Татьяна
Татьяна Подписчиков: 3010
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 5983

Сегодня 29-го ноября отмечаем День матери!История праздника

2 083 дочитывания
3 комментария
Эта публикация уже заработала 131,50 рублей за дочитывания
Зарабатывать

День матери ежегодно отмечается в России в последнее воскресенье ноября, в этом году праздник приходится на 29 число.

День матери – международный праздник.

В этот день принято поздравлять матерей и беременных женщин – в отличие от Международного женского дня, когда поздравления принимают все представительницы женского пола. В разных странах этот день приходится на разные даты.

История праздника

С XVII по XIX век в Великобритании отмечалось так называемое "Материнское воскресенье" (Mothering Sunday) – четвертое воскресенье Великого поста, посвященное чествованию матерей по всей стране.

В США в 1872 году с идеей проведения Дня матери выступала известная американская пацифистка Джулия Уорд Хоув (Julia Ward Howe).

В 1910 году штат Вирджиния (США) впервые сделал День матери официальным праздником. Инициатором этого мероприятия стала американка Анна Джервис (Anna Jarvis), которая стремилась таким образом увековечить память о своей преждевременно ушедшей из жизни матери.

Сейчас День матери отмечают практически во всех уголках планеты, но его дата в каждой стране разная. Так, в большинстве европейских стран, США, Канаде, Бразилии, Китае, Японии он празднуется во второе воскресенье мая, в Белоруссии – 14 октября, в Греции – 9 мая, в Испании – 8 декабря.

День матери в СССР и России

Во времена Советского Союза мам было принято поздравлять в Международный женский день, который отмечается 8 марта.

Первый в СССР День матери (именно под таким названием) был проведен 30 октября 1988 года в школе №228 города Баку. Его инициатором стала учитель русского языка и литературы Эльмира Гусейнова. На Дне матери было принято обращение ко всем школьникам с призывом сделать праздник ежегодным. Начиная с 1988 года Гусейнова ежегодно проводила праздник День матери в Баку, а затем в Ставрополе.

В России День матери был установлен указом президента РФ Бориса Ельцина от 30 января 1998 года и с тех пор ежегодно отмечается в последнее воскресенье ноября.

Цель праздника – поддержать традиции бережного отношения к женщине, закрепить семейные устои, особо отметить значение главного человека в нашей жизни – матери.

Поздравления

Главным подарком женщине, в том числе и в День матери, считаются цветы. Также в этот день можно подарить книгу, билеты в театр или кинотеатр.

Подарок может быть совсем недорогим – его можно сделать своими руками – и даже нематериальным, например, стихотворение, песенка или простой телефонный звонок. Особенно если вы живете в разных городах.

Источник:

Поздравляю Всех мам с одним из самых нежных праздников — Днем матери! Желаю каждой женщине, которая удостоена называться высоким званием "мама", огромного счастья.

Чтобы ласковые глаза светились добротой и гордостью за своих детей.

Чтобы радость и легкость сопутствовали и вдохновляли.

Будьте самыми любимыми, необходимыми и ценными!

С уважением Татьяна.

3 комментария
Понравилась публикация?
6 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 3
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Поздравляю всем мам

+1 / 0
картой
Ответить
29.11.2020, 11:53
Набережные Челны

Огромное от души СПАСИБО!

+1 / 0
Ответить

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Первомай не по плану, но по-семейному 🌷🏡

1 мая у меня всегда ассоциируется с шашлыками и семейными посиделками. Обычно выезжаем за город или сидим в беседке/гараже, жарим мясо, делаем овощные салатики, наслаждаемся весной и солнышком.

Поздравляю подписчиков и читателей сайта 9111 со Светлым праздником Пасхи 🕊️🪺

Дорогие мои, хочу сердечно вас поздравить с праздником светлой Пасхи! 🌸 Желаю вам мира, радости, любви и душевного тепла. Пусть в ваших домах всегда царит гармония, а сердца наполняются светом и надеждой.

С праздником вас, пользователи сайта 9111! ⛪️🩷

Сейчас многие готовятся к крещенским купаниям, но я, честно говоря, на это не решусь никогда. А вы планируете нырять в прорубь? Лично я точно нет! Во-первых, я мерзлячка. А во-вторых, мне кажется,...

Предновогодний поезд «Лахта»: путешествие в прошлое и праздник для взрослых и детей

В 2025 году петербургский железнодорожный транспорт удивляет пассажиров особым проектом — ретро-поездом «Лахта». Уже 27 декабря состоится первая поездка по маршруту Балтийский вокзал — Гатчина и обратно.

Про "украденный" Новый год

Новый год давно перестал быть для меня праздником... Возможно, это груз лет, когда каждый новый год, как и день рождения, только приближает финал моей личной истории; возможно, этап жизни такой;...

Последний рабочий день 2025 года не будет сокращенным: в Госдуме разъяснили график работы в декабре

Последний рабочий день уходящего года, 30 декабря, в России не будет сокращенным, как бы ни хотелось. Точку в ежегодных спорах поставил глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов,...

Чудо для всех - чудесный праздник Новый год

Листая жизни календарь, желаю всем, чтобы Новый год был как добрая сказка - с прекрасными неожиданными чудесами, Счастьем, с верными друзьями. Михаил (модель в моих видео) и я - поздравляем друзей,...
00:40
Поделитесь этим видео

«Сухой закон»: в РФ хотят запретить алкоголь на время новогодних праздников

В России разгораются нешуточные дебаты: общественники предложили радикальную меру – полный сухой закон на все новогодние праздники. Дескать, это во имя "оздоровления нации" и "демографического подъема".
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы