Леонид
Леонид Подписчиков: 1875
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 7462

Как выглядит российский город в Арктике, в котором мэр не ворюга

104 дочитывания
15 комментариев
Эта публикация уже заработала 5,75 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Города на русском Севере — это что-то с чем-то.

Каждый раз, отправляясь в очередной город Арктики, я морально готовлюсь к большому количеству треша и неухоженности, серым многоэтажкам, построенным при Бережневе и дощатым двухэтажках еще сталинской эпохи, покосившимся заборам и бесконечным заброшкам. К сожалению, описанная картина — общая черта для множества городов и посёлков на севере.

И вот, очередная поездка. На этот раз в Салехард — столицу Ямало-Ненецкого автономного округа. Я был уверен на 200%, что Салехард будет похож на Новый Уренгой или Воркуту то бишь, не очень.

Но я ошибся!

Салехард в прямом смысле слова сломал моё представление о том, каким может быть город на Севере.

Не обязательно убогим.

Не обязательно серым и мрачным, даже несмотря на полярную ночь, холода и бесконечные морозы.

Не обязательно застывшим в прошлом веке.

Что именно для этого нужно, и почему большинство городов на севере России выглядят плохо, а Салехард, наоборот, хорошо?

Может быть просто нужно заниматься городом? Мэру, администрации, чиновникам… Не не бумаге и перед телеком, не в отчётах в Москву, не открывая с пафосом остановки посреди поля, а в реальности и на деле?

Вот я в Салехарде увидел, что в городе есть хозяин. Есть человек, который совершенно точно занимается городом, и либо заставляет подчинённых, либо умело ими управляет, чтобы каждый делал свое дело.

Я не склонен считать, что здесь прям таки научились идеально работать и все делать для людей и города. Но за несколько дней в Салехарде утвердился в мысли, что это у местной власти получает явно намного лучше, чем во многих других российских городах.

Просто посмотрите фото ниже и сравните даже не с городами на Севере (я понимаю, что многие в них попросту не были), а со своими городами.

Уверен, многие жители российской глубинки попросту позавидуют жителям Салехарда (не будем говорить сейчас о климате и погоде, а я говорю о городской среде).

Просто жилые район. В городе еще есть старый жилой фонд, но его активно реновируют, переселяя людей в уже построенные современные дома, а затем снося старые двухэтажки и панельки из 70-х.

Центральная часть Салехарда выглядит вообще потрясающе. И речь не только об этикетке — главной улице, но и об изнанке: дворах, примыкающих улочках, магазинах и т.д.

Они современные и аккуратные. Причём, даже не верится, насколько аккуратные.

Просто детская площадка в старом районе

Поликлиника и отапливаемая (!) остановка общественного транспорта около неё.

Кстати, на пешеходной улице в центре установлены скамейки с подогревом.

Так выглядит речной вокзал на реке Обь. Зимой он не функционирует, а летом очень востребован у жителей, т.к. река — мощная транспортная артерия.

Современный жилой квартал

Недавно построенное здание МФЦ

Разноцветные новостройки с красивыми муралами на стенах

Просто цветочный магазин!

Инновационная городская библиотека около вантового моста «Факел» через реку Шайтанка

Отличный четырехзвёдочный отель «Юрибей», в котором я остановился и был приятно удивлён уровнем отеля в Арктике.

Рядом строят огромный спорткомплекс.

А это место вообще меня удивило больше всего: крытый стеклянный пандус для инвалидов в офис краевой энергетической компании. Что здесь можно сказать? Сделали не на отъе…….

А это табло для слабовидящих и слабослышащих у входа в департамент соцзащиты. С помощью табло можно получить информацию или попросить помощь сопровождающего для визита к чиновнику.

Реально, волшебство какое-то. Мы настолько привыкли к чёрствости по отношению властей к простым людям, что даже не верится, что такое где-то в России бывает.

На самом деле, я могу бы выложить еще десяток-другой фотографий нормального устройства Салехарда подчёркиваю, именно нормального, т.к. так должно быть во всех городах России, а не только в Москве и отдельных единичных гороха, но у вас, наверное, и так возникли подозрения, что это какой-то рекламный текст или я по какой-то коммерческой причине решил написать этот материал.

Но это не реклама, и не заказ.

Я действительно остался под впечатлением от Салехарда и искренне показал увиденное. Может быть хотя бы один чиновник увидит этот материал у него тоже возникнет желание сделать свой город, посёлок или просто район красивее, комфортнее, ухоженнее и приятнее для обычных людей.

Источник

15 комментариев
Понравилась публикация?
28 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 15
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Если бы все чиновники так относились к своей работе, то мы давно были бы впереди планеты всей. А так - одна из богатейших на ресурсы страна влачит жалкое существование.

+10 / 0
картой
Ответить

И это зависело от одного МЭРА?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Спасибо, Леонид! Красивый город! Первый снимок напомнил город гномов и Деда Мороза на Северном полюсе из 3D-мультфильма "Полярный экспресс"...

+1 / -5
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
29.11.2020, 15:28
Санкт-Петербург

Фантастика! Город будущего! Мэра - в президенты!

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Супер. Вся Россия станет такой ежели воров от власти под зад коленом. Голосовали бы за Грудинина, то уже подобные изменения по всей стране шли. Не ошибитесь в следующий раз. Правда его вроде под асфальт уже закатали казнокрады

&t=164s

раскрыть ветку (0)
Делопроизводство и архив. Регина Станиславовна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 10к
29.11.2020, 17:54
Киров

Спасибо за этот интерес ный материал, я его всем покажу. Город поразил красотой.

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (15)

В СССР очень любили «Голубой огонёк», а сегодня просто не хочется включать телевизор. Будете смотреть?

Совсем немного осталось времени до того момента, когда мы включим телевизор, чтобы послушать бой курантов, посмотреть поздравление президента, а дальше-то что? А когда Юрий Гагарин со своей знаменитой улыбкой,
06:14
Поделитесь этим видео

Новинка для мужчин от российского производителя - презервативы размером до 7 см

Настоящий новогодний "подарок" мужчинам в России решила сделать компания по производству средств контрацепции. В продажу поступила новая специальная линейка презервативов экстремального размера - до 7 см.

Банки стали блокировать снятие крупных сумм в банкомате: без звонка наличные просто не выдадут

Российские банки усиливают оборону от мошенников, вводя новые рубежи защиты для наших с вами кровных. Теперь, если банкомат вдруг откажется выдавать крупную сумму сразу, не пугайтесь. Это не сбой,...

Новый год в советском кино!

В советском кино Новый год — это атмосфера волшебства, семейных ценностей и доброго юмора. Здесь праздничному настроению задавали тон: музыка, блеск, оливье с неожиданной любовью, сказочность и лёгкая сатира.

Россиян хотят лишить 12 дней январских каникул — это бремя для граждан, считают в Госдуме

Россиянам стоит уже 2 января вернуться к своим обязанностям. С такой инициативой выступил академик РАН и заместитель президента Российской академии образования Геннадий Онищенко. По словам депутата,...

В СССР очень любили «Голубой огонёк», а сегодня просто не хочется включать телевизор. Будете смотреть?

Совсем немного осталось времени до того момента, когда мы включим телевизор, чтобы послушать бой курантов, посмотреть поздравление президента, а дальше-то что? А когда Юрий Гагарин со своей знаменитой улыбкой,
06:14
Поделитесь этим видео

Увлечение программами ИИ, в частности по креативу внешности, может быть опасным для психики и может потребоваться специализированная помощь.

Увлечение программами ИИ, в частности по креативу внешности, может быть опасным для психики и может потребоваться специализированная помощь.

Песня , которую все вы знаете и любите!

В последние майские дни 1986 года на IV фестивале Ленинградского рок-клуба в ДК «Невский» Виктор Цой и группа «Кино» впервые исполнили несколько песен, вошедших в историю русского рока Песня «Хочу перемен!

Кремль: вывод ВСУ из Донбасса - главное условие для прекращения огня

Сегодня, выступая на брифинге пресс-секретарь президента России Песков озвучил позицию Кремля по вопросу возможного прекращения боевых действий на Украине. Для того, чтобы произошла остановка боевых действий,
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы