"От госпитализации отказываюсь, о рисках проинформирован(а)". Какие подводные камни могут быть?

Всем доброго здравия!
Совсем недавно столкнулась с одной ситуацией, которая до сих пор дает задуматься: а все ли правильно? Речь пойдет о беременности, патологиях одной беременной и о женской консультации вместе с роддомом. Случай реальный. Город, номер больницы и фамилии врачей не афиширую. Просто хочу предупредить читателей о том, что могут быть такие случаи, которые врачи не усмотрели, а случиться может, не дай Бог, похуже того, чем они пугали. Что ж, начну...
Парочка диагнозов. За какой возьмемся?
Итак, беременная N. после второго УЗИ-скрининга получает на руки результаты. Всё оказывается не так радужно, когда акушер-гинеколог, глянув на заключение, сказал: "У вас умеренное маловодие. Нужно полечиться в больничке. Вас прокапают с недельку и выпишут. Далее... предлежание плаценты... Так-та-ак. Ложиться будете?"
"А без больнички никак?" - расстраивается беременная.
"Поймите, Вам нужно ставить капельницы, чтобы у малыша было достаточно околоплодных вод. Околоплодные воды нужны малышу, иначе ему будет очень тесно, у него не будет амортизации, ему будет очень больно шевелиться. Подумайте об этом".
Будущая мама все же соглашается лечь в больницу. Там ей капают необходимый препарат, дают таблетки. Спустя 10 дней выписывают.
Что меня, автора, насторожило? А именно: почему врачи молчат насчет второго диагноза или его за диагноз не считают? Ведь он не безобиднее маловодия. Предлежание плаценты - это риск сильных маточных кровотечений, при которых может быть что угодно: и большая (смертельная) кровопотеря на любом сроке, гибель плода. Но... тишина. Все борются с умеренным маловодием.
Скажу, что непрогрессирующее в худшую сторону умеренное маловодие (практически нижняя граница нормы) зачастую не считается патологией и не несет угрозу. Особенно если не нарушен маточно-плацентарный кровоток, нет отклонений в развитии плода. Но врачи решили взяться именно за этот случай, а не за предлежание плаценты.
Во второй раз в больничку?
Беременная N. выписалась. Спустя неделю она прошла контрольное УЗИ, которое показало, что все осталось ровным счетом без изменений. Слава Богу, что нет ухудшений. Но во время лечения в стационаре ей давали лекарства, которые привели к некоторым проблемам с кровью и давлением. Так скажем, побочный эффект. Но с окончанием курса терапии женщина восстановилась за неделю.
И тут снова предлагают стационар по результатам УЗИ!
Беременная консультируется с опытными специалистами на стороне, чтобы взвесить за и против по поводу маловодия, которым ее снова пугают. Но доктора в один голос заявляют: это ВАША особенность. Ребенок в порядке? Кровотоки не нарушены? Просто отслеживайте динамику. Отдых от капельниц тоже должен быть. А Ваш случай - индивидуальная особенность организма.
В очередной поход в женскую консультацию беременная дает ответ: "Я не буду ложиться в больницу". Что ж, врач и акушерка кладут перед пациенткой бумагу и ручку, затем требуют: "Пиши отказ тогда. Я такая-то, года рождения такого-то. Заявляю, что от предложенной госпитализации отказываюсь. О возможных рисках проинформирована и ответственность беру на себя. Дата, подпись".
И вот здесь возникает каверзный вопрос...
Что не так в заявлении?
Теперь, друзья, мы пришли к такому нюансу как "О возможных рисках проинформирована". Что же здесь не так? Давайте вспомним, что изначально женщине поставили два диагноза. Но врачи решили "вцепиться" только в один. А про второй они напрочь забыли. Но беременную никто не предупреждал, что предлежание плаценты гораздо страшнее маловодия, что кровотечение может открыться в любую минуту (конечно, так далеко не у всех, но, тем не менее). Девушку ведь предупредили другие медики, что умеренное маловодие нестрашно, другие толковые люди дали понять, что в женской консультации врачи выполняют план и не хотят брать на себя ответственность и находят любой повод, чтобы "упечь беременную в стационар". Конечно, без повода никто в больничку класть не будет, но что же делать с предлежанием? Ведь врачи проинформировали только о последствиях маловодия - всё.
В таком случае, на мой взгляд, надо уточнять, всё ли они "предусмотрели". Почему они умолчали о предлежании плаценты? В таком случае, думаю, не стоит стесняться говорить о том, что вы напишете в заявлении такую прибавку: "О рисках маловодия проинформирована. Ответственность беру на себя".
Так вот, уважаемые читатели, каждый из нас может попасть в похожую ситуацию, в любой медицинской сфере. Поэтому уточняйте все нюансы и, по возможности, уточняйте в заявлении, о чем вас проинформировали. Это касается не только об отказе от госпитализации, но и вообще при любых врачебных манипуляциях. Думаю, так будет правильнее.
А как поступили бы вы?
Нужно быть специалистом по всем вопросам, и главное быть упёртым, смелым и сообразительным. Иначе, не справишься с этой "машиной". Спасибо, Анастасия, за тему!
Спасибо и Вам за поддержку
До сих пор думаю над данным случаем. А ведь, и правда, очень часто встречаются такие "мути" с подводными камнями. И плохо, что осознаешь это уже ПОСЛЕ, а не в процессе.