Пенсия в разы больше. Расчеты производит нейросеть

Доброго времени суток, уважаемые читатели!
В своих статьях я начал рассказывать об искусственном интеллекте и о его возможностях в получении государственных услуг. Сегодня мы поговорим о пенсиях и ее расчете.
Вопрос очень наболевший, и попробуем зайти с той стороны, с которой его еще не рассматривали.
Погнали!
Расчет пенсии нейросетью
История вопроса уходит в 2019 год, когда Пенсионный фонд России заявил о работе над решением на базе искусственного интеллекта, которое якобы будет содействовать гражданам в получении большей пенсии.
О данной разработке системы рассказала начальник департамента кадровой политики Пенсионного фонда РФ Юлия Корякина на форуме Финансового университета «Рост или рецессия?».
По заявлениям: «Нейронная сеть будет анализировать траекторию человека, анализировать перспективы рынка труда в отношении его профессии и сообщать, сколько лет осталось до пенсии, сколько получится накопить баллов, какой будет пенсия. Чтобы ее увеличить, сеть будет рекомендовать рассмотреть следующие варианты работы».
Интеллектуальная система на базе глубоких сетей (например, IBM WATSON) составляет очень точный психологический портрет клиента. Решение проблемы ПФР видит в отношении профессии будущего пенсионера, и система должна отслеживать рынок труда РФ, подсказывать о сроках выхода на пенсию и ее размерах.
Довольно неплохая задумка, и в 2019 году только ленивый о ней не говорил.
2020 год – и что мы видим?
В рамках программы "Цифровая экономика" разработаны прототипы суперсервисов — это глобальные сервисы, которые связаны с различными жизненными ситуациями человека.
Но по пенсиям пока вопрос не решен в полном объеме. Расчеты производят люди и совершают довольно обидные ошибки, которые соответственно не в пользу граждан.
Идет сбор огромного количества документов и непонятных справок, а мы живет в век цифровых технологий.
Вывод
Он напрашивается только один. Нежелание сделать систему прозрачной и тормозит процесс реализации инноваций в системе ПФР.
Большинству чиновников различного уровня не нужны контроль со стороны нейросети и информирование пользователя системой, чтобы он смог понимать размер пенсии и что необходимо изменить. Потому что тогда не нужны консультанты, раздутый аппарат, и можно переходить на полный расчет пенсии системой.
Но как бы не противились, а рассчитывать пенсию будет нейросеть.
Спасибо за внимание!
Понравилась статья – поставьте лайк!
Интересная разработка.
Нейросеть то может что-то и насчитает, в разы больше, но что-то меня сомнение берет. Государству невыгодно платить пенсии пенсионерам, тем более увеличивать ее в разы. У него просто нет денег в ПФР, все разграблено. А деньги не интеллект же печатает, а простые люди зарабатывают для ПФР отчисляя в него в виде процентов из фонда оплаты труда. Ну а нейросеть можно запрограммировать таким образом (а пишут программы обычные люди) чтобы никакого существенного повышения пенсий не было. А вот жаловаться будет некому и также как и искать ошибки в начислении пенсии никто не будет. Все будут кивать на компьютеры с "искусственным интеллектом".
А, при чём тут государство? ПФР -- посредническая организация, имеющая отношение к пенсиям только по названию. Туда поступают отчисления с зарплат граждан. Кстати, там "зависло" ещё около 10 триллионов рублей отчислений тех граждан, кто НЕ ДОЖИЛ до пенсии. ГДЕ эти деньги? ПОЧЕМУ государство должно покрывать "недостачу" денежных средств в этом самом ПФР? Пора бы и спросить с ПФР!
Интересно кто и с кого, по вашему мнению, будет спрашивать? Вы же прекрасно понимаете, что воровство денег в ПФР крышуется кремлевскими упырями и никто никого не тронет (ну может в результате каких-то нюансов мелкого чиновника посадят годика на 2-3, и будут во всех СМИ трубить об очередной победе над коррупцией)
Я вас умоляю!.. Кто с них будет спрашивать?!.. Государство?!.. В виде чиновников?!.. Которые все связаны с этим?!.. ( (Тут и вспомнишь пословицу: Рука руку моет!...
Это для того, чтобы завладеть персональными данными и больше ничего.. Подкинут 30 сребренников для мышеловки.. Всю гнилую античеловечную систему надо менять с капиталистическими цифрофашистскими нравственными принципами.
Вот и я о том же. Системе не выгодно увеличивать пенсии и ушемлять при этом себя.
Все программы делаются человеком, программистом. Искусственный интеллект не является исключением. Ничего не стоит заложить в программу небольшое жульничество и с расчетом пенсии. Вот только жаловаться потом будет очень сложно. Кстати, наверняка с заложенным в программу жульничеством работает сейчас и система ГАС ВЫБОРЫ, у меня уже давно сложилось такое мнение. Это я, как человек много лет занимавшийся в своей жизни программированием, делаю такой вывод. Программу, написанную для целей расчета пенсии, никто вам анализировать не разрешит. Так что, увы, надежд мало даже и на искусственный интеллект. И у государства и у вас абсолютно разные и противоположные интересы насчет пенсии.
Странно, и у меня сложилось такое впечатление. Все вокруг недовольны, а рейтинг супер. Наверное, не в том круге я вращаюсь.
Александр, я об этом уже несколько лет пишу. Спасибо, что поддержали соратника по цеху.
Давно пора отстранить нечистых на руку чинуш от кормушки и сделать систему начисления и выдачи пенсий прозрачной и независимой от "человеческого" фактора. Но процесс буксует т.к. много заинтересованных в бесконтрольности денежных потоков.
А зачем ПФР это надо? У них задача прямо противоположная!
Ну кто же добровольно допустит ИИ до кормушки?