, так как подписанный закон гласит о дистанционном образовании в период введения ЧС и только.

0
картой
Ответить

Не будьте наивной, если в начале первой волны заговорили о второй, а во время второй - о третьей, то это о чём-то говорит?... Законы? Не для того затеяли эту хрень, чтобы что - то отменять. Это и есть"светлое" будущее - маски, удалёнка, дистанционное образование...

+2 / 0
Ответить

На ваш комментарий к месту я бы ответила так,-"Если кому либо говорить постоянно, что он дурак, то он таковым и станет". Чем больше говорят об этом, тем быстрее это введут, поэтому не стоит много придавать этому значения.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Сейчас да...но я боюсь, что это начало... А мой ребенок только начинает учиться ( (

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Дистанционное обучение наносит напоправимый вред развитию ребенка, его социализации. Психологи и педагоги всегда сталкиваются в большими проблемами, когда ребенок после домашнего обучения возвращается в класс. Адаптация и социализация ребенка - это важнейшие составляющие в воспитании и становлении личности, удаленка приводит эти процессы к нулю.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Забудь про hh и Авито: в Telegram вакансии живее всех живых + топ-3 канала с вакансиями

Похоже, вы просто пропустили, как за последние пару лет этот мессенджер превратился в полноценную площадку, где каждый день встречаются соискатели, HR-ы и живые вакансии без посредников и лишней бюрократии.

Про мою работу в банке

Удалённо я тружусь уже третий год. Почему уже? Были моменты, когда я думала: ну всё, мне это не подходит, я увольняюсь, но постепенно так втянулась, что уходить не собираюсь. В момент, когда искала работу,...

Почему люди выбирают удалённую работу?

Первая причина, которая часто описывается в разных источниках - удалённость предприятия от дома, где проживает сотрудник. Вот мама недавно рассказывала про общую знакомую, которая также, как и я,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы