Чередниченко Владислав Александрович
Чередниченко В.А. Подписчиков: 118741
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 12.6М

Грядет массовая замена электросчетчиков

1 074 дочитывания
32 комментария

С 1 июля 2020 года для цели учета электрической энергии подлежат установке счетчики с возможностью дистанционной передачи показаний. Это так называемые интеллектуальные приборы учета - ИСУЭ.

Обязанность по установке таких счетчиков лежит на поставщиках электроэнергии, но самое главное, что для потребителей услуг переход на новые счетчики будет "бесплатным".

Счетчики, присоединенные к интеллектуальной системе учета, могут многое:

в автоматическом режиме передавать информацию о показаниях по проводным и (или) беспроводным сетям связи, а также по линиям электропередачи с применением соответствующих технологий;

ограничивать и (или) приостанавливать подачу электроэнергии без участия в процессе сотрудников сетевой организации;

оповещать сетевую организацию о фактах срабатывания вскрытия электронных пломб на корпусе и клеммной крышке прибора учета, воздействия магнитным полем счетчик, неработоспособности прибора учета вследствие аппаратного или программного сбоя, его отключения (после повторного включения), перезагрузки.

Установленные до 1 июля 2020 года счетчики подлежат замене на ИСУЭ в следующих случаях:

выходе счетчика из строя;

истечении срока эксплуатации счетчика;

истечении межповерочного интервала.

Следует отменить, что замене подлежат как индивидуальные приборы учета, так и общедомовые.

В новостройках – многоквартирных домах, которые будут сданы в эксплуатацию с 1 января 2021 года, застройщик обязан устанавливать ИСУЭ (общедомовые и индивидуальные) и передать их гарантирующему поставщику для эксплуатации.

Сколько будет стоить установка новых счетчиков электроэнергии?

Как отмечено выше, переход к современным счетчикам для потребителей будет формально бесплатным, поскольку расходы сетевых организаций, которые обязаны нести затраты по приобретению, установке и обслуживанию (поверке) новых счетчиков, будут в последующем в составе тарифов на электроэнергию, сбытовых надбавок и оплате за технологическое присоединение.

Таким образом, напрямую собственники не будут платить за новые счетчики, но будут оплачивать все расходы в составе тарифов на электроэнергию.

Платной будет замена счетчиков с 1 июля, если потребитель в отсутствии вышеуказанного основания по замене счетчика решит установить счетчик нового поколения.

Сроки и основания установки новых счетчиков

Сетевые организации обязаны установить ИСУЭ в течение 6 месяцев с даты:

получения обращения от потребителя об истечении интервала между поверками, срока эксплуатации, а также об утрате, о выходе прибора учета из строя и (или) его неисправности;

выявления истечения срока интервала между поверками, срока эксплуатации, неисправности прибора учета электрической энергии, выявленные в ходе проверок УК, ТСЖ или РСО.

Если потребитель сам не подал соответствующее заявление, форма и обязательные реквизиты которого на данный момент еще не утверждены, в адрес гарантирующего поставщика (чаще всего это городская электросеть, то ответственности за это не наступит никакой (за исключением сокрытия факта выхода счетчика из строя). При этом, также не установлены точные сроки подачи таких обращений. По сути, это инициатива собственников, которые знают, что межповерочный интервал счетчиков истекает в ближайшее время, и собственник заблаговременно уведомляет об этом гарантирующего поставщика.

Если потребитель не подал обращение, то всю информацию об установленных счетчиках электроэнергии (в том числе сроки истечения межповерочных интервалов) и, соответственно, основаниях замены счетчиков, гарантирующий поставщик может получить по запросу всю исчерпывающую организацию от УК, ТСЖ и иных организаций, осуществляющих управление многоквартирным домом, обязательных при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями

В свою очередь следует помнить, что при повреждении счетчика следует незамедлительно сообщить об этом в УК или ТСЖ (если в МКД заключены прямые договоры, то в адрес гарантирующего поставщика). В противном случае, если повреждение счетчика будет выявлено в ходе проверки, то будет произведен перерасчет исходя из норматива потребления.

При ненаправлении соответствующего уведомления в адрес сетевой организации, гарантирующий поставщик обязан уведомить потребителей о сроках замены счетчиков и сообщить об обязанности предоставить доступ в квартиру, если счетчики установлены в квартире, в письменной форме любым способом, позволяющим определить факт получения уведомления (почтовое отправление с уведомлением о вручении, вручение под расписку и т.д.). Если потребитель уклоняется от предоставления доступа в квартиру, то ИСУЭ установят в ином максимально приближенном к границе балансовой принадлежности месте (например, в коридоре МКД). А собственник будет уведомлен о смене места установки счетчика любым способом, позволяющим подтвердить факт уведомления.

Проверка счетчиков

В отношении счетчиков, не присоединенных к интеллектуальной системе, проводятся проверки с использованием средств фотосъемки и (или) видеозаписи, данные с которых подлежат хранению.

Плановые проверки проводятся сетевой организацией на основании плана-графика, составленного гарантирующим поставщиком самостоятельно. Внеплановые проверки проводятся при наличии оснований:

выявление факта нарушения контрольных пломб и (или) знаков визуального контроля, при проведении снятия показаний или осмотра состояния счетчика;

получение от потребителя заявление о необходимости проведения внеплановой проверки;

срабатывание индикаторов вскрытия электронных пломб на корпусе и клеммной крышки прибора учета;

отсутствие показаний счетчика два и более расчетных периодов подряд.

32 комментария
Понравилась публикация?
39 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, адвокат Чередниченко Владислав Александрович
Комментарии: 32
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
Пенсионер Гость_4097623
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 468
28.11.2020, 11:47
Тетюши

Если действительно будет бесплатно, то пусть устанавливают. Это очень удобно будет. А так ездили по деревне и за деньги устанавливали счётчики снаружи. Пугали, что свет отключат. Кто-то напугался и раскошелился. А кто-то позвонил в энергосбыт и там объяснили, что это была коммерческая организация, но ставить снаружи счётчик или нет дело добровольное.

+9 / -1
картой
Ответить

Бесплатно было в СССР, здесь УК или РСО деньги с вас возьмет по любому!

+7 / 0
Ответить

В СССР электроэнергия стоила в разы дороже.

0 / -7
Ответить

В СССР 1 квт/час стоил 4 копейки, а сейчас у нас на селе 2,68 р., а это в 67 раз дороже, но если взять 0,5 кг.хлеба по 22 рубля и этот же хлеб 0,5 кг. за 18 копеек при СССР, то нынешний хлеб в 122 раза дороже. Так что электричество, я считаю, у нас дешёвое.

+4 / 0
Ответить

Рашид ГильмановичПишет 28.11.2020 в 18:33
я считаю, у нас дешёвое.

Да, если сравнивать с Западом...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Рашид Гельманович, нужно учитывать уровень пенсий и заработных плат. Пенсии в СССР по покупательной способности втрое превосходили нынешние нищенские, какие установили для большинства простых рабочих и служащих. Заработные платы для простых работяг на периферии, где нет крупных производств не намного больше пенсий, а то и меньше. Более того, Буханка хлеба весила в СССР 1 кг. С годами стала полегче 800 гр., потом еще полегчала. Буханки 500 гр. я не помню. Это Батон был 500 гр. Хлеб подорожал не в 122 раза, в 500-600 раз. И это середнячок. В своем магазине, где живу, вижу хлеб и по 200 руб. за 1 кг. Кроме того, не все платят 2,68 руб за киловатт.

В Калининграде это 4,36 руб. За газ-7,25 руб. за куб.

Кроме того, сейчас постоянный рост тарифов и цен, а в СССР этого не было. И мы не платили за поверки счетчиков и прочие поборы.

А если взять удорожание общественного транспорта в 700-1000 раз, как и некоторых товаров подорожавших в такой пропорции, то арифметика другая.

Если взять удорожание продуктов в среднем в 250 раз, прибавить удорожание общественного транспорта, Прибавить удорожание иных товаров и услуг, например спичек в 1400 раз. То на круг выйдет подорожание в 350-400 раз. минимум.

Пенсию в СССР 120 руб. мог заработать каждый городской житель, не лентяй, не пьяница. Множим на 350=42 тысячи. А может сегодня себе заработать трудяга-рабочий пенсию в 40 тысяч и более? А много рабочих сегодня зарабатывают под 50 тысяч? Таких подавляющее меньшинство и работают они в нефтянке или Норникиле, может быть. Так что зря Вы свою арифметику применяете в защиту дешевого электричества. Для простого рабочего населения и пенсионеров сегодня все дорого по сравнению с СССР. Но мы производим много электроэнергии, как много производим и газа и бензина, как много у нас и водных ресурсов. Поэтому они должны быть дешевыми соразмерно уровню доходов половины населения России, живущих в бедности или в нищите. Имея трудовой стаж и пенсию и имея работу и выживающие в наши времена.

раскрыть ветку (0)

Хлеб по 200 рублей это перебор.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

СергейПишет 28.11.2020 в 13:31
в разы

Это между 2 х и на порядок?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

СергейПишет 28.11.2020 в 13:31
В СССР электроэнергия стоила в разы дороже

Заминусовали меня за вышеуказанный комментарий.

За прошлый месяц я потребил 1700 квт. Цена в нашем селе 1,9 руб/квт. Итого заплатил 3230 руб.

В СССР я бы заплатил 1700 квт по 4 коп. - 68 руб.

Конец семидесятых годов. Моя мама санитарка в больнице - зарплата 70 руб. Теща - зав. детским садиком-зарплата 110 руб. Т.е маме пришлось бы отдать всю зарплату за электроэнергию, а теще больше половины зарплаты.

И кстати по большинству продуктов и хозтоваров соотношения похожие.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

ВикторПишет 28.11.2020 в 12:03
здесь УК

УК каким боком?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Ничего себе "бесплатно"! "Напрямую собственники не будут платить за новые счетчики, но будут оплачивать все расходы в составе тарифов на электроэнергию". А там и оплата сбытовых надбавок и за технологическое присоединение... Еще установка общедомового счетчика, а это немалые деньги, войдёт в тариф за электроэнергию!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Введут плату и за реактивную энергию, благо электросчетчиков много:promportal.su

У нас МРСКцентра ставит на столбы Фобос-1, в разрыв фазного провода наверху, он считает и реактивную энергию. Граждане потом удивляются что он считает больше. Так для сведения у ноутбука 40% реактивной энергии, телевизор, стиральная машина все имеют серьёзную реактивную составляющую, могу написать развернутую статью.

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
28.11.2020, 18:00
Ростов-на-Дону

Я не думаю, я знаю что это очередное наеб#лово! Уже ставили такие приборы учёта и они завышали показания, везде по разному где-то на 100 кВт, где-то меньше или больше. В итоге вынуждены были отказаться т.к. стояли старые приборы учёта и они показывали другое, а теперь будут только ихние и не с чем будет сравнить. Категорически против!

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

«У россиян денег много, надо развести на "бесплатную" установку умных счетчиков и заодно заставить платить за реактивную энергию. У меня такой умный счетчик - сгорел модем, так МУП Тверьгорэлектро и не показывается, так до этого подали фазное напряжение. Сгорел их модем и моя аппаратура.

ekimofblog.ru

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
28.11.2020, 13:31
Екатеринбург

Меня и стоящий счётчик устраивает.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (32)

Сбывается как по нотам

Предсказатели, мистики, даже сценаристы сериалов — все они говорили о событиях, которые казались невероятными. Но годы идут и совпадения множатся. Восемь историй, которые заставляют задаться вопросом:...

«Испуганный хомячок»: Высокопоставленный и упитанный сотрудник МИД получил срок за шпионаж в пользу США. Нужна ли высшая мера социальной защиты?

Воистину, самым сильным и тупым чувством человека надо провозгласить жадность. Обеспеченные, благоустроенные
01:44
Поделитесь этим видео

Китай опубликовал проект правил, регулирующих использование человекоподобных систем искусственного интеллекта.

Китай опубликовал проект правил, регулирующих использование человекоподобных систем искусственного интеллекта. Китай планирует ужесточить правила использования человекоподобного искусственного интеллекта,...

Ведро с IQ: китайский ответ человеческой лени

Лень — двигатель прогресса. А ведь и правда, многие изобретения были совершены ради того, чтобы облегчить нашу с вами жизнь. Теперь разберемся, как это всё действует. Обычное мусорное ведро на колесиках,...
00:23
Поделитесь этим видео

Женщина в жизни мужчины... какая она?

Здравствуйте, уважаемые друзья, подписчики и пользователи сайта 9111! Сегодня я немного поразмышляла: какая может быть женщина рядом с мужчиной... Когда женщина и мужчина начинают вместе жить,...
02:10
Поделитесь этим видео

По каким признакам паспорт признаётся повреждённым и подлежит обязательной замене? Вопрос-ответ

По общему правилу, в соответствии с требованием п.п. «ж» п. 22 Положения о паспорте гражданина РФ, утв. Постановлением Правительства РФ от 23.12.2023 № 2267, паспорт подлежит обязательной замене,...

Почти миллиард за год? Что известно о заработке певца Вани Дмитриенко в 2025 году

В сети пошла новость о том, что певец Ваня Дмитриенко в 2025 году якобы заработал около 924 млн рублей. Журналисты утверждают, что молодой исполнитель провел 33 концерта, а гонорар за одно шоу — 28 млн рублей.
04:26
Поделитесь этим видео

«Пять ложек эликсира» братьев Стругацких: бессмертие как зеркало человеческой природы – и почему оно не меняет посредственность

"Пять бессмертных посредственностей", иллюстрация создана сетью Грок Повесть «Пять ложек эликсира» (1985) – одна из поздних работ братьев Стругацких, написанная с чёрным юмором и философской горечью.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы