Повышение акцизов на сигареты. Как это отразится на любителях табака?
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Только ленивый, пожалуй, не написал, что в 2021 году вырастут акцизы на сигареты и другую табачную продукция. Закон о повышении в России акцизов на табак на 20 процентов (вместо планирующихся ранее 4 процентов) в конце сентября этого года приняли депутаты Государственной Думы РФ. В своей записке я предположу, к каким последствиям приведет это повышение. Увы, в нашей стране не все, что хорошо для государства, столь же хорошо для курильщика. В большинстве случаев - наоборот.
Причины повышения акциза на табак просты. Табачный рынок - слишком хорош. Это один из основных источников дохода федерального бюджета, который складывается не только и не столько из нефти, как и за счет акцизов на сигареты и алкоголь.
2020 годы выдался не просто сложным в экономическом плане, но и дополнительно отягощенным новой инфекцией, с которой ранее (и в таких масштабах) не сталкивались. Коронавирус парализовал некоторые отрасли экономики. Более того, государство было вынуждено распределить бюджет так, как ранее вовсе не планировалось. А заткнуть надо было очень многие дыры. В итоге это «обезвоживание» бюджета надо чем-то подпитывать. Минфин предложил самый простой (как ему показалось) способ залатать дыры - увеличить акциз на табачную продукцию. И не на 4 процента, а на все 20. Минфин предложил, а депутаты Госдумы с этим согласились.
Правда, в Правительстве РФ такое повышение с коронавирусом никак не связали. Там заявили, что внеплановое повышение акцизов - это часть нашей национальной идеи по борьбе с потреблением в стране табака. Дескать, после того, как стоимость «средней» пачки повысится на 20-30 рублей, некоторые граждане России бросят курить.
С моей точки зрения, это стопроцентное заблуждение. В советские годы был анекдот на эту тему. Напомню.
Папа приходит с работы, к нему подбегает сынишка и говорит: «Папа, с Нового года водка подорожает! Мама сказала, что теперь ты будешь меньше пить!». На что папа отвечает: «Нет, сынок, мама не права. Теперь вы будете меньше есть!»
Тут примерно та же история. Может, конечно, отдельные единицы наиболее скупых граждан и бросят курить. Остальные подтянут пояса и продолжат покупать свои любимые сигареты по большей цене. Часть курильщиков перейдет на более дешевые сигареты. А еще большая часть обратится к контрафакту, которого у нас в России и так слишком много. И после повышения акциза на сигареты, рынок контрафакта не только не пострадает, а, скорее наоборот - выиграет. Сюда подтянутся даже те, кто раньше курил строго сигареты из фирменных табачных лавок. Но это мое мнение такое.
Власти обманывают сами себя, говоря, что между повышением цен на сигареты и уменьшением потребления табака прослеживается четкая параллель. Нет тут никакой параллели. На мой взгляд, чем выше цены на легальные сигареты, тем большее количество курильщиков обращается к нелегальным продуктам.
Такая же ситуация будет с теми, кто привык к кисетным табакам. Там тоже вырастет акциз, и, соответственно стоимость табака. А, значит, часть потребителей будет искать дешевые варианты замены. И для этого есть конкретный аналог (не всегда хорошего качества, но он есть) - табачное сырье, или, попросту говоря, - развесной табак. Которого пока, слава Богу, много.
Кто выиграет, а кто проиграет после повышения акцизов? Власти прогнозируют значительное увеличение доходов в бюджет (при условии, что оборот легального табака не уменьшится). Но отдельные табачные компании, в свою очередь, уже прогнозируют уменьшение продаж, и, как следствие, снижение объемов производства сигарет в России.
Как считаете, к чему приведет повышение акцизов на сигареты? Снизится ли число курильщиков в стране? Будете ли вы покупать те же сигареты по большей цене или перейдете на дешевую контрабанду и развесной табак? Или же, согласно прогнозу властей, курить бросите? Пишите в комментариях свои мнения на этот счет.
"Там заявили, что внеплановое повышение акцизов - это часть нашей национальной идеи по борьбе с потреблением в стране табака."
Только полные идиоты могут подумать, что найдутся ещё бОльшие идиоты, которые им поверят!
Ну, что ж... Нас этим не удивишь и не проймёшь - уже проходили. Будем переходить на более дешёвые, а, если повезёт, - на контрафакт. Последние лет 10 курил "Парламент", но уж больно накладно стало. Перешёл на "Донской табак" - в 2 раза дешевле, а качество - вполне себе ничего. Но придётся поискать сайты с контрафактом - на пенсии не грех и поэкономить.
А те, которые "заявили", пусть лапу сосут: думаю, продажи легального табака существенно сократятся, многие поступят так же, как и я.
Озвучьте, кому пойдет прибыль, если она будет и кто хозяин табачного производства в России?