Владимир
Владимир Подписчиков: 2535
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 4975

В Киргизии отказались от смены официального статуса русского языка

100 дочитываний
22 комментария
Эта публикация уже заработала 5,15 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Официальный статус русского языка в новой редакции конституции Киргизии менять не будут. Об этом заявил на пресс-конференции член конституционного совещания Нурлан Шерипов в пятницу, 27 ноября.

Он отметил, что члены конституционного совещания решили оставить в Основном законе страны кыргызский язык государственным, а русский — официальным языком страны.

«Были предложения внести и английский язык, но мы посчитали, что редакция конституции в этой части останется», — приводит портал 24.kg его слова.

Накануне член недавно созданного органа для доработки проекта конституционной реформы совещания Киргизии Садирдин Торалиев предложил лишить русский язык статуса официального. Он аргументировал это тем, что молодежь «перестала разговаривать на киргизском языке», так как в нем «нет потребности».

Официальный статус русского языка закреплен в конституции Киргизии вместе со статусом государственного — киргизского языка.

Ранее, 21 октября, исполняющий обязанности президента Киргизии Садыр Жапаров на встрече с послом России Николаем Удовиченко заверил, что русский язык останется официальным в республике.

Он попросил российского посла увеличить количество учителей русского языка для обучения граждан в киргизских селах.

За день до этого МИД республики подчеркнул, что Россия сыграла важную роль в стабилизации политической обстановки в Киргизии, где после выборов в парламент в начале октября начались протесты. Сторонники партий, которые не попали в парламент, вышли на улицы, захватив здания мэрии Бишкека, парламента, правительства и МВД.

На фоне происходящего возглавлявший Киргизию Сооронбай Жээнбеков 15 октября объявил об отставке. Повторные выборы в жогорку кенеш (парламент) государства пройдут 20 декабря. Досрочные выборы президента — 10 января.

Источник>>>

вам статья была интересна?

Проголосовали: 48

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

22 комментария
Понравилась публикация?
45 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 22
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Странно устроена жизнь, мусульмане горячо отстаивают русский язык в качестве государственного, а некоторые славяне, выросшие на этом языке, учились на этом языке, говорящие в быту на этом языке, с бешеной пеной на губах, категорически отказываются от него, заменяя русский язык, неизвестным суржиком! Браво киргизы!

+12 / 0
картой
Ответить

Саня, я тебя прям зауважал за здравые мысли, молодец! Так держать!

+4 / 0
Ответить

ЮраПишет 28.11.2020 в 09:18
Саня, я тебя прям зауважал за здравые мысли, молодец! Так держать!

Я тоже думаю, что нам не стоит ворошить прошлое и что было то прошло! Удачи! Просто я трезво всегда смотрю на жизнь и верю только достоверным фактам.

+5 / 0
Ответить

Молодец!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Ну и хорошо.

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Не понимаю только власти России.

Почему нужно просить увеличить количество учителей русского языка для обучения граждан в киргизских селах. Им киргизам нужно предлагать и учить учителей за счет может не полностью, но частично за счет России. Ведь это какой-то шанс сохранить влияние в стране.

Украину просрала Россия окончательно, Белоруссию почти, осталось не так много стран которые можно сохранить под влиянием России. Хотя если власти не желают в России сохранить уважение к себе у обычных людей, только страх и самосохранения, то зачем ей уважение в других странах.

раскрыть ветку (0)
DELETE

Зря!

раскрыть ветку (0)

Благодарю! Очень интересная статья!

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (22)

Кремль: вывод ВСУ из Донбасса - главное условие для прекращения огня

Сегодня, выступая на брифинге пресс-секретарь президента России Песков озвучил позицию Кремля по вопросу возможного прекращения боевых действий на Украине. Для того, чтобы произошла остановка боевых действий,

Кремль: вывод ВСУ из Донбасса - главное условие для прекращения огня

Сегодня, выступая на брифинге пресс-секретарь президента России Песков озвучил позицию Кремля по вопросу возможного прекращения боевых действий на Украине. Для того, чтобы произошла остановка боевых действий,

💰 МРОТ-2026: Не прибавка — а напоминание: с 1 января государство вежливо постучало в дверь вашей кухни

За окном — декабрь, иней на стёклах, как узор на старинной иконе. «С 1 января 2026 года МРОТ составит 27 093 рубля. Это повышение на 21%». — Это — «я не продам старую, пока она хоть каплю жира держит».

Вика Цыганова против «инвесторов»: когда певица понимает в экономике больше, чем глава РСПП

Вот это, конечно, номер! Слушайте, я повидал немало странных рецептов, где предлагают смешать несочетаемое, но этот «коктейль» от наших чиновников бьет все рекорды. Представьте ситуацию: у вас отобрали кошелек,

«Новое дно» пробили финны своим заявлением о нападении российских волков на финских оленей

Приветствую вас, друзья, подписчики и гости сайта 9111! Что ни день, то шокирующие новости от стран Евросоюза. Причем одна «лучше» другой. Всё можно предположить, но такое… Забили тревогу финские оленеводы.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы