Костер нельзя, шашлык нельзя...
Здравствуйте форумчане!
С 1 января 2021 г. мы будем жить по-другому. Владельцев частных домов ограничивают в правах. Теперь мы не сможем разводить костры на своем участке, жечь в саду листья и ветки, запекать в углях картошку и жарить шашлык.
Все это изложено в новых Правилах противопожарного режима в Российской Федерации. В действующих до Нового года Правилах к частным домовладельцам требований было мало. Нельзя было жечь мусор (отходы производства и потребления), нельзя устраивать свалки горючих материалов. И еще была обязанность косить траву на своем участке.
А вот сжигать ветки и листья нам было не запрещено. И уж тем более Правительство РФ никогда прежде не покушалось на святое - шашлык на мангале в своем дворе.
И как же мы теперь будем жить? За нарушение противопожарной безопасности предусмотрен штраф от 2 до 3 тысяч рублей. Ну, как говорится, приплыли...
Что же мы видим в новых Правилах?
В п.66 говорится так: "...на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов, запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия..."
Ага, получается, что шашлык в своем дворе теперь нельзя, но на специально оборудованном месте можно. Давайте посмотрим, что конкретно это значит?
В разделе "Порядок использования открытого огня... на землях населенных пунктов" читаем:
"п.5. При использовании открытого огня и разведении костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например, мангалах, жаровнях) на земельных участках населенных пунктов, а также на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения, противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов-до 2 метров".
В переводе на русский это означает, что делать шашлык и барбекю в своем дворе или на даче, нам не запрещается. Только мангал должен стоять не ближе 5 м от дома, сарая и всякого другого строения.Подробнее ➤
Моя мангальная площадка всего в 3 метрах от гостевого домика. Значит придется ее переносить или просто удлинить. На самом деле, это не так сложно.
А что же с листьями в ветками? Что мне с этим делать? Допустим, листья я могу собрать в мешки и выбросить в мусорный бак. А ветки? С ними так не получится. А их много. Необходимо каждый год обрезать деревья, виноград, кусты, розы...
Выход есть. Поставить железную бочку на расстоянии 5 м от построек, и спокойно сжигать там ветки и листья. Я, кстати, и сейчас так делаю. А чтобы не было нарушением Правил противопожарной безопасности, бросить на дно бочки пару сырых картошин. И тогда это будет уже не запрещенным разведением костра, а легитимным приготовлением пищи в специальной несгораемой емкости.
Все еще проще: вы не обязаны пускать на свой участок никого, даже в погонах. Поговорить можно и через дверь. Если они не были на участке, то ничего никогда не смогут доказать. Просто вежливо посылайте. К сожалению, этот закон заставляет ставить глухие заборы. Но это уже друга тема.
Ерунда! Если у вас стоит облако дыма над участком МЧС и спрашивать вас не будет - снесут ваш глухой забор к чёрту.
Так если в бочке, закрытой крышкой сжигать, то никакого открытого огня не будет. Я сжигаю траву и ветки именно так в закрытой емкости (крышку закрываю до начала разгорания и разжигаю при закрытой на 2/3 крышки), огня открытого нет, только дым, а внутри тлеет.
Мои соседи даже сфотографировали когда сжигала траву на поле, но сама попала на деньги. Не рой яму другому.
Тогда стрелять надо беспредельщиков.
При помощи дрона снимут, как Вы злостно нарушаете закон, а если ворота закрыты,-навесят еще и противодействие полиции...
Откроют беспорядочную стрельбу, ведь у вас вилы к стенке прислонены, топор где-то припасён. ...
Отстали вы от жизни.. Возьмут полицейского. А тем в первом чтении уже можно двери выламывать, хоть в квартиру, хоть в домик и не представляясь и ответственность за нанесенный ущерб с них снимают. Это и машин касается. Вскрыть имет право и без хозяина
Дума разрешила полиции оцеплять дома, вскрывать...www.finanz.ru › Новости › Новости
5 дней назад — Государственная Дума России на заседании во вторник одобрила в первом чтении поправки в закон «О полиции», существенно расширяющие полномочия... Дума разрешила полиции оцеплять дома, вскрывать машины и... При этом сотрудник полиции не несет ответственности за вред, ..
Тем более дыма без костра не бывает и вас засекут издалека.
Вот пальцы не надо гнуть и растопыривать!
В старых ещё ППП в каком-то там двести лохматом пункте упоминается сигарета как "источник открытого огня", поэтому на балконе давно уже курить нельзя!
Ах, вы не дочитали до этого пункта? А зря...
Все правильно придумано, другое дело, кто будет осуществлять проверку. Мне надоело, что соседи на мангале готовят мясо, а мангал стоит у меня под забором (деревянным), я начинаю "зудеть" по этому поводу, а им хоть бы что - главное мясца поесть да запить. Сжигание мусора в отведённых местах - тоже правильно, а то костер выше крыши, а рядом никого, искры летят во все стороны. Мы давно себе место сжигания оборудовали - большая железная бочка, вода в баке - рядом в случае чего и мы на страже. Ведь частный сектор - это очень высокая плотность застройки и если что... потушить никто не успеет, гидрантов по близости нет, а пока пожарка приедет...
Глупость. У моего коллеги дача и огород в заброшенном массиве куда на легковушке не подъехать (он ездит на велосипеде) не то что полиции. Напридумывают всякой глупости, дармоеды.
Век 21 наступил и на дымок прилетит дрон и снимет. Готовьте бабосики
Автомобилисты уже привычные за фотки платить. Дачники тоже привыкнут
Вот мы тупые и как до этого закона жили и костры жгли и картошку запекали и зорьку на речке встречали а теперь надо вокруг усадьбы минное заграждение делать и ПВО приобретать вместе с зенитным орудием.
Да все можно и костер и шашлыки. Главное штрафы платите
.Где на участке 50 метров до домика? Только вне участка или вот метры до деревьев.
Это мне напоминает шутку про гаишников.
Выдать сержанту Иванову знак ограничения скорости 30 км,в связи с его заявлением о предоставлении помощи и тяжелым материальным положением
Пожарники и раньше кормились штрафами с коммерсов, но у тех локдаун и тяжелые времена. Вот и переключают на буржуев с 6 сотками и хоромами в полтора этажа