Однушка-норушка стала будущим россиян

Доступность жилья для россиян повышают за счет снижения квадратных метров. По оценке рейтингового агентства строительного комплекса, каждая вторая строящаяся квартира в нашей стране – однокомнатная.
Сразу в 11 регионах, включая Краснодарский край, Бурятию и Приморье, «однушек» строят больше 60%. В Ленинградской же области и вовсе однокомнатных квартир делают ¾ от всего объема на рынке. Как констатируют эксперты агентства, компании строят то, на что есть деньги у населения.
Следует отметить, что к показателю квадратных метров на душу населения, как ни парадоксально, Россия приблизилась к цели «Стратегии 2020». По оценке Росстата – 26 квадратных метров на человека. Но как это считается? Многоуровневые пентхаусы и огромные особняки олигархов складываются со старыми «хрущевками» и получается средняя цифра. Это никак не отражает какого-то реального роста доступности жилья в России. Напротив, на рынке предлагаются квартиры все меньшей и меньшей площади.
Если несколько лет назад вице-премьер Игорь Шувалов искренне удивлялся востребованности квартир в 20 квадратных метров, то сейчас активно строятся дома с «квартирами» в 11 квадратов. Однокомнатные квартиры нынешние – это не совсем то, что строилось 10 лет, и, тем более, 30 лет тому назад. Да что там говорить: всего за последние 5 лет площадь средней «однушки» в России стала меньше на 7%, но цена выросла почти на треть.
Впрочем, и этому новому жилью россиянам советуют радоваться. Ведь в почти ¾ российских городов (72%) вообще не строится ни одного квадратного метра жилья, не вводится в эксплуатацию ни одного многоквартирного жилого дома. Население этих городов оценивается экспертами рейтингового агентства в 24 миллиона человек.
Источник: deita.ru
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Самое страшное это "путинки" они настолько ущербные, что по территории уступают даже хрущёвкам. Явно урбанистика ушла не в ту сторону.
А Путинки в 100 меторв, ущербные, как думаете?
Нет, хотя смотря для кого. Для общежития на 200 человек это убожество, а для одного человека роскошь. Но я говорю про большинство - 11–20 метровые путинки. Даже для одного человека они убожество, не говоря уже про жизнь с семьёй. Которые хуже даже серий К-7.
ТАК ВСЕ разные, кто какую хочет купить, такую и покупает.. Есть однушки по 60 метров.. Вы так говорите, что только маленькие и есть, а огромных нет, думаете?
Вы просто не понимаете как работает рыночная экономика. Цена квартир зависит от их количества. Чем больше квартир строят определённого типа, тем они дешевле. Если строят путинки, то у народа будет денег только на путинки. Если строят получше, то у народа хватит и на получше. А ваши пентхаусы могут позволить только богатые, коих в РФ меньшинство. Просто ответьте, я могу на 3 млн купить 100 метров?
Вот только мне не надо гвыорить про покупательскую способность и от чего она зависит, имела фирму по недвижимости..
Покупают всё, меньше всего сейчас вторички.. ЛЮБЫЕ покупают, кто что может.. В оновном двушки, мало кто берёт однушки, если покупают, что большие, студии.. Не надо говорить за народ, Вы просто размышляете и думаете от их имени, но это не так.. Я знаю по практике - кто и что покупает.. Много тех, кто берёт ипотеку, но не лезет в однушки, моллдые, тем более. Вот скажите, какой резон им лезть в ипотеку, чтобы брать однушку? Разница небольшая по цене.. Кваритр строят МОНОГО и разные, их покупают, даже сейчас, казалось бы, нет денего, всё закрывается, а их расхватывают просто.. Это всегда так было, под Новый год и потом до фефраля подъём на рынке недвижимости, потом идёт на спад.. Но не было тогда короны, не было столько закрытых объектов.. Всё равно сметают всякие квартиры.. ВЫ считаете пентхаусы по 100 меторв?)) Т 60 метров есть и однушки даже, а двушки-это маленькие даже)) Богатые покупают по 400-500 метров и больше, коттеджи до 1000 меторв и более)) Вот таких меньшинство)
Вы не можете, другой может, все разные.. Мы же не про Вас говорим, а про квартиры и то, что кто-то, куда-то, кого - то хочет загнать))) Бред полный.
Я очень хорошо понимаю, ЧТО РЫНОК рождает предложение.. Ес ли не берут, то несторят. Берут, ещё как берут)) ВСё берут, вот и стоят. Вы думаете, там дураки стоят, не анализируют рынок?
Покупают-то конечно, все. Только не стоит опровергать автора статьи - сейчас действительно в большинстве новостройки предлагают студии общей площадью 20-30 кв.м, такие же однушки и двушки около 40 кв. м, где одна комната 11 кв. м, а вторая - 14 кв. м. Это норы, а не квартиры. И таких предложений, увы, БОЛЬШИНСТВО.
Не было бы спроса, не строили бы такие "норы"!
А если у людей денег хватает только на такие и далеко за пределами центра, на окраине города и даже в пригороде только, то это о чём-то да говорит.
Были бы возможности у людей купить больше квадратов, стали бы они разве ютиться всей семьёй в однокомнатной и смотреть эти, блин, "квартиры" по 11-15-20 кв м?
Думайте как хотите, я уже привёл важный довод. Я размышляю именно за большинство. А вы за меньшинство. Если верите что путинки не мешают нормальным квартирам, ну верьте дальше. Рынок не рождает предложение, а работает на правила установленные главными воротилами. А большинство сегодня просто подстраивается под рынок.
Да не покупайте такие) Никто не загоняет, как автор пишет, это выбор каждого, а не принуждение, понимаете? Вы не знаете других предложений? Вам показать какие квартиры ещё предлагают, где однушка - 50 меторв?
Размышляйте как хотите, а на рынке ПОЛНО разных квартир, от маленьких - до огромных, выбор у всех есть на любой вкус.. Вы с чем спорите, не пойму)) Воротилы в каждом городе свои, это БИЗНЕС частный..
Наверное удивлю кого-то - Санкт-Петербург район застройки Парнас квартира-студия 12 кв.м. не шучу не жилая это общая площадь квартиры и люди живут, но зато свое, а не съемное.
И вновь виноват Путин В.В., как - будто больше в России людей нет. Совесть у вас есть? Наследничек хренов, традиций, мало того отстали от жизни... По мыслям вам и воздаться...
Да он у них уже и слесароь, и строитель, и кошка родила котят, Путин в этом тоже виноват)) Смешные они, глупые))
Валерий, процитируйте пожалуйста где я путина виновным сделал тут? Вы сами придумали бред - и сами его опровергли. Я надеюсь вы тут не охранители - https://goo.su/3bS . А то больно знакомые симптомы. Есть хрущёвки, есть путинки, есть сталинки (которые мне нравятся) , есть брежнёвки. Это блэт просто более удобное название.
Ну а если хотите узнать моё мнение о политической ситуации, то коротко: Я ненавижу и президента, и федеральное собрание, правительство (всех министров и премьер министра) губеров, и верхушку остальной исполнительной власти и законодательной власти. Про судебную пока промолчу. Как видите тут не только президент в списке. Или вы думаете что вся власть только у убогого президента? Хотя что с таких охранителей как вы взять.
(Я ненавижу и президента, и федеральное собрание, правительство (всех министров и премьер министра) губеров, и верхушку остальной исполнительной власти и законодательной власти) Вот и вся ваша истина. Ваша ненависть показатель вашей человеческой сущности.
Патрио́т — патриотичный человек, тот, кто любит своё отечество, предан своему народу, готов на жертвы и подвиги во имя интересов своей родины. Это не плохо, даже прекрасно, не понимала кто я... Как олько помудреете тоже стане этим же, а пока вами руководит ненависть, плохой помощник...
А по моим личным наблюдениям помещения в квартирах новостроек больше, чем в старых. Например, ванная комната и кухня больше чем в квартирах старых домов. По крайней мере в тех, которые я сравнивал. Речь не об элитном, а обычном жилье.
Интересно.
Программа "Доступное жилье" выполняется. Льготная ипотека от 5%. Ну разве это плохо? Вот только цены 1 кв.м. за последние 3-4 месяца выросли на 30-50%, а так все норм! Наверняка так Президенту и докладывают, опуская рост цен на жилье.
Так все логично. Дают льготную ипотеку, в результате растет спрос на жилье, следом растут цены.
Главное, чтобы не заигрались, как в США в нулевых.
И здесь Президент)) Он что-строитель квартир? Ему ещё над этим надо голову ломать))
По статистике сегодня успешно выполняется программа - каждому недовольному ситуацией в стране по 2 кв. метра за городом (.