Возврат технически сложного товара .закон о защите прав потребителей.
Кнопочный телефон молодой человек по имени Дима купил для бабушки. Дома вставил симку - не работает. Первая попытка вернуть телефон оказалась «в пользу» продавца, но вечером Дима уже держал в руках деньги.
А дело было так: Возвращается Дима к продавцу с неработающим телефоном. Дальше в лицах:
Дима (Д): Только что купил и хочу знать - почему не работает?
Продавец (П): Так он не со всяким сотовым оператором работает, с "вашим" - нет.
Д: ? Почему меня не предупредили?
П: …….. (в ответ только пожимание плечами).
Д: Возвращайте деньги, мне такой телефон не нужен.
П: Нееееее, это технически-сложный товар, он исправен, нельзя вернуть (в глазах продавца Дима прочел яркое дополнение – идете лесом…).
Дима решил пойти по другому пути и получил у юриста четкий план действий: Подготовить письменную претензию, в которой описать ситуацию и, сославшись на статью 12 Закона «О защите прав потребителей», потребовать возврата уплаченной за товар суммы. Вручить претензию продавцу.
Через час продавец вернул деньги Диме, с неохотой, но вернул...
И, кстати, совершенно не важно, технически сложный товар или нет! Если вам не была предоставлена надлежащая информация о нем, то потребитель вправе требовать возврата денег в разумный срок после покупки.
📌Для любознательных:
‼Статья 12. Ответственность изготовителя (исполнителя, продавца, владельца агрегатора) за ненадлежащую информацию о товаре (работе, услуге)
Если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить: