Бабешко Анжелика Геннадьевна
Бабешко А. Г. Подписчиков: 10824
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 63.1к

Почему чёрный квадрат Малевича – это шедевр?

390 дочитываний
86 комментариев
Эта публикация уже заработала 20,85 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Почему чёрный квадрат Малевича – это шедевр?

Здравствуйте, уважаемые сударыни и судари.

Все вы слышали, а некоторые и видели, "Черный квадрат" Малевича. И у всех он вызывает не одинарные чувства.

В современном мире уже ни для кого не секрет, что искусство не обязательно должно быть красивым и понятным и его ценителей сегодня невероятно сложно чем-либо удивить. Но большинство искусствоведы мира сойдутся во мнении, что «Черный квадрат» Казимира Малевича – это шедевр. Давайте разберемся, почему?

Один из главных аспектов искусства - новизна, уникальность. Та самая креативность, творчество, как "создание нового" - ведь лишь создавая что-то, можно развиваться самому и развивать искусство.

Обращаясь к биографии художника, стоит заметить, что Малевич жил в эпоху больших перемен. В начале ХХ века старый мир рушился и создавалось что-то новое и непонятное. В мире искусства также происходили колоссальные перемены: классическая живопись переставала быть актуальной и в визуальном искусстве намечалась своя революция. Авангардная живопись стала набирать обороты, художники экспериментировали с формой и цветом, упрощали объекты, доводя их до символов. Именно в это время Малевич и вывел свою революционную идею на максимальный уровень.

Он отсек все второстепенные элементы, чтобы сосредоточить внимание зрителя на идее и эмоциях, минимизировав цветовую палитру для усиления этого эффекта. Предельный зрительный контраст, максимальное отсечение любых ассоциаций за счет простой формы, вот она – идея в чистом виде. Чистый интеллект, жизнь и смерть. Абсолют!

Этой картиной Малевич создал новый своеобразный язык искусства, ведь только такой могла быть чистая идея, выраженная посредством живописи. Не визуальное сопровождение через понятные цвета и формы, а предельный смысл, заставляющий зрителя сосредоточиться на самой идее.

Для тех же, кто все еще считает, что «черный квадрат» - это профанация и нарисовать его сможет каждый, предлагаем ознакомиться с ранней живописью Казимира Малевича. Вам сразу станет понятно, что не пройдя такой творческий и интеллектуальный путь, не достигнув высшего мастерства, невозможно было создать истинный шедевр – квинтэссенцию идеи и духа того времени.

Ссылка ЗдоровьеИсторияКулинарияКультураНаукаОбществоПриродаРазвлеченияТехника Обратная связь

Можете посмеяться надо мной, но я не понимаю смысла этой картины, хоть тресните. Я не буду делать сосредоточенное лицо при виде этой картины, как это делают многие, уж не обессудьте.

Как-то я читала, что если долго смотреть в центр черного квадрата, то можно почувствовать как вас будет затягивать. Не знаю, не пробовала. А вы пробовали?

Желаю не хворать, ваша Геннадьевна.

86 комментариев
Понравилась публикация?
65 / -3
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 86
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Потому, что его назначили шедевром те, кто "разбирается" в искусстве.

В Лондонской галерее The Mayor Galley планируется продать 55 произведений, созданных, вероятно, знаменитейшим зверем-художником в истории. Картины, стоимость которых оценивается в 1,500 — 6000 фунтов, написал шимпанзе по имени Конго. Владельцем обезьяны, жившей в середине прошлого века, был зоолог и художник-сюрреалист Десмонд Моррис, который и решил продать картины.

Для кого-то это мазня, а для ценителей - ШЕДЕВР!

Современная живопись вообще сложная тема. Свою ипанутость можно выдать за авторское видение мира и обвинить оппонента в том, что он ничего не понимает в искусстве.

+45 / -1
картой
Ответить

Ипанутость.

ЭТО КЛЮЧЕВОЕ СЛОВО!

+12 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Страховой агент Ирина Николаевна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 14.2М

АлександрПишет 30.11.2020 в 13:55
Потому, что его назначили шедевром те, кто "разбирается" в искусстве

Потому, что его назначили шедевром те, кто ЗАРАБАТЫВАЕТ на чужом искусстве.

+10 / 0
Ответить
DELETE

1. У Малевича был еще красный и зеленый квадраты, а черный стал знаменитым потому, что этой мазней, нарисованной на дешевом холсте, прикрыли вывезенный из СССР шедевр. К сожалению, забыл название той картины, но операция незаконного вывоза этого шедевра прошла блестяще...

2. Не мог понять, почему в Лувре возле уродской рожи и непропорционального тела на картине, закрытой тройным пуленепробиваемым стеклом, роятся толпы журналюг и каких-то шальных личностей, в то время как на картину "Тайная вечеря" напротив размером, кажись 3 х 4 м, где прорисована каждая мельчайшая деталь и это - реальный ШЕДЕВР - нету никого глазеющего... Когда я спросил своего приятеля, почему так, тот ответил по-простецки: "Потому вот эта "мадонна" - хорошо "раскрученное" го...о., и я с ним согласился!

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Это одна из величайших мистификаций в мире искусства! Помните сказку "Новое платье короля"? Я все жду, когда же какой-нибудь непосредственный, как ребенок, человек наконец скажет: "А король-то голый!" В смысле это полная хрень, как и абсолютное большинство "произведений" абстракционизма, кубизма, постмодернизма и прочих подобных "измов". И все "прозреют"!

+27 / -1
картой
Ответить

Берём краски, можно даже без кистей. Мажем хрень и выдаём за шедевр. ВСЁ ПРОСТО.

+18 / 0
Ответить

Не забывайте, что обязательно надо сказать 3 волшебных слова:

Я ТАК ВИЖУ!

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Огромное спасибо! Я всегда вспоминала эту сказку и всем про нее говорила. Многие, делая умную "рожу" говорили, что мой культурный уровень не дорос до понимания этого шедевра. А я говорю, что придет время и кто-то наконец скажет: "А король то голый".

Я таких квадратов кучу могу нарисовать. ХРЕНЬ это, а не шедевр. Поэтому его красный и белый квадраты не прокатили в шедевры.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Браво.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

О, спасибо вам, автор! Я думала, что одна такая, не понимающая "скрытой" красоты искусства!

На мой взгляд, это просто что-то вроде корпоративной этики. Один художник из чувства дружбы или долга похвалил, второй - не возразил, третий постеснялся показаться дураком, не поняв восторга других, и так и пошло.

Об этом, примерно, писал дедушка Крылов:

За что же, не боясь греха, кукушка хвалит петуха? За то, что хвалит он кукушку!

+25 / 0
картой
Ответить

Ура я тоже не одна!

Ура! Нас много!

Вот бы опрос провести, кто считает эту херню шедевром!

+8 / 0
Ответить

Прочитайте мой первичный комментарий по этой теме, станет понятнее, что шедевральность этой картины в её ценности, а её ценность - в том эффекте, который эта картина произвела на культурную общественность того времени.

+3 / -3
Ответить

"Культурная общественность" - это как?!

Культура, она или есть или её нет.

А "Культурная общественность", это небольшая групка людей, совершенно беспринципных, но с хорошо подвешенными языками, зарабатывающая бабло, на художниках, артистах, музыкантах...

+5 / 0
Ответить

В какой-то мере с Вами можно согласиться. Однако это очень узкое понимание культурной общественности. По сути, это все те люди, которые интересуются искусством и культурной жизнью, это все те, кто ходит в музеи, на выставки и т.д.

Так это сейчас, так это было и в начале века, когда зарождался авангардизм.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Судя по Вашему дизлайку, Вы не прочитали мой основной комментарий. Да, ни Вам, ни мне непонятно, что такого в этой картине, что её признают шедевром, однако в то время, а это было время рождения авангардизма, эта картина вызвала фурор, огромную массу пересудов, споров и т.д.

Это сопоставимо с тем, как для фанатов становятся ценными всякие безделушки и даже просто элементы одежды своих кумиров. Прославившаяся картина обретает высокую ценность, не взирая на её художественные качества.

Только этим и можно объяснить шедевральность этой картины.

Вы можете это объяснить по другому? Тогда Ваш дизлайк будет понятен, а если нет, то он не к месту.

+1 / -1
Ответить

Да. Не прочитала. Просто не нашла ваш комментарий, хотя и искала.

Минус, так как причина мне в принципе не нужна. Если кучку дерьма кто-то назовет шедевром, она так и останется кучкой дерьма.

Король голый, даже если кто-то рассуждал иначе, а другие боялись выглядеть дураками и поддакивали. То что в этой картине кто-то что-то видит шедевральное - бред. Еще лучше было бы повесить пустую рамку. Давно пора развенчать эту хрень.

Не удивлюсь, что сам Малевич ржал над хвалебными речами своему квадрату.

Давно было, но очень запомнила...

Уважаемые в своих кругах художники реставрировали церковь. И однажды, когда никого не было, уборщица, на оставленном "листе", намалевала свою херню. Подробности опускаю. Уважаемый художник, увидев мазню, расхвалил ее, заставил еще нарисовать. Потом сделал ее выставку. А так как его мнение ценилось высоко, все тоже стали хвалить эти "шедевры".

+6 / 0
Ответить

Во многих музеях мира находятся вещи, которые можно попросту назвать мусором. Они становятся экспонатами, потому что были безмолвными участниками каких-либо событий.

Здесь таже история. Наделавший когда-то переполох экспонат, стал реликвией, вот и всё.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Роза, вы тогда мой комментарий найдите. Тогда поймёте. Ценность "квадрата" совсем не в его сложности для написания. Просто тогда Малевич очень точно и чётко выразил общую мысль и тревогу. Такое не каждому удаётся. Мы сейчас можем делать посуду, украшения и оружие несравненно более высокого качества, но в музеях лежит масса древних поделок. Почему? Потому что ТЕ люди ТОГДА смогли такое сделать.

+1 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Извините! Но нет в черном квадрате НИЧЕГО!

Нет там "ОБЩИХ МЫСЛЕЙ И ТРЕВОГ".

Если только не считать мысли умственно больных людей. Да и у них всегда есть "звуки и образы".

Не сравнивайте древние поделки с черным квадратом.

То действительно было достижением!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я бы тогда под этой картиной повесила аннотацию - посмотрите, люди, какую хрень в то время возвели в шедевр.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Нужно понять простую вещь - не было бы квадрата, не было бы авангардизма. По сути его появление ознаменовало рождение нового направления в искусстве. Квадрат явился неким элементом алфавита, алфавита,, который лег в основу нового художественного языка, отличного от прежнего, который характеризовался фотографической точностью изображаемых объектов.

Можно по разному относится к абстракционизму и прочим направлениям авангардизма, но у людей, которым эти направления понятны и ценны, отношение к этому квадрату такое же, как можно относится к букве "А" в нашем алфавите. Не будет этой буквы, не будет и языка, не будет квадрата, не будет и авангардизма.

Как-то так.

+1 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

Роль человека в истории?

Все бы было и без него.

Художники и без него нарисовали бы все равно свои "странные" картины.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

РозаПишет 04.12.2020 в 08:52
Художники и без него нарисовали бы все равно свои "странные" картины.

Знаете, если бы это дерьмо, так яростно не раскручивали, и не спихивали дуракам за бешеные деньги, то 99,9% не стали-бы рисовать.

А выбрали-бы себе другую профессию.

0,1% - это больные - шизофреники.

Что они малюют, интересно только врачам.

В бизнесе, идиотов не бывает.

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

РозаПишет 04.12.2020 в 08:52
и без него нарисовали бы все равно свои "странные" картины.

Не буду спорить по поводу странности этих картин, но кому-то надо было это начинать. Начал это Малевич и стал тем, кем стал. Сделал бы это другой, стал бы на место Малевича.

Из всего этого вывод один. Если такое искусство нравится достаточно большому количеству людей, то этот факт нужно принимать как неизбежный и не возмущаться.

0 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

А правда ли нравится?

Может боятся сказать, что король голый?

Или хотят выглядеть "особенными"?

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я, например, не понимаю, как за старинную марку или монету, либо ещё какой-нибудь артифакт, коллекционеры платят кучу денег и держат её потом дрожащими руками. Можно многого ещё не понимать, но это вовсе не значит, что этого не понимают другие.

Каждому человеку понятны те ценности, которые ему дороги. И, если нам эти ценности не понятны, то это не значит, что их нужно отменять, принижать и т.д.

Поэтому обсуждать подобные вещи бессмысленно..

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Правильно - обсуждать бессмысленно

Вопрос в количестве восхищенных и Кто "восхитился"

Я вот восхищена рисунком моей внучки - но от этого рисунок не станет шедевром.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вот именно поэтому те, для кого авангардизм дорог и понятен и считают этот квадрат шедевром, т.к. он положил начало этому направлению. Кто знает, может Ваша внучка через какое-то время станет знаменитым художником и тогда этот детский рисунок приобретет несопоставимую цену.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (12)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
30.11.2020, 13:40
Санкт-Петербург

Благодарю Вас, Анжелика Геннадьевна за публикацию. Очень интересно и познавательно. Я честно говоря тоже НИКОГДА не понимала ценности и значимости этого шедевра.

+18 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

И я не понимаю, и ничуть от этого не комплексую... Мне смешно, когда люди таращатся на чёрный квадрат и делаю "высокопарные" лица. Я, мол, вижу то, чего не видишь ты... Люди - а король-то голый! Ничего там нет, никакой высшей мудрости - просто чёрный квадрат...

раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (86)

НКО«Союз Юристов Судебных Представителей », наш шанс отстоять наши права, в противовес Адвокатской монополии.

НКО«Союз Юристов Судебных Представителей », наш шанс отстоять наши права, в противовес Адвокатской монополии. Данная статья направлена на защиту наших прав в сфере судебного представительства.

«Во власти таким людям не место»: в Дагестане уволен депутат, сын которого устроил погром в алкомаркете. Справедливо?

Родиться в семье депутата, чиновника или политика это не только счастье, но и негласное разрешение делать всё, что угодно широчайшей душе мажора. Но, как оказалось, что если сын за отца не отвечает,...
01:31
Поделитесь этим видео

Горячая десятка на сайте 9111.ru.

Близится к концу 2025-й год. На смену ему скоро 2026-й. Так вот. Смотрю сегодня в рейтинге пользователей на сайте ровно десять человек с рейтингом 100М баллов и выше. Представляю ниже ту самую "горячую десятку".

Новинка для мужчин от российского производителя - презервативы размером до 7 см

Настоящий новогодний "подарок" мужчинам в России решила сделать компания по производству средств контрацепции. В продажу поступила новая специальная линейка презервативов экстремального размера - до 7 см.

Новогодние пожелания на 2026 год!

Здравствуйте, уважаемые друзья, коллеги, подписчики и гости сайта 9111! Вот и приходит на смену 2025 - новый 2026 год — Красной Огненной Лошади. Она символизирует силу, упорство, энергию и независимость.

Маша и Wi-Fi

Доброго дня участникам сайта.
04:09
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы