Александр
Александр Подписчиков: 2743
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 13.8к

Как определить коронавирус без врача: 9 симптомов из методички Минздрава

64 дочитывания
2 комментария
Эта публикация уже заработала 3,75 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Высокая температура

Температура

-наиболее частый симптом коронавируса. Понятно, что он встречается и при множестве других недугов, но все-таки COVID-19 имеет здесь свои особенности. По словам терапевта Ивана Скороходова, здесь температура характеризуется стойкостью и долговременностью, и вполне может держаться неделю.

При этом нужно отметить, что подобная ситуация должна вызывать реальное беспокойство, никак не уходящая температура свидетельствует, что у организма начались проблемы в борьбе с коронавирусом и вполне возможны

опасные осложнения

. Поэтому, если температура выше 38°С держится дольше 4 дней - это сигнал для того, чтобы сделать компьютерную томографию (КТ) легких. Некоторые врачи советуют делать КТ, даже если в течение 5 дней держится температура выше 37°С.

Потеря обоняния

Самый распространенный из специфических и самый специфический из распространенных симптом коронавируса. Данный признак выделяется отсутствием заложенности носа и

относительно большим сроком восстановления

Кашель

Кашель - еще один распространенный симптом, входящий в

«коронавирусную триаду»

. Кашель при ковиде сухой или с небольшим количеством мокроты.

Спутанность сознания

Не самый известный симптом, он, тем не менее, проявляется в 9% случаев.

«Мы задаем пациенту определенные вопросы: “Какой сегодня день?”, “Как вас зовут?”, “Где вы находитесь?”. Если пациент дает логичные ответы, но не сразу, то есть он заторможен, — это уже нехороший симптом, - объясняет Иван Скороходов, - Если пациент не отвечает либо отвечает нелогичные вещи — это совсем плохо. Вообще доктор, общаясь с пациентом, сразу понимает: отвечает он нормально или невпопад. Сам человек может этого не заметить, но близкие, безусловно, это увидят».

Утомляемость

Еще более интересный случай. Симптом совсем недавно стал фигурировать в официальных списках, но, по оценкам специалистов, встречается очень часто - в 40% случаев. Певица Анита Цой,

рассказав о своем опыте коронавируса

, назвала недостаток сил вообще главным признаком заболевания:

«Для меня, вот это два самых характерных симптома болезни - депрессия и слабость страшная, когда не можешь даже руку поднять».

Миалгия

-нечастый, но очень яркий симптом болезни, вызываемый интоксикацией или повышением чувствительности нервных окончаний. Порой у пациентов эти боли могут вызывать настоящий шок. Так, жительница Екатеринбурга рассказала о своих ощущениях: «Такого со мной не случалось за всю жизнь, и я запаниковала. Я не могла спать, сидеть, лежать — тело выкручивало в любых положениях. Это было едва выносимо».

Кожная сыпь

«Анализ накапливающихся в литературе клинических наблюдений, а также собственный опыт наших соотечественников, страдающих COVID-19, позволяет прийти к выводу о том, что поражения кожи могут быть первыми признаками начала коронавирусной инфекции», - говорится в методических указаниях Минздрава.

При этом некоторые перенесшие ковид рассказывают, что у них высыпания появились уже ближе к концу заболевания. Вот что

«День 9. Проснулся от того, что чешется нога. Ну чешется и чешется... Мерзкие комары пробрались ко мне в комнату и покусали. На ступне было несколько еле различимых укусов. К обеду стало понятно, что это не комары, а коронавирусная сыпь.

Да, это еще один признак коронавируса – на теле появляется сыпь, как от аллергии. В моем случае она появилась на ступнях, коленях и руках. Доктор объяснил, что это запоздалая реакция, такое бывает даже после выздоровления, и не надо беспокоиться. Сыпь прошла наутро и больше не возвращалась».

Иван Скороходов говорит, что в реальной диагностике помощи от кожных высыпаний ждать не приходится:

«Это может быть при любой вирусной инфекции, которая поражает человека системно. Являются ли они для коронавируса теми самыми высыпаниями, которые мы и будем рассматривать как диагностический признак коронавируса? Да нет, конечно. Это нужно для понимания клинической картины, чтобы врач не искал какое-то еще заболевание».

Одышка - опасный симптом при коронавирусе, говорящий о

серьезной угрозе здоровью и жизни

. Помимо субъективного ощущения «трудно дышать», существуют и более формальные признаки одышки. Это частота дыхательных движений (ЧДД). Она определяется по числу циклов «вдох-выдох» за минуту в состоянии покоя. Для взрослого человека нормой считается 16-20 циклов.

При одышке частота увеличивается, так как кислорода не хватает. По оценке Минздрава, ЧДД больше 22 свидетельствует о серьезном усугублении течения коронавируса.

Ощущение заложенности в грудной клетке

Данный симптом, по оценкам Минздрава, встречается примерно в 20% случаев. Иван Скороходов описывает этот признак так:

«Люди в таком случае говорят: я не могу вздохнуть полной грудью, мне дышать несвободно. То есть это любой дискомфорт, неудовлетворенность вдохом».

Нужно отметить, что, по большому счету, данный симптом тождественен одышке. Еще в марте глава Роспотребнадзора

«Затрудненность дыхания - если вы его чувствуете, нужно немедленно вызывать врача домой и не идти в поликлинику. Смотрите на свои ощущения. Ощущение стесненности, ощущение затрудненности дыхания, когда трудно вдохнуть или трудно выдохнуть - это основание, чтобы срочно озаботиться состоянием своего здоровья».

Помните, любая затрудненность дыхания при коронавирусе - это опасный симптом. И в условиях пандемии коронавирусной нужно считать любую непонятную вам затрудненность дыхания.

источник https://anews-com.turbopages.org/anews.com/s/136466906-kak-opredelity-koronavirus-bez-vracha-9-simptomov-iz-metodichki-minzdrava.html

2 комментария
Понравилась публикация?
7 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 2
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Симптомом "Спутанность сознания", или сказать точнее "Потеря здравого мышления" обладает дума! Следовательно...

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

У меня и кашель был, и запахи не чувствовала, аппетит пропал, вкуса пищи не ощущала. Температура 2 дня была, не выше 37.5. КТ показало 10 процентов поражения лёгких. Однако мазок был отрицательный. Ну и никто не брал второй раз мазок на ковид. Лечили от воспаления лёгких. И не понятно, что это все-таки было. А в контакте я была. Сын ковидом заболел.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Береговая охрана США попыталась захватить танкер «Маринера» под флагом РФ

Весь мир следит за нашим танкером который уже больше недели удирает от береговой охраны США, сейчас судно находиться в Северной части Атлинтики и во время сильного шторма состоялась попытка его захвата.
00:26
Поделитесь этим видео

А в деньгах ли счастье?

Всем нужны деньги. Трудно найти того, кому они были бы не нужны. Мы работаем, тратим деньги на еду и другие нужды. Они повсюду. Без них не обойтись. Деньги нужны и молодым, и пожилым, и детям,...

Аристон. Статья 68: Победа над страхом: Смерть как горизонт Ноосферы

"На грани звёзд", иллюстрация создана сетью Копилот Этой статьёй мы завершаем одну из самых сложных глав «Аристона». Мы прошли путь от понимания реинкарнации до бунта против несовершенства законов природы.

Загадка глубин Антарктиды: Учёные столкнулись с необычным цилиндром

Международная команда исследователей из России, США, Китая и Индии недавно сделала сенсационное открытие в ледяных просторах Антарктиды. Во время изучения древних льдов учёные натолкнулись на необычный объект,...

Праздничная «пауза» в данных Роспотребнадзора: снижение или маскировка эпидемии

Помню, как в детстве зимой 70–80-х каждая простуда казалась концом света: родители запирали нас дома, а улицы пустели от кашля соседей. Сегодня, в 2026-м, улицы снова оживают после новогодних праздников,
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы